索 引 号: 01414892X/2015-00319 信息分类: 财政;财政决算;通知
发布机构: 园区办公室 发文日期: 2015-08-28
信息名称: 2014年度苏州工业园区办公室部门决算公开
关 键 词: 文    号:
内容概述: 2014年度苏州工业园区办公室部门决算公开基本内容及填报说明

2014年度苏州工业园区办公室部门决算公开

2014年度苏州工业园区办公室部门决算公开

基本内容及填报说明

 

一、部门概况

(一)部门主要职责

承担工委、管委会公文处理、机要、保密、政府信息公开以及会务安排、设备采购及维护等行政事务管理工作;承担全区应急管理;负责园区借鉴新加坡经验方面的各项工作;负责审核园区管委会及各部门起草的地方性法规和规章草案,组织实施对行政执法监督、行政执法和行政复议、应诉等工作人员法律、法规知识的培训考核工作;负责园区党的理论研究和理论宣传、党员干部理论学习、社科普及工作和阵地建设;负责园区重大活动新闻宣传的策划组织实施,新闻媒体接待及新闻舆论引导、突发事件应对、自有媒体体系建设及日常运营;负责园区精神文明建设的规划、指导、督促和检查,组织、协调、推动全区思想道德建设和群众性精神文明创建活动;负责主要领导讲话稿和重要文稿起草;负责调查研究、信息报送、督查督办、提案建议办理等工作;负责工委、管委会重要内外宾接待、因公出国(境)管理,涉外管理与服务,相关重大接待、大型活动的组织策划安排,重大外出公务活动安排;指导协调园区档案管理、政府网站开发及应用、电子政务、后勤保障等工作。

(二)内设机构及下属单位

工委、管委会办公室增挂外事办公室、接待办公室、宣传(精神文明)办公室、研究室、法制办公室牌子,下设文秘机要处、行政处(与联络处合署办公)、应急办、外事处、接待处、护照签证处、新闻宣传处、综合信息处、调研与督查处、法制处、技术服务处等11个处室。借鉴新加坡经验办公室作为管委会非常设机构,挂靠在工委、管委会办公室内。同时,办公室代管指导档案管理中心、计算机信息中心、机关事务管理中心、新闻中心4个管委会直属事业单位。

(三)部门年度主要工作任务完成情况

2014年,办公室系统紧紧围绕工委、管委会中心工作,以开展党的群众路线教育实践活动为动力,不断强化大局意识、责任意识,开拓创新、团结拼搏,全力当好工委、管委会的前哨后院,各项工作取得了新的进步。

1. 强化综合协调,保障机关高效运转。一是文秘机要水平再上新台阶。认真贯彻中央和省、市关于精简文件的规定精神,大力精简各类文件,累计印发红头文件1196件,同比减少26%,向苏州市上行发文159件,收发机要秘密件339件,办理密码电报141件。较好完成12个大型会议和工委、管委会主要领导各类小型工作会议的会务服务工作。主动公开政府信息220余件。二是外事接待规范再上新台阶。严格落实中央和省市区各项规定,认真做好内外宾接待工作,接待费用明显下降。因公出国(境)计划量化管理、经费管理进一步加强。审核确认涉外企业邀请65个国家47496124人次外籍人员来园区从事科技交流和商贸活动,新申办78APEC商务卡,帮助民营企业及时走出去参与国际竞争。三是法制建设保障再上新台阶。扎实推进规范性文件管理,依法对园区成立以来的3200余件党内文件进行清理。清理各单位行政权力清单,积极开展行政权力网上运行和ISO9001质量管理体系贯标。依法办理行政复议案件。扎实推进省、市、园区三级依法行政示范点建设,参加各类会议提供法律咨询百余次。园区管委会顺利通过年度ISO9001外审。四是档案管理深度再上新台阶。稳步推进档案资源建设,新接收文书和专业档案9.3万件、231个城建项目竣工档案18624卷。指导全区贯彻实施国家档案局810号令,19家单位完成修订和报送审查。档案馆累计接待查档近2500人次、超5600卷次、超16400件次。档案开发利用成效显著,《李超琼日记》入选《江苏省明清以来档案精品选》,《晚清县令李超琼》走入凤凰卫视开卷八分钟。园区规划展示馆对外开放,累计接待参观11650人次。

2. 强化宣传教育,不断提升品牌形象。一是理论教育呈现新亮点。扎实推进理论武装建设,制定出台《关于切实改进和加强苏州工业园区党的思想政治建设和理论武装工作的实施意见》,突出抓好党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的学习教育,共组织工委中心组集中学习讲座12次。大力开展贴近实际的群众性宣讲活动,促进了党的理论创新成果落地在基层、扎根在基层。二是新闻宣传呈现新亮点。围绕园区开发建设20周年的重点和中新联合协调理事会第16次会议等主题活动,坚持传统媒体与新兴媒体融合互通、线上线下互动,共策划、组织各类新闻活动近280次,累计有超200家媒体发表园区各类报道3000余篇。持续扩大《今园区》、《全景金鸡湖》和苏州工业园区发布微信、微博的影响力、引导力,荣获苏州市新媒体创新奖和苏州十大特色微信公众号第一名。三是文明创建呈现新亮点。扎实做好全国文明城市复评工作。策划开展为园区人点赞惠邻微讲堂等活动,大力宣传好人好事,传递社会正能量,引导广大党员干部群众积极践行社会主义核心价值观。广泛实施志愿服务普及提升行动,设立超100个学生志愿者实践基地。扎实推进企业社会责任建设。

