索 引 号: 01414892X/2019-00036 信息分类: 建设规划;安全生产;通知
发布机构: 规划建设委员会 发文日期: 2019-01-17
信息名称: 园区规划建设委员会关于印发《2019年苏州工业园区建筑施工安全生产专项整治方案》的通知
关 键 词: 文    号: 苏园规建[2019]5号
内容概述: 园区规划建设委员会关于印发《2019年苏州工业园区建筑施工安全生产专项整治方案》的通知

园区规划建设委员会关于印发《2019年苏州工业园区建筑施工安全生产专项整治方案》的通知

 

 

 
 

 

 

苏州工业园区规划建设委员会文件

 

 

 
 

 

 
 

园规建〔20195

 

 

 

园区规划建设委员会关于印发2019年

苏州工业园区建筑施工安全生产专项整治

方案的通知

 

各相关单位

为切实提升园区建筑工程施工现场安全文明管理水平,防范和遏制建筑施工生产安全事故发生,为有效开展2019年度建筑施工安全生产专项整治工作,根据《住房城乡建设部关于开展建筑施工安全专项治理行动的通知》(建质﹝2018﹞31号)市住房城乡建设局关于印发《2019年苏州市建筑施工安全生产专项整治方案》的通知(苏住建质〔2019〕4号)和省住建市住建局、市安委会园区安委会统一部署,园区建委研究制定了《2019年苏州工业园区建筑施工安全生产专项整治方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

附件:2019年苏州工业园区建筑施工安全生产专项整治方案

 

 

苏州工业园区规划建设委员会

二〇一年一月十七

 

 

 

 

 

 

 

 

 

苏州工业园区规划建设委员会     2019117印发

共印:10

 


附件:

2019年苏州工业园区建筑施工安全生产

专项整治方案

 

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府、园区党工委管委会关于安全生产工作的各项决策部署,牢固树立安全发展理念,牢牢把握“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的红线,根据省住建厅、市住建局市安委会和园区安委会有关工作要求,为有效落实企业安全生产主体责任,切实加强苏州工业园区(以下简称“园区)建筑施工安全生产工作,不断提升建筑工程现场安全文明施工水平,进一步遏制和减少建筑施工安全事故的发生,园区建委结合苏州工业园区建筑施工实际,特制定《2019年苏州工业园区建筑施工安全生产专项整治方案》。

    一、工作目标

扎实开展建筑施工安全专项整治,全面落实参建各方主体责任和行业监管责任,持续强化施工现场安全隐患排查整治,加强重大安全风险管控,进一步提升建筑业从业人员素质,提高建筑施工安全法制化、标准化、信息化管理水平。着力管控和严防起重伤害、坍塌及高处坠落事故,扎实推进建筑施工安全生产标准化,狠抓违法违规行为行政处罚,全力压降事故起数和死亡人数,坚决遏制较大及以上事故发生。落实施工现场扬尘污染管控措施,有效整治建筑工地扬尘污染。确保园区建筑领域安全生产形势总体稳定。

    二、组织领导

根据工作要求,我委成立了园区建筑施工安全生产专项整治领导小组,园区建委主任组长,分管副主任副组长,成员为园区规划建设委员会各相关处室直属事业单位负责人为成员,领导小组办公室设置在园区建委质安处。

我委将明确任务,细化措施,安排专人,落实责任,主要领导亲自部署、亲自督查、亲自协调,分管负责人深入一线、狠抓落实,研究解决本部门和本单位推进工作中遇到的重难点问题,强化全过程指导和控制,确保专项整治工作扎实推进,整治工作取得明显实效。

三、整治范围及主要内容

1、整治范围

园区范围内已办理施工安全监督手续且已经取得施工许可证,依法应纳入施工安全监管范围内的房屋建筑和市政基础设施工程及其参建的建设、监理、施工等企业。

2、主要内容

工程参建各方安全生产主体责任落实情况;安全培训教育主体责任落实情况;施工企业安全管理制度在施工现场执行及标准化管理推行情况;施工现场安全生产隐患排查整治开展情况;危大工程安全管控情况;施工现场安全防护情况;应急救援体系建设及运行情况;施工扬尘防控责任制落实情况等。

