索 引 号: 01414892X/2017-00291 信息分类: 建设规划;其他;通报
发布机构: 规划建设委员会 发文日期: 2017-12-28
信息名称: 园区规划建设委员会关于2017年苏州工业园区房屋市政工程今冬明春火灾防控专项检查暨四季度建筑施工工地综合大检查的情况通报
关 键 词: 文    号: 苏园规建〔2017〕41号
内容概述: 为切实开展房屋市政工程施工安全生产专项整治活动,加强园区建筑工程安全质量和市场行为的管理。园区规划建设委员会于12月19日,组织开展了2017年苏州工业园区房屋市政工程今冬明春火灾防控专项检查暨四季度建筑施工工地综合大检查工作,本次大检查按照省、市及园区相关要求,随机抽取检查项目,采取“四不两直”形式,全面检查了安全质量和市场行为,并进行了量化打分。

园区规划建设委员会关于2017年苏州工业园区房屋市政工程今冬明春火灾防控专项检查暨四季度建筑施工工地综合大检查的情况通报

 

 

 
 

 

 

苏州工业园区规划建设委员会文件

 

 

 
 

 

 
 

苏园规建〔201741

 

 

 

园区规划建设委员会关于2017年苏州工业园区房屋市政工程今冬明春火灾防控专项检查暨四季度建筑施工工地综合大检查的情况通报

 

各相关单位

切实开展房屋市政工程施工安全生产专项整治活动,加强园区建筑工程安全质量和市场行为的管理落实关于转发市消安委办《关于深入开展全市突出火灾隐患大排查大整治大宣传专项行动和冬春火灾防控百日攻坚战全力确保消防安全形势稳定的建议函》的通知》(苏建函质【2017】358号)、《省住房和城乡建设厅关于进一步做好建设领域当前安全生产工作的紧急通知》(苏建传[2017]18号)和《市住房城乡建设局关于印发《全市住建领域开展岁末年初安全生产专项整治的实施方案》的通知》(苏住建质【2017】47号文件的部署安排,园区规划建设委员会于1219组织开展了2017年苏州工业园区房屋市政工程今冬明春火灾防控专项检查暨四季度建筑施工工地综合大检查工作,本次大检查按照省、市及园区相关要求,随机抽取检查项目,采取“四不两直”形式,全面检查了安全质量和市场行为,并进行了量化打分,现将检查情况通报如下:

一、检查概况

本次综合检查共抽查了在建工程项目12个,建筑面积30平方米(其中住宅建筑2项,建筑面积18方米;公共建筑2项,建筑面积0.7方米;工业建筑8项,建筑面积11.3平方米)。经统计汇总后共反馈给施工单位检查通报表12份。

从本次检查情况看,大部分企业及项目部能按照各项活动的要求,积极开展各类整治治理活动,坚持不懈地抓好、抓实质量安全生产工作,市场行为管理基本有序,管理体系和措施较为到位,但尚有部分工地的管理还存在一定问题和缺陷。

二、存在问题

1、安全管理方面:

安全员岗位责任制签字不到位,塔吊操作人员三级教育、安全技术交底笔迹不一致安全日检查未按标准化资料进行填写,缺闭合记录;项目经理B类证书到期延期记录未见;钢结构吊装方案监理报审不符合要求;分部分项安全技术交底签字手续不规范车辆进出冲洗台账未有效建立,个别项目大门冲洗台形同虚设,无冲洗枪,现场扬尘控制不到位;现场扬尘控制不到位;进出车辆清洗记录为打印资料钢筋车间材料堆放杂乱,无行人通道;木材堆放区无灭火器,无警示牌,木工车间里一组灭火器部分失效;临边防护不到位脚手架连墙件设置少,部分设置不规范;临边洞口验收资料不齐全;脚手架内档防护缺失,局部连墙件缺失;施工用电二级电箱、三级电箱缺跨接,重复接地不全,一台塔吊照明箱总箱四路进线接在一个接线柱上;配电箱内无标识,电线未绝缘架空,消防器材无效个别废机油仓库未挂社危险品警示标识;悬挑脚手架的悬挑层部分硬隔离防护拆除未恢复;

2、质量管理方面:

砼同条件试块未放在结构相应部位现场标养设施不符合要求;未见同条件试块温度统计;混凝土原材料中水泥28天强度报告未见;沉降观测方案未见未见见证取样检测异常数据台账墙板钢筋绑扎点偏少,砼施工缝处理不到位;主体结构砼个别涨模,二次结构砼密实度稍差,砌体结构平整度、粘结剂的饱满度稍差回填土检测报告无;楼面砼欠养护,同条件试块温度记录不完整隐蔽工程验收制度,内容编制过于简单;施工日志不详细、全面,未见沉降观测方案未见桩头防水掩蔽验收记录;未见测绘仪器标定证书施工日志内容空洞;项目工程验收资料签章滞后。

3、市场管理方面:

未提供项目部主要管理人员社保及劳动合同;未使用计酬手册;农民工业余学校台账不全;未提供劳务分包、材料设备等合同;未提供劳务分包单位支付凭证;提供分包单位及材料设备支付凭证;总包单位未对分包单位(桩基资质进行审核;计酬手册非本人签字;考勤台账不全;农民工业余学校台账不全。项目技术负责人不在岗,安全员办理变更手续;未使用计酬手册;考勤表及工资支付表;

4、监理管理方面:部分项目监理规划、监理细则内容空洞缺乏针对性;节能细则引用规范参照标准不全施工复测资料监理复核数据不真实;监理日志反映工作内容较少水电内容设计交底无会签手续监理用的计量仪器现场未见校定证书;未见钢筋套筒连接合格证、型式检验报告、工艺评定报告等报验资料。

、下一步工作要求

1、进一步强化落实企业安全生产主体责任

强化落实企业安全生产主体责任是建筑安全生产工作的重中之重。企业落实安全生产主体责任要做到“一必须,五到位”,即:必须依法生产经营,安全责任到位,安全投入到位,安全培训到位,安全管理到位,应急救援到位。要把主要的人力、物力和财力投入到企业质量安全保证体系建设上来,制定和完善各类管理制度和措施,形成工作合力,奠定良好的工作基础

2积极组织开展岁末年初安全生产专项整治

时值岁末年初,一些企业抢工期、赶进度意愿强烈,加上冬季雨雪冰冻等恶劣天气和节日期间影响,住建领域安全生产不确定因素明显增多。根据省市各级主管部门的统一工作部署,为实现“三下降一杜绝”的年度目标任务,切实加强当前住建领域安全生产工作,全力打好除隐患、护安全持久战,坚决防范和遏制各类生产安全事故,要求各项目组织开展岁末年初专项整治工作

各相关单位必须对岁末年初安全生产专项整治工作的部署精神充分学习贯彻,全力做好关键时期的安全管理工作。用非常之力、非常之策、非常之举,将安全生产工作各项责任落到实处。项目现场安全工作必须做到有文件布置、有会议发动、有排查行动、有整治成效、有工作总结。要层层传递责任、压实责任,切实做到纵向到底,横向到边。要加大日常安全检查力度。重点突出检查深基坑、脚手架、高支模、建筑起重机械、施工现场排水、边坡基坑支护、施工临时用电、宿舍及办公室等临时设施等重点内容。

3、吸取相关教训,全面落实整改。

各项目参建单位应针对本次大检查暴露出的问题,举一反三严格落实各项整改措施。本着“定人、定期限、定措施”的原则,积极整改落实到位。

各施工项目部应以此次大检查为契机,开展一次全面的自查自纠检查活动,扎实开展施工现场的安全生产检查及隐患排查,有效消除安全隐患。

在开展岁末年初安全生产专项整治期间,各相关单位必须做到边排查、边整治,以查问题、促整改为主要任务,强化安全风险源头管控,对重大危险源实施全方位管理,扎实做好各项安全管理工作。

4、积极组织开展今冬明春火灾防控工作

建设工程参建各方必须有效落实的各自消防安全主体责任,充分发动施工单位一线员工广泛参与,深入排查建筑施工现场各类火灾隐患,夯实施工现场火灾防控工作基础,全力维护园区建筑施工防火形势平稳

