索 引 号: 01414892X/2014-00627 信息分类: 财政;财政预算;其他
发布机构: 财政局 发文日期: 2014-09-22
信息名称: 苏州工业园区2014年度部门预算(财政部门)
关 键 词: 文    号:
内容概述: 苏州工业园区2014年度部门预算(财政部门)

苏州工业园区2014年度部门预算(财政部门)

 苏州工业园区2014年度部门预算(财政部门)

 

一、 部门主要职责

(一) 贯彻执行国家和省、市有关财政、税收方针政策和法律法规,开展各类财税调研,研究相关财税政策,拟订和执行园区财政、税收发展中长期规划、改革方案及相关政策;贯彻执行省、市对区的财政管理体制,拟订和执行财政、财务、会计、政府采购的政策规定,指导园区行政事业单位(含街道)财务管理工作。

(二) 承担园区各项财政收支管理的职责。编制年度预决算草案并组织执行;通过苏州市财政局向苏州市人民代表大会报告园区年度预算及其执行情况,向苏州市人大常委会报告决算;负责审核批复部门(单位)的年度预决算。

(三) 研究制定财政支出绩效管理政策、规定和实施办法;研究建立财政资金绩效管理机制;研究制定财政支出绩效评价体系;组织开展财政资金绩效管理和财政支出绩效评价工作。

(四) 负责园区非税收入管理,按规定管理政府性基金、行政事业性收费和其他非税收入;编制和管理政府性基金预算;管理财政票据;参与治理乱收费、减轻企业和农民负担工作。

(五) 组织制定国库管理规定和国库集中收付制度;负责园区财政总预算会计和各类财政专户的会计核算工作;指导和监督国库集中支付业务工作;负责政府采购监督管理。

(六) 参与拟订园区各部门、单位和项目资金的财务管理办法;监督有关部门、单位的财务运行和收支预算执行情况;协助有关部门进行项目的可行性研究和效益分析,监督项目实施过程中资金的管理使用情况。

(七) 研究制定及组织实施行政事业单位国有资产管理规章制度;组织开展行政事业单位国有资产监督管理工作;监督行政事业单位财务会计制度执行情况。

(八) 参与研究制定并组织实施促进产业结构调整的财政政策;开展税收调查分析;开展企业走访服务。参与研究制定支持教育、科技、文化、农业等各项事业改革与发展的财政政策;参与相关政策性补贴和专项资金管理工作。参与研究制定和执行社会保障、就业及医疗卫生财政投入相关政策;组织实施相关财政监督。

(九) 制定社保(公积金)基金财务管理相关制度;拟定并具体实施社保(公积金)基金保值增值计划;审核园区社保(公积金)基金预决算草案;对社保(公积金)基金日常收支情况进行财政监督和管理。监督住房公积金基金的归集、提取和放贷情况;负责住房公积金基金保值增值收益上缴财政部分的收缴和使用。

(十) 监督管理政府融资平台公司及政府性债务;监督管理政府基本建设资金及城市维护资金;监督管理征地动迁资金。

(十一) 依法管理园区会计工作,监督和规范会计行为;组织执行国家统一的财务会计制度。

(十二) 依法监督检查园区贯彻执行国家财税法规、政策的情况,反映园区财政收支管理中的重大问题,提出加强财政管理的政策建议,负责园区财政法制宣传教育,依法处理财政违纪违规问题。

(十三) 组织财政科学研究和教育培训;负责财政信息化建设和财政信息宣传工作。

(十四) 贯彻落实国家和省、市关于金融工作的方针、政策和法律、法规;研究制定园区金融产业发展规划,并组织实施。

(十五) 研究、分析园区金融发展现状及趋势,掌握有关信息,制定专项政策引导区域金融产业发展,推动区域金融创新。

(十六) 监督管理区域内小额贷款公司、融资性担保公司;负责股权投资基金、股权投资基金管理企业的区域备案。维护园区金融生态环境稳定。

(十七) 承办苏州工业园区管委会交办的其他事项。

二、 内设机构及下属单位

(一) 内设机构:预算处、企业财务处、项目资金管理处、公积金基金监督管理处、金融发展处、综合业务处.

(二) 局下属事业单位:苏州工业园区国库支付中心,为全额拨款事业单位。

三、 年度主要工作任务

2014年,园区财政工作的基本思路是:全面贯彻落实党的十八届三中全会精神,根据全国和省市财政工作会议精神,按照稳中求进、开拓创新的要求,以创建开放创新综合改革试验区为引领,创新管理方式,深化体制机制改革,推进园区现代财政制度建设,重点做好以下六个方面工作。

(一) 深入研究热点难点问题,积极创新财政工作举措

做好财政支出绩效提升和监督管理工作。综合运用绩效考核、财政监督等多种手段,完善财政资金支出方式和考评机制,加大对专项资金的监督力度。探索运用市场化运作模式,强化资金使用主体责任,提高政策效益。控制地方政府债务风险。做好债务数据统计分析工作,加强分类管理,加快建立符合现代政府治理机制的地方政府举债融资机制,完善地方政府性债务管理制度,努力防范财政金融风险,确保本地区经济社会发展健康平稳。