四、工作任务

1、严格落实企业安全生产主体责任

建设单位切实担负起首要责任,建立健全安全生产责任制和各项安全管理制度,保障安全文明施工措施费用和合同约定的合理工期,依法提供真实、准确、完整的工程地质、水文地质、地下管线和工程周边环境等资料等。施工企业要落实企业关键岗位人员履职履责。施工企业负责人应按规定带队开展月度检查,并在节假日、重要会议期间和特殊气候条件下做好带班值守和带队检查;项目经理应按规定要求在岗履职,专职安全生产管理人员配备应符合要求;周末、节假日应落实施工单位主要项目管理人员、监理单位主要项目管理人员领导值班值守。施工企业及其工程项目部要建立上级来文专门台帐,施工现场安全管理人员要熟悉相关内容,并将文件及会议精神认真贯彻落实到日常安全管理工作中。要严格执行企业安全生产管理制度,建立安全生产管理各类工作台账,按照《建筑施工安全检查标准》(JGJ59)等有关规范标准,开展全面梳理和排查,查找问题和隐患,列出问题清单,制定整改措施和方案,落实责任部门和责任人,切实做到安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案的“五落实”。全面开展施工安全标准化创建,推动房建市政工程安全生产达标施工,推进建筑施工企业安全生产标准化考评,促进企业安全生产主体责任落实。

2、持续加强危大工程安全管理

工程参建各方要严格执行《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住房和城乡建设部令第37号)、《住房城乡建设部办公厅关于实施〈危险性较大的分部分项工程安全管理规定〉有关问题的通知》(建办质〔2018〕31号)、住房城乡建设部安委会办公室《关于印发起重机械、基坑工程等五项危险性较大的分部分项工程施工安全要点的通知》(建安办函〔2017〕12号)等安全管理制度,着力健全危大工程安全管控体系。施工企业要履行隐患排查主体责任,突出对深基坑、高支模、脚手架、建筑起重机械等危大工程的安全管理力度,对危大工程实行全方位、全过程的安全管控;建立危大工程安全管理台账,对自查中发现的事故隐患要逐项建立隐患清单,将整改责任分解落实到具体岗位、具体人员,专人跟踪、闭环处理。

3、坚决遏制高处坠落事故高发态势

根据《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80)、《建筑工程预防高处坠落事故若干规定》(建质〔2003〕82号),督促施工企业对照规范标准的要求,根据工程特点编制有针对性的预防高处坠落事故的专项施工方案,并组织实施。要加强作业人员的安全教育和技术交底,改善高处作业环境,加强职业健康管理,不断提高安全防护标准化、工具化、定型化的水平。

4、强化对起重机械设备的监管力度

根据《建筑起重机械安全监督管理规定》(建设部令第166号)、《建筑起重机械备案登记办法》(建质〔2008〕76号)等相关规章制度,建筑起重机械的相关出租、安装、使用单位、施工总承包、监理和建设单位要认真履行安全职责。施工现场要建立和完善“机一档”资料,指派专职设备管理人员,落实维修保养、定期检测等工作。要根据装配式混凝土结构建筑工程特点,加强吊装从业人员的教育培训工作,深入学习和全面掌握装配式混凝土结构建筑工程的相关吊装专业知识。各相关建筑起重机械安全检测单位要加强自身建设,着力提升检测人员的综合素质,提高实际工作能力和检测质量水平。

