索 引 号: 01414892X/2019-00241 信息分类: 安全生产监管;安全生产;通知
发布机构: 规划建设委员会 发文日期: 2019-12-20
信息名称: 苏州工业园区规划建设委员会关于进一步加强秋冬季节安全生产工作的通知
关 键 词: 文    号: 苏园规建[2019]55号
内容概述: 苏州工业园区规划建设委员会关于进一步加强秋冬季节安全生产工作的通知

苏州工业园区规划建设委员会关于进一步加强秋冬季节安全生产工作的通知

 

 

 
 

 

 

苏州工业园区规划建设委员会文件

 

 

 
 

 

 
 

苏园规建〔201955

 

 

 

园区规划建设委员会关于进一步加强秋冬季节安全生产工作的通知

 

各相关单位

时值年底建筑施工进入传统旺季,一些企业抢工期、赶进度、抢节点意愿强烈,加上秋冬季雨雪冰冻等恶劣天气及元旦春节将至安全生产压力进一步加大现将苏州市住房和城乡建设局关于转发《省住房城乡建设厅关于进一步加强秋冬季节安全生产工作的通知》的通知》(苏建函质〔2019〕370号)转发给你们结合园区建筑施工实际,为切实做好2019秋冬季期间的建筑施工安全生产工作,预防和遏制各类建筑施工安全生产事故的发生,提出相关要求,请各相关单位贯彻落实执行

一、严格落实安全生产主体责任

强化落实企业安全生产主体责任是建筑安全生产工作的重中之重。企业落实安全生产主体责任要做到“一必须,五到位”,即:必须依法生产经营,安全责任到位,安全投入到位,安全培训到位,安全管理到位,应急救援到位。要把主要的人力、物力和财力投入到企业质量安全保证体系建设上来,制定和完善各类管理制度和措施,形成工作合力,奠定良好的工作基础。

二、加强组织领导。

各相关单位要高度重视做好2019秋冬季节期间安全生产工作,加强组织领导,严格落实责任,采取有效措施,及时消除各类安全隐患。深入开展建筑施工安全生产大检查、大整治活动,坚持企业主要领导亲自部署、亲自过问、亲自带队检查,加大监督执法力度,全面落实企业主体责任和行业监管责任,确保建筑施工领域安全生产形势平稳。

三、组织开展秋冬季各项整治检查活动

1、积极组织开展秋冬季安全生产专项整治

根据省市各级主管部门的统一工作部署,切实加强当前住建领域安全生产工作,全力打好除隐患、护安全持久战,坚决防范和遏制各类生产安全事故,要求各项目开展秋冬季安全生产自查自纠及专项整治工作。

2、积极组织开展秋冬季火灾防控工作

工程参建各方必须有效落实消防安全主体责任,充分发动一线员工广泛参与,深入排查施工现场各类火灾隐患,夯实施工现场火灾防控工作基础各施工企业要高度重视,提高思想认识,严格落实“管生产必须管安全、一岗双责”的基本要求,积极开展冬季消防自查活动,对查出的问题要立即落实整改,并落实长效机制。而且要深入重点部位、重点环节,逐一排查火灾隐患,切实加强火灾防控工作,最大限度地预防和减少火灾事故的发生。

四、加强元旦、春节期间建设工程安全管理工作

由于“两节”期间假期较长,项目管理人员及作业工人流动性大,各项目必需高度重视施工安全管理工作,扎实做好各类安全事故的防范措施,及时消除各类安全生产隐患。

1、施工企业必须制定春节期间安保方案

施工企业在建项目成立以企业法人(或安全总监)和项目经理为组长的春节期间安保工作领导小组。领导小组要加强检查,确保企业和项目的各项责任制度落实;企业和项目主要负责人要亲临一线,带头值班,严防死守,确保节日安全;要加强施工现场安保工作,加强现场巡逻,加强安保管理力度;各项目节前必须开展全员节前安全教育,提高节日安全意识。

2、扎实开展节前节后停复工安全检查

各相关单位必须认真组织春节前后停复工安全检查工作,重点检查内容:

1)、严格落实安全生产责任制

各岗位开展安全隐患自查自纠整改情况、安管人员履职情况、特种工持证上岗情况、带班检查制度落实情况。

2)、开展重点部位安全检查

重点开展对防止高处坠落、坍塌和触电事故以及防冻、防火、防中毒安全措施落实情况,深基坑、高支模、脚手架、塔吊、施工升降机、民工宿舍和临时设施的使用安全情况等的自查自改工作。对查出的安全隐患,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。监理单位要监督施工企业开展隐患排查整治,对工作不认真、整治不到位、责任不落实的施工企业,要及时提出书面整改要求并向建设单位和园区质安站报告。

3)、加强消防安全管理

积极开展针对生活区及施工现场的消防安全检查。重点对宿舍、办公区等临时设施用电情况,各项消防设施、设备配置和有效性情况以及应急物资储备、应急预案落实情况进行检查。

4)、加强冬季施工管理

根据冬季雨雪冰冻、强降温天气等易引发事故的特点,落实冬季安全施工各项工作措施。科学合理安排不同工种工作,在遇到大风降温、雨雪等恶劣天气时应立即按规定停止室外作业。及时清除施工现场的积水、积雪,积极采取有效的防冻、防滑措施,方可组织施工。加强建筑施工消防安全工作,有效防范火灾事故的发生。

