索 引 号: 01414892X/2013-00598 信息分类: 安全生产监管;管委会文件;通知
发布机构: 安监局 发文日期: 2013-12-09
信息名称: 园区安监局关于层转《关于进一步加强危险化学品企业事故隐患排查治理工作的通知》的通知
关 键 词: 文    号: 苏园安监〔2013〕14号
内容概述: 现将市安监局关于转发《关于进一步加强危险化学品企业事故隐患排查治理工作的通知》的通知(苏安监督三〔2013〕12号)转发给你们,并根据园区工作实际,提出有关意见。

园区安监局关于层转《关于进一步加强危险化学品企业事故隐患排查治理工作的通知》的通知

 

 

苏州工业园区安全生产监督管理局文件

 

 

苏园安监〔201314

 

 

园区安监局关于层转《关于进一步加强危险化学品企业事故隐患排查治理工作的通知》的通知

 

各街道安监办、各危险化学品企业

现将市安监局关于转发《关于进一步加强危险化学品企业事故隐患排查治理工作的通知》的通知(苏安监督三〔201312号)

转发给你们,并根据园区工作实际,提出以下意见,请认真贯彻落实。

一、危险化学品企业要抓紧完善隐患排查治理责任制和管理制度,真正把责任逐级落实到每一个部门、每一个岗位、每一位员工。要按照国家安全监管总局《危险化学品企业事故隐患排查治理实施导则》的要求,结合本企业日常安全管理工作,对照通知指出的共性问题,加大自查自纠和整改力度,改进隐患排查治理工作的不足和薄弱环节,确保隐患排查治理工作制度执行落实到位。各危险化学品企业于1218日前,完成省局安全生产事故隐患自查自报系统和市局安全生产监管系统的填报工作。

二、危险化学品企业要按照市安委会《关于转发〈关于立即开展全省石油天然气长输危险化学品输送和城市燃气管网管道安全生产专项检查的通知〉的通知》(苏安〔201325号)要求,检查有无穿越公共区域进入厂区的危险化学品输送管道,对发现的管道应检查其安全设施和管理情况,是否存在占压、占用危害危险化学品管道等情况,排查出的事故隐患应及时上报,检查情况于1218日前报园区安监局。涉及城市燃气管网管道和市政管网管道的事故隐患应及时向规划建设等行业主管部门报告。

三、各街道安监办要及时组织对企业执行隐患排查治理制度、落实安全措施和整改存在隐患问题等情况进行监督检查。要全面排查辖地危险化学品企业,掌握穿越公共区域的危险化学品输送管道情况,并按照上级规定的内容,督促属地有厂外危险化学品输送管道的企业落实自查报告工作,组织专家进行现场检查确认,对不符合要求的管道,要采取坚决有效的措施,消除事故隐患风险。请各街道将检查情况书面总结,于1218日前报园区安监局。

 

附件:市安监局关于转发《关于进一步加强危险化学品企业事故隐患排查治理工作的通知》的通知(苏安监督三〔201312号)

 

 

一三年十二月六日   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

苏州工业园区安全生产监督管理局   2013129印发

共印:30


附件

苏州市安全生产监督管理局

 

苏安监督三〔201312

  

 

转发《关于进一步加强危险化学品企业事故

隐患排查治理工作的通知》的通知

 

各市(区)安监局:

现将省安监局《关于进一步加强危险化学品企业事故隐患排查治理工作的通知》(苏安监〔2013351号)转发给你们,请认真贯彻落实,并将本通知精神尽快传达到辖区内所有危险化学品企业。

    各地要深刻汲取中石化东黄输油管道泄露引发爆炸事故的教训,按照《关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知》(苏安办传〔201316号)和《关于转发〈关于立即开展全省石油天然气长输危险化学品输送和城市燃气管网管道安全生产专项检查的通知〉的通知》(苏安〔201325号)要求,切实加强危险化学品企业事故隐患排查治理工作力度,认真做好年度收尾各项工作,确保我市危险化学品安全生产形势持续稳定。

近期,各地要根据《关于立即开展全省石油天然气长输危险化学品输送和城市燃气管网管道安全生产专项检查的通知》(苏安〔201335号)要求,按照穿越公共区域的危险化学品输送管道检查内容,督促属地有厂外危险化学品输送管道的企业落实自查报告工作,并组织专家进行现场徒步检查确认;对不符合要求的管道,要采取坚决有效的措施,消除事故隐患风险。请各地将检查情况书面总结,于1220日前报苏州市安监局三处。

 

附件:《关于进一步加强危险化学品企业事故隐患排查治理工作的通知》(苏安监〔2013351号)

 

 

苏州市安全生产监督管理局

2013124 

 

 

 

 

 

 


附件

 

关于进一步加强危险化学品企业事故隐患

排查治理工作的通知

 

苏安监〔2013351

 

