索 引 号: 01414892X/2015-00367 信息分类: 应急管理;安全生产;通知
发布机构: 安监局 发文日期: 2015-11-10
信息名称: 园区安委会办公室关于层转《国务院安委会办公室关于进一步加强安全生产应急预案管理工作的通知》的通知
关 键 词: 文    号: 苏园安委办〔2015〕36号
内容概述: 现将《国务院安委会办公室关于进一步加强安全生产应急预案管理工作的通知》层转给你,请各单位结合自身实际和通知要求,认真贯彻落实。

园区安委会办公室关于层转《国务院安委会办公室关于进一步加强安全生产应急预案管理工作的通知》的通知

 

 

苏州工业园区安全生产委员会办公室文件

 

 

苏园安委办〔201536

 

 

园区安委会办公室关于层转《国务院安委会办公室关于进一步加强安全生产应急预案

管理工作的通知》的通知

 

园区安委会各成员单位、各有关企业

现将《国务院安委会办公室关于进一步加强安全生产应急预案管理工作的通知》层转给你,请各单位结合自身实际和通知要求,认真贯彻落实

 

 

附件:苏州市安委会办公室层转《国务院安委会办公室关于进一步加强安全生产应急预案管理工作的通知》的通知

 

 

 

苏州工业园区安全生产委员会办公室

                              20151110

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

苏州工业园区安全生产委员会办公室    20151110印发

共印:30


附件:

苏州市安全生产委员会办公室文

 

苏安办〔2015132

 

 

层转《国务院安委会办公室关于进一步加强

安全生产应急预案管理工作的通知》的通知

 

各市、区安委办,市安委会有关成员单位:

近年来,我市各地、各部门对安全生产应急预案管理工作思想认识得到不断提升,预案的管理体系得到不断健全。但是,也存在着一些部门安全生产应急预案修订还不够及时,预案的针对性、科学性还不够强,一些生产经营单位的现场应急处置方案还不够合理等问题。现将《国务院安委会办公室关于进一步加强安全生产应急预案管理工作的通知》层转给你们,请各地、各部门按照国务院安委会办公室、省安委会办公室的通知要求,结合各自实际,认真抓好本地区、本部门的安全生产应急预案管理工作。

一是要认真梳理本单位应急预案。各地、各部门要以新《安全生产法》实施为契机,认真梳理本地区、本部门安全生产应急管理预案,并及时进行修订完善,不断提高安全生产应急预案的针对性、科学性。

二是要突出抓好高危企业安全生产应急预案管理工作。进一步强化生产经营单位安全生产主体责任的落实,不断强化预案的编制、人员的教育培训、现场处置技能水平等工作,不断夯实应急管理工作基础。

三是要加强监督检查。各行业主管部门要按照新《安全生产法》和《国务院安委会关于进一步加强生产安全事故应急处置工作的通知》(安委〔20138号)要求,加强日常的监督检查活动,凡因预案工作不到位,导致应急处置不当、救援响应不及时等造成事故扩大的,要依法依规追究相关人员责任

 

附件:省安委办转发《国务院安委会办公室关于进一步加强  安全生产应急预案管理工作的通知》的通知

 

 

 

                            苏州市安全生产委员会办公室

                                 2015114

 

 

 

 

 

附件:

转发《国务院安委会办公室关于进一步加强

安全生产应急预案管理工作的通知》的通知

苏安办〔201587

 

各市安委会,昆山市、泰兴市、沭阳县安委会,省安委会有关成员单位:

为贯彻落实新《安全生产法》,进一步加强应急预案管理,国务院安委办印发了《国务院安委会办公室关于进一步加强安全生产应急预案管理工作的通知》(安委办〔201511号)(以下简称《通知》),现转发给你们,并结合我省应急预案管理工作实际提出如下意见,请一并认真贯彻落实。

一、吸取教训,高度重视应急预案管理工作

各地、各有关部门和单位要深刻吸取天津滨海新区“8·12”危化品仓库特别重大火灾爆炸事故和吉林八宝煤矿“3·29”瓦斯爆炸事故教训,以党中央、国务院领导同志关于安全生产的一系列重要讲话和指示批示精神为指导,加强组织领导,强化红线意识,坚持问题导向,推动应急预案管理工作向更高水平发展。各地、各有关部门和单位要将应急预案管理作为重要工作部署,明确工作目标,制定工作方案,落实预案管理各项工作。一是要完善应急预案管理组织体系。明确具体负责机构,落实具体工作人员,做到工作有人干、责任有人担。二是要健全应急预案管理责任体系。推进政府属地管理责任,落实部门监管监察责任,强化生产经营单位主体责任,使应急预案管理各项工作真正落到实处。三是要优化应急管理考核体系。增加应急预案管理在年度工作考核中的权重,动真碰硬,严格考核,充分调动应急管理机构和人员的工作积极性,推动应急预案管理工作迈上新台阶。

