索 引 号: 01414892X/2020-00001 信息分类: 安全生产监管;安全生产;通知
发布机构: 规划建设委员会 发文日期: 2020-01-02
信息名称: 苏州工业园区规划建设委员会关于印发《2020年苏州工业园区建筑施工安全生产专项整治方案》的通知
关 键 词: 文    号: 苏园规建[2020]2号
内容概述: 苏州工业园区规划建设委员会关于印发《2020年苏州工业园区建筑施工安全生产专项整治方案》的通知

苏州工业园区规划建设委员会关于印发《2020年苏州工业园区建筑施工安全生产专项整治方案》的通知

 

 

 
 

 

 

苏州工业园区规划建设委员会文件

 

 

 
 

 

 
 

园规建〔20202

 

 

 

园区规划建设委员会关于印发2020年

苏州工业园区建筑施工安全生产专项

整治方案的通知

 

各相关单位

为切实提升园区房屋建筑和市政基础设施工程施工现场安全文明管理水平,有效防范和遏制建筑施工生产安全事故发生,根据《市安全生产专项整治行动领导小组关于印发宗教活动场所等8个行业领域安全生产专项整治实施方案的通知》(苏安专治电〔2019〕3号)的要求,园区建委制定了《2020年苏州工业园区建筑施工安全生产专项整治方案》,现印发给你们,请结合实际贯彻执行。

 

附件:《2020年苏州工业园区建筑施工安全生产专项整治方案》

 

 

苏州工业园区规划建设委员会

                              〇二〇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

苏州工业园区规划建设委员会        202012印发

共印:10

附件

2020年苏州工业园区建筑施工安全生产

专项整治方案

 

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要论述和重要指示批示精神,认真落实党的第十九届四中全会精神和中央、省市园区党工委管委会关于安全生产工作的各项决策部署牢固树立安全发展理念,牢牢把握“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的红线根据《苏州市安全生产专项整治行动领导小组关于印发宗教活动场所等8个行业领域安全生产专项整治实施方案的通知》的要求,有效落实企业安全生产主体责任,切实加强苏州工业园区(以下简称“园区)房屋建筑和市政基础设施工程施工安全生产工作,全面提升施工现场安全文明施工水平,有效遏制和减少建筑施工安全事故,园区建委决定从11月20日2020年12月底,在园区开展建筑施工安全生产专项整治活动制定如下工作方案:

一、工作目标

进一步落实项目参建各方主体责任和部门监管责任,强化施工现场安全隐患排查整治,强化危险性较大的分部分项工程的施工安全管控。进一步提升建筑业从业人员素质,提高建筑施工安全法制化、标准化、信息化管理水平。着力管控和严防起重伤害、坍塌及高处坠落事故,扎实推进建筑施工安全生产标准化,狠抓违法违规行为行政处罚落实施工现场扬尘污染管控措施,有效整治建筑工地扬尘污染。坚决杜绝较大及以上事故发生全力压降一般事故起数,确保园区建筑领域安全生产形势总体稳定向好

、整治范围及主要内容

1、整治范围

园区范围内已办理施工安全监督手续且已经取得施工许可证,依法应纳入施工安全监管范围内的房屋建筑和市政基础设施工程及其参建的建设、监理、施工等企业。

2、主要内容

工程参建各方安全生产主体责任落实情况;安全培训教育主体责任落实情况;施工企业安全管理制度在施工现场执行及标准化管理推行情况;施工现场安全生产隐患排查整治开展情况;危大工程安全管控情况;施工现场安全防护情况;应急救援体系建设及运行情况;施工扬尘防控责任制落实情况等。

、工作任务

1、严格落实项目参建各方安全生产主体责任

建设单位切实担负起首要责任,履行法定建设程序,落实合理工期建立健全安全生产责任制和各项安全管理制度,保障安全文明施工措施费用和合同约定的合理工期,依法提供真实、准确、完整的工程地质、水文地质、地下管线和工程周边环境等资料。

施工单位必须依法经营,确保关键岗位人员履职履责施工企业负责人应按规定带队开展月度检查,并在节假日、重要会议期间和特殊气候条件下做好带班值守和带队检查;项目经理应按规定要求在岗履职,专职安全生产管理人员配备应符合要求;周末、节假日应落实施工单位主要项目管理人员、监理单位主要项目管理人员领导值班值守。施工企业及其工程项目部要建立上级来文专门台帐,施工现场安全管理人员要熟悉相关内容,并将文件及会议精神认真贯彻落实到日常安全管理工作中。要严格执行企业安全生产管理制度,建立安全生产管理各类工作台账,按照《建筑施工安全检查标准》(JGJ59)等有关规范标准,开展全面梳理和排查,查找问题和隐患,列出问题清单,制定整改措施和方案,落实责任部门和责任人,切实做到安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案的“五落实”。全面开展施工安全标准化创建,推动工程安全生产达标施工,推进建筑施工企业安全生产标准化考评,促进企业安全生产主体责任落实。

