索 引 号: 01414892X/2015-00327 信息分类: 财政;财政决算;通知
发布机构: 园区服务业发展局 发文日期: 2015-08-28
信息名称: 2014年度苏州工业园区服务业发展局决算公开
关 键 词: 文    号:
内容概述: 2014年度苏州工业园区服务业发展局决算公开基本内容

2014年度苏州工业园区服务业发展局决算公开

 2014年度苏州工业园区服务业发展局决算公开基本内容

 

第一部分 服务业发展局概况

一、服务业发展局概况

1、服务业发展局的主要职责

园区服务业发展局成立于20124月,对外增挂园区旅游局牌子,其主要职责是:贯彻执行国家、省、市有关商贸、旅游、文化、体育、会展、服务外包等服务业发展的法律、法规、方针政策;研究制定和组织实施园区相关服务业发展战略、产业规划与行业政策、年度计划、发展目标考核,协调服务业各行业发展;负责对园区服务业相关经营单位实施行业管理;协调推进相关服务业项目的招商工作;制定服务业人才培养规划,组织实施从业人员的业务技能培训和职业资格审核;指导园区文体群众社团工作;会同有关部门管理和使用园区相关服务业发展引导资金;完成工委、管委会及上级相关部门交办的其他事项。

2、内设机构及下属单位

服务业发展局内设四个处,分别为:综合处、商贸服贸处、旅游会展处、文化体育处。另含园区阳澄湖半岛开发建设管理办公室及金鸡湖景区管理中心。

3、服务业发展局2014年度主要工作任务完成情况。

一是商贸服贸稳步发展。商贸产业:全年园区完成社会消费品零售总额316亿元、增长13.4%(比全市高1.4个百分点)16家重点零售企业营业额84.38亿元、增长4.82%斜塘老街、奕欧来精品购物村、晋合广场、李公堤四期等重点项目相继开业,李公堤通过国家级特色商业街的复审。电子商务:积极落实现代服务业综合试点政策,金螳螂集团在园区注册设立电商公司,顺丰电商创新产业基地进驻国际商务区,聚美优品成立华东总部,中粮我买网成为华东区域销售配送中心;建立电子商务统计平台,实现电子商务交易额343亿元、增长32%服务外包:全年完成服务外包合同金额48.8亿美元、增长25%,离岸外包执行金额31.37亿美元、增长20.4%5家企业入选中国服务外包成长型百强,4家培训机构入选中国优秀服务外包培训机构百强,2家企业入选省服务外包骨干型企业,11家企业入选省服务外包成长型企业,2家企业获省级服务业创新示范企业。

二是旅游会展态势良好园区成为全省唯一的全国旅游标准化示范区 商务旅游示范区建设规范成为国家标准。鸡湖景区被央视评为五一节旅游景点最热的地区全区接待入境游客50.4万人次、增长3.15%,占全市34.66%;实现旅游创汇3.77亿美元(占全市22.11%),继续保持全市第一位;酒店营收15.75亿元、增长5.76%,占全市23.6%,保持全市领先。《商务旅游示范区建设规范》成为江苏省地方标准,《国家商务旅游示范区建设与管理规范》通过国家旅游局审查会。苏州会奖旅游推广中心(全市唯一)落户园区;凯宾斯基酒店通过五星复评,戴斯酒店获评四星级旅游饭店;同程旅游获评五星级旅行社,八爪鱼在线旅游获评全省旅游文明单位。组团参加2014中国(北京)国际商务及会奖旅游展览会、第七届会议产业大会等专业展会,积极推广园区商务旅游品牌。全年举办的会议明显增加,其中500人以上大型会议47个;展览42个,观众208.55万人次,展览面积83.2万平米。

三是文体产业亮点凸显园区继续在全市文化发展绩效考核中(2013年度)保持领先。园区获评全市唯一的江苏省文化产业示范园区,国家动漫产业园(国际科技园)入选首批江苏省重点文化产业园。积极做好重点文化产业项目服务,协助重点文化载体引进文化产业项目,蜗牛游戏和方正科技被认定为首批江苏省重点文化科技企业2个文化产业项目、1个体育产业项目省级引导资金扶持;14个文化产业项目、5个体育产业项目获市级引导资金扶持;新增16个项目列入市文化产业重点项目库,居全市首位。园区2人获评2014姑苏宣传文化领军人才,累计达到14人,居全市领先;2人获评苏州市工艺美术大师。园获第三届创博会的组织奖和设计奖。