各市安监局,昆山市、泰兴市、沭阳县安监局:

在全国安全生产大检查期间,国家安全监管总局分别于201372629日对我省盐城、淮安、徐州市部分危险化学品生产企业进行了突击检查,201381316日和101519日对我省南京、无锡、连云港、南通市石油化工企业及石油库进行了检查;根据省安委会安排,省局于201372982组织人员对无锡、苏州等7市的部分危险化学品企业进行了突击检查。检查中累计发现问题和隐患200余条,集中反映出企业在安全管理和作业现场安全方面存在的共性问题,主要表现在以下几个方面:

一、企业安全生产责任落实不到位,存在安全管理弱化的问题。部分企业没有逐步完善安全生产责任制,建立的责任制没有与岗位完全匹配,存在以安全目标责任状替代安全生产责任制的现象;安全管理制度、安全操作规程不完善,制度、规程执行不严格、不认真、不落实现象仍然存在。一些企业安全教育培训针对性不强,培训考核走过场,员工对近年来发生在石油化工企业的影响较大的事故及其原因和应吸取的教训不了解,对自身的安全生产责任制不清楚。企业安全生产标准化达标考核重体系文件编制,轻现场管理和长效、规范运行的现象比较突出。

二、企业对事故隐患排查治理工作的重要性、必要性认识不足,存在应付、对付的问题。从督查的情况看,企业虽然都开展了事故隐患自查自改,但一些企业工作浮于表面,流于形式,没有将隐患排查治理当作日常安全生产管理的重点内容来抓,没有将这项工作广泛深入地发动到每个岗位、每个员工,没有组织专业技术人员认真、细致、全面地查隐患、找问题。因此,部分企业的安全检查存在走过场现象,查出的大多是些显而易见的小问题、小隐患,而对工艺、设备、设施上存在的危及安全生产的大问题、大隐患却熟视无睹,习以为常,隐患排查的深度明显不够。

三、企业生产作业场所问题和隐患较多,存在基本安全条件不具备的问题。一些企业设备、设施陈旧老化,腐蚀严重,存在跑、冒、滴、漏现象;少数企业现场管理混乱,设备维修和管理不善,现场安全设施和装备设置不合理、不完善,一些易燃易爆等重要作业场所的设备、设施不完整、不齐全,现场管理不到位;少数老企业因缺乏规范的设计施工,部分危险装置自动化控制程度低,生产装置或设施间以及与周边环境的安全距离不足。部分企业贮罐区设计不规范,防护堤设置不符合要求,消除静电装置设置不齐全或未设置,报警探头、防雷防静电设施等安全设施缺失或设置不符合规范要求,个别储罐与周边设施安全距离不足。

四、作业许可不规范,存在票证制度执行不严的问题。部分企业直接作业环节作业票证制度执行不严,作业票证内容不规范,审批不严格,作业前危害识别、风险分析不全面,安全措施不落实,安全监护不到位。一些作业票证没有实施整个作业全过程的闭环管理,作业结束后不进行完工确认和现场清理;对节假日有升级管理要求的作业票证,一些企业在风险加大的情况下未体现明显的升级管理;作业票证内容填写不规范,有的票证未经有关负责人签字或未认真审核签字就实施作业,并存在一人代签多岗位的现象。

五、重大危险源管理不规范,存在未认真执行《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》的问题。部分企业重大危险源安全设施和安全监测监控措施未依据规定进行完善,安全设施和装备设置不合理、不完善,并未进行有效的监测监控,不能满足自动控制的要求;重大危险源场所未设置告知牌、警示标志和应急周知卡或设置不齐全。自动控制系统管理不规范,联锁、报警的投用、摘除无审批和记录。

六、事故应急管理不到位,存在应急处置措施不落实的问题。事故应急演练流于形式,缺乏针对性,且演练过程不科学、不规范,没有起到提升企业应急反应能力和职工应急技能的作用;演练中不能按照应急预案的要求及时进行事故的抢险与救援,没有根据企业生产实际制定异常生产状况下的应急处置措施;部分企业危险化学品贮罐区没有环形消防通道,严重影响事故状态下的应急施救,且事故状态下污水收集措施不完善;多数企业主要危险作业场所应急救援器材、个体防护装备和应急药品配备不足;个别企业厂区风向标设置不符合要求。

七、承包商管理不严格,存在监管不到位的问题。一些企业对承包商资质审查不严格、不细致,存在工程分包(转包)的问题;现场承包商施工有违规和野蛮施工作业现象,现场安全监护人员缺乏;对承包商安全教育培训不严格,存在未经安全教育及考核的承包商人员进厂施工的现象。

