索 引 号: 01414892X/2014-00490 信息分类: 其他;征地拆迁;通知
发布机构: 社会管理局 发文日期: 2014-03-17
信息名称: 园区管委会关于印发《苏安新村危旧房改造工程安置补偿办法(修订版)》的通知
关 键 词: 文    号: 苏园管〔2014〕9号
内容概述: 苏安新村危旧房改造工程安置补偿办法(修订版)

园区管委会关于印发《苏安新村危旧房改造工程安置补偿办法(修订版)》的通知

 

 

苏州工业园区管理委员会文件

 

 

苏园管〔20149

 

 

园区管委会关于印发《苏安新村危旧房改造

工程安置补偿办法(修订版)》的通知

 

各局办、各公司、各派驻机构、各直属单位、各街道

苏安新村危旧房改造工程安置补偿办法(修订版)印发给你们,请认真贯彻执行

 

                          ○一十八

 

 

苏州工业园区管理委员会          2014318日印发

共印:20

 

苏安新村危旧房改造工程安置补偿办法

(修订版)

 

为保证苏安新村危旧房改造工程(以下简称苏安新村改造)顺利进行,根据党的群众路线教育实践活动的总体要求,按照国有土地上房屋征收补偿有关规定,在充分尊重居民意见的基础上,对原苏园管〔20143号《园区管委会关于印发<苏安新村危旧房改造工程安置补偿办法>的通知》进行了部分修改完善,制定了本安置补偿办法(修订版)。

一、适用范围

苏安新村危旧房改造规划范围内166幢住宅(九十年代以前的房屋,不含高架旁两幢),总建筑面积34.4万平方米,涉及住宅房屋6030套;以及公建配套、经营用房、企业用房(具体范围以规划用地红线为准)。

二、安置补偿方式

1.住宅房屋实行原地段回迁安置方式,住户自行过渡。根据规划,回迁安置住宅房屋为高层住宅。

2.非住宅房屋按房地产市场评估价格实行货币补偿。

三、安置补偿政策

(一)建筑面积的认定

房屋建筑面积以房屋产权登记面积为准。因历史原因未经实测的成套住宅,由房屋征收部门委托苏州工业园区测绘地理信息有限公司进行测绘,并出具测绘报告。测绘面积大于产证面积的,以测绘面积为准;测绘面积小于产证面积的,以房产登记面积为准。

(二)住宅房屋安置

1.住宅房屋按照原房屋合法建筑面积11.25比例就近上靠套型面积进行回迁安置。上靠套型后建筑面积实际增加不足2平方米(含2平方米)的,可再上靠一档套型面积。旧房与安置房1:1.25部分互不评估直接置换,只结算层次差价(详见附件1)及靠档面积。另外赠送安置房电梯及电梯前室面积。

2.安置房套型:5060708090105120140平方米。

3.按照原房屋合法建筑面积乘以1.25后上靠套型,超出原合法建筑面积乘1.25后的建筑面积,在10平方米(含10平方米)以内的部分按每平方米3900元基准优惠价结算,超过10平方米以上的部分按每平方米7800元基准价结算(层次差价结算详见附表),差价由产权人负担。

4.直管公有住宅房屋和单位自有住宅房屋实行回迁安置,原房屋权属关系、租赁关系不变。

一房一卡的实行就近上靠套型回迁安置,原房屋权属关系、租赁关系不变。

一房多卡的原则上实行就近上靠套型回迁安置。经承租人协商一致的,可分户上靠最小套型回迁安置,上靠套型后超面积部分的费用由承租人负担,产权归承租人所有,原公房安置面积部分产权不变,按各自建筑面积实行产权共有。

5.回迁安置住户人均月收入低于2300元且全额支付超面积部分房款有困难的,可由本人书面申请,由房屋征收部门支付,房屋征收部门出资购买的面积部分由回迁安置住户承租使用,实行产权共有,双方应当签订房屋租赁协议。回迁安置住户如需回购,五年之内按原价回购,超过五年按市场评估价回购,产权归回购住户。

6.符合园区住房保障条件的,按园区住房保障有关规定执行。

7.在过渡期间,房屋征收部门支付原房屋的装修及附着物评估价、搬迁补助费、临时安置补助费和配合工程改造奖励费。

8.回迁安置手续办理程序

1)评估单位入户评估,评估结果经被评估人确认签字;

