索 引 号: 01414892X/2009-00011 信息分类: ;;
发布机构: 安监局 发文日期: 2009-03-09
信息名称: 关于开展全区安全生产检查的通知
关 键 词: 文    号: 苏园安委[2009]3号
内容概述: 根据国务院、省和市安委办要求,园区在“两会”期间开展全区安全生产检查,确保安全生产形势平稳

关于开展全区安全生产检查的通知

关于开展全区安全生产检查的通知

 

各镇人民政府、各有关单位:

为贯彻落实国家、省和全市安全生产工作会议精神,切实加强安全生产工作,严防重特大事故的发生,确保全国两会期间园区安全生产形势平稳,根据国务院、省和市安委办关于开展安全生产检查的通知要求,决定从即日起至3月底在全区开展安全生产检查。现将有关事项通知如下:

一、检查的重点领域和主要内容

(一)检查的重点领域

道路交通、建筑施工、人员密集场所、化工(危险化学品)、冶金、职业危害、特种设备、农业机械、城市基础设施、水上交通(船只)、民爆器材等行业(领域)。

(二)检查的主要内容

1.贯彻落实国家、省、市及区安全生产工作会议精神,落实安全生产年各项工作要求,各部门制订并组织落实今年安全生产工作任务的情况;

2.各部门、各单位在全国两会期间加强安全生产工作措施落实情况,以及各类安全生产隐患排查治理及生产安全事故调查处理情况;

3.建筑施工、人员密集场所、化工(危险化学品)、存在严重职业危害、道路交通运输企业等行业和领域重点企业、单位的安全管理情况;节后复工复产企业安全生产措施落实情况;

4.全国两会期间,各部门、各单位安全生产值班和领导带班制度执行情况,事故应急救援准备情况。

二、检查的主要方式

本次检查采取企业自查与政府部门检查相结合、政府部门检查与企业单位整改相结合的方式。各部门、各单位要根据检查总体要求,结合实际,自行制定检查工作方案和自查整改方案。从3月中旬开始至4月底,园区安委办将组织有关部门对各镇、各部门开展安全生产检查情况进行督察检查。

三、有关要求

(一)加强领导,精心组织当前,全国两会召开在即,各镇、各部门要充分认清开展本次安全生产检查的重要意义。各级领导要亲自过问、亲自布置,确保检查方案周密细致、检查效果落实;各相关部门要密切配合,联合执法,形成合力,有效打击各类违法、非法行为;各生产经营单位要层层落实安全生产责任制,全面进行隐患排查和整改治理,防范各类事故发生。

(二)突出重点,严格检查。要加强对化工企业、建筑施工、人员密集场所的检查,尤其是要突出对事故发生单位、隐患突出单位的检查督查,对重点单位、要害部门、关键环节要逐一排查,不留死角,确保检查效果。请各镇人民政府、各有关职能部门、各社区工委将检查出的安全事故隐患于320日前报送园区安委办。

(三)注重实效,落实整改。企业在自查过程中,要全员参与,对关键环节和重点岗位要邀请有关专家进行现场指导,对自查出的隐患要落实整改责任人、整改措施和整改资金。各镇、各部门在检查过程中,要注重方式方法,将检查与服务有机结合,防止走过场。对发现的隐患,能立即整改的要责令立即整改;不能立即整改的,要限期整改并落实必要的监护措施,跟踪督查,确保整改工作落实。

 

○○九年二月二十六日

 

 

主题词:

安全生产  检查  通知

抄送:

市安委会

打印:                           校对:程远峰              共印20</