3. 强化参谋助手,不断提高三服务水平。一是调查研究水平实现新提升。围绕园区深化改革开放、开发建设20周年的主题和转型升级、科技创新、行政审批制度改革等热点领域深入开展调研,形成了多篇具有较高价值的调研成果,累计编发《调研与信息》22期,有效发挥了参谋助手作用。二是综合文稿水平实现新提升。主动学习研究中央及省市区出台的方针政策以及自贸区等地推出的改革措施,较好完成了工委(扩大)会议、理事会、领导干部会议等各类会议及接待汇报材料。三是学习借鉴水平实现新提升。认真做好中新联合协调理事会第16次会议、双边软件会议会务工作,主动配合做好理事会政策争取落地,在科技创新、金融创新、制度创新等方面又获得一批先行先试功能政策。结合园区转型方向和新方关注热点,围绕构建和谐劳动关系、建设智慧城市等主题,组织开展赴新加坡学习培训,学习培训实效性不断提升。四是信息参助水平实现新提升。围绕贯彻落实中央及省、市方针政策、领导批示指示精神以及干部群众普遍关注的热点焦点问题等,积极组织向省、市有关部门上报党政信息,质量系数总分在省委直报点、全省开发区保持第一,在市委、市政府考核中名列前茅。五是督促检查水平实现新提升。建立健全狠抓落实的长效机制,研究制定《园区工委、管委会办公室关于加强和改进督促检查工作的实施意见》。累计办理督查督办事项90多项,编发《园区督查专报》15期,确保了令行禁止、政令畅通。组织办理全市两会建议提案28件,推动解决了一批群众关心关切的问题。

4. 强化后勤服务,建设优质高效机关。一是行政应急服务取得新成效。政府采购规定严格落实。建立110应急联动工作网络,指导各单位修订完善应急预案,组织重点企业及中小学和幼儿园开展安全教育和消防演练。推进行政中心各机关大楼、各直属学校等公共机构节能工作,人均能耗、面均能耗、人均水耗、车均油耗等指标低于全市平均水平。二是电子政务建设取得新成效。园区管委会门户网站累计发布稿件超1.2万篇,累计编译发布英文及日文稿近2000篇,网站访问量430余万次,门户网站在全国同类开发区和苏州各县市区排名中位居第一。管委会协同办公平台已覆盖39个局办和事业单位,实现公文和文件的自动流转、移动办公、政务应用协同。园区短信应用网关平台应用延伸至社区和街道等基层办事机构。三是后勤保障服务取得新成效。认真做好用餐、保洁、保安、医疗保健、公务用车设备设施维护及节能等各项服务,客户报修及时处置率100%,设备完好率保持99%、建筑完好率保持99%以上。机关中心顺利通过国有企业安全生产标准化三级达标审核,现代大厦获评江苏省公共机构节能示范单位

5. 强化作风建设,打造廉洁勤政队伍。一年来,办公室以开展党的群众路线教育实践活动为契机,进一步强化作风建设,提升干部队伍精气神,营造风清气正的政治生态环境。办公室党总支和全体党员坚持把教育实践活动作为一项重大政治任务认真谋划部署,精心组织实施,深入开展为了谁、依靠谁、我是谁和践行三严三实大讨论、观看纪录片《永远的焦裕禄》、祭扫横山革命烈士陵园、园区精神再教育等主题活动,较好地将教育实践活动的各项要求和规定动作落到了实处,全体党员干部的思想普遍受到深刻洗礼,党性观念和宗旨意识明显增强,有效提升了办公室系统的凝聚力战斗力,也有力地促进了办公室三服务工作的开展。

 

二、2014年度部门决算表

见附表

 

三、2014年度部门决算情况说明

1、部门 2014度收入支出决算总体情况说明

 ()收入总计38165.56万元。包括:

1.财政拨款收入38102.54万元。

2.年初结转和结余63.02万元。

(二)支出总计38165.56万元。包括:

1.一般公共服务支出33951.33万元,主要用于日常行政运行、招商引资、专项业务活动、机关服务、一般行政管理事务、国际经济合作、档案馆、其他商贸事务支出。

2.社会保障和就业支出274万元,主要用于机关事务运行支出。

3.城乡社区支出3762.57万元,主要用于档案综合大楼与规划展示馆基本建设、日常运维支出、市场大厦配套工程建设支出。

4.年末结转和结余177.66万元。

 