2)签订安置补偿协议;

3)住户自行搬迁并办理验房移交接手续,领取过渡期间有关费用;

4)凭验房单,到安置现场办公场所进行回迁安置房登记,领取相应套型、面积的选房顺序号;

5)回迁安置房推出后,按选房顺序号选取回迁安置房房型的座落、层次,并结算安置补偿费用和购房款等。

所有的回迁安置房房源应当在安置现场公开,由公证机构现场公证,纪检监察等部门派专人全程跟踪监督,保证选房做到公开、公平、公正。

(三)住宅房屋货币补偿

1.货币补偿,是指在房屋征收补偿中,以房地产市场评估价格为标准,对被征收房屋的所有权人进行货币形式的补偿。

2.选择货币补偿的,被征收人按本办法规定享受搬迁补助费、搬迁奖励费、配合工程改造奖励费、移装固定设施补助费等。

3.选择货币补偿的被征收人,一次性补助6个月临时安置补偿费。

4.选择货币补偿的程序。

1)被征收人书面选择货币补偿;

2)动迁组报指挥部办公室备案;

3)评估公司对被征收房屋进行评估;

4)签订货币补偿协议;

5)履行协议内容,完成搬迁及资金结算。

(四)非住宅房屋补偿

1.非住宅房屋补偿按房地产市场评估价格进行货币补偿,货币补偿总额包括房地产评估价格、装修及附着物评估价等,签订安置补偿协议并交房后一次性支付补偿款。

2.住宅房屋改变房屋用途、非商业用房改作商业用房的认定和补偿,以201071《江苏省城乡规划条例》实施为分界点。

201071之前:(1)住宅改变为非住宅的,在房屋所有权证记载的合法面积内已领取工商营业执照,并持续合法经营至房屋征收时的(需提供税务登记证和持续纳税凭证,免税的需提供税务部门证明),参照相应用途评估,按改变的相应用途的房地产市场价格评估值的90%予以补偿。(2)非商业用房改作商业用房的,在合法建筑内改变为商业用途或者其他用途并办理工商税务等相关手续合法经营的,其改变为商业用房或者其他用途的部分按商业用房或者其他用途的房地产市场价格评估值的70%予以补偿。

201071日以后:(1)住宅房屋改变用途的,按《江苏省城乡规划条例》第五十条规定办理改变用途手续的,按改变相应用途的房地产市场价格补偿;(2)非商业用房改作商业用房使用的,已报请规划部门批准、涉及改变土地用途已依法办理审批手续的,可按照改变后的用途进行认定评估补偿。未经批准擅自改变的,仍按原用途认定补偿。

不予认定住宅改作非住宅或非商业改作商业用房的、自行车库改作商业用房的,但实际有合法经营者的,对持有有效营业执照的,可补偿搬迁、停产停业损失等费用。租赁经营的,需提供有效租赁合同。

3.符合住改非条件的房屋或非商业用房改为商业用房的面积认定:

1)被征收人自主经营的,按相关登记或者备案面积认定。没有登记或者备案面积的,以实际开业部位丈量后确定。

2)租赁经营的,以租赁合同上的租赁面积确定。

3)登记、备案面积与租赁面积大于实际经营面积的,以实际经营面积确定。

住改非房屋扣除经营面积后的建筑面积按住宅房屋进行安置。

4.征收直管公有非居住房屋的补偿。

1)非居住房屋属拨用产的,房屋评估值的30%给直管公房所有权人,70%给房屋管理人,房屋装修评估值给装修出资人。

2)以协议租金承租的非居住房屋,房屋评估值全额给直管公房所有权人,停产停业损失及搬迁补偿给承租人,房屋装修评估值给装修出资人。

3)对改制前单位以标准租金承租的,该单位在改制后仍租赁使用的,房屋重置价款全额补偿给直管公房所有权人,房屋评估值扣除房屋重置价后的30%直接补偿给承租单位,其余部分给直管公房所有权人,停业损失及搬迁补偿给承租单位,房屋装修评估值给装修出资人。

