索 引 号: 01414892X/2009-00019 信息分类: ;;
发布机构: 安监局 发文日期: 2009-08-10
信息名称: 关于印发《苏州工业园区社区矫正对象分类管理办法》的通知
关 键 词: 文    号: 苏园政法[2009]1号
内容概述: 为提升园区社区矫正管理水平,根据上级文件精神,对社区矫正对象实行分类管理

关于印发《苏州工业园区社区矫正对象分类管理办法》的通知

关于印发《苏州工业园区社区矫正对象

分类管理办法》的通知

 

园区公安分局、高教区公安分局、园区检察院、园区法院,各镇(社工委)司法所:

   为提升园区社区矫正管理水平,提高社区矫正对象改造的积极性,最大限度地预防社区矫正对象重新违法犯罪,现将《苏州工业园区社区矫正对象分类管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

   特此通知。

                                   

二○○九年七月二十九日

 

 

主题词:  

社区  矫正对象  管理办法  通知

抄报:

园区工委、管委会领导,市社区矫正工作领导小组办公室

打印:                     校对:李京涛           共印20


苏州工业园区社区矫正对象分类管理办法

 

第一章   

第一条  为增强社区矫正管理工作的科学性和针对性,提高社区矫正对象教育改造质量,最大限度地预防和减少社区矫正对象重新违法犯罪,根据《江苏省社区矫正工作办法》和《苏州市社区矫正对象分类管理暂行办法》,结合园区工作实际,制定本办法。

第二条  社区矫正对象分类管理,是指根据社区矫正对象的犯罪性质、主观恶性、家庭状况、心理情况、现实表现等情况,对其人身危险性和再犯可能性进行综合评估,在此基础上区分不同类别,实行不同处遇。

第三条  社区矫正对象分类管理应当坚持依法适用的原则,坚持公正、公开的原则,坚持宽严相济的原则,坚持行刑个别化的原则。

第二章   社区矫正对象类别的确定

    第四条  社区矫正对象根据不同的情况,分为以下五类:

A类(宽管类):悔罪态度良好,能够严格遵守社区矫正管理规定,自我控制力和现实表现良好;

    B类(普管类):悔罪态度一般,基本能够遵守社区矫正管理规定,自我控制力和现实表现一般,人身危险性较小;

C类(严管类):悔罪态度较差,不能遵守社区矫正管理规定,自我控制力和现实表现较差,人身危险性较大;

D类:初入矫的社区矫正对象(被剥夺政治权利的除外);

E类:被剥夺政治权利的社区矫正对象。

第五条  社区矫正对象自报到之日起三个月内列入D类管理(被剥夺政治权利的除外)。

第六条  社区矫正对象被列入D类管理满三个月后,司法所依据《苏州工业园区社区矫正对象计分考核与奖惩办法》(苏园政法[2009] 2号文件),综合分析社区矫正对象的计分考核和风险评估情况,分别将其列入A类、B类、C类管理。

第三章  社区矫正对象类别的调整

第七条  对社区矫正对象管理类别的调整以季度为周期,根据当季计分考核结果,综合考虑各方面的情况,根据管理工作需要,及时对社区矫正对象的类别进行调整。  

第八条  对社区矫正对象类别的调整不受原类别顺序的限制。

第九条  对社区矫正对象的类别进行调整后,不影响根据有关规定对其进行其他奖励或惩处。司法所对表现良好的社区矫正对象,应当给予表扬、社区矫正积极分子、记功奖励或者为其申报减刑;对不遵守管理规定的社区矫正对象,应当给予警告、记过等处罚;对违法犯罪的社区矫正对象,应当及时向相关部门书面提出治安处罚、收监执行等建议。

第四章  各类别社区矫正对象的管理规定

第十条  A类(宽管类)社区矫正对象应当遵守以下规定:

1、每月向司法所电话汇报活动情况一次;

2、每二个月向司法所递交一份书面情况汇报;

3、每三个月接受个别谈话不少于一次;

4、每三个月参加集中学习教育活动不少于一次;

5、有劳动能力的,每月参加公益劳动不少于4小时;

6、因工作、生活等正当理由确需离开本市的,应当履行请销假手续,确需经常性离开本市的,经司法所批准后,可以通过电话方式请销假;

    7、遵守法律、法规及其他社区矫正相关管理规定,服从司法所的监管。

    第十一条  B类(普管类)社区矫正对象应当遵守以下规定:

1、每半月向司法所电话汇报活动情况一次;

2、每月向司法所递交一份书面情况汇报;

3、每月接受个别谈话不少于一次;

4、每二个月参加集中学习教育活动不少于一次;

5、有劳动能力的,每月参加公益劳动不少于8小时;

6、一般情况下,不得离开本市,因工作、生活等正当

理由确需离开本市的,应当履行请销假手续;

7、遵守法律、法规及其他社区矫正相关管理规定,服从司法所的监管。

第十二条  C类社区矫正对象应当遵守以下规定:

1、每周向司法所电话汇报活动情况一次;

2、每半月到司法所报到一次,并递交一份书面情况汇报;

3、每月接受个别谈话不少于二次;

4、每月参加集中学习教育活动不少于一次;

5、有劳动能力的,每月参加公益劳动不少于14小时;