监理单位应按规定配备相应监理人员、审查施工组织设计方案、专项施工方案等,对专项方案实施情况进行现场监理,编制含有安全监理内容的监理规划和监理实施细则,对已发现安全隐患及时督促整改。

2、加强危险性较大的分部分项工程安全管控

建设项目参建各方要严格执行《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住房和城乡建设部令第37号)、《住房城乡建设部办公厅关于实施〈危险性较大的分部分项工程安全管理规定〉有关问题的通知》(建办质〔2018〕31号)关于印发江苏省房屋建筑和市政基础设施工程危险性较大的分部分项工程安全管理实施细则(2019 版)的通知苏建质安〔2019〕378号)等安全管理制度,着力健全危大工程安全管控体系。

建设单位必须保障危险性较大的分部分项工程的工期和费用,在办理施工许可证时提交危大工程清单和安全管理措施等资料

施工企业要规定对危大工程安全专项施工方案进行编制审核、论证以及按方案实施,切实履行隐患排查主体责任,突出对深基坑、高支模、脚手架、建筑起重机械等危大工程的安全管理力度,对危大工程实行全方位、全过程的安全管控;建立危大工程安全管理台账,对自查中发现的事故隐患要逐项建立隐患清单,将整改责任分解落实到具体岗位、具体人员,专人跟踪、闭环处理。

监理单位将危大工程列入监理规划和监理实施细则,对施工单位危大工程情况进行监督

3、坚决遏制高处坠落事故高发态势行为情况

根据《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80)、《建筑工程预防高处坠落事故若干规定》(建质〔2003〕82号),督促施工企业对照规范标准的要求,根据工程特点编制有针对性的预防高处坠落事故的专项施工方案,并组织实施。要加强作业人员的安全教育和技术交底,改善高处作业环境,加强职业健康管理,不断提高安全防护标准化、工具化、定型化的水平。施工组织设计编制中,必须制定预防高处坠落的安全技术措施,根据工程特点编制预防高处坠落的专项施工方案;各类操作平台、载人装置钢性、强度、稳定性必须要求,严禁超设计荷载使用;高处作业人员必须持证上岗,接受安全教育培训、技术交底、安全考核和体检;安全帽、安全带、安全网等防护用具质量符合要求,作业人员正确佩戴和使用安全防护用具;安全防护兜网、挑网进行防坠落破坏性试验;对临边、洞口等处按照技术规范设置牢固的盖板、防护栏杆、张挂安全网;未经施工负责人同意,严禁擅自拆除或变动安全防护设施;恶劣天气和环境下,必须采取可靠防护措施,严禁进行露天攀登与悬空高处作业。施工单位必须将违章指挥、违章作业和违劳动纪律列入年度专项整治和日常检查重点范围,常态开展自查自纠自改工作。

4、强化起重机械设备的监管力度

根据《建筑起重机械安全监督管理规定》(建设部令第166号)、《建筑起重机械备案登记办法》(建质〔2008〕76号)等相关规章制度,建筑起重机械的相关出租、安装、使用单位、施工总承包、监理和建设单位要认真履行安全职责。施工现场要建立和完善“机一档”资料,指派专职设备管理人员,落实维修保养、定期检测等工作。要根据装配式混凝土结构建筑工程特点,加强吊装从业人员的教育培训工作,深入学习和全面掌握装配式混凝土结构建筑工程的相关吊装专业知识。各相关建筑起重机械安全检测单位要加强自身建设,着力提升检测人员的综合素质,提高实际工作能力和检测质量水平。

5、加强重点项目重点时段安全管控

强化落实建筑施工项目特别是装配式建筑和一批重大民生实事项目以及春季复(开)工、雨季汛期台风、夏季高温和冬季严寒等重点时段的安全管理保障措施。严格执行先培训后上岗制度,对新进、转岗一线操作工人进行“三级”教育;落实施工现场易发生事故的重点环节、重点部位和消防防火等各项工作措施。加强建筑工地食堂食品安全风险排查,配合市有关部门有计划地开展施工项目灭鼠、蚊蝇消杀等活动。