2、部门 2014度公共预算财政拨款支出决算情况说明

部门2014年度公共预算财政拨款支出决算反映的是公共预算财政拨款支出总体情况,即包括使用本年从本级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

(一)公共预算财政拨款支出决算总体情况

2014年度公共预算财政拨款支出37987.9万元,占本年支出的100%。其中:基本支出23063.99万元,占本年公共预算财政拨款支出的60.7%;项目支出14923.91万元,占本年公共预算财政拨款支出39.3%

(二)公共预算财政拨款支出决算构成情况

 2014年度公共预算财政拨款支出主要用于以下几个方面:一般公共服务(类)支出33951.33 万元,占89.4%;社会保障和就业(类)支出274万元,占0.7 %;城乡社区支出3762.57万元,占9.9 %

 

3 2014年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

 

4 2014年度财政专户管理资金支出决算情况说明

 

5 2014年度三公经费支出决算情况说明

2014年度本部门三公经费支出总计568.03万元,其中:因公出国(境)费368.81万元,公务用车购置及运行费用102.69万元,公务接待费96.53万元。

 

四、 名词解释

1、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款。

2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,其中:财政专户管理资金填列事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金。

3、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

4、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5、附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

6、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位“本级横向财政拨款”和“非本级财政拨款”,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

7、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前年度收支相抵后,按国家规定提取用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

8、上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余。

9、一般公共服务(类)支出:指政府提供一般公共服务的支出。如财政部门保障机构正常运转、开展财政管理活动所发生的基本支出和项目支出。

10、公共安全(类)支出:指政府维护社会公共安全方面的支出。如司法机关及所属单位保障机构正常运转、开展司法管理活动所发生的基本支出和项目支出。

11、教育()支出: 指政府教育事务支出。包括教育管理事务、普通教育、职工教育、成人教育、广播电视教育、特殊教育等。如市教育部门、所属院校和直属教育事业单位保障机构正常运转、开展教育管理活动所发生的基本支出和项目支出。

12、科学技术()支出:指科学技术方面的支出。包括科学技术管理事务、基础研究、应用研究、技术研究与开发、科技条件与服务、科学技术普及、开展国际重大科技合作、重大专项、转制科研机构、科技奖励等。

13、文化体育与传媒()支出:指政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

14、社会保障和就业(类)支出:指政府在社会保障与就业方面的支出。包括社会保障与就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金补助、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、自然灾害生活救助、红十字会事务等。如行政机关开支的离退休人员经费和离退休干部管理机构为离退休人员提供管理和服务所发生的工作支出。

15、医疗卫生(类)支出:指政府医疗卫生方面的支出。包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。如市卫生局及所属单位保障机构正常运转、开展医疗卫生管理活动所发生的基本支出和项目支出。

16、节能环保(类)支出:指政府节能环保支出。包括环境保护管理事务支出、环境监测与监察支出、污染治理支出、自然生态保护支出、天然林保护工程支出、退耕还林支出、能源节约利用、污染减排、可再生能源和资源综合利用等支出。如市环保局及所属单位保障机构正常运转、开展环境保护管理活动所发生的基本支出和项目支出。

17、城乡社区事务(类)支出:指城乡社区事务支出。包括城乡社区管理事务、城乡社区规划与管理、城乡社区公共设施、城乡社区住宅、城乡社区环境卫生、建设市场管理与监督支出等。如市国土局用新增建设用地有偿使用费安排的耕地开发、土地整理支出。

18、农林水事务(类)支出:指农林水事务支出。包括农业支出、林业支出、水利支出、扶贫支出、农业综合开发支出等。如市水利局及所属单位保障机构正常运转、开展水利管理活动所发生的基本支出和项目支出。

19、交通运输(类)支出:指交通运输和邮政方面的支出。包括公路运输支出、水路运输支出、铁路运输支出、民用航空运输支出和邮政业支出。如市交通局及所属单位开展交通运输管理活动所发生的项目支出。

20、资源勘探电力信息等事务(类)支出:指资源勘探电力信息等事务支出。包括资源勘探支出、制造业支出、建筑业支出、电力监管支出、工业和信息产业监管支出、安全生产监管支出、国有资产监管支出、支持中小企业发展和管理支出等。如市国资委机关(含监事会)所属单位履行职能、开展业务等所发生的基本支出和项目支出。

21、商业服务业等事务(类)支出:指商业服务业等事务支出。包括商业流通事务支出、旅游业管理与服务支出、涉外发展服务支出等。

22、国土资源气象等事务(类)支出:指国土资源、海洋、测绘、地震、气象等公益服务事业方面的支出。如市国土局及所属单位保障机构正常运转、开展国土资源管理活动所发生的基本支出和项目支出。

23、住房保障(类)支出:指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅支出等。如行政事业单位按照国家政策规定向职工发放住房公积金、提租补贴、购房补贴等。

24、其他支出:指除以上支出(类)以外的其他政府支出。

25、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应上缴的基本建设竣工项目结余资金。

26、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余

27、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

28、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

29、“三公”经费:指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


2014年度苏州工业园区办公室部门决算公开表样.xls