索 引 号: 01414892X/2011-00017 信息分类: ;;
发布机构: 安监局 发文日期: 2011-05-20
信息名称: 关于在全区开展争创“十佳人民调解员”活动的通知
关 键 词: 文    号: 苏园政法[2011]4号
内容概述: 为进一步调动广大人民调解员的工作积极性,根据省、市部署,决定开展争创“十佳人民调解员”活动。

关于在全区开展争创“十佳人民调解员”活动的通知

关于在全区开展争创“十佳人民

调解员”活动的通知

 

各镇司法所、各社工委司法办、各有关单位:

为贯彻落实省司法厅《关于开展争当人民调解能手活动的通知》(苏司通[2011]43)和市司法局《关于在全市开展百佳人民调解员评选活动的通知》(苏司[2011]39号),进一步调动广大人民调解员的工作积极性,更有效地推进社会矛盾化解工作,决定在全区组织开展争创十佳人民调解员活动。现根据省、市部署,结合园区实际,将有关事项通知如下:

一、活动目标

通过开展争创十佳人民调解员活动,推出一批作风优良、工作扎实、成绩突出的人民调解员,以点带面提升人民调解队伍的整体素质,全面提高人民调解工作的质量水平,全力维护和谐稳定的社会局面。

二、评选范围和条件

十佳人民调解员的评选范围是:各镇(社工委)、各社区人民调解委员会及公安派出所、交巡警大(中)队、法院人民调解工作室的专职调解员或兼职调解员。

十佳调解员应当具备以下条件:

1.具有较高的职业道德素质。为人公道正派,热心人民调解工作,在群众中享有较高威信。主持调解工作客观、公正,不收受当事人财物或者谋取其他不正当利益,不泄露当事人的个人隐私和商业秘密,无群众有效投诉记录。

2.具有较高的法律政策水平。认真学习《人民调解法》和相关法律法规政策,在实践中严格坚持依法调解,没有发生调解协议因违反法律法规而被撤销或归于无效的情形。

3.具有丰富的调解工作经验。认真研究新形势下矛盾纠纷的特点和规律,努力探索有效化解矛盾纠纷的新途径、新手段,善于做群众工作,能够妥善化解各类矛盾纠纷,原则上应从事人民调解工作5年以上。

4.取得良好的调解工作成效。全年调处纠纷成功率90%以上,调解协议书签订率50%以上,调解协议书履行率90%以上,社会反响良好。积极参与防激化和应急处置工作,协调化解疑难复杂矛盾纠纷。

三、实施步骤

争创十佳人民调解员活动于20114月下旬启动,至201111月底结束,分三个阶段进行:

动员部署阶段510之前)。制定全区开展争创活动的实施方案,明确活动目标和要求。各镇司法所、各社工委司法办、各相关单位也要结合自身实际,研究制定具体活动计划,广泛进行动员宣传,引导广大人民调解员积极参与争创活动。

组织实施阶段5111031)。采取多种工作举措,大力提升调解员的业务能力和调处实效。加强调解员培训工作,园区政法委计划举行两次全区性的调解员交流培训活动,各相关单位也要积极组织调解员学习培训活动,通过举办法制讲座、召开经验交流会等形式,努力提高调解员的法律知识水平和调解工作技能。强化矛盾纠纷排查调处工作,要有计划、有步骤地组织调解员深入矛盾纠纷多发领域、外来人员聚居区、困难人群多的地方,开展矛盾纠纷排查活动,并及时、就地、依法调解矛盾纠纷,最大限度消除社会不稳定因素。加强信息和宣传工作,及时向园区政法委报送活动进展情况、典型案例及活动成效,广泛宣传活动中的典型人物和先进事迹。

总结评比阶段11月份)。各单位要对争创活动进行全面总结,并将总结报告于1115日前报送园区政法委。采取自下而上、逐级推选的办法开展十佳调解员评选工作。乡镇(社工委)调委会、社区调委会的调解员由各司法所(司法办)扎口评选推荐,公安派出所公调对接调解员由公安部门扎口评选推荐,交巡警交通事故调解员由园区交巡警大队扎口评选推荐,园区法院诉调对接调解员由园区法院评选推荐。各单位将十佳人民调解员审批表一式四份于1115日前报送园区政法委。园区政法委在考察公示的基础上,评选出全区十佳人民调解员,并择优申报全市百佳人民调解员。同时,对各单位报送的典型调解案例,择优汇编成《人民调解工作典型案例汇编》。

四、活动要求

1.切实加强组织领导。开展争创十佳人民调解员活动是全区司法行政系统贯彻落实工委、管委会创先争优活动要求的具体举措,也是加快推进人民调解队伍专业化、职业化建设的客观要求。各单位要充分认识开展此次活动的重要意义,切实发挥指导、协调和督促作用,认真组织,精心部署,周密安排,确保争创活动顺利开展。

2.统筹安排活动内容。要将开展争创活动与人民调解组织试点工作结合起来,加快推进各级各类调解组织的规范化建设,努力在组织建设、制度建设、调解流程、文书制作等方面实现大的提升,进一步提高人民调解工作的规范化、制度化水平。要将此次活动与学习宣传贯彻《人民调解法》结合起来,继续组织广大人民调解员深入学习《人民调解法》,全面掌握《人民调解法》的立法精神、基本原则和各项规定,进一步促进《人民调解法》的贯彻落实。

3.严格坚持评选标准。要本着公开、公平、公正的原则推荐十佳人民调解员候选人,要充分听取群众的反响和意见,切实把那些调解工作业绩突出、为维护基层社会稳定做出积极贡献的调解员推荐上来,确保每一位十佳人民调解员都具有典型性和代表性。

4.大力营造争创氛围。要结合争创活动推进情况,大力宣传活动中涌现出的先进典型,认真总结、宣传和推广他们的经验和事迹,使广大人民调解员学有榜样、赶有目标,努力营造个个争先进、人人当能手的浓厚氛围。

 

附:1十佳人民调解员评选名额分配表

2.《苏州工业园区十佳人民调解员审批表》

 

 

  二○一一年四月二十九日    

 

附件一:

 “十佳人民调解员”评选名额分配表

 

   

数量(名)

   

娄葑镇

1

 

唯亭镇

1

 

胜浦镇

1

 

湖西社工委

1

 

湖东社工委

1

 

科教创新区社工委

1

 

公安派出所

2

 

交巡警大(中)队

1

 

园区法院

1

 

合计

10

 

 


附件二:

苏州工业园区“十佳人民调解员”审批表

姓名

 

性别

 

出生年月

 

照 片

民族

 

籍贯

 

出生地

 

身份证号

 

参加工

作时间

 

政治面貌

 

学历

 

从事人民调解时间

 

工作单位

 

职务

 

 

 

 

 

申报

机关(部门)意见

 

 

                             

                                        

 

审核

机关(部门)

意见

 

 

                             

                                        

 

审批机关意见

                           

 

 

                                        

 

备注