4)非居住房屋补偿款总额扣除给承租人的补偿额后,其余部分应当全部结算给直管公房所有权人。

5.补偿办理程序

1)评估单位入户评估,评估结果经被评估人确认签字;

2)签订安置补偿协议;

3)经营户自行搬迁,并办理搬迁腾退交接手续;

4)完成搬迁腾退交接手续,结算补偿费用。

(五)违法建筑的残值补偿

本改造范围内的违法建筑可以对原有房屋残值进行适当补偿。各类房屋的残值补偿标准:

1.简易房按每平方米150元补偿。

2.用作商业用途的按每平方米650元补偿(含残值和停产停业补偿)。

3.用作厂房和仓库用途的按每平方米550元补偿(含残值和停产停业补偿)。

4.经征收部门、征收实施单位、社区、评估公司四方踏勘确认房屋结构较好的,按照房屋重置价格扣减每平方米80元(办证等有关费用)后再以9折确定房屋补偿价,若价格低于每平方米250元的,按每平方米250元补偿。停产停业补偿另计。

5.停产停业补偿均需提供合法经营的相关手续证明。

6.对于规划部门提供的2010年版航拍地形图中没有体现的房屋,又未办理有关规划审批手续的,不得予以任何补偿,并责成相关部门严肃查处。

(六)特殊经营户的补偿和奖励

1.对象范围:苏安新村改造范围内苏安农贸市场及利用无证建筑进行经营的经营户。

2.补偿标准和奖励:

苏安农贸市场内的经营户:(1)店面经营户,每户给予500元搬迁补助费、5000元搬迁奖励费,装修及部分附着物按评估价补偿,每平方米400元停产停业补助费;(2)摊位经营户,给予每户3000元搬迁奖励费,每平方米400元停产停业补助费。在规定的奖励期限内搬迁的经营户,可以凭交房单到苏安新村危旧房改造指挥部办公室办理重建后的市场及小区内经营场所的优先租赁登记。

利用无证建筑物从事经营的经营户:(1)有工商营业执照有纳税证明的店面房经营户,给予每户500元搬迁补助费、20000元搬迁奖励费和每户每平方米400元停产停业补助费;(2)有工商营业执照无纳税证明的店面房经营户,给予每户500元搬迁补助费、10000元搬迁奖励费和每户每平方米200元停产停业补助费;(3)无工商营业执照无纳税证明的店面房经营户,给予每户500元搬迁补助费、5000元搬迁奖励费和每户每平方米100元停产停业补助费。

3、在规定的奖励期限内搬迁的经营户,才能享受上述搬迁奖励。

(七)搬迁补助费

1.住宅房屋按原房屋合法建筑面积40平方米(含40平方米)以下的,每户按500元发放,40平方米以上的,每增加20平方米(不足20平方米按20平方米计算),增加100元搬迁补助费,但最高不得超过1000元。安置补偿中对住宅房屋一次性发放二次搬迁补助费。

2.非住宅房屋按原房屋合法建筑面积40平方米(含40平方米)以下的,每户按500元发放,40平方米以上的,每增加40平方米(不足40平方米按40平方米计算),增加500元搬迁补助费。

(八)住宅房屋临时安置补助费

1.改造工程回迁安置房过渡期限原则上不超过36个月,按原合法房屋建筑面积每平方米每月14元发放临时安置补助费。每户每月不足1000元的,按1000元发放。

实际过渡期限自腾空验房之月起,至得到安置之月止(以书面通知入户时间为准)。临时安置补助费每六个月发放一次。

2.因征收人的责任延长过渡期限的,从逾期之月起,延长时间在十二个月以内的,增付一倍临时安置补助费;延长时间超过十二个月的,自超过之月起增付二倍临时安置补助费。

(九)非住宅房屋停产停业补助费

1.商业用房的,按合法建筑面积每平方米400元给予停产停业补助费。

2.非商业用房的,按合法建筑面积每平方米300元给予停产停业补助费。

3.补助对象均为实际经营人,但房屋产权人和经营人之间有明确书面协议约定的从其约定。

(十)移装固定设施补助费

1被征收人的电话移机费、宽带上网初装费和原水、电增容费、管道煤气气源建设费及安装费、有线电视原装费用按市政府和园区相关文件规定予以补偿。太阳能热水器移装按每台1000元补偿(含材料损耗费)、空调移机费用按每台400元补偿(含材料损耗费)。