5、不断完善生产安全事故预防机制

根据《关于印发江苏省防范遏制重特大事故构建双重预防机制实施办法的通知》(苏安办〔2016〕103号)、《关于加快推进全市企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设的通知》(苏安办〔2017〕194号)等文件精神,督促企业加快推进双重预防机制建设,完善安全风险管控措施,健全隐患排查治理制度,实现隐患排查治理自查、自改、自报闭环管理。要强化源头管控,落实施工企业安全培训教育主体责任,开展“安管人员”安全教育培训活动;建立健全施工安全应急救援体系,认真开展应急演练活动,深入推进“平安工地”建设,有效预防各类生产安全事故。

6、加强重点项目重点时段安全管控

强化落实建筑施工项目特别是装配式建筑及管廊工程等一批重大民生实事项目以及春季复(开)工、雨季汛期台风、夏季高温和冬季严寒等重点时段的安全管理保障措施。严格执行先培训后上岗制度,对新进、转岗一线操作工人进行“三级”教育;落实施工现场易发生事故的重点环节、重点部位和消防防火等各项工作措施。加强建筑工地食堂食品安全风险排查,配合市有关部门有计划地开展施工项目灭鼠、蚊蝇消杀等活动。

7、严格落实施工扬尘防治监管

严格按照《江苏省大气污染防治条例》、《苏州市扬尘污染防治管理办法》(苏州市人民政府令第125号)《苏州市建筑工地扬尘治理专项行动考核暂行办法》(苏住建质〔2018〕1号)、《关于贯彻落实〈苏州市改善空气质量强制污染减排强化工作方案〉等文件的通知》(扬尘管控办〔2018〕4号)等有关规定,抓好工地围挡设置、道路硬化、裸土覆盖、车辆冲洗、垃圾清运、物料堆放等扬尘防控的重点环节,有效落实企业扬尘防治主体责任。

相关企业严格按照《关于贯彻落实〈苏州市改善空气质量强制污染减排强化工作方案〉等文件的通知》(扬尘管控办〔2018〕4号)、园区规划建设委员会关于修改《苏州工业园区房屋市政工程建筑工地扬尘管理规定(暂行)》的通知(苏园规建〔2018〕31号)要求,严格做到“围挡作业、封闭施工,场地硬化、裸土覆盖、车辆冲洗、密闭运输、喷淋抑尘、严禁抛洒、图牌公示”;狠抓“五个严禁”,即:严禁施工车辆带泥上路,严禁凌空抛物,严禁现场搅拌混凝土,严禁易扬物料露天放置,严禁土方裸露堆放。园区建委根据相关文件,按照“四个一律”要求对扬尘管控不力的企业和责任人严肃处理处罚到位。

    、整治重点

(一)贯彻落实施工企业安全生产主体责任

工程参建各方责任主体按相关要求开展定期开展自查自纠工作,全力消除施工现场安全隐患,建立健全隐患整改闭环管理机制;建筑施工企业对本单位落实“必须五到位”情况定期进行全面梳理和排查(即:必须依法生产经营、安全责任到位、安全培训到位、安全管理到位应急救援到位),同时积极运用视频监控等信息化手段加强施工现场实时管理。

贯彻落实建筑安全生产相关法律法规、部门规章及标准规范情况重点是贯彻落实《安全生产法》、住房城乡建设部《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住建部第37号令)、住房城乡建设部办公厅《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(建办质〔2018〕31号)、住房城乡建设部安委会办公室《关于印发起重机械、基坑工程等五项危险性较大的分部分项工程施工安全要点的通知》(建安办函〔2017〕12号)、《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定》(建质〔2014123)、《房屋建筑和市政基础设施工程施工安全监督规定》(建质[2014]153号)、《房屋建筑和市政基础设施工程施工安全监督工作规程》(建质[2014]154号)、省住房城乡建设厅《关于全面推进建筑施工安全生产标准化考评工作的通知》(苏建质(2018)683号)、市住房城乡建设局关于印发苏州市工程质量安全提升行动实施方案的通知苏住建质【2017】15号)、市住房城乡建设局关于层转《住房城乡建设部关于印发工程质量安全手册(试行)的通知》的通知(苏住建质〔2018〕80号)、省住房城乡建设厅关于转发住房城乡建设部大型工程技术风险控制要点的通知(苏建函质安(2018)222号)等文件情况

