索 引 号: 01414892X/2015-00296 信息分类: 应急管理;政策规定;通知
发布机构: 工委、 管委会办公室 发文日期: 2015-03-16
信息名称: 园区工委办公室 管委会办公室关于印发苏州工业园区2015年应急管理工作要点的通知
关 键 词: 应急工作 文    号: 苏园工办字〔2015〕21号
内容概述: 2015 年,园区应急管理工作要以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,以维护稳定、促进发展为宗旨,坚持以人为本、防处结合原则,科学、妥善预防和处置各类突发事件,为加快建设世界一流高科技产业园区、中国经济技术开发区升级版和苏南国家自主创新示范区的引领区提供有力保障。主要做好以下几项工作

园区工委办公室 管委会办公室关于印发苏州工业园区2015年应急管理工作要点的通知

 

 

中共苏州工业园区工作委员会办公室文件

 

 

苏园工办字〔201521

 

 

园区工委办公室  管委会办公室

关于印发苏州工业园区2015年应急管理

工作要点的通知

 

各局办、各公司、各派驻机构、各直属单位、各街道、各社工委:

      现将《苏州工业园区2015年应急管理工作要点》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻实施。

 

中共苏州工业园区工作委员会办公室

苏州工业园区管理委员会办公室

                            2015316  

 

 

苏州工业园区2015年应急工作要点

 

2015 年,园区应急管理工作要以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,以维护稳定、促进发展为宗旨,坚持以人为本、防处结合原则,科学、妥善预防和处置各类突发事件,为加快建设世界一流高科技产业园区、中国经济技术开发区升级版和苏南国家自主创新示范区的引领区提供有力保障。主要做好以下几项工作:

一、加强应急预案管理。各相关部门、各街道、各社工委要根据近期出台的《苏州市较大以上生产安全事故应急预案(修订)》、《苏州市突发水污染事件应急预案(修订)》、《苏州市突发固体废物污染环境事件应急预案(修订)》等市级专项应急预案,针对园区建设面临的新情况新问题,结合园区开发过程中新建的高层建筑、危险化学品生产运输储存、人员密集公共场所等重大隐患点、危险源等,编制本部门相对应的部门预案、实施细则及流程化操作手册,做好专项预案、部门预案的有机衔接,着力提高预案的针对性、实用性和可操作性,保证专项预案有效落实。根据省、市要求适时修订《苏州工业园区突发公共事件总体应急预案》。进一步规范应急预案编制、评审、批准、发布、备案、修订、宣教培训和演练等相关管理工作,按照要求经常性组织形式多样的应急演练,提高应急队伍的业务技能,保证能够熟练地按照预案展开工作,提高各部门的应急处置能力。突发事件处置结束后,要组织做好事故处置评估工作,总结经验教训,提高突发事件的预防和处置水平。

二、加强应急风险防范。切实加强风险隐患普查和风险评估工作,完善风险隐患数据库,为各类突发事件的监测预警和隐患治理提供基础信息。进一步拓展监测预警手段,加强对自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全的风险防范。完善预警信息发布机制,及时准确发布各类预警信息。重点要做好安监和信访两方面的风险防范工作。

安全生产工作方面,要建立和完善隐患排查治理制度,加强隐患排查治理体系建设。继续实行三级政府重大事故隐患整改挂牌督办制度,市、区、街道级隐患整改不少于50项。力争全年全口径事故死亡人数比上年下降5%;其中,全口径企业生产安全事故死亡人数比上年减少10%以上,杜绝发生重特大事故和重大影响事故。一是着力完善网格化监管体系。继续深化生产安全、建筑施工、消防等重点领域的网格化监管建设工作,逐步在各街道、各功能板块依照中新区的标准强化安全生产网格化监管,确保中新合作区和各板块网格化监管齐头并进、齐抓共管。二是全面构筑安全责任体系。严格执行苏州市《安全生产党政同责一岗双责实施细则》,落实各部门、街道、功能板块领导在招商引资、项目建设、增产扩能中的安全生产重大事故风险一票否决制;将事故控制目标、重点工作实施情况纳入日常通报与年度考核中。三是建立分类分级监管机制。规范园区道路交通、建筑施工、特种设备和人员密集型场所等重点领域分类分级监管制度,开展打击非法生产、非法建设、非法经营行为的常态化工作机制。四是大力推进智慧安监建设。不断加强科技支撑,通过建立园区智慧安监信息系统,集安全监管档案管理、过程管控、隐患跟踪、数据上报等功能于一体,整合现有的监管系统,督促企业及时跟踪各类隐患,帮助安全监管部门及时掌握企业安全管理的实时状况,进一步提升安全监管的工作效率。五是深入开展风险排查。针对危化品、粉尘等高危企业和人员密集场所,深入开展可能导致群死群伤事故风险和隐患的排查、管控和治理;在企业单位排查隐患的基础上,督促各部门、街道、功能板块建立区域性和行业性的重大事故隐患清单,落实整改责任、管控方案和应急预案,做到底数清楚、责任明确、预案到位。