5)、组织节后复(开)工检查

各相关单位要严格执行节后复(开)工程序,严格把控复(开)工条件。节后针对人员流动变化情况,在复(开)工前,施工企业和项目部必须对所有施工从业人员开展针对性的安全生产教育,重点加强对新进工人和转岗人员的教育培训,上岗前按工种和施工特点必须进行安全交底并做好记录,未经安全教育和安全交底的人员一律不得上岗,提高作业人员的安全意识和自我保护能力,防范“三违”的行为发生。在建工程节后复工前,各施工企业和监理单位必须对施工现场进行全面的安全检查,符合安全生产条件的,由项目总监签署复工令,方可复(开)工。

3、加强应急值守,做好应急处置工作

项目必须编制春节期间值班计划,加强组织领导、明确主体责任,确保安全管理责任到位,人员到位,措施到位。项目主要负责人必须把安全生产摆在突出位置,亲自动员、亲自部署,并把相关责任逐级分解到各部门和人员,确保春节安全。

请各有关单位结合正在开展的各项行动,认真贯彻落实通知精神,切实抓好春节期间安全生产工作,防范遏制各类事故发生,确保园区安全生产形势稳定向好,确保人民群众过一个平安、欢乐、祥和的节日。

 

附件:关于转发《省住房城乡建设厅关于进一步加强秋冬季节安全生产工作的通知》的通知苏建函质〔2019〕370号)

 

 

苏州工业园区规划建设委员会   

二〇一九十二月二十

 

 

 

 

 

 

苏州工业园区规划建设委员会      20191223印发

共印:10

 

附件

 

 

 

 

苏建函质〔2019〕370号

 

关于转发《省住房城乡建设厅关于进一步加强秋冬季节安全生产工作的通知》的通知

 

各市、区住建局,苏州工业园区规建委,各有关单位:

现将《省住房城乡建设厅关于进一步加强秋冬季节安全生产工作的通知(苏建传〔2019〕22号)转发给你们,结合我市建筑施工安全生产实际,提出如下工作要求,请一并贯彻执行。

一、严格落实秋冬季施工安全措施。针对冬季低温、雨雪、冰冻等恶劣灾害性天气,要及时通过信息平台、下发通知和召开部署会等多种形式告知相关企业,要求企业充分发挥安全生产管理工作能动性,层层查纠安全隐患,立足自身最大限度地解决问题。在遇到大风降温、雨雪等恶劣天气时按规定停止室外作业,合理安排不同工种工作。要及时清除施工现场的积水、积雪,积极采取有效的防冻、防滑措施。

二、落实建设工程消防安全制度。施工现场建立消防安全管理组织机构,确定消防安全责任人和消防安全管理人,落实相关人员的消防安全管理责任。健全完善消防安全教育和培训、可燃及易燃易爆危险品管理、应急预案演练等消防安全管理制度。加强施工现场可燃物及易燃易爆危险品管理。施工现场入口处、临时用电设施、脚手架、出入通道口、存放易燃易爆危险用品场所等部位的消防设施和灭火器材配备到位。

三、加强施工现场动火、用气、用电管理。严格执行施工现场焊接、切割、烘烤或加热等动火作业实行动火许可证管理制度,认真落实动火许可证的签发和现场查验制度;动火作业现场要落实防火措施,对可燃物及时进行清理;按规定落实施工现场或生活区使用和存放氧气、乙炔、液化天然气;施工现场作业区应配备消防安全值守人员,动火作业点位落实专人旁站监督;规范施工现场临时用电、民工生活区用电管理,民工宿舍应安装使用限电器。

四、加强城镇燃气安全运行监管按照《城镇燃气管理条例》《江苏省燃气管理条例》等要求,督促城镇燃气经营企业加大对液化石油气、天然气供应设施的安全检对照《江苏省城镇燃气安全检查标准》,加强城镇燃气安全检查,对城镇燃气场站、设施开展抽查复,进一步排查安全隐患,严厉打击违法违规经营燃气行为。严格清单管理,着力消除老旧管道、占压管道违章、外部安全间距不足场站等城镇燃气领域重大安全风险,加强人防、物防、技防等管控措施。

五、加强既有房屋使用安全管理。要按照《苏州市房屋使用安全管理条例》的规定要求,加强老旧房屋安全排查的力度和对未解危危房的日常监管,加快危险房屋的整治进度,加力危房整治的质量水平提升和方式方法创新,加大房屋使用安全联动管理的深度和广度,加深安全使用房屋的理念确立和行为引导,切实落实好房屋使用安全的主体责任、监管责任和属地责任。

六、强化检查执法。各地住建部门要采取“四不两直”明查暗访、突击检查等方式,加大检查督查和监管执法力度,对不符合房屋市政施工安全生产和消防安全基本条件,存在严重安全隐患的,严格按照“四个一律”要求,依法依规实施行政处罚。

附件:《省住房城乡建设厅关于进一步加强秋冬季节安全生产工作的通知

苏州市住房和城乡建设局

2019年11月21日

    (此件公开发布)

 

苏州市住房和城乡建设局办公室             2019年11月21日印发

共印:5份

 

9