各施工企业要高度重视,提高思想认识,严格落实“管生产必须管安全、一岗双责”的要求,积极开展冬季消防自查活动,对查出的问题要立即落实整改,并落实长效机制。各施工单位要深入重点部位、重点环节,逐一排查火灾隐患,切实加强消防安全防控工作,最大限度地预防和减少火灾事故的发生。

5、建立健全安全工作长效管理机制。

对于未列入本次检查的在建工程,应结合本年度各安全生产相关活动,切实开展项目安全生产工作自查自纠,消除安全隐患,提炼行动过程中好的、有效的做法,形成经验材料,并及时转化为今后工作中的规范制度在随后的检查和日常工作中进行推广。

全年各项活动的经验与年度安全生产大检查、安全专项整治、安全标准化建设等重点内容进行有机结合,健全长效机制,持续加强安全生产工作,有效防范生产安全事故发生,确保园区建筑施工领域安全生产形势稳定。

 

 

苏州工业园区规划建设委员会

一七年十二月二十九

 

苏州工业园区规划建设委员会      20171229印发

共印:10

2017年苏州工业园区房屋市政工程今冬明春火灾防控专项检查暨四季度建筑施工工地综合大检查情况通报表

序号

工程名称

施工单位

监理单位

质量  得分

安全  得分

监理  得分

市场得分

前三项平均

1

DK20140096地块迅镭激光(1#办公生产综合楼,2#生产厂房(含连廊),3#生产厂房,门卫)土建、水电、暖通工程

江苏弘仁建设有限公司

苏州市城建开发监理有限公司

77.0

82.0

90.9

75

83.30

2

柳溪智能装备(DK20060739地块)项目厂房一变更、地下消防水池工程土建、水电

苏州润宝建设发展有限公司

苏州市天和工程管理咨询有限公司

76.0

78.0

75.0

86

76.33

3

DK20160103地块标准厂房项目1#2#厂房、3#仓库、4#附房、5#附房(消防控制室)、6#门卫、7#附房(吸烟室)(土建水电暖通工程)

苏州建设(集团)有限责任公司

建研凯勃建设工程咨询有限公司

88.0

84.0

77.3

88

83.10

4

三区优美科汽车催化剂技术发展中心(DK20071524地块)项目10号厂房和非机动车停车棚土建、水电、暖通工程

江苏协诚建设工程有限公司

苏州卓越建设项目管理有限公司

84.0

81.0

81.8

81

82.27

5

苏州工业园区第二污水处理厂改扩建工程(201、202、211) 土建工程

苏州中正建设工程有限公司

浙江江南工程管理股份有限公司

78.0

86.0

85.0

96

83.00

6

黄山路幼儿园(DK20150168地块)土建、水电工程

振华集团(昆山)建设工程股份有限公司

盐城市工程建设监理中心有限公司

92.0

82.0

90.0

96.5

88.00

7

三区久保田农业机械(X驻车场及废弃物库二、Y栋自行车棚四)土建水电暖通

藤田(中国)建设工程有限公司

苏州富莱工程项目管理咨询有限公司

77.0

81.0

76.0

94

78.00

8

苏州杰米威食品有限公司(地下应急泄氨水池,冷库及加工车间,维修车间)土建、水电、暖通

博尔建设集团有限公司

上海商业工程监理咨询有限公司

88.6

80.0

80.0

88

82.87

9

跨塘哈耶生物科技有限公司(传达室二、厂房二、自行车棚)土建水电工程

南京宏昌建设工程有限公司

苏州工业园区智宏工程管理咨询有限公司

80.0

80.0

89.0

93

83.00

10

唯亭泾上地块动迁房项目(DK20130036地块)(1、2、3、4、5、8、地库、垃圾房、门卫1)桩基、土建、安装工程

启东建筑集团有限公司

江苏国信工程咨询监理有限公司

81.6

82.0

85.0

98

82.87

11

三区苏州工业园区乾航织造有限公司项目(原中科纳米技术工程)(二期厂房变更)土建水电暖通工程

苏州第五建筑集团有限公司

苏州市天和工程管理咨询有限公司

84.6

79.0

87.0

93

83.53

12

三区星华街西、斜塘河北出让地块(42、43)土建、水电、暖通工程

常州利骏建筑工程有限公司

安徽省建设监理有限公司

86.6

80.0

86.0

85

84.21

 

 

 

 

 

 

 

 

9