(二)危险性较大的分部分项工程

认真贯彻落实住房城乡建设部危险性较大的分部分项工程安全管理规定(住建部第37号令)、住房城乡建设部办公厅《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(建办质〔2018〕31号)文件精神。落实监管责任,加大监督检查力度,重点对危险性较大的分部分项工程方案编制、审核或论证、技术交底、施工实施、工序验收等“五个环节”安全管理情况进行整治。

1、深基坑工程

(1严格遵守《苏州工业园区深基坑工程管理暂行规定》(苏园规〔2010〕7号)、《关于加强基坑工程开挖时周边管线保护的通知》(苏园规〔2010〕50号)等文件相关规定。

(2落实设计、施工方案专家评审制度,设计方案评审通过后方可进行深基坑工程施工招标。

3加强轨道交通保护区范围内的深基坑工程安全管理,遵守《苏州市轨道交通条例》,建设单位应当制定轨道交通设施保护方案,经轨道交通经营单位同意后,依法办理有关行政许可手续;施工过程应当同时接受轨道交通经营单位的安全监控。

4基坑开挖前条件审核,对于开挖条件审核不通过的,不得开挖;开挖前对地下管线应有交底记录和专项保护方案,管线不明的,不得开挖;加强深基坑施工质量管理,严格进行第三方质量检测。

2、脚手架工程

(1认真贯彻落实《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》(JGJ130-2011)相关要求。

(2编制有针对性的专项施工方案;对超过一定规模危险性较大的脚手架工程,应对施工方案进行专家评审,并履行专项方案审批手续。

(3切实落实搭设人员的安全防护措施,细化脚手架搭设中节点验收和脚手架搭设后检查制度。

(4脚手架必须按照技术规范设置连墙件,严禁在砌筑、装修装饰阶段随意拆除连墙件,严禁超载堆放建材

3、模板支撑系统工程

(1认真贯彻落实《建筑施工模板安全技术规范》(JGJ162-2008)相关要求。

(2根据工程实际情况编制有针对性的专项施工方案;对超过一定规模危险性较大的模板支撑系统,应对施工方案进行专家评审,并履行专项方案审批手续。

(3落实模板支撑系统搭设前安全技术交底、高大支模搭设期间的安全防护措施,严格执行搭设完成后验收等制度。

(4扣件式钢管作立柱支撑时,每根立柱底部应设置垫木和底座,顶部应设置可调托架。

(5持续对高大模板支撑系统有计划、有重点地推广使用扣式、承插型盘扣式钢管模板支撑体系。

4建筑施工起重机械

(1认真贯彻落实《建筑起重机械安全监督管理规定》(建设部第166号令)相关要求。

(2严格执行《苏州工业园区建筑施工现场起重机械设备安装企业登记管理暂行规定》(苏园规(2007)12号)、《关于加强物料提升机安全监督管理的通知》(苏园质安监(2013)4号)和关于进一步加强建筑起重机械安全管理的通知(苏园规建〔2017〕12号)等文件的相关要求。根据产品说明书、施工现场环境和有关标准编制塔式起重机施工升降机、物料提升机安装或拆卸施工方案,履行审批手续和作业监护制度。

(3强化验收程序、检查制度和交接班制度。相关责任单位及人员应在塔式起重机和施工升降机每次升节、附墙后进行验收,并填写验收记录;应检查使用中的起重机械设备每月是否进行二次检查及检查记录;检查实行多班作业的起重机械设备是否严格执行交接班制度和填写交接班记录。

(4严格执行《关于进一步加强塔式起重机、施工升降机检测工作的通知》(苏园质安监〔2012〕8号)文件规定严格执行塔式起重机和施工升降机检测工作,加强对附墙件的检查工作。

