索 引 号: 01414892X/2018-00172 信息分类: 建设规划;城乡建设;安全生产监管;安全生产;通报
发布机构: 规划建设委员会 发文日期: 2018-09-28
信息名称: 园区规划建设委员会关于园区建筑施工领域“质量月”专项检查暨中秋国庆节前安全生产专项检查的情况通报
关 键 词: 文    号: 苏园规建〔2018〕39号
内容概述: 为全面贯彻落实国家、省和市关于质量安全生产工作的一系列工作部署,进一步加强建筑施工质量安全生产管理,根据《关于开展2018年全市“质量月”活动的通知》(苏质办发〔2018〕3号)和苏州市住建局《关于层转《省安委会办公室关于切实加强中秋国庆期间安全生产工作的通知》的通知》(苏建函质〔2018〕223号)有关工作要求和部署安排,我委组织开展专项检查,现将检查情况通报如下。

园区规划建设委员会关于园区建筑施工领域“质量月”专项检查暨中秋国庆节前安全生产专项检查的情况通报

 

 

 
 

 

 

苏州工业园区规划建设委员会文件

 

 

 
 

 

 
 

苏园规建〔201839

 

 

 

园区规划建设委员会关于园区建筑施工领域“质量月”专项检查暨中秋国庆节前安全生产专项检查的情况通报

 

各相关单位

为全面贯彻落实国家、省和市关于质量安全生产工作的一系列工作部署,进一步加强建筑施工质量安全生产管理,根据《关于开展2018年全市“质量月”活动的通知》(苏质办发〔2018〕3号)苏州市住建局《关于层转《省安委会办公室关于切实加强中秋国庆期间安全生产工作的通知》的通知(苏建函质〔2018〕223号)有关工作要求和部署安排,为长效开展房屋市政工程施工安全生产专项整治活动,切实加强园区建筑工程安全、质量和市场行为的管理,园区规划建设委员会于920日组织开展园区建筑施工领域“质量月”专项检查暨中秋国庆节安全生产专项检查,本次检查按照省、市及园区相关要求,随机抽取检查项目,采取“四不两直”形式,全面检查了安全质量和市场行为,并进行了量化打分,现将检查情况通报如下,并对下一步工作提出相关要求,请各相关单位根据项目实际情况贯彻落实执行。

一、检查概况

本次综合检查共抽查了在建工程项目8个,建筑面积31.6万平方米(其中公共建筑1项,建筑面积9.5万平方米;工业建筑3项,建筑面积2.8万平方米;装修类项目4项,建筑面积19.3万平方米)。经统计汇总后共反馈给施工单位检查通报表8份。

从本次检查情况看,大部分企业及项目部能按照各项活动的要求,积极开展各类整治治理活动,坚持不懈地抓好、抓实质量安全生产工作,市场行为管理基本有序,管理体系和措施较为到位,但尚有部分工地的管理还存在一定问题和缺陷。

二、存在问题

1、安全管理方面:

特殊工种上岗证件未汇总;消防设施验收未定期开展;部分消防器材过期失效;抽查临电调试记录、巡检记录大缺失;安全防护用品发放领用记录未见;项目经理、企业领导人带班检查记录缺少;中小型设备验收缺少;现场电线电缆布设较凌乱;临时用电线路缺保护、标识;满堂架操作平台、门式架未及时验收登高作业防坠落方案未见,隐患排查记录未见,安全员日检查记录闭合不完善;临时用电线路缺保护、标识;升降机使用前安全技术交底未见,隐患排查表未见;部分施工楼层材料建筑垃圾较多,未及时清理。

2、质量管理方面:

未见见证取样制度及隐蔽验收制度;缺质量修补方案及记录,未见设计交底记录;未见成品、半成品保护方案,缺饰面砖粘结强度复试报告;未见取样员证,未见见证取样制度,未见隐蔽验收记录,未见技术交底资料;施工日记不完整,流于形式;基层木工板防火涂料不到位;未见原材料进场台账和异常数据台账;试块未及时评定;无焊剂烘培记录;砼工程局部有冷缝、麻面等缺陷。

3、市场管理方面:

项目总包单位项目管理人员的社保证明、工资支付凭证考勤记录等台账资料不齐备,个别项目总包分包单位管理松散

4、实名制及民工管理方面:

农民工实名制相关政策要求落实不到位,项目部管理人员及劳务人员未经考勤随意出入现场较多,未设置专职劳资专管或履职不到位劳务人员花名册、考勤、工资发放等台账不全,未按要求通过银行卡发放工人工资。

5、监理管理方面:

部分项目监理规划、监理细则内容空洞缺乏针对性;监理细则中缺试块留置、沉降观测内容;工序报验资料滞后;部分例会记录签到资料不全;旁站记录内容过于简单。

三、下一步工作要求

1、工作目标

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,准确把握新时代安全生产工作新部署、新要求,牢固树立安全发展理念,坚守安全红线意识,充分认识当前我市建筑施工安全生产工作的严峻复杂形势,以全力压降事故、最大限度维护人民群众生命财产安全为目标,以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的手段、最过硬的措施,深化园区建筑施工安全生产再检查、再排查、再整治,确保园区建筑施工安全生产形势平稳可控。

2、工作任务

(1)、进一步强化落实企业安全生产主体责任

强化落实企业安全生产主体责任是建筑安全生产工作的重中之重。企业落实安全生产主体责任要做到“一必须,五到位”,即:必须依法生产经营,安全责任到位,安全投入到位,安全培训到位,安全管理到位,应急救援到位。要把主要的人力、物力和财力投入到企业质量安全保证体系建设上来,制定和完善各类管理制度和措施,形成工作合力,奠定良好的工作基础

2、加强中秋国庆节后安全生产工作

两节期间由于项目管理人员及作业工人流动性大,各项目必需高度重视两节期间及节后的建筑施工安全管理工作,扎实做好各类安全事故的防范措施,及时消除各类安全隐患。

各相关单位必须认真组织节后安全检查工作,重点检查内容:(一)安全生产责任制落实。各岗位开展安全隐患自查自纠整改情况、安管人员履职情况、特种工持证上岗情况、带班检查制度落实情况。(二)、重点部位安全检查。加强对深基坑、高支模、起重机械、临时用电等重点部位的检查力度,发现隐患及管理上的薄弱环节,必须认真落实整改,及时消除隐患。(三)、消防安全管理。积极开展针对生活区及施工现场的消防安全检查。重点对宿舍、办公区等临时设施用电情况,各项消防设施、设备配置和有效性情况以及应急物资储备、应急预案落实情况进行检查。

3)、深入排查治理安全隐患,积极开展施工安全专项整治工作

目前已进入传统生产旺季,主要是抢进度、赶工期保节点的象非常普遍,因此抓好这期施工安全管理工作,对实现全年建筑施工安全生产“三下降、一杜绝”工作目标非常重要。各相关单位必须根据省市各级主管部门的统一工作部署,为实现“三下降一杜绝”的年度目标任务,切实加强当前住建领域安全生产工作,全力打好除隐患、护安全持久战,坚决防范和遏制各类生产安全事故,对目前正在开展的各项活动的工作部署精神,再学习再贯彻,全力做好关键时期的安全管理工作。用非常之力、非常之策、非常之举,将安全生产工作各项责任落到实处。

(一)、要加强组织部署。安全工作必须做到有文件布置、有会议发动、有排查行动、有整治成效、有工作总结。要层层传递责任、压实责任,切实做到纵向到底,横向到边。

(二)、要加大日常安全检查力度。重点突出检查深基坑、脚手架、高支模、建筑起重机械、施工现场排水、边坡基坑支护、施工临时用电、宿舍及办公室等临时设施等重点内容。

(三)、要加大对危险性较大分部分项工程的方案编制、审核或论证、技术交底、施工实施、工序验收等安全管理“五个环节”上的检查力度。

4)、持续开展安全生产宣传教育和培训

各施工企业要强化对新《安全生产法》、《建筑法》及有关标准规范的学习培训,运用图文并茂的安全培训手段,努力提升从业人员特别是一线施工人员的本质安全水平。

(5)、吸取相关教训,全面落实整改。

各项目参建单位应针对本次大检查暴露出的问题,举一反三严格落实各项整改措施。本着“定人、定期限、定措施”的原则,积极整改落实到位。

各施工项目部应以此次大检查为契机,开展一次全面的自查自纠检查活动,扎实开展施工现场的安全生产检查及隐患排查,有效消除安全隐患。

各相关单位必须做到边排查、边整治,以查问题、促整改为主要任务,强化安全风险源头管控,对重大危险源实施全方位管理,扎实做好各项安全管理工作。

(6)、建立健全安全工作长效管理机制。

对于未列入本次检查的在建工程,应结合本年度各安全生产相关活动,切实开展项目安全生产工作自查自纠,消除安全隐患,提炼行动过程中好的、有效的做法,形成经验材料,并及时转化为今后工作中的规范制度在随后的检查和日常工作中进行推广。

把全年各项活动的经验与年度安全生产大检查、安全专项整治、安全标准化建设等重点内容进行有机结合,健全长效机制,持续加强安全生产工作,有效防范生产安全事故发生,确保园区建筑施工领域安全生产形势稳定。

3、整改要求

本次检查中,民工管理方面得分较低的四个项目,限期于10月15日前完成整改。我委将开展复查,对仍未完成整改的单位,将作出暂停在园区承接业务的处理。

当前建筑施工安全生产形势十分严峻,安全生产工作任务繁重,安全生产面临的压力增大,我们必须进一步提高安全思想认识,充分认清当前建筑施工安全生产严峻形势,强化安全责任,加强组织领导,狠抓安全重点,严防坍塌、机械伤害、火灾和高处坠落等事故,以“铁的决心、铁的措施、铁的纪律”的要求,确保实现建筑施工安全生产“三下降、一杜绝”工作目标,以实际行动为园区建筑施工安全生产形势稳定向好而共同努力!

 

 

苏州工业园区规划建设委员会

一八年九月二十

 

 

2018年9月检查情况通报表

序号

工程名称

施工单位

监理单位

质量得分

安全评价

监理得分

前三项平均分

市场得分

民工管理得分

1

苏州工业园区国际科技园七期纳米孵化基地项目(DK20110013)一期东区G1地上三层、十二至十五层、(DK20110014)一期东区G3地上1至22层、G4地上1至15层、E2E3地上1至10层内装修工程

南京国豪装饰安装工程股份有限公司

苏州工业园区智宏工程管理咨询有限公司

75.0

79.0

86.4

80.13

76

30

2

DK20150172号地块项目1#-5#楼装修工程

深圳时代装饰股份有限公司

苏州天平建设监理有限公司

86.7

76.0

81.8

81.50

87

60

3

DK20110019地块(1)苏州嘉润广场酒店精装修工程(地上32层,(不包括避难层),地下4层局部)

苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司

浙江中润工程管理有限公司

81.0

83.0

81.8

81.93

76

55

4

DK20110019地块(1)苏州嘉润广场办公楼精装修工程(-4~-1,1~9,11~30层局部)

中建东方装饰有限公司

浙江中润工程管理有限公司

76.7

80.0

81.8

79.50

98

40

5

DK20130085地块苏州宏海国际广场土建及安装工程

中国建筑第八工程局有限公司

苏州易中建设咨询监理有限公司

84.0

90.0

80.0

84.67

96.5

-

6

DK20160166地块(餐厨及园林绿化垃圾处理项目)(餐厨垃圾处理车间,变配电所,污水处理及消防水站)施工总承包工程

南通四建集团有限公司

无锡市市政建设咨询监理有限公司

82.0

83.0

84.0

83.00

90

76

7

百得(苏州)科技有限公司项目(原出口加工区-建屋发展标准厂房五期)-检测车间施工总承包

苏州第一建筑集团有限公司

苏州建设监理有限公司

92.0

89.0

90.0

90.33

97

-

8

三区强生(苏州)医疗器材有限公司项目生产厂房及库房C2C4C5、中央动力厂房D2、ETO存储站(甲类)、危险品废料储存(甲类)G2项目

上海生特瑞建设有限公司

苏州工业园区智宏工程管理咨询有限公司

91.0

90.0

91.0

90.67

97.5

90

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

苏州工业园区规划建设委员会       2018928印发

共印:10

1