二、夯实基础,切实提高企业应急预案管理水平

各地、各有关部门和单位要严格按照新《安全生产法》、《安全生产事故应急预案管理办法》(国家安监总局令第17号)和《通知》及有关标准要求,牢牢抓住应急预案编制、备案、培训、演练等关键环节,加强对企业应急预案管理工作的监督和指导,切实提高企业应急预案管理水平,为生产安全事故初期救援工作打下坚实的基础。一是突出重点和针对性,做到应急预案简明实用。督促企业针对重大危险源和重大安全问题,在开展风险评估和应急资源调查的基础上,制定有针对性和可操作性的应急预案。同时,结合自身特点,通过多种方式,编制条款清晰、职责明确、简明易懂、便于操作的应急程序。二是突出事故初期岗位应急处置,做到发生事故时防早防小。企业尤其是高危企业要排查本企业的重点岗位、重点部位,针对可能发生的事故特征,制定完善重点岗位、部位的应急处置方案,逐步实行岗位应急处置卡制度,做到岗位操作人员一人一卡,力求事故第一时间现场应急处置及时、得当,把事故消灭在萌芽状态或进行有效控制,并最大程度减少人员和财产损失。三是突出岗位培训和岗位演练,使预案或处置方案得到实操实练。企业要强化从业人员特别是重点岗位、部位操作人员的应急知识、应急技能培训,着力增强应急预案特别是现场处置方案演练培训的实战性、实操性,真正提高一线员工的应急意识和应急处置、紧急避险及自救互救能力。

三、强化监管,依法推进应急预案监督检查工作

各地、各有关部门要把加强应急预案管理作为贯彻落实新《安全生产法》和《企业安全生产应急管理九条规定》的切入点,统筹规划,依法开展应急预案管理监督检查工作。一是要将企业的应急预案管理纳入日常执法检查的内容。各地、各有关部门制定执法检查计划时,要将企业应急预案管理工作作为重要内容列入安全生产执法检查的项目,对不符合法律法规规定的,一律责令整改。二是要有针对性地开展专项检查。各地、各有关部门要针对本地区、本行业安全生产特点,对安全生产重点行业、领域和应急预案管理问题较多的地区,开展应急预案管理专项检查。三是加大行政处罚力度。对企业应急预案管理工作中存在的违法违规行为,要严格依法进行行政处罚。对因预案管理工作不到位导致应急处置不当、救援响应不及时进而造成事故扩大的,要依法追究相关人员责任。

 

 

附件:《国务院安委会办室关于进一步加强安全生产应急预案管理工作的通知》

 

 

 

江苏省安全生产委员会办公室

20151015 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:                                                   

国务院安委会办公室关于进一步加强

安全生产应急预案管理工作的通知

安委办〔201511

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产委员会,国务院安委会各成员单位,有关中央企业:

    近年来,安全生产应急预案(以下简称应急预案)体系不断完善,应急预案质量逐步提高,在应急准备、事故处置中发挥了重要作用。但是,一些地区和生产经营单位仍然存在应急预案风险评估、政企衔接不到位,针对性不强,实用性和操作性差等问题。为深入贯彻落实新《安全生产法》,进一步加强应急预案工作,切实发挥应急预案在应急管理工作中的作用,现就有关要求通知如下:

一、总体要求

各地区、各有关部门和生产经营单位要进一步加强应急预案工作的组织领导,坚持以习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志系列重要讲话和指示批示精神为指导,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,强化红线意识,坚持问题导向,树立预案不完善就是隐患、培训不到位就是隐患、演练不到位就是隐患的理念,落实责任、深化管理、加强执法,通过强化风险评估、预案修订、培训演练、监督检查等工作,深入开展应急预案优化工作,推动应急预案专业化、简明化、卡片化,完善体系、提升质量,实现应急预案科学、易记、好用。

  二、严格落实应急预案管理责任

(一)强化生产经营单位主体责任。生产经营单位要把应急预案工作纳入本单位安全生产总体布局,同步规划、同步实施,落实机构、人员和经费,切实做好应急预案的编制与实施工作。生产经营单位主要负责人是本单位应急预案工作的第一责任人,负责组织制定并实施本单位的应急预案;各分管负责人要按职责分工落实分管领域的应急预案工作责任。

(二)落实属地管理责任。地方各级安委会要建立应急预案属地监管机制,将应急预案工作纳入本级安委会工作内容,定期研究落实应急预案工作。要督促有关部门履行在应急预案编制实施、监督管理等方面的职责。要组织有关部门制定本行政区域内专项应急预案,监督本行政区域内有关部门编制和实施好部门应急预案,推动有关部门广泛深入开展应急预案培训、演练、修订等工作。要落实政企应急预案衔接责任,在政府相关预案中明确生产经营单位在信息报告、警戒疏散、指挥权转移、医疗救治、交通控制等方面的衔接要求。

(三)落实部门监管责任。负有安全生产监督管理职责的部门要履行应急预案监督管理责任,负责本部门应急预案的编制与实施工作,监督管理本行业、领域生产经营单位的应急预案工作,研究制定规章标准、督促生产经营单位编制预案、做好预案衔接、规范预案评审备案等。