5、建筑幕墙安装工程

(1根据工程实际情况编制有针对性的幕墙、吊篮专项施工方案;对施工高度50m及以上的幕墙安装工程,应按规定组织专家进行施工方案评审,方案实施前应按专家意见修改完善并按规定程序审批。

(2吊篮安装完毕后,监理单位应组织出租、安装、施工等有关单位进行验收。吊篮在验收前应有相应资质的检验检测机构出具的正式检测报告

(3吊篮使用最多只能2人作业,严禁超载,并定期在使用过程进行维护、保养

(4加强场内物料运输安全管理,玻璃放置、搬运必须有方案和安全措施,同时要有人监护,预防倒塌伤人。

(三)加强高处作业防护,防坠落事故发生

1加强施工作业人员安全教育和特种作业人员持证上岗重点落实登高作业前安全技术交底、防护设施及防护用品的配置。

2、建筑施工期间楼梯、洞口等临边必须设置标准化、定型化、工具化防护栏杆。电梯井、施工洞每层水平方向必须设置硬隔离防护。水平硬隔离防护搭设必须牢靠,严禁在电梯井、施工洞水平硬隔离防护上进行施工操作。

3、钢结构安装时,应采取防止高处坠落的安全措施如设置生命线、挂设水平安全网等。

(四)防治扬尘污染,提升施工围栏质量,推进绿色施工

1、认真贯彻落实市政府关于印发苏州市城市施工工地扬尘排污费征收管理办法试行的通知》(苏府字〔2015〕8号)、市住房城乡建设局关于印发苏州市建筑工地扬尘治理专项行动考核暂行办法的通知苏住建质【2018】1号)和关于贯彻落实苏州市改善空气质量强制污染减排强化工作方案等文件的通知(扬尘管控办〔2018〕4号)等文件要求,施工扬尘进行管理,重点对建筑工地封闭硬质围挡、施工现场主要通道硬化、裸土及材料覆盖、施工现场主要出入口冲洗台及冲洗设备配置,严格落实“三个一”措施,督促企业落实扬尘控制长效机制。

2、贯彻落实《苏州市建设工程施工现场扬尘污染防治管理办法》、《关于贯彻落实〈苏州市改善空气质量强制污染减排强化工作方案〉等文件的通知》(扬尘管控办〔2018〕4号)要求加强施工扬尘污染防治宣传教育力度,督促企业施工前编制建筑扬尘控制施工专项方案并落实到位,组织开展施工扬尘污染专项整治活动,加大处罚力度,将责任单位施工扬尘污染治理成效与信用等级评定、工地评优挂钩。

3、针对园区项目特点和实际情况,严格落实《园区规划建设局关于提升建筑工地文明施工水平的通知》、《园区施工工地扬尘整治专项实施方案》《关于进一步明确建设工地施工围栏标准的相关通知》(园规建〔20173)、园区规划建设委员会关于修改《苏州工业园区房屋市政工程建筑工地扬尘管理规定(暂行)》的通知(苏园规建〔2018〕31号)等文件精神要求,加快推进现场围挡标准提升工作进程。

园区行政区域内所有工地施工围栏高度一般应大于2.5米、小于2.8米,如要设置高度大于2.8米的特殊广告围栏,应到相关部门审批,并计算复核其稳定性。施工围栏需设置基础(型式可为砌体或混凝土)以及构造柱(型式可为砌体、混凝土、钢结构等),构造柱间距不得大于5米,围栏材质应为双层夹芯彩钢板或砌体,顶部要收边。鼓励使用绿植围栏等创新美化措施,但标准不得低于以上要求。施工围栏外应张贴比例不少于30%的公益广告。施工围栏应加强日常维保,保持干净整洁,公益广告如有破损应及时补上。

