索 引 号: 01414892X/2007-00007 信息分类: ;;
发布机构: 安监局 发文日期: 2007-09-20
信息名称: "关于苏州工业园区深入推进预防自行车被盗问题的工作意见
关 键 词: 文    号: 苏园政法[2007]7号
内容概述: 提出园区深入推进预防自行车被盗问题的工作意见

"关于苏州工业园区深入推进预防自行车被盗问题的工作意见

关于苏州工业园区深入推进预防

自行车被盗问题的工作意见

 

各局办、各大公司、各派驻机构、各直属单位、各镇:

解决自行车被盗问题,是一项惠及千家万户的民心工程,是各级各部门执政为民的重要体现。对此,园区工委、管委会领导高度重视,社会各界和广大人民群众寄予厚望。各地各部门要认真传达学习中央领导同志的重要指示,深刻领会其精神实质,进一步统一思想、提高认识,切实增强工作责任感和紧迫感,把解决自行车被盗问题作为和谐社会、平安园区建设的重要内容,作为本部门、本系统日常工作的重要组成部分,坚持不懈、持之以恒抓下去。要贯彻“分门别类、各负其责”的原则,根据不同性质采取不同的管理措施,突出农贸市场、商场超市、商贸集中区、居民新村、旅游景点等案件多发的重点地区、重点部位和重点单位,逐一落实自行车安全停放措施,努力压降自行车被盗案件的发生。要立足于长效管控,从打击、整治、防范、管理等各个环节,建立落实相关工作制度,细化落实部门职责任务,形成各部门各司其职、各负其责、协调动作、齐抓共管的工作机制。现提出具体意见如下:

一是坚持“谁主管、谁受益、谁负责”的原则,落实非机动车统一停放、统一看管措施。欧尚超市、家乐福等大卖场,邻里中心以及各镇的中心商贸区、集市菜场等场所的停车场,该单位是第一责任人,必须落实专门停车场所、配备专门看管力量、建立专门工作制度,切实抓好非机动车的防范工作。要根据治安实际情况需要,在必要的区域安装监控录像,做到人防、技防相结合。看守人员要注意发现和收集各类治安信息,对可疑人员、可疑线索要及时向公安机关反映,为及时、有效和准确打击涉车犯罪活动提供可靠依据。

二是发挥经济杠杆原理的作用,落实公共区域自行车看管防范工作。对中央公园、湖滨大道等公共区域的自行车停放、看管工作,可以按照市场化运作的方式实行收费看管。由园区城市管理局划定停车区域,园区经济贸易发展局根据标准颁发收费许可证,保安或物业公司经营,实行统一停放、统一看管。收费标准可以参照市区自行车每辆0.2元、电动自行车每辆0.5元、摩托车每辆1元、汽车每辆5元的标准来执行。

三是加强居民小区物业部门职责,落实各类车辆看管工作。收取物业管理费的居民小区,物业公司作为第一责任人,按照合同规定履行居民各类车辆的指定停放、安全看护工作是其义不容辞的职责。物业公司要加强居民车辆停放区的安全巡视,防止非机动车和撬窃机动车内财物案件的发生,特别是要加强进入居民小区的可疑人员盘查和登记制度,发现情况及时向公安机关报告。

四是各镇政府高度重视和支持,切实抓好动迁新村非机动车看管工作。当前动迁新村普遍存在着自行车库出租的现象,而且大部分动迁新村外来人口数已高于本地居民数,非机动车停放杂乱无序,是案件多发的重点区域。因此各镇党委、政府要高度重视,新建、改建和扩建一批停车库(棚),划定一批有人看护的固定停车点,对居民新村的非机动车实行统一停放、统一看管,有效堵塞防范漏洞。要加强新村门岗力量配备,对出入的可疑人员和可疑车辆要加强盘查,杜绝和减少案件的发生。

五是明确具体职责,确保自行车被盗问题专项治理整体推进。各职能单位要对照专项行动的总体部署和目标要求,明确工作要求和完成时限,按时推进。城市管理局负责风景旅游区、公共场所等停车场的划定工作;经济贸易发展局负责督促邻里中心、欧尚超市、商贸集中区等抓好停车场建设;工商局负责督促农贸市场抓好停车场的管理工作;国土房产局负责督促派驻居民小区的物业公司抓好停车场的管理工作;各镇政府负责动迁新村公用停车场的管理工作。

各部门既要立足本职抓好相关措施的落实,又要加强沟通联系密切配合,协调抓好相关措施的落实。要选树一批示范样板,人防、物防、技防措施并举,精心培植示范一条街、示范单位、示范街区、示范小区、示范市场等典型,以点带面,逐步推开。

 

苏州工业园区社会治安综合治理委员会    

二○○七年九月十九日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:  

预防  自行车  被盗  意见

打印:                     校对:赵海晨           共印22