索 引 号: 01414892X/2010-00002 信息分类: ;;
发布机构: 安监局 发文日期: 2010-02-01
信息名称: 关于印发《苏州工业园区2010年平安园区和法治园区建设实事工程》的通知
关 键 词: 文    号: 苏园法治[2010]1号
内容概述: 部署2010年平安、法治园区建设八项实事工程

关于印发《苏州工业园区2010年平安园区和法治园区建设实事工程》的通知

关于印发《苏州工业园区2010年平安园区

和法治园区建设实事工程》的通知

 

各有关部门:

现将《苏州工业园区2010年平安园区和法治园区建设实事工程》印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

 

     苏州工业园区建设法治园区工作领导小组

     苏州工业园区社会治安综合治理委员会

                   二○一○年一月十九日

 

主题词平安园区  法治园区  实事工程  通知

苏州工业园区法治领导小组     2010119印发

          共印:25


苏州工业园区2010

平安园区和法治园区建设实事工程

 

2010年苏州工业园区平安园区和法治园区建设工作将以党的十七大、十七届四中全会、中央经济工作会议和全国、全省、全市政法工作会议精神为指导,围绕园区工委提出的争先率先、聚焦转型、突出创新、改善民生工作主线,大力推进综治、平安和法治园区建设,努力提高园区经济发展与社会管理的法治化水平,为全区经济社会又好又快发展提供良好的法治保障。

2010年平安园区和法治园区建设将集中力量抓好八项实事工程。

1、建设园区平安、法治网站

责任部门:政法委

工程内容:建设园区平安、法治网站,进一步加大对园区综治平安建设和法治建设工作的宣传力度。同时,借助网站平台,通过建立各部门信息员端口,进一步加强园区各部门、政法机关、各镇(社工委)工作信息互通,实现内部信息互动传递和对上、对外汇报宣传畅通。

预计完成时间:201010

2建立诉讼服务中心

责任部门:园区法院

工程内容:围绕园区二次创业四个示范区建设发展目标,为更好地贯彻以人为本司法为民宗旨,建立涵盖诉讼引导、诉前调解、立案受理、案件查询、判后答疑、信访接待等多项功能于一体的一站式综合性诉讼服务机构——“诉讼服务中心,以最大限度地满足人民群众多元化的诉讼服务需求。中心面积为30m2,由6名专职人员具体负责。

预计完成时间:20104

3、社会面和居民小区技防新建、升级改造及智能化建设工程

责任部门:园区公安分局、高教区公安分局、各镇

工程内容:

1)社会面:中新合作区新建各类监控摄像机149个,预计资金1016万元。试点视频监控管理系统智能视频分析系统,提升园区技防智能化水平,预计资金378万元。娄葑镇娄葑地区和斜塘地区各新建30个探头,预计资金共计200万元。唯亭镇跨塘地区和唯亭地区各投入150万元新建路面探头。高教区文汇广场、学生公寓B区新增35个监控探头,预计资金105万。高教区网络监控报警平台建设,预计资金125万。

2)居民小区:娄葑镇淞泽家园一社区、三社区、四社区和五社区新建技防,各200万元,共计800万元。唯亭镇亭苑社区(400万)、悬殊社区(280万)、怡邻社区(250万)新建技防,亭南社区(180万)技防改造。胜浦镇浪花苑(西组团)社区(150万)新建技防。

预计完成时间: 2010年年底

4、完善电子监控及电子警察系统

责任部门:园区交巡警大队

工程内容:投入2760万元改造园区原有交通设施,主要用于单点信号机的更新、交通信息情报板、路口监控的完善,实现区域控制,绿波通行,有效提高交通信号灯控制的现代化程度。

预计完成时间:2010年年底

5、开展五位一体社区综治办示范达标创建活动

责任部门:政法委

工程内容:制定园区五位一体社区综治办示范达标创建实施意见和考评标准,由园区综治办联合有关部门对各镇(社工委)社区五位一体综治办示范达标创建工作进行考核验收,对验收合格的综治办予以授牌,以进一步夯实园区综治基层基础工作。今年,计划对20个左右的社区五位一体示范综治办进行考核验收。

预计完成时间:201010

6、完善娄葑镇法治一条街建设

责任部门:娄葑镇

工程内容:在原有的葑谊街法治一条街建设基础上,拟投入100万元,以法治城雕、法治书画廊、法治广场、法治绿地、法治主题人行道等多种形式,打造全方位、立体化的法治文化宣传一条街。

预计完成时间:201010

7、打造网上3D检察院

责任部门:园区检察院

工程内容:积极适应群众网上法律服务需求,引入网上3D虚拟现实技术,在网上服务平台建设全国检察系统首家网上3D服务厅,以服务手段多样化、服务职能集成化、服务对象平民化、服务方式主动化为目标,提供自主案件信息查询和被害人意见反馈、网上信访接待、青少年网络维权、网上犯罪预防、法律咨询、检察权威信息发布等信息化服务。

预计完成时间:2010年年底

8、打造唯亭镇示范综治工作中心

责任部门:唯亭镇

工程内容:结合唯亭镇行政大楼工程进度,在做好综治工作中心硬件设施、办公场所的设计方案的同时,拟投入60万元,致力研发和打造全新的工作网络平台,率先试点综治、司法、信访稳定等工作的信息化和网络化。

预计完成时间:2010年年底