信访工作方面,要健全区、街道(社工委)、社区三级信访和公安部门矛盾纠纷排查工作机制,把矛盾纠纷排查化解工作的重心从事后处理转移到事前预防上来。实现工作无缝对接、信息资源共享,强化预警研判工作,确保矛盾纠纷发现得早、化解得了、控制得住、处理得好加强初信初访办理,深入推进领导干部接访下访和阅批群众来信,落实信访事项首接首办制,做到事事有着落,件件有回音;属地单位要切实承担起解决信访问题的主体责任,对突出或重大信访问题落实领导包案,及时就地解决信访问题。

三、规范应急值守。认真贯彻实施《江苏省政府系统值班工作规范》、《苏州市政府系统值班工作细则》、《园区管委会办公室关于进一步加强应急值守工作和重要信息报告的通知》、《关于进一步加强工委领导带班、各部门负责人总值班的通知》、《苏州工业园区值班工作制度》、《苏州工业园区各部门值班工作职责》等规定要求,全面落实全市政府系统值班工作座谈会精神,进一步推进值班工作制度化、规范化、信息化和标准化建设,不断提高值班工作效率和水平。指导督促区内各街道、各板块、各公司值班工作逐步规范化、制度化。坚持反应迅速、运转规范、优质高效、安全保密的原则,认真履行各级政府和部门赋予的值守应急和突发事件信息报告等职责,做好工作记录、信息汇报和报送等工作,确保政令、联络畅通,一旦发生重大事故或紧急情况,能立即启动预案,及时有效开展应急救援处置。

四、加强应急宣传教育。继续开展对各级行政领导、应急管理人员、应急救援队伍等各类人员的应急管理知识培训,不断提高行政领导的决策指挥能力、应急管理人员的协调管理能力、处置队伍的抢险救援能力。结合“5·12”防灾减灾日、安全生产月“11·9”、消防宣传日等活动和新《安全生产法》的出台,创新宣传方式,深入开展面向全社会的安全教育和宣传,向广大市民普及安全常识,建立应急信息公布交流机制,增强公众的公共安全意识和社会责任意识,提高社会公众防灾避险意识、自救互救能力,努力营造全民动员、预防为主、全社会参与的应急管理工作氛围。

五、梳理、检查、补充应急救援物资库。深入各街道、各社工委和有关重点企业开展调研,全面掌握应急物资储备情况。要求各相关部门、各街道、各社工委进一步做好应急物资储备登记、核实工作,健全应急物资储备更新制度,做到应急物资尽早储备、及时更新、随时调用。逐级逐步完善消防物资储备、防汛物资储备等,提升和完善应急装备水平,做好日常管理维护工作,保证装备处于良好状态。完善区、街道和基层单位应急物资分级储备制度。建立应急资源调用机制,实现应急资源共享。

六、加强基层应急组织建设。进一步加大各街道、各功能区应急管理工作力度,做好基层应急管理组织机构建设和基层应急救援队伍建设;进一步强化基层应急管理工作人员的培训工作,提升应急管理工作能力;进一步强化基层应急管理的日常基础工作,让安全防范意识深入人心。强化基层应急救援队伍能力建设,保证基层应急救援队伍拉得出、打得响,能够在第一时间到场先期处置,遏制事态发展。

七、完善指挥体系。充分利用先进适用的现代科技技术、装备,提高应急管理水平和应急指挥能力,为领导科学、快速、有效指挥决策提供保障。根据市应急办要求,在园区电视电话会议室开通公安视频专网,实现在现代大厦电视电话会议室即可随时调看园区公安所有的视频功能,进一步提高应急指挥效率。努力构建上下贯通、左右衔接、互联互通、信息共享、各有侧重、互为支撑、安全畅通的园区综合应急指挥体系,切实发挥应急指挥系统的决策支持功能。

八、加强联动建设。进一步健全应急指挥和联动处置机制,提高协同配合能力。要按照预案和工作职责,进一步规范应急联动处置组织指挥机制,保证处置工作有序、有力开展,提高救援工作实效。进一步强化应急联动处置机制,提高突发事件应急处置快速反应和部门的协同处置能力。进一步完善各综合应急救援队伍、各类专业队伍、各兼职队伍和应急志愿者队伍的组织、调度机制,建立起各队伍间的日常业务交流、联络机制,经常性开展各种联合演练,提高应急联动处置的能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共苏州工业园区工作委员会办公室 2015316印发

共印:4