企业存在的以上问题和隐患,充分暴露出我省危险化学品企业在安全生产管理方面依然存在着不少薄弱环节,作业现场的安全生产条件距离本质安全依然存在着不小差距。

隐患排查治理是一项长期的基础性工作,是安全生产治本的重要措施,是安全生产长效管理的主要抓手。为举一反三,切实落实有关整改措施,现对下一阶段危险化学品企业安全生产工作提出如下要求,请各地认真贯彻落实。

一、深入开展隐患排查治理工作,有效推动企业进一步完善隐患排查治理长效机制。各地要按照国家、省有关隐患排查治理的具体要求,督促企业切实落实事故隐患排查、治理和防控的主体责任,把隐患排查治理变成企业自身提高、持续改进的长效工作来抓。危险化学品企业必须抓紧完善隐患排查治理责任制和管理制度,真正把责任逐级落实到每一个部门、每一个岗位、每一位员工。企业要按照国家安全监管总局《危险化学品企业事故隐患排查治理实施导则》的要求,结合本单位实际和日常安全管理工作,制定厂部、车间、班组的分级隐患排查治理制度,编制各层级、岗位具体的安全检查表,开展常态化、制度化的安全检查;要定期组织安全生产管理人员、工程技术人员和外聘专家排查事故隐患,提高排查质量,排查的重点要着重于生产工艺、设备、设施中存在的问题和隐患。对排查出的事故隐患,要逐级登记建档,逐项制定整改措施,逐项落实整改责任人和整改时限,逐项进行整改验收销号。各地要建立企业事故隐患排查治理定期上报、挂牌督办和分析评估等制度,并定期对企业上报和督查出的事故隐患进行分析研究,找出共性问题,采取相应的对策措施加以解决。

二、继续加大安全监管相关措施的实施力度,切实落实企业安全生产主体责任。各地要采取有效措施,督促辖区内危险化学品企业进一步完善安全生产责任制、安全管理规章制度和安全操作规程,切实做到责任明晰,安全管理制度和安全操作规程有实用性和针对性,并得到有效落实。要进一步督促企业对作业现场的工艺、设备、设施和安全间距等进行认真排查,全面整改作业现场的事故隐患,切实消除企业作业现场的突出问题和重大隐患,保证安全生产。要督促企业加大安全投入,改善安全生产条件,未经正规设计的在役装置要按要求开展安全设计诊断;对涉及危险化工工艺、构成重大危险源和涉及重点监管危险化学品的生产装置,必须按照规范和标准要求实现对温度、压力等工艺指标的自动控制,加装必要的联锁保护控制系统,提升企业的本质安全度。严格规范危险化学品重大危险源的安全管理,按要求落实重大危险源的各项安全管理制度和防范措施;要进一步强化应急管理工作,确保各项应急措施落实到位;要严格规范和落实生产作业现场的作业许可制度,规范对承包商作业的安全监管;要加快推进企业安全标准化工作,提高企业安全管理水平,促进企业建立安全管理持续改进的机制。

三、继续深化危险化学品企业安全生产专项整治工作。各地要按照省政府的统一部署和当地政府的要求,结合国家安全监管总局《关于进一步推动不具备安全生产条件小化工企业关闭工作的通知》的要求,全面摸底排查本辖区内不具备安全生产条件的小化工企业基本情况,积极推进位于城镇中心区、人口密集区等重点区域内和涉及两重点一重大的不具备安全生产条件的小化工企业的关闭工作。对拟关闭的企业,各级安监部门要依法提请当地人民政府尽快批准并实施。要加大从严打击非法违法生产经营建设行为的力度,进一步规范危险化学品生产经营秩序。

四、切实做好停产停业企业的安全生产工作。当前,受国际市场影响,我省不少危险化学品企业处于停产停业状态,各级安监部门要加强对辖区内停产停业危险化学品企业的安全监管,及时掌握企业生产状况,督促企业落实各项安全保障措施。要指导和督促企业利用停产停业的时间,强化隐患排查治理工作,加快自动化控制改造进程,加强职工的安全教育培训和岗位操作基础知识、安全操作基本要求以及复工装置开车时安全要点等的再培训、再教育;要督促企业组织专门力量,对复产前的生产储存装置进行全面检查,保证其符合安全运行要求。对停产停业6个月以上重新开车的化工生产装置,企业必须聘请化工安全专家对装置进行全面的安全检查,对相关岗位操作人员进行复产前安全培训,确保具备开车条件后方可恢复生产。

五、突出做好当前危险化学品安全生产工作。目前已进入冬季,各地要督促企业认真落实各项防范措施,确保冬季期间的安全生产。各危险化学品企业要认真做好危险化学品设备、设施、管线的防冻保温工作,做好厂区内防滑以及职工的防寒保暖工作,创造良好的安全环境,确保不发生危险化学品安全生产重大事故。

请各地将本通知精神尽快传达到辖区内所有危险化学品企业。

 

 

江苏省安全生产监督管理局

20131122 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

苏州市安全生产监督管理局办公室   2013123印发

6