  三、深入开展应急预案修订工作

(一)不断推进应急预案简明化。生产经营单位要结合本单位实际,梳理和明确不同层级间应对事故的职责和措施,在保证衔接性的基础上避免应急预案内容重复,并可根据本单位的实际情况确定是否编制专项预案。生产经营规模小、安全生产风险种类少、事故危害程度低、从业人员数量少的生产经营单位可仅编制现场处置方案。要大力推广应用应急处置卡,明确重点岗位、重点环节在事故处置中的具体处置措施。

(二)切实开展风险评估和应急资源调查。风险评估和应急资源调查是预案编制、修订的基础。编制和修订应急预案前,必须认真、科学识别本地区、本部门、本单位存在的安全生产风险,分析可能发生的事故类型、后果、危害程度和影响范围,提出防范和控制风险的措施;必须全面调查掌握本地区、本部门、本单位第一时间可调用的应急队伍、装备、物资及场所等应急资源状况和合作区域内可请求援助的应急资源状况,结合风险评估结果制定应急响应措施。应急预案应附有风险评估结果和应急资源调查清单。

(三)加强政企预案衔接与联动。地方各级安委会、有关部门和生产经营单位应急预案中要增加预案衔接内容,在做好不同层级应急预案衔接的基础上,明确生产经营单位与属地政府应急预案的衔接。生产经营单位应急响应级别可按照事故是否超出厂区范围、自身应急能力能否满足应急处置需要、危及人员数量等因素综合划定。生产经营单位不同层级应急预案应明确应急响应启动条件和影响范围。

  四、认真开展应急预案宣传教育和培训演练

(一)广泛开展应急预案宣传教育。各地区、各有关部门和生产经营单位要加强应急预案基本知识的宣传教育,特别要注重对基层一线和社会公众的宣传教育,使社会公众和生产经营单位职工了解、掌握自身所涉及应急预案的核心内容,增强应急意识、提升自救互救能力。要充分发挥报纸、电视等传统媒体和网络、微博、微信等新媒体的宣传教育作用,制作通俗易懂、好记管用的宣传普及材料,向公众免费发放,推动应急预案宣传教育进机关、进基层、进社区、进工厂、进学校,做到应急预案宣传教育全覆盖。

(二)强化应急预案培训。应急预案发布单位要强化对应急预案涉及人员特别是指挥机构、各工作组成员、救援队伍等的培训,使其了解各自职责、信息报送程序、所在岗位应急措施等关键要素,做到内化于意识、外化于行动,科学有序有效应对事故灾难。明确员工入厂三级安全教育和全员安全培训中的应急预案培训要求,通过强化应急预案培训,使生产经营单位从业人员和各级应急指挥人员牢记应急措施和实施步骤,提高快速响应和有效应对事故灾难的能力。

(三)全面推进应急预案演练。各地区、各有关部门和生产经营单位要建立应急演练制度,广泛开展应急预案演练活动,并进行总结评估,查漏补缺,切实达到提升预案实效、普及应急知识、完善应急准备的目的。新编制应急预案颁布实施前要经过演练检验。政府专项和部门应急预案每3年至少演练一次;生产经营单位综合或专项预案每年至少演练一次,现场处置方案应经常性开展演练,切实提升带班领导、调度、班组长、生产骨干等关键岗位人员的响应速度和应急能力,提高现场作业人员的应急技能。

  五、强化应急预案备案管理和监督检查

(一)严格应急预案备案管理。按照分级属地原则,健全完善应急预案备案制度。各级安全监管部门负责非煤矿山、金属冶炼、危险化学品的生产、经营、存储和油气输送管道运营等生产经营单位的应急预案备案工作。其他生产经营单位应急预案向所在地其他负有安全生产监督管理职责的部门备案并抄送同级安全监管部门。要将应急预案体系建设作为安全生产标准化创建的重要内容,在标准化创建评审中加大应急预案权重,推动生产经营单位应急预案工作。

(二)加大对应急预案工作的监管监察执法力度。各地区、各有关部门要将应急预案工作列入各级安全监管监察执法范围,将应急预案编制、备案和实施等内容作为安全生产检查、督查、专项行动的重要内容,通过加大执法检查力度推动重点行业生产经营单位应急预案工作。要以四不两直暗查暗访等方式组织开展应急预案专项检查,并通过主流媒体及时予以公开,选择典型案例进行曝光,增强执法检查震慑作用。

(三)严肃责任追究。要对未按照规定制定应急预案或者未定期组织演练的生产经营单位依法进行处罚。要全面落实新《安全生产法》和《国务院安委会关于进一步加强生产安全事故应急处置工作的通知》(安委〔20138号)要求,在日常执法检查和生产安全事故应急处置评估工作中加强对应急预案执行情况的检查和评估。对发生生产安全事故的单位,要严格检查预案编制、演练、修订、评审备案、宣传教育和启动等情况,对因预案工作不到位导致应急处置不当、救援响应不及时等造成事故扩大的,要依法依规追究相关人员责任。

 

 

 

国务院安委会办公室

                        2015723

 

 

 

 

 

 

 


苏州市安全生产委员会办公室        
2015114日印发
     

1