索 引 号: 01414892X/2018-00164 信息分类: 建设规划;城乡建设;其他;通报
发布机构: 规划建设委员会 发文日期: 2018-09-14
信息名称: 关于2017-2018年度园区商品住宅物业服务规范化考评情况的通报
关 键 词: 文    号: 苏园规建〔2018〕37号
内容概述: 关于2017-2018年度园区商品住宅物业服务规范化考评情况的通报

关于2017-2018年度园区商品住宅物业服务规范化考评情况的通报

 

 

 
 

 

 

苏州工业园区规划建设委员会文件

 

 

 
 

 

 
 

苏园规建〔201837

 

 

 

园区规划建设委员会关于2017-2018年度

园区商品住宅物业服务规范化考评情况的通报

 

各街道、社工委、相关物业服务企业

为加快推进苏州工业园区社区治理现代化,提高商品住宅小区物业管理整体服务水平,根据《苏州工业园区商品住宅物业服务规范化考评办法(试行)》(苏园管规字〔20172号)要求,园区物业服务规范化考评领导小组对园区204个商品住宅项目的物业服务情况进行了综合考评。现就综合考评的有关情况通报如下:

一、基本情况

2017年度参加园区物业服务规范化考评的商品住宅项目分为三组(交付时间5年以内、5-10年、10年以上的项目),共204个。其中湖西社工委34个,湖东社工委47个,东沙社工委23个,科教创新区(月亮湾社工委)6个,娄葑街道43个,唯亭街道33个,胜浦街道7个,斜塘街道11个。

经过企业自评、季度考评、年终考评和第三方满意度调查后,得出项目综合考评总分90分(含)以上的为优秀, 8089.9分(含)为良好,6079.9分(含)为合格,60分以下为不合格。本次考评综合考评优秀的项目63个,良好92个,合格38个,不合格11个。优秀率为31%,合格率为95%各组综合考评总分前10名的项目,确定为候选优秀项目。同时,由物业服务考评领导小组抽选2名职能部门工作人员和3名专家组成专家小组,对候选优秀项目及其企业进行现场评审,并提出评审意见。(考评结果详见附件)

本次参加考评的项目物业服务中各类岗位职责、规章制度、常见突发事件应急预案都已建立;项目环境整洁、道路平整、建筑外立面管控较好;秩序维护良好、停车管理有序,消监控室值班人员基本熟悉岗位职责,设施设备管理规范,设备卡登记内容完整准确,设备运行状态与台账对应,有规范的设施设备管理制度。

二、存在问题

在考评中也发现,部分项目由于物业企业管理水平不高,或由于开发建设中的遗留问题,在项目管理上还存在不足,主要表现在:

1.部分企业内部管理不够规范。项目经理未按要求进行继续教育;公共收益及代收代交费用制度落实不到位;部分规章制度、应急预案仍有缺失,值守人员专业技能不熟,不了解应急事件处置流程;卫生状况不佳,天台、电梯机房、地库等业主不常见的部位环境较差。

2.对设施设备的管理水平不高。个别项目的地库设备房和顶层电梯机房管理情况不容乐观;部分项目的设施设备由于缺乏维护妥善的保养和管理,导致积灰、锈蚀、出现故障;部分项目工程技术人员专业化水平较低,存在无证上岗现象,无法保证设施设备的正常启用。

3.存在安全隐患。个别项目消防主机无法正常工作,消防维保记录缺失,消控室值班人员未持证上岗。少数项目消防(喷淋)泵控制柜打在手动档位,无法远程启动;消防电话不通或无人应答;消防通道宽度不足4米;一些项目消防值班人员对消防控制柜操作不熟练,对突发情况的处置不当;微型消防站装备配置不足。部分项目电梯机房未安装空调,气温高、环境差,缩短了零部件安全使用寿命;部分电梯轿厢内三方通话(或五方通话)系统失效,无人应答。

三、工作要求

1.限期完成改正。考评组对考评过程中发现的问题现场已提出,相关物业服务企业应当制订整改方案,在规定期限内完成整改,整改后上报属地街道、社工委。属于开发建设单位问题的应当由开发建设单位进行整改,物业服务企业应当予以配合和协助。各街道、社工委应对存在问题的项目整改情况做好跟踪督促,并将整改情况及时报送规建委。

2.认真履行合同,接受业主监督。物业服务企业应对照前期物业服务合同约定的服务标准和等级,按约履行,不得随意减少服务人员数量、降低服务质量,还应在物业管理区域内显著位置,将服务内容、服务标准、收费项目、收费标准等情况公示,接受全体业主监督。

3.加强人员培训,提高管理水平。物业服务企业要加大对物业服务专业人员业务技能培训力度,应积极参加每年度物业行业主管部门组织的培训,同时通过企业内部培训和协会专业培训提高人员专业水平。要建立设施设备档案,健全维护保养记录,提高设施设备管护水平。管理经验和技术水平比较低的企业和存在问题比较突出项目,要积极主动的向行业内口碑好、管理水平高的企业和项目学习,借鉴好的管理模式和方法。

四、奖惩措施

对此次考评各组(交付时间5年以内、5-10年、10年以上)排名前五名的项目予以表彰和奖励

年度综合考评不合格的管理项目,将通报批评并限期整改,对整改不到位的,该企业诚信申报为不合格。考评不合格企业的情况将书面通报企业所服务区域的业主委员会、社区居委会,实行末位淘汰,并取消下一年度参加园区物业服务招投标的资格。

 

 

园区规划建设委员会   

2018918   

 

 

 

 

 

 

 

苏州工业园区规划建设委员会       2018918印发

共印:10

1

             


物业服务规范化情况通报(住宅).pdf