索 引 号: 01414892X/2013-00178 信息分类: 应急管理;管委会办公室文件;通知
发布机构: 办公室 发文日期: 2013-05-30
信息名称: 园区管委会办公室关于印发苏州工业园区防洪应急预案的通知
关 键 词: 文    号: 苏园管办〔2013〕50号
内容概述: 防洪、应急预案、通知

园区管委会办公室关于印发苏州工业园区防洪应急预案的通知

园区管委会办公室关于印发苏州工业园区

防洪应急预案的通知

 

园区各局办、公安分局、交巡警大队、消防大队、独墅湖科教创新区消防大队、各社工委、各街道:

经管委会同意,现将《苏州工业园区防洪应急预案》印发给你们,请认真组织实施。

特此通知。

 

二○一三年五月三十日          

 

苏州工业园区管理委员会办公室     2013530印发

             共印:35


附件:

 

苏州工业园区防洪应急预案

 

本预案适用于苏州工业园区行政辖区范围内突发性洪水灾害的预防和应急处置。突发性洪水灾害包括:河流洪水、洪涝灾害、台风暴雨灾害等。为做好园区防洪、台风暴雨等灾害工作的防范与处置,特制定本预案。

一、组织体系

1、指挥机构。苏州工业园区管委会设立防汛抗灾指挥部,负责本行政区域防汛抗灾突发事件的应对工作。由园区工委、管委会领导担任指挥长,各相关单位为指挥部组成成员。

2、成员单位。园区防汛抗灾指挥部由以下成员单位组成,分别是:办公室、地方发展局、经发局、服务业发展局、规划建设局、城市管理局、国土房产局、财政局、教育局、社会事业局、环保局、政法委(安监局)、国资办、独墅湖科教创新区管委会、阳澄湖半岛办公室、公安分局、交巡警大队、消防大队、独墅湖科教创新区消防大队、电信局、各社工委、各街道。

3、办事机构。苏州工业园区防汛抗灾指挥部办公室设在地方发展局。

二、预警级别及发布

园区接受苏州市的预警指示,并在苏州市的领导下由区防汛抗灾指挥部以有效方式发布预警信息。由低到高划分为级(一般)、级(较大)、级(重大)、级(特别重大)四个预警级别,并依次用蓝色、黄色、橙色和红色加以表示。

三、应急响应

1、应急响应分级

园区管委会及其防汛指挥机构应急响应工作按照安全、稳定的要求展开。根据洪涝灾害的可控性、严重程度和影响范围,应急响应由低到高分为四级:级(一般)、级(较大)、级(重大)、I级(特别重大)。

级响应。出现下列情况之一者,为级响应:(1)太湖流域发生一般洪水,太湖平均水位3.504.20m;觅渡桥水位达到3.50m。(224小时内可能受热带低压影响,平均风力67级。

级响应。出现下列情况之一者,为级响应:(1)太湖流域发生较大洪水,太湖平均水位4.204.65m;或觅渡桥水位达到3.80m。(2)已遭受或24小时内可能受热带风暴影响,平均风力89级。

级响应。出现下列情况之一者,为级响应:(1)太湖流域发生大洪水,太湖平均水位4.65-5.00m;或觅渡桥水位达到4.20m。(2)已遭受或12小时内可能受强热带风暴影响,平均风力1011级。

级响应。出现下列情况之一者,为级响应:(1)太湖流域发生特大洪水,太湖平均水位高于5.00m;或觅渡桥水位达到或高于历史最高水位。(2)已遭受台风影响或6小时内可能受台风影响,平均风力12级以上。

    2、应急响应行动

一旦出现险情,根据苏州市的预警指示和园区的实际情况,迅速响应,各部门按各自职责迅速行动,共同抗灾。

1)管委会办公室:协调管委会各相关部门共同抗灾;把握全区防汛抗灾宣传工作导向,上报相关信息,协调、指挥新闻宣传单位做好防汛抗灾新闻报道;做好灾害性天气警报、预警信号、公共信息的播发工作。