2.非住宅房屋,按规定发放移装固定设备补助费。

(十一)搬迁奖励费、配合工程改造奖励费

1.搬迁奖励费:被征收人在房屋征收部门规定的第一奖励期内签约并搬迁完毕的,给予20000元奖励;在第二奖励期内签约并搬迁完毕的,给予10000元奖励。在奖励期内搬迁的,住宅房屋临时安置补偿费每户每月不足1500元的,按1500元发放。延长过渡期限的,按规定增付后,每户每月超过1500元的,按实发放。

2配合工程改造奖励费:在规定搬迁奖励期内搬迁完毕的,住宅房屋发放每户每月500元配合工程改造奖励费。

3.搬迁奖励期限的起止日期由房屋征收部门在现场公布,超过奖励期限搬迁的不得享受奖励。

(十二)其他各类补助

关于大病、残疾、贫困、高龄等的补助标准详见附件2

四、特殊住宅户的补助

特殊住宅户补助对象必须是改造工程范围内常住户口的低保和低保边缘家庭、重残救助家庭、特困职工家庭的住户。具体认定标准根据有关规定。

1.对低保和低保边缘户家庭、重残救助家庭、特困职工家庭,临时安置补助费增加50%

2.对低保和低保边缘户家庭、重残救助家庭、特困职工家庭,回迁安置房超面积部分的房屋差价全免。

3.对低保和低保边缘户家庭、重残救助家庭、特困职工家庭,装修及附着物评估价不足每平方米300元的,补足每平方米300元进行补偿。

4.补助办理程序:

1)由当事人填写《特殊对象补助申请审批表》并附有关证件的复印件(需带原证件供核对);

2)房屋征收部门对申请事项根据有关规定进行核实并确定最终补助金额;

3)房屋征收部门将拟补助对象的情况在现场公示三天,如无异议方可实行。

4)特殊对象补助在第一奖励期内搬迁的住户才能享受。

5.特殊住宅户可按照就高不就低的原则,自行选择按本条规定或附件2规定享受补助,但不能重复享受。

五、若干问题的处理

(一)关于单位自有住宅房屋超面积费的处理

经产权单位与承租人协商,单位自有住宅房屋的超面积费可按以下方法处理:

1.产权人承担超面积费的,原房屋产权关系、租赁关系不变;

2.产权人同意安置房进行产权变更的,双方可按照相关规定办理产权变更手续。涉及国有资产处置审批问题的,应补办手续;

3.由承租人承担超面积费的,按实际承担的面积与产权人实行按份共有。

(二)关于自行车库的补偿

改造范围内居民自行车库按车库房地产市场价格评估值给予补偿。

(三)关于居民安置提取住房公积金的办法

签订苏安新村危旧房改造安置补偿协议的住宅户居民可以一次性提取住房公积金:

1.提取对象:在苏州市或园区缴存住房公积金且属于苏安新村改造范围内的住宅户居民及其直系亲属可以一次性提取住房公积金,其直系亲属不受同一户口本限制。

2.提取金额:属于苏安新村改造范围内的住宅户居民及其直系亲属可以提取住房公积金的金额,不受拆迁安置支付金额限制。具体操作办法由住房公积金管理部门另行制定。

3.需提供的证明材料:(1)实事工程项目的安置补偿协议;(2)房屋征收部门出具的付款凭证;(3)身份证;(4)公积金卡;(5)如有配偶或直系亲属提取的,还应提供婚姻关系证明或直系亲属关系证明(户口本或结婚证或公安部门开具的证明)。 

(四)关于为特殊人群提供过渡房源的办法

1.对象:(175岁以上独居老人;(275岁以上老人,经本人申请,符合相关审批条件的;(3)重残重病人员家庭。

2.办法:

1)申请人按共有产权人保障性住房国有房产使用费标准支付过渡房屋租金;

2)房屋征收部门对过渡房源的地段、面积及租金价格进行公示;

3)在规定的奖励期内搬迁的申请人,根据腾房搬迁的先后顺序选取过渡房。

3.程序:

1)本人向居民工作组提交申请;

2)经申请人所在社区与居民工作组核实;

