索 引 号: 01414892X/2017-00288 信息分类: 环境监测、保护与治理;环境保护;通报
发布机构: 规划建设委员会 发文日期: 2017-12-13
信息名称: 园区规划建设委员会关于近期园区建筑施工领域扬尘污染防治情况通报
关 键 词: 文    号: 苏园规建〔2017〕39号
内容概述: 近期我委及相关部门对园区在建项目扬尘污染防治情况进行专项检查,检查结果通报。

园区规划建设委员会关于近期园区建筑施工领域扬尘污染防治情况通报

 

 

 
 

 

 

苏州工业园区规划建设委员会文件

 

 

 
 

 

 
 

苏园规建〔201739

 

 

 

园区规划建设委员会关于近期园区建筑施工领域扬尘污染防治情况通报

 

各相关单位

为切实保障冬季空气环境质量,认真贯彻落实《省住房城乡建设厅关于印发江苏省建筑工地施工扬尘治理工作方案的通知》(苏建质安[2017]192号)、《建筑工地扬尘防治标准》、《苏州市扬尘污染防治管理办法》以及市大气办相关要求,确保建筑施工领域扬尘污染防治措施有效落实,工地扬尘污染排放降到最低限度,减少扬尘方面的投诉,不发生有影响的扬尘污染事件,近期我委及相关部门对园区在建项目扬尘污染防治情况进行专项检查,检查结果通报如下:

一、检查情况

检查中发现部分项目存在扬尘污染管理严重缺失,整体环境脏乱差;大面积裸土未采取固化、覆盖等扬尘防治措施;进出场道路砼硬化情况差,未配备车辆冲洗池及高压冲洗设备,工地内外道路沿线尘土堆积严重,车辆通行时灰尘四起;脚手架外侧密目式防尘网破损明显;工地围档不到位,有缺口;工地内垃圾清运不及时,现场堆放大量建筑残渣及废料未及时清理等问题。

二、通报批评

根据检查情况,经研究决定,对以下项目的参建单位及有关人员予以通报批评

对以下项目施工单位的相关违法违规行为,经查实后我委将根据《中华人民共和国大气污染防治法》实施行政处罚并根据《苏州工业园区工程建设领域从业企业不良信用记录管理规定(试行)》暂停相关单位在园区承接业务的资格。

1、DK20150005号地块 1#,2#,3#,4#,5#,7#,9#,18#,83#,地库1土建、安装工程

建设单位:中铁房地产集团苏州置业有限公司

项目负责人:刘冀龙

施工单位:中铁建设集团有限公司

项目经理:张玉坤

监理单位:江苏建科工程咨询有限公司

总监:陶剑锋

2、DK20150005地块-16#,17#,25#,26#,27#,配电房1,门卫2施工总承包工程

建设单位:中铁房地产集团苏州置业有限公司

项目负责人:刘冀龙

施工单位:中铁城建集团有限公司

项目经理:刘南雁

监理单位:江苏建科工程咨询有限公司

总监:陶剑锋

3DK20150012地块-药物所苏研院项目(DK20150012地块)一期(创新载体实验中心A)桩基基坑围护工程

建设单位:苏州创药生物技术产业发展有限公司

项目负责人:陶楷

施工单位:江苏建院营造股份有限公司

项目经理:曹雷

监理单位:苏州建筑工程监理有限公司

总监:张道红

4DK20150026地块10-13#、75-77#、79-85#、87-91#楼、变电站5、地库5土建、水电、暖通工程

建设单位:苏州旭悦置业有限公司

项目负责人:朱建华

施工单位:上海家树建筑工程有限公司

项目经理:卢志刚

监理单位:苏州工业园区智宏工程管理咨询有限公司

总监:李日宝

5华谊影城电影文化体验园室外景观绿化

建设单位:华谊影城(苏州)有限公

项目负责人:庄震光

施工单位(1):深圳北林地景园林生态有限公司

项目经理:吕振

施工单位(2):杭州萧山振大园林绿化有限公司

项目经理:黄浩

监理单位:苏州联信工程管理咨询有限公司

总监:王春荣

、下一步工作要求

1、进一步强化落实企业安全生产主体责任

强化落实企业安全生产主体责任是建筑安全生产工作的重中之重。企业落实安全生产主体责任要做到“一必须,五到位”,即:必须依法生产经营,安全责任到位,安全投入到位,安全培训到位,安全管理到位,应急救援到位。要把主要的人力、物力和财力投入到企业质量安全保证体系建设上来,制定和完善各类管理制度和措施,形成工作合力,奠定良好的工作基础

2、进一步深入开展安全扬尘专项治理工作

各相关单位必须对扬尘专项治理工作要求,再学习再贯彻,全力做好关键时期的安全管理工作。用非常之力、非常之策、非常之举,将各项责任落到实处。项目现场扬尘整治工作必须做到有文件布置、有会议发动、有排查行动、有整治成效、有工作总结。要层层传递责任、压实责任,切实做到纵向到底,横向到边。要加大日常安全检查力度。重点突出检查交底落实情况、门口三个一、现场裸土覆盖、施工围挡完整性等重点内容。

3、吸取相关教训,全面落实整改

各项目参建单位应针对本次检查暴露出的问题,举一反三严格落实各项整改措施。本着“定人、定期限、定措施”的原则,积极整改落实到位。

各施工项目部应以此次检查为契机,开展一次全面的自查自纠活动,扎实开展施工现场的扬尘专项治理工作

各相关单位必须做到边排查、边整治,以查问题、促整改为主要任务,强化源头管控,对现场扬尘实施全方位管理,扎实做好各项管理工作。

4、狠抓冬季施工安全管控

施工企业根据冬季雨雪冰冻、强降温天气等情况,定期开展施工现场安全隐患自查自改。在遇到大风降温、雨雪等恶劣天气时应立即按规定停止室外作业,及时清除施工现场的积水、积雪,积极采取有效的防冻、防滑措施。

5加强建筑施工消防安全管理

施工、监理企业必须严格按照《建设工程施工现场消防安全技术规范》、《施工现场施工临时用电安全技术规范》等有关要求,制定并落实各项消防安全管理制度和专项施工方案、消防安全技术措施,有效落实消防安全主体责任、开展消防隐患排查整治,确保施工现场消防安全生产条件到位。加强全员消防安全教育培训,保障各项消防设施、设备配置有效、数量充足。

6、建立健全安全工作长效管理机制

各项目部结合本年度各安全生产相关活动,切实开展项目安全生产工作自查自纠,消除安全隐患,提炼各项行动过程中好的、有效的做法,形成经验材料,并及时转化为今后工作中的规范制度在随后的检查和日常工作中进行推广。

安全隐患治理等经验与年度安全生产大检查、安全专项整治、安全标准化建设等重点内容进行有机结合,健全长效机制,持续加强安全生产工作,有效防范生产安全事故发生,确保园区建筑施工领域安全生产形势稳定向好。

 

 

苏州工业园区规划建设委员会

二〇一七年十二月十三

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

苏州工业园区规划建设委员会      20171213印发

共印:30

1