2)地方发展局:承担园区防指的日常工作;组织、协调、监督、指导全区防汛工作;负责及时提供天气预报、灾害性天气专报和实时气象信息;负责对上沟通,实时提供雨水情况、水情预测,并做好防汛信息统计工作。

3)经发局:负责联系、指导和组织中新合作区内企业的防汛、抗灾工作。

4服务业发展局:负责旅游、商贸企业、景区防汛抗灾工作,确保汛期游客安全。

5)规划建设局:负责中新合作区的防汛工作;负责对园区各类建设工地和在建绿化树木的管理、维护;负责协调相关单位,做好在建道路以及供水、供电、供气、通信设施的防汛安全、管理维护和抢排险,保证正常运行。

6)城市管理局:负责中新合作区防汛相关工作,建立相应抢险应急预备队伍;负责户外广牌、店招店牌、广告灯箱、雕塑等安全管理;负责市政设施和景观绿化的管理维护和抢排险,保证市政排涝管网及设施的正常运行;负责中新合作区河道清淤清障工作,保证泄洪畅通。

7)国土房产局:负责危房解危工作;负责做好居住在危房、简易房内的群众撤离和配合做好转移安置工作;组织、协调各物业公司或业主委员会做好建成区内地下设施的防汛安全。

8)财政局:负责安排和调拨防汛抗灾经费。

9)教育局:负责各类学校防汛抗灾工作,保证师生安全和教学秩序。

10)社会事业局:负责受灾地区群众的生活安置、拨发救灾款物;负责卫生防疫和医疗救治工作;视灾情需要联系、协调部队参与抗灾工作;负责指导、协调各社工委开展防汛工作。

11)环保局:负责水质、环境监测,及时提供水源、大气等污染情况,做好污染源的调查与处理工作。

12)政法委(安监局):负责综合监督全区防汛期间安全生产;监督管理全区危险化学品从业单位的防汛安全;联系、协调消防部门参与抗灾工作。

13)国资办:负责联系、指导、组织国资企业的防汛、抗灾工作。

14)独墅湖科教创新区管委会:负责科教创新区的防汛工作,保证辖区内学校、企业、科研机构、重点设施、居住小区的防洪安全。

15)阳澄湖半岛办公室:协助唯亭街道做好阳澄湖半岛的防汛工作。

16)园区公安分局:负责维护辖区内防汛抢险秩序和社会治安;遇特大洪水、台风暴雨等紧急情况,协助防汛部门组织群众撤离和转移,保护国家财产和群众生命安全。

17)园区交巡警大队:负责维护道路交通安全和车辆行驶秩序,确保抗洪抢险、救灾物资运输车辆畅通无阻。

18)园区消防大队、科教创新区消防大队:组建区级防汛抗灾应急队伍,协助做好道路、小区等的排涝工作。

19)电信局:负责保障防汛抗旱指挥机构和防洪管理单位之间通讯和防汛信息系统的畅通。

20)湖西、湖东、科教创新区社工委:负责辖区内的防汛抗灾工作,组织、指导各居民小区的防汛、排涝工作。

21)娄葑、斜塘、唯亭、胜浦街道:建立健全街道防汛抗灾指挥机构、应急抢险队伍,负责辖区内的防汛抗灾工作,保证所辖区域的防汛安全。

四、应急保障

1、应急队伍保障。区、街道成立抢险队伍,现有各类防汛抢险队18个、735人。

2、物资保障。区、街道二级防汛指挥部以及受洪水威胁的其他单位按规范储备防汛抢险物资。区级储备机动水泵20台套、铁锹200把、编织袋10万只、土工布5000平方米、应急灯20只等。各街道储备防汛草包10万只、编织袋2万只、木材21立方米、毛竹2600枝、铁丝900公斤、元钉40公斤、柴油21吨、土工布5000平方米。

五、附则

对防洪抗灾中做出贡献的先进集体和个人要给予表彰和奖励。对迟报、谎报、瞒报和漏报防洪抗灾灾情或重要情况、或有其他失职、渎职行为的,依法对有关责任人给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

本预案自发布之日起施行,由园区防汛抗灾指挥部办公室负责解释。