索 引 号: 01414892X/2018-00094 信息分类: 建设规划;其他;通知
发布机构: 规划建设委员会 发文日期: 2018-05-02
信息名称: 关于印发《苏州工业园区规划管理技术规定(2011年版)》及《苏园规﹝2014﹞30号》文件中容积率
计算等若干修订条款的通知
关 键 词: 文    号: 苏园规建〔2018〕23号
内容概述: 关于印发《苏州工业园区规划管理技术规定(2011年版)》及《苏园规﹝2014﹞30号》文件中容积率 计算等若干修订条款的通知

关于印发《苏州工业园区规划管理技术规定(2011年版)》及《苏园规﹝2014﹞30号》文件中容积率
计算等若干修订条款的通知

 

 

 
 

 

 

苏州工业园区规划建设委员会文件

 

 

 
 

 

 
 

苏园规建〔201823

 

 

 

园区规划建设委员会关于印发《苏州工业园区规划管理技术规定(2011年版)》及《苏园规﹝2014﹞30号》文件中容积率计算等若干

修订条款的通知

 

各相关单位

为了进一步完善园区城市规划管理技术规定,我委参考苏州市规划局关于执行《江苏省城市规划管理技术规定苏州市实施细则之一指标核定规则2018年版)》(苏20181号)文件, 并结合《苏州工业园区规划管理技术规定(2011年版)》《苏园规201430号》文件实施过程中出现的新情况,规划部门对《苏州工业园区规划管理技术规定(2011年版)》《苏园规201430号》文件中涉及容积率计算等的部分条款进行补充完善。经园区管委会同意,现予以公布。

修订内容自2018年6月7起执行6月7经规划部门审定的项目,可按原规则执行;6月7未经规划部门审定的项目,按规则执行;6月7申报方案变更的建设工程,仅局部调整的,可按原规执行;有重大调整的(如涉及户型、布局调整),应符合修订内容要求

本修订条款由苏州工业园区规划建设委员负责解释。

 

附件:《〈苏州工业园区城市规划管理技术规定(2011年版)〉苏园规201430文件中容积率计算若干修订条款》

 

 

苏州工业园区规划建设委员会   

二〇一八五月七       

 

 

苏州工业园区规划建设委员会        201857印发

共印:10

 

附件:

《苏州工业园区城市规划管理技术规定(2011年版)》及《苏园规﹝201430号》文件中容积率计算等

若干修订条款

〔2018版〕

1            建筑层高应与其功能相适应。有特殊要求的功能区(如剧院、影厅、宴会大厅、运动场馆、大堂、中庭等共享空间),需提供合理的依据,必要时由规划部门组织专题论证。除此之外,按以下规定执行:

1.1、住宅层高大于3.9米、不大于5.4米的部分,按其水平投影面积乘以2.0系数计入容积率;以此为基准,建筑层高每增加1.5米,增加1.0系数计容。

1.0倍:层高≤3.9

2.0倍:3.9米<层高≤5.4

     3.0倍:5.4米<层高≤6.9

1.2、酒店式公寓的层高:层高大于4.2米、不大于5.4米的部分,按其水平投影面积乘以2.0系数计入容积率;若层高超过5.4米时,层高每增加1.5米,增加1.0系数。

1.0倍:层高≤4.2

2.0倍:4.2米<层高≤5.4

3.0倍:5.4米<层高≤6.9

1.3、办公、工业研发的层高:一般不超过4.5米。层高大于4.5米、不大于6.0米的部分,按其水平投影面积乘以2.0系数计入容积率;以此为基准,建筑层高每增加1.5米,增加1.0系数。

1.0倍:层高≤4.5

2.0倍:4.5米<层高≤6.0

3.0倍:6.0米<层高≤7.5

1.4、商业的层高:层高大于6.0米、不大于8.0米的部分,按其水平投影面积乘以2.0系数计入容积率;以此为基准,建筑层高每增加2.0米,增加1.0系数。

1.0倍:层高≤6.0

2.0倍:6.0米<层高≤8.0

3.0倍:8.0米<层高≤10.0

1.5、工业厂房层高:层高大于8.0米、不大于11.0米的部分,按其水平投影面积乘以2.0系数计入容积率;以此为基准,建筑层高每增加3.0米,增加1.0系数。

1.0倍:层高≤8.0

2.0倍:8.0米<层高≤11.0

3.0倍:11.0米<层高≤14.0

2            若地下室和半地下室采光井、下沉庭院开口处的最大进深大于2.0米,或长边宽度累计大于6.0米时,该地下室和半地下室应全部计入容积率。附图1

附图1

3            同时满足以下条件的共享空间不计入容积率:

1)、低层住宅建筑;

2)、位于门厅、餐厅或起居厅上空;

3)、至少有一个边长与上层公共空间(走廊或起居厅等)连通;

4)、共享空间高度小于或等于两个自然层;

5)、每户的共享空间不多于一个;

6)、开洞水平投影面积不得超过该户挑空所在层外墙围合面积的20%,且开洞面积不超过15平方米;

7)、开洞部分没有网格等构件。

超出以上规定的,共享空间部分按照水平投影面积全额计入容积率。

4            空调系统室外机原则上应布置于设备层或裙楼、塔楼屋顶。分层布置的设备平台参照阳台计算规则计算建筑面积,并计入容积率面积。住宅每套的分体式空调机位、空调搁板,数量不得超过居室个数,且总面积不得超过4平方米。

5            同时满足以下条件的不上人闷顶可不计入:1、坡屋顶及外墙上没有窗;2、结构楼板封闭,且除设于公共部位的检修孔(面积不大于0.5平方米)外没有其他孔洞;3、坡屋顶下部空间净高超过2.10米的部分占坡屋顶下部投影面积之比不大于30%。超出以上规定的,视为可利用空间,按面积计算规定计算,并计入容积率。

6            住宅(含公寓)建筑中,平台(阳台等)上方垂直空间内有构架或顶盖的,垂直空间范围内的各层无论是否有平台或架构,均按照阳台规则逐层计算容积率。见附图2

附图2

 

7            商业、办公、研发类建筑(不包括酒店、公寓和宿舍等具有居住功能的建筑)不得设计成单元式办公、公寓式办公等“类住宅”建筑,应采用公共走廊式布局,外立面应公建化,不得设置外挑式飘窗,不得设置开敞式阳台、走道。

除食堂外不得设置厨房,开水间或者饮水供应点、卫生间、管道井应集中设置。

建筑最小分割单元的套内建筑面积不应小于60平方米。其中办公、研发等建筑如确需设置独立卫生间的套间,其每一分隔单元的套内建筑面积应不小于150平米,此类套间建筑面积不应超过本层建筑面积的20%

 

 

 

 

 

 

 

7