(二) 紧密围绕改革发展大局,切实保证财政收支平衡

一是完善收入保障机制。密切关注经济形势,会同国地税部门定期分析研究收入情况,及时协调处理各类难题,确保完成年度财政收入任务。加强税源管理,加快推进园区税收征管保障平台建设,努力做好协税、护税工作。二是优化财政支出结构。进一步加强统筹安排,提升公共服务水平,控制行政运行成本,压缩部门日常性经费开支;推动政府购买服务,促进政府职能转变;财政支出进一步向民生倾斜,提升公共服务质量。要把加大投入和完善制度有机结合,增强民生政策的公平性和可持续性。服务产业发展重点,围绕园区产业发展布局,加快发展总部经济,支持自主知识产权、自主品牌企业、高新技术企业成长,扶持经济新的增长点,促进产业转型升级。

(三) 主动研究财税金融政策,保持园区发展先行优势

跟踪研究财税金融体制改革动态,密切关注中央与地方财权事权调整的方向,营改增工作下一步试点方案,地方债管理等财税金融体制改革动态和方向,加深对新一轮全面深化改革的理解和把握。主动研究上海自贸区政策的虹吸效应溢出效应,积极应对,加大创新突破力度。不断深化中新金融合作,按照建立中新合作金融创新试验区的目标定位,积极推进中新两地金融监管部门、金融机构、科研智库等对接,创新谋划中新金融合作的新方向、新内涵,促进企业和个人跨境直接投融资便利化,不断完善金融创新的政策体系,探索金融管理新模式。

(四) 发挥财政金融职能作用,增强地区经济发展动力

大力建设省商贸金融集聚示范区,吸引国内外商贸类金融企业在园区设立机构、开展业务,完善金融服务体系。以商务部批准园区开展商业保理试点政策为契机,大力发展商业保理行业。积极推进省创业投资集聚示范区建设,进一步吸引优秀股权投资机构集聚园区。优化金融生态环境,推进财富管理行业发展。加强对小贷、担保、融资租赁、商业保理公司在内的各类金融机构的监管和服务,防范金融风险。完善会计服务外包示范基地管理制度,健全成员单位准入标准和退出机制,鼓励成员单位差异化竞争,多元化发展。推动专业服务机构扎根发展,促进形成专业服务业产业集群。实行人才吸引计划和培养计划,加快人才集聚,为行业长远发展提供人才保障。

(五) 完善财政运行体制机制,逐步建立现代财政制度

加快推进预算管理体制改革,继续完善公共财政预算体系,做好政府基金预算、社保基金预算和公共财政预算的衔接工作,逐步构建全口径预算管理体系。改进年度预算控制方式,收入预算从约束性转向预期性,探索建立跨年度预算平衡机制。规范街道财务管理体制,在完善制度的基础上,加强对街道财务管理工作的指导,提升街道财务管理水平。优化金财工程业务系统,构建更加科学、合理、高效的财政信息化系统,提升财政科学化管理水平。推进医疗卫生事业改革,结合园区区域卫生实际情况,推进基层医疗机构一体化管理,研究落实公立医疗机构改革进程,提升民生保障水平。

(六) 大力加强干部队伍建设,开拓创新发展良好局面

结合园区财政实际工作,深入开展党的群众路线教育实践活动,察实情、出实招、见实效,推动财政政策更加符合实际,财政干部更加贴近基层,财政机关作风更加务实清廉。提倡求真务实作风,强化服务意识,进一步培养造就能适应全面深化改革新形势的高素质财政干部队伍。推进党风廉政建设,一如既往抓好财政财务各类规章制度建设,严格落实廉洁自律和厉行节约的各项规定。

四、 收支预算情况说明

(一) 收入预算

1. 公共财政拨款资金7618.47万元。

(二) 支出预算

1. 一般公共服务支出918.47万元。

2. 金融支出6700万元。

五、 主要支出内容

(一) 一般公共服务支出918.47万元,主要用于局机关及事业单位开展财政事务而发生的基本支出、经常性项目支出。

(二) 金融支出6700万元,主要用于推进金融产业繁荣发展,打造苏州区域金融中心高地。

六、 政策性专项情况

(一) 金融产业发展专项资金6700万。

主要用于推进金融机构和金融服务机构持续集聚园区;完善科技金融体系及扶持商贸金融业务发展;推进金融展会、金融创新、预防打击非法集资等,营造金融发展良好氛围;市金融政策配套资金等其他用途。

七、 三公经费预算情况

(一) 三公经费支出是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费支出。2014年本部门三公经费支出预算总计152万元,其中:公务用车购置及运行费78万元,公务接待费74万元,具体情况见附表。


财政局部门预算公开表