3)报苏安新村危旧房改造工程指挥部办公室审批;

4)选房;

5)签订协议。

(五)关于产权人死亡情况的处理

产权人死亡、未办理权属变更手续的,相关继承人应当及时达成一致意见,共同或选代表与房屋征收部门签订安置补偿协议。

如达不成一致意见的,由实际居住的或实际出租的继承人与房屋征收部门签订过渡协议。装修及附着物评估、搬迁补助费、住宅房屋临时安置补助费、配合工程改造奖励费等相关费用,由实际居住的或实际出租的继承人代领。

回迁安置房的产权以各方协议或司法文书确认为准。

(六)关于产权人下落不明情况的处理

房屋征收部门对产权人下落不明的房屋,应当提出安置补偿方案,报苏安新村危旧房改造工程指挥部办公室核准同意后实施搬迁。房屋征收部门应当对该房屋的有关事项向公证处办理证据保全。

六、其他事项

1.苏安新村改造应坚持依法、公开、公平、公正原则,保证按照规定标准安置补偿,做到标准统一、前后一致、公平操作、公开结果。

2.在规定期限内,达不成安置补偿协议的,房屋征收部门报请苏州工业园区管理委员会作出补偿决定。在补偿决定确定的期限内仍不搬迁的,由苏州工业园区管理委员会依法申请人民法院强制执行。

3.本安置补偿办法由苏安新村危旧房改造工程指挥部负责解释。办法未尽事项,由苏安新村危旧房改造工程指挥部办公室负责召集有关成员单位,研究制定政策措施,报指挥部同意后实施。

4.本安置补偿办法自公布之日起施行,原苏园管〔20143号《园区管委会关于印发<苏安新村危旧房改造工程安置补偿办法>的通知》同时废止。

 

附件:1. 苏安新村危旧房改造回迁安置房层次差价

      2. 被征收人(户)补助标准

 


附件1

苏安新村危旧房改造回迁安置房层次差价

楼层

10平方米

以内价格

(元/平方米)

差价

10平方米

价格

(元/平方米)

差价

33

3980

0

7960

0

32

3980

0

7960

0

31

3980

10

7960

20

30

3970

0

7940

0

29

3970

0

7940

0

28

3970

10

7940

20

27

3960

0

7920

0

26

3960

0

7920

0

25

3960

10

7920

20

24

3950

0

7900

0

23

3950

0

7900

0

22

3950

10

7900

20

21

3940

0

7880

0

20

3940

0

7880

0

19

3940

10

7880

20

18

3930

0

7860

0

17

3930

0

7860

0

16

3930

10

7860

20

15

3920

0

7840

0

14

3920

0

7840

0

13

3920

10

7840

20

12

3910

0

7820

0

11

3910

0

7820

0

10

3910

10

7820

20

9

3900

0

7800

0

8

3900

0

7800

0

7

3900

10

7800

20

6

3890

20

7780

40

5

3870

60

7740

120

4

3810

80

7620

160

3

3730

80

7460

160

2

3650

120

7300

240

1

3530

 

7060

 

 

3900

(基准优惠价)

 

7800

(基准价)

 

备注:凡顶层都在上述楼层价的基础上分别加70/平方米或140/平方米。


附件2

被征收人(户)补助标准

补助类别

补助金额

(万元)

备   注

大  病

危重病

3

包括:癌症、白血病、尿毒症、血友病、系统性红斑狼疮、再生障碍性贫血、器官移植抗排异药物治疗

其他类疾病

12

在征收决定发布后医院证明未愈,且一次性治疗自费超过2万(含2万)的贫困家庭补助2万,自费在12万以内的贫困家庭补助1

残  疾        (含盲、聋、精神、智力、肢体)

1

3

残疾认定必须持有残疾证

2

2

3

1

4

05

贫  困

三无、五保户(除集中供养)

2

须提供民政部门有效证件

低保家庭

1

低保边缘人群

05

特困职工

05

须提供市总工会有效证件

高  龄

100(含)周岁以上的老年人

1

以征收决定发布当年被征收人身份证或户口簿记载的出生年月为准

9099(含)周岁的老年人

08

8089(含)周岁的老年人

05

注:根据补助类别确定相应的补助金额,补助金额可累计,但最高不超过五万元。

2