(五)建设工程施工现场消防安全管理

1、认真贯彻落实《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB50720-2011)相关要求。

2、施工单位应依据有关规定和工程实际情况制定包含消防应急预案的消防安全专项方案,履行审批手续,并督促各方认真落实。

3、焊接、切割等动火作业应严格遵守动火审批和监护制度,裸露的可燃材料上严禁直接进行动火作业。

4、宿舍、办公用房的建造标准应符合消防规范要求,宿舍、办公用房建筑构件的燃烧性能等级必须为A级。

(六)混凝土泵送施工安全管理

1、泵车停放的场地应设警戒区域,禁止无关人员进入。泵车就位地点应平坦坚实并具有足够的承载力,周围无障碍物,上空无高压输电线路。泵车与沟槽和基坑的安全距离应符合说明书的要求,不得停放在斜坡上。

2、泵车就位后,应支起支腿并保持机身的水平和稳定,设备支撑脚下应垫放型钢或枕木或随车配置的专用支撑块上,输送管、接头和软管应确保各接头联结牢固,泵车试运转无沉降及无其它异常后方可进行作业。

3、当采用汽车泵送料时,泵车布料杆(大臂)下严禁站人,机身倾斜度不得超标。施工过程中应设专人监测各支腿的地基变化和机身倾斜情况,发现异常情况,立即停止操作,撤离作业人员,以防泵车倾覆事故的发生。

4、泵送作业时,混凝土进料处和出料处的操作人员应配置对讲机,当开始或停止泵送时,应与在端部软管处的操作人员取得联系,动态监控混凝土进出料情况,出料处严禁混凝土超载堆放,以防模板坍塌事故的发生。

5、当启动泵送时,任何人不得在端部软管所能达到的区域内逗留,以防软管摆动伤人;泵送混凝土时,不得让端部软管弯曲,不得插入混凝土中,防止因堵塞并引发事故危险。

6、禁止在端部软管出料口部位加装输送管或软管,严禁利用塔吊吊运软管进行混凝土浇筑。

7、禁止在雷雨天气进行混凝土泵送作业,当风力在六级及以上时,不得使用布料杆输送混凝土。

8、在混凝土运输车辆及相关设备驶出施工现场前,应对车辆和设备进行清理。

(七)加强道路开挖工程安全监管

严格按照《市住房城乡建设局关于切实加强地下燃气管道保护工作的通知》(苏住建城201435号)要求完善和落实施工现场燃气管线保护措施。

1、建设单位在工程建设前期,应向管道燃气企业查明施工范围内燃气设施情况,并将查询结果及时提供给勘察设计、施工、监理等单位。施工范围有地下燃气管道的,建设单位应与设计、施工、监理等单位以及管道燃气企业共同制订燃气管道安全保护方案。

2、施工单位应认真落实燃气管道安全保护方案,加强施工现场管理。项目经理要对现场施工负责人进行详细的书面交底,督促施工人员做好燃气管道安全保护工作,并指派专人进行全过程监护。发现地下燃气管道资料与实际不符的,应立即停止施工,及时向建设单位和管道燃气企业报告,情况核实后方可施工。

3、监理单位应按照法律、法规和建设工程规范标准加强施工现场监理,认真审查燃气管道安全保护方案的技术措施,对燃气管道安全保护范围内的施工行为,应进行旁站监理,对有可能影响燃气管道安全运行的施工行为应及时制止。

4、管道燃气企业应加强巡线管理,切实落实各项规章制度,及时制止危害燃气管道的行为,如制止无效必须及时上报有关部门。

(八)加强重点时段安全管控

建筑施工企业抓好在春季复(开)工、雨季汛期台风、夏季高温和冬季消防等重点时段的安全管理保障措施。重点是严格执行先培训后上岗制度,对新进、转岗一线操作工人进行“三级”教育;施工现场各项防火措施落实情况;施工企业对易发生事故的重点环节、重点部位要有针对性的施工措施,加强管控