6、原则上不得离开本市,因工作、生活等正当理由确

需离开本市的,须持单位或村(居)委会的书面担保证明履行请假手续,并每日电话向司法所汇报当日活动情况,销假时应当书面汇报外出情况;

7、遵守法律、法规及其他社区矫正相关管理规定,服从司法所的监管。

第十三条  D类社区矫正对象应当遵守以下规定:

1、每周向司法所电话汇报活动情况一次;

2、每月到司法所报到一次,并递交一份书面情况汇报;

3、每月接受个别谈话不少于二次;

4、每月参加集中学习教育活动不少于一次;

5、有劳动能力的,每月参加公益劳动不少于12小时;

6、一般情况下,不得离开本市,因工作、生活等正当

理由确需离开本市的,应当履行请销假手续,销假时应当书面汇报外出情况;

7、遵守法律、法规及其他社区矫正相关管理规定,服从司法所的监管。

第十四条  E类社区矫正对象应当遵守以下规定:

1、每月向司法所电话汇报活动情况一次;

2、每三个月到司法所报到一次,并递交一份书面情况

汇报;

3、遵守法律、法规及其他社区矫正相关管理规定,服从司法所的监管。

第五章 分类管理实施及监督程序

第十五条  园区社区矫正工作领导小组办公室负责对全区社区矫正对象的分类管理工作进行组织、指导和监督。

第十六条  各司法所负责确定、变更社区矫正对象的类别,并按照规定落实分类管理措施。

第十七条  司法所确定或变更社区矫正对象的管理类别时,应当填写《苏州工业园区社区矫正对象分类管理类别评审表》,并将分类情况在办公场所进行公示,公示时间为七天。

第十八条  社区矫正对象对分类情况不服的,自公示之日起十五日内,可以向园区社区矫正工作领导小组办公室申请复核。园区社区矫正工作领导小组办公室应当在受理复核申请之日起十五日内作出答复。复核期间不影响原分类决定的执行。

第十九条  园区社区矫正工作领导小组办公室发现司法所对社区矫正对象分类确有错误的,应当责成司法所重新作出分类决定。

第二十条  园区人民检察院应当充分发挥社区矫正监督站的作用,加强经常性的检察,发现司法所在分类管理工作中违规或违法的,可以向园区社区矫正工作领导小组办公室发出检察建议书或者纠正违法通知书;对社区矫正对象符合治安处罚或者收监执行条件的,应当向有关机关提出检察建议。

第二十一条  社区矫正对象或其他公民发现司法所工作人员在分类管理工作中有侵犯社区矫正对象权利等情况的,可以向园区社区矫正工作领导小组办公室或者园区检察院举报。接到举报的部门应当查清事实,依照有关规定进行处理,并及时回复举报人。

第六章 工作职责和要求

第二十二条  司法所具体负责实施分类管理工作,履行下列职责:

1、贯彻落实国家相关法律、法规和社区矫正工作有关规定;不断探索不同类别社区矫正对象的教育矫治方法,提高社区矫正工作实效;加强同公安派出所、检察、法院等部门的工作协调,努力形成工作合力。

2、对社区矫正对象加强经常性的走访和个别谈心,切实掌握其家庭、思想、行为情况,准确确定和定期调整社区矫正对象的类别,有针对性地制订矫正工作方案并组织实施。

3、加强对社区矫正对象的监督管理、教育疏导,认真组织社区矫正对象进行集中教育和公益劳动;加强对分类管理制度的宣传,引导社区矫正对象提高改造积极性和主动性。

4、对列入严管的社区矫正对象,落实领导责任制,由司法所领导负责包管理、包转化;重要敏感时期和重大活动期间,要针对列入严管的社区矫正对象制订应急工作预案,落实稳控措施。

第二十三条  社区民警履行下列职责:

1、参与对社区矫正对象的日常监管,定期与社区矫正对象见面并进行个别教育;对严管对象实施必要的训诫,并进行重点管控;对违反监管规定的,依据治安管理有关法律、法规及时予以处理;协助司法所组织对脱漏管社区矫正对象的查找。

2、协助司法所对社区矫正对象进行风险评估和分类评审。

3、贯彻执行社区矫正其他有关管理规定。

第二十四条  监督人、社区志愿者履行下列职责:

1、切实掌握社区矫正对象的思想和行为底数,经常与社区矫正对象见面谈话,引导和督促社区矫正对象认罪伏法、悔罪改造;关心社区矫正对象的工作和生活,鼓励和帮助社区矫正对象树立改造信心。

2、及时向司法所反映社区矫正对象的思想和行为状况;对有重新违法犯罪迹象的社区矫正对象要采取有效措施,防止其重新违法犯罪,并及时报告司法所和社区民警。

3、协助司法所和社区民警开展社区矫正其他方面的工作。

第七章   

第二十五条  本办法自发布之日起实施。

第二十六条  本办法由苏州工业园区政法委负责解释。

 


附表:

苏州工业园区社区矫正对象分类管理类别评审表

填表单位:                   填表时间:

姓名

 

性别

 

出生年月

 

罪名

 

矫正期限

 

矫正类型

 

入矫时间

 

(初定)类别

 

调整后类别

 

 

社区

矫正

工作

者意

 

 

 

 

 

社区矫正工作者签名:

     

 

 

 

 

 

                    所长签名:

                    司法所盖章: