索 引 号: 01414892X/2018-00209 信息分类: 安全生产监管;安全生产;通知
发布机构: 规划建设委员会 发文日期: 2018-12-13
信息名称: 园区规划建设委员会关于切实做好2019年元旦、春节期间建筑施工安全生产工作的通知
关 键 词: 文    号: 苏园规建〔2018〕44号
内容概述: 为切实做好2019年元旦、春节期间的建筑施工安全生产工作,预防和遏制各类建筑施工安全生产事故的发生,对园区在建项目各参建单位提出相关工作要求。

园区规划建设委员会关于切实做好2019年元旦、春节期间建筑施工安全生产工作的通知

 

 

 
 

 

 

苏州工业园区规划建设委员会文件

 

 

 
 

 

 
 

苏园规建〔201844

 

 

 

园区规划建设委员会关于切实做好2019年

元旦、春节期间建筑施工安全生产工作的通知

 

各相关单位

时值岁末年初,建筑施工进入传统旺季,一些企业抢工期、赶进度、抢节点意愿强烈,加上冬季雨雪冰冻等恶劣天气和元旦春节将至安全生产压力进一步加大现将苏州市住房和城乡建设局《关于转发《省住房城乡建设厅关于做好岁末年初安全生产工作的通知》的通知》(苏建函质〔2018〕301号)转发给你们结合园区建筑施工实际,为切实做好2019元旦、春节期间的建筑施工安全生产工作,预防和遏制各类建筑施工安全生产事故的发生,提出相关要求,请各相关单位贯彻落实执行

一、严格落实安全生产主体责任

强化落实企业安全生产主体责任是建筑安全生产工作的重中之重。企业落实安全生产主体责任要做到“一必须,五到位”,即:必须依法生产经营,安全责任到位,安全投入到位,安全培训到位,安全管理到位,应急救援到位。要把主要的人力、物力和财力投入到企业质量安全保证体系建设上来,制定和完善各类管理制度和措施,形成工作合力,奠定良好的工作基础。

二、加强组织领导。

各相关单位要高度重视做好2019元旦春节期间安全生产工作,加强组织领导,严格落实责任,采取有效措施,及时消除各类安全隐患。深入开展建筑施工安全生产大检查、大整治活动,坚持企业主要领导亲自部署、亲自过问、亲自带队检查,加大监督执法力度,全面落实企业主体责任和行业监管责任,确保建筑施工领域安全生产形势平稳。

三、组织开展节前各项整治检查活动

1、积极组织开展岁末年初安全生产专项整治

根据省市各级主管部门的统一工作部署,为实现“三下降一杜绝”的年度目标任务,切实加强当前住建领域安全生产工作,全力打好除隐患、护安全持久战,坚决防范和遏制各类生产安全事故,要求各项目组织开展岁末年初专项整治工作。

各相关单位必须对岁末年初安全生产专项整治工作的进行重点部署,全力做好两节期间安全生产管理工作。用非常之力、非常之策、非常之举,将安全生产工作各项责任落到实处。项目现场安全工作必须做到有文件布置、有会议发动、有排查行动、有整治成效、有工作总结。要层层传递责任、压实责任,切实做到纵向到底,横向到边。要加大日常安全检查力度。重点突出检查深基坑、脚手架、高支模、建筑起重机械、施工现场排水、边坡基坑支护、施工临时用电、宿舍及办公室等临时设施等重点内容。

2、积极组织开展今冬明春火灾防控工作

建设工程参建各方必须有效落实的各自消防安全主体责任,充分发动施工单位一线员工广泛参与,深入排查建筑施工现场各类火灾隐患,夯实施工现场火灾防控工作基础,全力维护园区建筑施工防火形势平稳

各施工企业要高度重视,提高思想认识,严格落实“管生产必须管安全、一岗双责”的要求,积极开展冬季消防自查活动,对查出的问题要立即落实整改,并落实长效机制。各施工单位要深入重点部位、重点环节,逐一排查火灾隐患,切实加强消防安全防控工作,最大限度地预防和减少火灾事故的发生。

3、全面贯彻落实《苏州市禁止燃放烟花爆竹条例》

为了更好的保护生态环境,减少安全事故,各相关单位及个人严禁在禁止燃放区域内燃放烟花爆竹。

四、加强节日期间建设工程安全管理工作

由于春节期间假期较长,项目管理人员及作业工人流动性大,各项目必需高度重视春节期间的建筑施工安全管理工作,扎实做好各类安全事故的防范措施,及时消除各类安全隐患。

1、施工企业必须制定春节期间安保方案

施工企业和在建项目成立以企业法人(或总经理)和项目经理为组长的春节期间安保工作领导小组。领导小组要加强检查,确保企业和项目的各项责任制度落实;企业和项目主要负责人要亲临一线,带头值班,严防死守,确保节日安全;要加强施工现场安保工作,加强现场巡逻,加强安保管理力度;各项目节前必须开展全员节前安全教育,提高节日安全意识。

2、扎实开展节前节后安全检查

各相关单位必须认真组织春节前后安全检查工作,重点检查内容:

1)、严格落实安全生产责任制

各岗位开展安全隐患自查自纠整改情况、安管人员履职情况、特种工持证上岗情况、带班检查制度落实情况。

2)、开展重点部位安全检查

重点开展对防止高处坠落、坍塌和触电事故以及防冻、防火、防中毒安全措施落实情况,深基坑、高支模、脚手架、塔吊、施工升降机、民工宿舍和临时设施的使用安全情况等的自查自改工作。对查出的安全隐患,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。监理单位要监督施工企业开展隐患排查整治,对工作不认真、整治不到位、责任不落实的施工企业,要及时提出书面整改要求并向建设单位和园区质安站报告。

3)、加强消防安全管理

积极开展针对生活区及施工现场的消防安全检查。重点对宿舍、办公区等临时设施用电情况,各项消防设施、设备配置和有效性情况以及应急物资储备、应急预案落实情况进行检查。

4)、加强冬季施工管理

根据冬季雨雪冰冻、强降温天气等易引发事故的特点,落实冬季安全施工各项工作措施。科学合理安排不同工种工作,在遇到大风降温、雨雪等恶劣天气时应立即按规定停止室外作业。及时清除施工现场的积水、积雪,积极采取有效的防冻、防滑措施,方可组织施工。加强建筑施工消防安全工作,有效防范火灾事故的发生。

5)、组织节后复(开)工检查。

各相关单位要严格执行节后复(开)工程序,严格把控复(开)工条件。节后针对人员流动变化情况,在复(开)工前,施工企业和项目部必须对所有施工从业人员开展针对性的安全生产教育,重点加强对新进工人和转岗人员的教育培训,上岗前按工种和施工特点必须进行安全交底并做好记录,未经安全教育和安全交底的人员一律不得上岗,提高作业人员的安全意识和自我保护能力,防范“三违”的行为发生。在建工程节后复工前,各施工企业和监理单位必须对施工现场进行全面的安全检查,符合安全生产条件的,由项目总监签署复工令,方可复(开)工。

3、加强应急值守,做好应急处置工作

   各项目必需编制春节期间值班计划,加强组织领导、明确主体责任,确保安全管理责任到位,人员到位,措施到位。项目主要负责人必须把安全生产摆在突出位置,亲自动员、亲自部署,并把相关责任逐级分解到各部门和人员,确保春节安全。

请各有关单位结合正在开展的各项行动,认真贯彻落实通知精神,切实抓好春节期间安全生产工作,防范遏制各类事故发生,确保园区安全生产形势稳定向好,确保人民群众过一个平安、欢乐、祥和的节日,两会的胜利召开营造良好的安全生产环境

 

附件:关于转发《省住房城乡建设厅关于做好岁末年初安全生产工作的通知》的通知》(苏建函质〔2018〕301号)

 

 

 

苏州工业园区规划建设委员会   

二〇一八年十二月十二

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

苏州工业园区规划建设委员会      20181213印发

共印:10

 

 

 

 

苏建函质〔2018〕301号

 

关于转发《省住房城乡建设厅关于做好岁末

年初安全生产工作的通知》的通知

 

各市、区住建局,苏州工业园区规建委,各有关单位:

现将省住房城乡建设厅关于做好岁末年初安全生产工作的通知》(苏建安生〔2018〕930号)转发给你们,请各地住建部门及相关企业认真领会文件精神,扎实做好岁末年初建筑施工安全生产工作,并提出如下工作要求,请一并贯彻执行。

一、强化落实安全生产责任。各地住建部门及相关单位要高度重视岁末年初建筑施工安全生产工作,进一步强化红线意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追责”的要求,切实履行建筑施工安全生产监管职责,督促企业落实安全生产主体责任,加强组织领导,突出安全防范重点,强化监管和防范措施落实。

二、立即开展建筑施工安全生产大检查。按照“全覆盖、无盲区、重实效”的要求,组织开展建筑施工预防坍塌事故、火灾事故、高处坠落事故等大检查大整治,突出高处施工平台、起重机械、架桥机、脚手架和高支模等重点内容,严查安全隐患和违规作业行为,严肃查处相关责任企业和责任人,督促企业落实整改,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。

三、加强应急值守。针对冬季低温、雨雪、冰冻等恶劣灾害性天气,要及时通过信息平台、下发通知和召开部署会等多种形式告知相关企业,要求企业充分发挥安全生产管理工作能动性,层层查纠安全隐患,立足自身最大限度地解决问题,对重大安全隐患要及时采取措施并上报。要强化值班值守,保持通讯畅通,完善各类应急预案,有效落实应急装备、应急物资、应急队伍,加强应急演练。确保我市建筑施工安全生产形势平稳。

 

附件:省住房城乡建设厅关于做好岁末年初安全生产工作的通知

苏州市住房和城乡建设局

2018年1211

    (此件公开发布)

 

苏州市住房和城乡建设局办公室           2018年1211日印发

共印:5

                    

1