(九)完善事故预防机制加强生产安全事故应急处置工作

落实施工企业安全培训教育主体责任,严格重大风险管控管理,建立健全施工安全应急救援体系。企业必须认真落实安全生产主体责任,要及时修订、完善本单位相关应急救援处置预案,严格按照相关法律法规和标准规范要求,建立专兼职救援队伍,做好应急物资储备,加强从业人员应急培训,组织开展演练,不断提高应急处置能力。

五、主要工作措施

1、加强组织领导,落实相关要求

各项目参建单位要充分认识专项整治工作的重要性,根据项目实际,制定切实可行实施方案,细化专项整治管控措施,成立项目建筑施工安全专项整治领导小组和工作机构,健全安全专项整治工作机制,落实专项整治相关要求,加强隐患治理、应急救援等安全措施,加大安全投入,努力改善安全生产条件,不断提升安全保障能力。

2、加强安全生产标准化建设

各项目参建单位要认真学习并落实《施工企业安全生产管理规范》(GB50656-2011)和《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)要求,建立和完善安全生产体制,层层落实安全生产责任制,积极推进建筑施工安全标准化工作。

3、加强建筑施工安全生产隐患排查工作

建设单位必须切实履行质量安全首要责任,组织监理、施工单位开展施工现场安全生产检查活动。

各项目参建单位应按照项目施工情况和特点,定期排查施工中存在的安全隐患和安全生产保证体系中存在的漏洞及薄弱环节,消除安全隐患,并认真落实领导带班制、重大隐患挂牌督办制。排查发现的安全隐患,要建档登记,明确整改责任人和整改时限,确保整改闭合。同时施工单位应定期组织公司级别进行安全检查。

监理单位对排查发现的施工现场安全隐患整改情况进行复查,每周组织安全例会对项目自查整改情况进行检查通报。如施工单位拒不整改的,应及时向建设单位提出书面报告并上报建委和质安

4、加强安全生产教育培训工作

施工企业应重点抓好企业负责人、项目经理、专职安全员的安全教育。落实对操作工人的安全教育培训和技术交底,增强施工人员的安全意识,提高安全生产的自我保护能力。

5营造舆论氛围加强整治成果推广

我委将充分利用建委网站和质安站网站,及时报道整治行动进展情况,宣传典型经验做法,曝光违法违规典型案例,强化宣传教育,为活动持续开展营造良好氛围。

我委将每季度组织召开“园区建筑施工安全形势分析会暨整治工作联络会议”,并适时召开“建筑施工现场安全文明观摩会”,分析专项整治工作情况,破解安全生产难题。

6、坚持严查重罚

我委将充分运用视频监控等信息化手段,加强施工现场监督力度,突出危大工程过程管控、高处坠落事故预防等工作重点,以日常监管、专项检查和重点巡查相结合的手段,排查和治理各类安全生产隐患,对发现的问题和安全隐患将跟踪落实整改,对发现的违法违规行为将严格按上限处罚到位,对触碰行政处罚“高压线”的行为将坚决严肃查处牢固树立“检查十次不如执法一次”的安全生产工作理念,加大行政处罚尤其是“事前处罚”的力度,严厉惩处相关责任单位及其责任人,同时通过树立先进典型,引导社会公众广泛参与,在全社会形成群防群治的氛围,扎实推进建筑施工安全专项整治各项工作。

7、建立长效机制

活动过程中我委将逐步总结提炼专项整治行动过程中好的、有效的做法,形成经验材料,并及时转化为今后工作中的规范制度。将专项整治行动经验与年度安全生产大检查、安全专项整治、安全标准化建设等重点内容进行有机结合,健全长效机制,促进企业更加自觉落实安全生产主体责任,持续加强安全生产工作,有效防范生产安全事故发生。在安全生产领域弘扬安全发展理念、凝聚安全生产共识,进一步全面落实企业安全生产主体责任,实现全年安全生产工作“三下降、杜绝”的工作目标,确保园区安全生产形势稳定向好。

 

 

 

 

 

 

1