索 引 号: 01414892X/2012-00429 信息分类: 其他;其他;通知
发布机构: 安监局 发文日期: 2012-11-15
信息名称: 园区安委办关于印发《苏州工业园区宣贯〈省政府关于坚持科学发展全面提升全省安全发展水平的意见〉工作方案》的通知
关 键 词: 文    号: 苏园安委办[2012]16号
内容概述: 为切实做好苏政发[2012]112号文件的宣贯工作,园区印发宣贯工作方案

园区安委办关于印发《苏州工业园区宣贯〈省政府关于坚持科学发展全面提升全省安全发展水平的意见〉工作方案》的通知

园区安委办关于印发《苏州工业园区宣贯

〈省政府关于坚持科学发展全面提升全省

安全发展水平的意见〉工作方案》的通知

 

各镇安委会、园区安委会各成员单位:

《省政府关于坚持科学发展全面提升全省安全发展水平的意见》(苏政发〔2012112号,以下简称《意见》)已经下发,这是我省贯彻落实《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔201140号),坚持科学发展、安全发展,努力推动全省安全生产形势从明显好转向根本好转转变的重大举措。现将《苏州工业园区宣贯〈省政府关于坚持科学发展全面提升全省安全发展水平的意见〉工作方案》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

一二年十月二十九日

 

 

苏州工业园区宣贯《省政府关于坚持

        科学发展全面提升全省安全发展

        水平的意见》工作方案

 

为进一步深入学习宣传和贯彻落实《省政府关于坚持科学发展全面提升全省安全发展水平的意见》(苏政发〔2012112号,以下简称《意见》),努力推动园区安全生产形势持续稳定,经研究,决定在全区范围内组织开展一系列学习宣传和贯彻落实活动。现制定如下宣贯工作方案:

一、工作目标

坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,紧密围绕省政府提出的坚持科学发展、安全发展,构建安全生产责任网、监督网、保障网,全面提升全省安全发展水平,努力推动全省安全生产形势从明显好转向根本好转转变总要求,大力宣传《意见》的重要意义、核心内容和精神实质,推动全区各镇、各有关部门和单位牢固树立科学发展、安全发展理念,切实转变经济发展方式,全面落实企业安全生产主体责任,促进园区安全生产形势持续稳定。

二、组织领导

园区安委会负责组织指导协调全区相关宣贯工作,组织全区的学习宣讲和贯彻落实工作,推动全区安全生产各项相关工作。各镇安委会、有关部门要指定专人,负责在本地区、本行业组织学习宣讲和贯彻落实。

三、主要活动

(一)加强学习。各镇、各有关部门和单位要大力组织有关负责人和广大干部职工进行专题学习,有关单位负责人要带头组织学习,领会《意见》核心内容,加深对《意见》总体要求和主要任务的理解,增强安全生产工作的责任感和使命感。

(二)集中宣传。充分运用期刊、网站、宣传栏、电子显示屏等媒体,对《意见》的出台背景和意义、主要内容和特点等进行宣传。各地要通过编印宣传读本发放到企事业单位,举办图片展、知识竞赛、撰写交流学习文章等活动,切实做好《意见》宣传工作,广泛深入宣传关于坚持科学发展安全发展重大决策部署,形成全社会以人为本,安全发展共识,为加强和改进安全生产工作创造浓厚的社会氛围。

(三)组织培训。各镇、各有关部门和单位要分期分批组织本辖区、本部门有关负责人和广大干部职工进行专题培训,要在全面解读《意见》各项创新举措基础上,组织专家讲师团,明确课题分工,对《意见》进行辅导宣贯,并将《意见》作为安全生产培训的重要内容,进一步强化政府部门安全生产监管责任和企业安全生产主体责任,在落实责任、强化监管、严格执法、夯实基础、提升保障能力、完善应急体系、加强文化建设、加强督查检查等八大方面探索新思路。

(四)严格执法。通过组织相关部门对重点地区、高危行业领域贯彻落实《意见》工作情况进行联合执法、专项执法,并向媒体通报进行曝光,警示各类企业引以为诫,督促各相关企业单位切实认真贯彻落实《意见》各项要求,依法开展生产经营建设活动,保持对非法违法生产经营建设打击的高压态势。

(五)强化落实。各镇、各有关部门和单位要结合本地区、本行业(领域)安全生产工作的特点,细化实化与《意见》相配套的制度性、标准性、政策性的实施办法或工作意见,把相关工作任务和具体措施分解落实到位。特别是通过《意见》的宣贯,不断研究创新安全监管方式和手段,进一步强化安全生产目标管理责任制,依法履行安全生产监督管理职责,协调解决安全生产监督管理中存在的重大问题,综合运用法律、经济、行政、科技、教育等手段,探索进一步做好安全生产工作的新思路,努力解决影响和制约安全生产工作的深层次问题,突出做好道路运输车辆动态监管、校车安全管理和危化品、职业危害一体化监管以及企业标准化建设等制度落实,加大安全投入,加强产业政策引导,夯实基层基础,从根本上提高安全保障能力。

四、工作要求

(一)加强组织领导,细化工作方案。各镇各部门各单位要把做好学习宣传和贯彻落实工作作为当前乃至今后一段时期的一项重要任务认真抓好落实,抓好、抓实、抓出成效。要明确具体分工负责的领导、工作机构和人员,结合实际,制定好宣贯计划,细化工作方案,有声势地开展宣贯活动,营造浓厚氛围。

(二)把握精神实质,创新工作机制。各镇各部门各单位要把做好《意见》宣贯工作与深入开展安全生产年活动、集中开展安全生产领域打非治违专项行动、深化安全生产基层基础工作和隐患排查治理工作相结合。要抓紧研究制定相互配套、有机衔接、有效落实的工作机制,着力解决安全生产基础薄弱等问题,探索进一步加强企业安全生产监管工作新思路。

(三)结合重点工作,加大督促检查。各镇各部门要以学习宣传《意见》为契机,不断创新安全监管方式和手段,进一步落实安全生产目标管理责任,依法履行安全生产监督管理职责,协调解决好安全生产监管存在的重大问题和重点工作。要按照《意见》要求,加大督促检查,把企业、政府和部门三个主体责任有机结合,形成工作合力,努力形成政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、社会广泛参与的安全生产工作新局面。

各镇、各有关部门的宣贯工作情况列入全区年度安全生产目标责任考核,各相关单位要高度重视《意见》的学习宣传和贯彻落实工作,切实加强领导,认真筹划部署,科学组织实施,务求取得实效。