四是品牌活动成功举办一批重大活动有效促进了商旅文融合发展,提升了城市的品牌形象。春到湖畔10天活动期间,金鸡湖景区接待量107.55万人次、同比增长11.17%;景区酒店营收同比增长53.03%,餐饮企业营收同比增长9.42%,零售业营收同比增长3.46%马拉松吸引30个国家和地区的2.2万名选手参赛、20多万人观赛,赛事举办的双休日,金鸡湖周边酒店入住率环比提升7.2个百分点,主要零售企业营收环比增长9.8%文体节10余项文体活动累计吸引200多家企事业单位、10万多人参与,成为园区凝聚人心、促进友谊的文体盛会。龙舟赛39支队伍参赛,近半数为外企,超过60名外籍选手参赛;活动前后以“我们的节日”为主题,策划了丰富多彩的衍生活动,营造了浓郁的节日气氛。“合作共赢 ·圆融梦想”文艺演出展现了园区人朝气蓬勃、积极向上的精神风貌,体现了园区社会和谐美满、幸福安康,得到了中新两国领导人及现场观众的一致喝彩。此外,以迎接园区开发建设20周年为契机,组织第二届金鸡湖双年展、送戏进社区、新加坡华乐团演出、广场舞比赛、我唱苏州国际青年歌唱家艺术节等活动,营造了良好的文化氛围。

五是各项事业协调发展扎实开展群众路线教育实践活动,坚持活动与促进发展、加强服务、建立长效机制相结合,为基层群众解决了一批实际困难。积极推进行政审批制度改革,努力争取部分审批事项下放园区,认真落实审批工作和监管责任。切实做好重点商贸、旅游、文化、体育等安全生产和文明城市创建工作,确保园区相关领域安全稳定、文明和谐。有序推进草鞋山遗址保护前期工作,划定保护和建控范围,顺利完成第六届全国体育场地普查工作。积极推动电子商务协会、服务外包协会、体育总会、文联、酒店协会等社会组织建设,发挥其沟通政企、服务行业的作用。

 

第二部分 服务业发展局2014年度部门决算表

详见附件

第三部分 服务业发展局2014年度部门决算情况说明

一、服务业发展局2014度收入支出决算总体情况说明

 ()收入总计159789.53万元。包括:

1.财政拨款收入159789.53万元,为园区财政当年拨付的资金。

(二)支出总计159789.53万元。包括:

1、文化体育与传媒支出140954.26万元,主要用于体育中心场馆建设支出、文博中心运维支出、公共图书馆支出、群众文化体育方面的支出。

2、商业服务业等支出18835.27万元,主要用于商贸、旅游宣传,商贸、旅游、会展、服务外包等服务业行业发展、旅游基础设施建设以及其他商业服务业等支出。

二、服务业发展局 2014度公共预算财政拨款支出决算情况说明

服务业发展局2014年度公共预算财政拨款支出决算反映的是公共预算财政拨款支出总体情况,即包括使用本年从本级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

(一)公共预算财政拨款支出决算总体情况

服务业发展局2014年度公共预算财政拨款支出159789.53万元,占本年支出的100%。其中:基本支出120.6万元,占本年公共预算财政拨款支出的0.08%;项目支出159668.93万元,占本年公共预算财政拨款支出99.92%

(二)公共预算财政拨款支出决算构成情况

服务业发展局 2014年度公共预算财政拨款支出主要用于以下几个方面:文化体育与传媒(类)支出140954.26万元,占88.21%;商业服务业等支出18835.27万元,占11.79%等。

三、服务业发展局 2014度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

四、服务业发展局2014度财政专户管理资金支出决算情况说明

   

五、服务业发展局 2014度 “三公”经费支出决算情况说明

2014年本部门三公经费支出决算合计77.19万元,其中无因公出国(境)费,公务用车运行维护费55.86万元,公务接待费21.33万元。

 

