索 引 号: 01414892X/2013-00204 信息分类: 其他;管委会办公室文件;通知
发布机构: 办公室 发文日期: 2013-06-29
信息名称: 园区工委办公室 管委会办公室关于印发《苏州工业园区夏季环境卫生全民大行动方案》的通知
关 键 词: 文    号: 苏园工办字〔2013〕40号
内容概述: 印发《苏州工业园区夏季环境卫生全民大行动方案》

园区工委办公室 管委会办公室关于印发《苏州工业园区夏季环境卫生全民大行动方案》的通知

园区工委办公室 管委会办公室

关于印发《苏州工业园区夏季环境卫生

全民大行动方案》的通知

苏园工办字〔201340

 

园区各局办、各公司、各派驻机构、各直属单位、各街道:

    经工委、管委会同意,现将《苏州工业园区夏季环境卫生全民大行动方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

中共苏州工业园区工作委员会办公室

苏州工业园区管理委员会办公室

二○一三年六月二十九日    

 

 

中共苏州工业园区工作委员会办公室 2013629印发

             共印:20


苏州工业园区夏季环境卫生

全民大行动方案

 

    为贯彻落实《苏州市夏季环境卫生全民大行动方案》,巩固提升城市环境四大整治四大提升行动和文明城市创建成果,进一步优化城市环境,提高人居质量,推进生态园区、美丽园区建设,现制定园区夏季环境卫生全民大行动方案如下:

一、   指导思想

以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实市委、市政府关于建设生态文明城市、打造全国最干净最整洁城市和城乡一体化发展的目标要求,按照属地管理、部门协作、综合治理、长效管理、全民参与、社会监督的原则,集中开展夏季环境卫生全民大行动,着力改善城乡环境,提升市民生活品质,为园区积极争当苏南现代化建设先导区奠定良好的环境基础。

二、行动目标

    71起,利用10天时间在全区范围内开展夏季环境卫生全民大行动,集中时间、集中力量解决当前城市环境卫生突出问题,务求做到行动迅速、组织有力、成效明显、常态长效。

    三、主要任务

   一)集中清理沿路、沿河、沿高架各类积存垃圾和卫生死角。(牵头单位:城管局,配合单位:规划建设局、科教创新区管委会、国际商务区管委会、阳澄湖半岛度假区管理办公室、各街道)

(二)集中清理各企事业单位、建筑工地、待开发地块各类积存垃圾。(牵头单位:规划建设局,配合单位:经发局、城管局、国资办、科教创新区管委会、国际商务区管委会、阳澄湖半岛度假区管理办公室、各街道、社工委)

(三)集中清理居民小区(包括楼道)、背街小巷各类积存垃圾。(牵头单位:国土房产局,配合单位:城管局、各街道、社工委)

    (四)集中清理城乡结合部各类积存垃圾。(牵头单位:城管局,配合单位:规划建设局、科教创新区管委会、国际商务区管委会、阳澄湖半岛度假区管理办公室、各街道)

(五)集中清理公共场所(包括商贸区、旅游景区、火车站、汽车站和农贸市场周边等重点场所)各类积存垃圾。(牵头单位:服务业发展局,配合单位:城管局、园区工商局、科教创新区管委会、国际商务区管委会、阳澄湖半岛度假区管理办公室、各街道、社工委)

 四、工作要求

    (一)统一思想,提高认识。开展夏季环境卫生全民大行动是巩固城市环境四大整治四大提升行动的内在要求,是建设美丽园区的客观需要。各地、各部门要站在保障和改善民生的高度,充分认识开展夏季环境卫生全民大行动的重要性和必要性,切实增强责任感和紧迫感。

    (二)加强领导,精心组织。工委、管委会高度重视此次行动。园区成立由工委、管委会领导带队的9个督察小组,分赴各街道、社工委和相关区域开展督查。监察局和城管局要组成若干个巡查小组,每日开展巡查并报送工作专报。各街道、社工委和相关区域要落实好属地管理责任,制定工作方案,精心组织实施。各相关部门要全力以赴、主动参与、相互协同、密切配合。整治期间,各牵头单位应落实专人做好信息报送工作,每日下午16:30前反馈日报表(附件2)至城管局。

    (三)强化宣传,全民动员。宣传办要牵头制订专门的宣传方案,集中力量每天开展相关跟踪报导,将宣传工作贯穿行动始终,引导广大市民参与、支持整治工作。各街道、各社工委要通过发放告居民书、上门宣传等方式,广泛宣传发动属地单位、社区、市民、志愿者参与整治行动。鼓励市民群众通过寒山闻钟、12345和数字城管平台反映环境卫生方面的相关问题,努力形成全社会共同参与城市管理的良好局面。

    (四)加强考核,落实责任。夏季环境卫生全民大行动结束后,工委、管委会将结合督察和巡查工作对各地、各部门组织实施情况及工作成效予以排名通报。对作风不实、效果不明显的单位或个人进行通报批评,并追究相关责任人的责任。

    (五)标本兼治,注重长效。各地、各部门既要通过集中整治、全面清理,在短时间内提升市容环境卫生整体面貌,又要按照城市管理网格化、精细化的要求,划定责任区域,定人、定岗、定责,对各类垃圾日产日清,落实市容环境卫生的长效管理。

 

 

附件:1.园区夏季环境卫生全民大行动督察小组名单

  2.园区夏季环境卫生全民大行动工作日报表

 

 

 

 

 

 


附件1

 

 

 

园区夏季环境卫生全民大行动督察小组名单

序号

区域

挂钩领导

参与部门

联系人

1

娄葑街道

杨知评、郁才根

社会管理局、城市管理局

陆震伟13506135022

2

斜塘街道

杨建中、刘小玫

国土房产局、城市管理局

许金芳13912630515

3

唯亭街道

方文浜、黄海涛

经发局、城市管理局

  13906133069

4

胜浦街道

杜建华、秦筱靖

规划建设局、城市管理局

徐家林13405016155

5

湖西社工委

  宏、冯建林

园区工商局、城市管理局

  18913160050

6

湖东社工委、东沙湖社工委

蔡盘麟

教育局、城市管理局

  13913153035

7

独墅湖科教创新区、社工委

李亦农

环保局、城市管理局

崔成刚13913130848

8

国际商务区

孙燕燕

社会事业局、城市管理局

  13913558018

9

阳澄湖半岛旅游度假区

 

服务业发展局、城市管理局

包全根18906210623

             

附件2

园区夏季环境卫生全民大行动工作日报表

   填报单位:                       2013   

1、当日工作动态。

2、当日工作成果。(如:清理积存垃圾数量、面积,巡查企事业单位、建筑工地数量,清理小区楼道数量等信息)

备注:此表请于每日16:30前报园区城管局。电话:66680630,传真:66680699,邮箱:zhuym@sipac.gov.cn