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,其中:财政专户管理资金填列事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金。

三、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

六、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位“本级横向财政拨款”和“非本级财政拨款”,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前年度收支相抵后,按国家规定提取用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

八、上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余。

九、一般公共服务(类)支出:指政府提供一般公共服务的支出。如财政部门保障机构正常运转、开展财政管理活动所发生的基本支出和项目支出。

十、公共安全(类)支出:指政府维护社会公共安全方面的支出。如司法机关及所属单位保障机构正常运转、开展司法管理活动所发生的基本支出和项目支出。

十一、教育()支出 指政府教育事务支出。包括教育管理事务、普通教育、职工教育、成人教育、广播电视教育、特殊教育等。如市教育部门、所属院校和直属教育事业单位保障机构正常运转、开展教育管理活动所发生的基本支出和项目支出。

十二、科学技术()支出:指科学技术方面的支出。包括科学技术管理事务、基础研究、应用研究、技术研究与开发、科技条件与服务、科学技术普及、开展国际重大科技合作、重大专项、转制科研机构、科技奖励等。

十三、文化体育与传媒()支出:指政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

十四、社会保障和就业(类)支出:指政府在社会保障与就业方面的支出。包括社会保障与就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金补助、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、自然灾害生活救助、红十字会事务等。如行政机关开支的离退休人员经费和离退休干部管理机构为离退休人员提供管理和服务所发生的工作支出。

十五、医疗卫生(类)支出:指政府医疗卫生方面的支出。包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。如市卫生局及所属单位保障机构正常运转、开展医疗卫生管理活动所发生的基本支出和项目支出。

十六、节能环保(类)支出:指政府节能环保支出。包括环境保护管理事务支出、环境监测与监察支出、污染治理支出、自然生态保护支出、天然林保护工程支出、退耕还林支出、能源节约利用、污染减排、可再生能源和资源综合利用等支出。如市环保局及所属单位保障机构正常运转、开展环境保护管理活动所发生的基本支出和项目支出。

十七、城乡社区事务(类)支出:指城乡社区事务支出包括城乡社区管理事务、城乡社区规划与管理、城乡社区公共设施、城乡社区住宅、城乡社区环境卫生、建设市场管理与监督支出等。如市国土局用新增建设用地有偿使用费安排的耕地开发、土地整理支出。

十八、农林水事务(类)支出:指农林水事务支出。包括农业支出、林业支出、水利支出、扶贫支出、农业综合开发支出等。如市水利局及所属单位保障机构正常运转、开展水利管理活动所发生的基本支出和项目支出。

十九、交通运输(类)支出:指交通运输和邮政方面的支出。包括公路运输支出、水路运输支出、铁路运输支出、民用航空运输支出和邮政业支出。如市交通局及所属单位开展交通运输管理活动所发生的项目支出。

二十、资源勘探电力信息等事务(类)支出:指资源勘探电力信息等事务支出。包括资源勘探支出、制造业支出、建筑业支出、电力监管支出、工业和信息产业监管支出、安全生产监管支出、国有资产监管支出、支持中小企业发展和管理支出等。如市国资委机关(含监事会)所属单位履行职能、开展业务等所发生的基本支出和项目支出。

二十一、商业服务业等事务(类)支出:指商业服务业等事务支出。包括商业流通事务支出、旅游业管理与服务支出、涉外发展服务支出等。

二十二、国土资源气象等事务(类)支出:指国土资源、海洋、测绘、地震、气象等公益服务事业方面的支出。如市国土局及所属单位保障机构正常运转、开展国土资源管理活动所发生的基本支出和项目支出。

二十三、住房保障(类)支出:指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅支出等。如行政事业单位按照国家政策规定向职工发放住房公积金、提租补贴、购房补贴等。

二十四、其他支出:指除以上支出(类)以外的其他政府支出。

二十五、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应上缴的基本建设竣工项目结余资金。

二十六、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余

二十七、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

二十八、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

二十九、“三公”经费:指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)


 


2014年园区服务业发展局部门决算公开表.xls