6、严格落实施工扬尘防治监管

各项目要严格按照《江苏省大气污染防治条例》、《苏州市扬尘污染防治管理办法》(苏州市人民政府令第125号)、《市政府办公室关于印发苏州市重污染天气应急预案的通知》(苏府办[2019]190 号)、市住房城乡建设局关于印发苏州市重污染天气建筑工地扬尘控制应急工作方案的通知苏住建质[2019]52号)、苏州工业园区规划建设委员会关于印发苏州工业园区房屋建筑和市政基础设施工程重污染天气工地扬尘控制应急工作方案的通知(苏园规建[2019]56号)等有关规定,抓好工地围挡设置、道路硬化、裸土覆盖、车辆冲洗、垃圾清运、物料堆放等扬尘防控的重点环节,有效落实扬尘防治主体责任。严格落实施工工地周边百分百围挡、物料堆放百分百覆盖、出入车辆百分百冲洗、施工现场地面百分百硬化、渣土车辆百分百密闭运输等扬尘管控要求。

7、严格执行建筑工人全员岗前培训

施工企业应保证对新进工人三级教育到位、待岗转岗换岗工人岗前安全培训教育到位、施工安全技术交底到位;有效落实对工人进行施工生产中有关安全注意事项、劳动保护、施工流程及方法、现场主要危险区域、安全防护基本常识等方面的安全知识教育,根据工种安排对工人进行专项安全技能培训,对工人进行事故案例方面的教育;保证三级安全教育的日常学习、节点考核、结业考试记录完整、真实、有效。

8、完善事故预防机制加强生产安全事故应急处置工作

根据《关于印发江苏省防范遏制重特大事故构建双重预防机制实施办法的通知》(苏安办〔2016〕103号)、《关于加快推进全市企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设的通知》(苏安办〔2017〕194号)等文件精神,督促企业加快推进双重预防机制建设,完善安全风险管控措施,健全隐患排查治理制度,实现隐患排查治理自查、自改、自报闭环管理。落实施工企业安全培训教育主体责任,完善重大风险管控管理机制,建立健全施工安全应急救援体系。各项认真落实安全生产主体责任,及时修订、完善本项目相关应急救援处置预案,严格按照相关法律法规和标准规范要求,建立专兼职救援队伍,做好应急物资储备,加强从业人员应急培训,组织开展演练,不断提高应急处置能力。

9、加快推进建筑施工安全监管信息化、标准化

积极推进以安全为核心的集危大工程预警管理、安全隐患自查、处作业临边防护、人员实名制管理、扬尘监控与自动降尘为一体的智慧工地建设,推行在建工程项目统一纳入信息化监管,逐步实现所有在建工程项目开展安全生产标准化考评。推进安全监督机构运用信息化方式提高监管效能,实现日常监督检查纪录(抽查纪录单、一般隐患单、局部停工单)的信息化和标准化,最终实现安全监管数据的互融互通。

、时间安排

此次建筑施工安全生产专项整治行动,从2019年11月20日至2020年12月,为期一年时间,分三个阶段进行:

1、部署动员自查自改阶段(2019年11月20日至12月上旬)。各项目对建筑施工安全专项整治行动进行动员部署,根据各自项目特点制定项目具体实施方案,深入分析各自项目在安全生产方案的短板弱项,采取过篦子的方式现场存在的安全隐患进行自查自改,限期整改环闭。同时要在项目上全面部署,广泛发动,切实把专项整治工作任务要求传达到每一个管理人员,采取多种形式,积极营造专项整治的工作氛围。

2、排查整治阶段(2019年12月至2020年9月底)。采取日常检查专项检查、综合检查、突击检查和随机抽查等多种方式结合的方式,全面开展隐患排查和执法检查。坚持问题导向与目标导向相结合,坚持企业自查自改与监督检查整改相结合,坚持排查整治与建章立制、完善长效工作机制相结合,开展全覆盖拉网式的安全生产大检查、大排查、大整治,边排查边整治,边治理边完善,确保隐患见底、措施到底、整治彻底。突出重点项目、部位的隐患排查整治,抓好对停工整顿、发生亡人事故企业和工程项目的跟踪复查。结合岁末年初和春季复工安全生产特点,聚焦重点部位、重点环节开展新一轮专项整治,确保元旦、春节和全国及省、市“两会”期间安全生产形势平稳。在排查整治的同时,坚持问题导向,着眼建立长效机制,逐项梳理相关好的、有效的措施和方法,及时形成经验材料,并转化为今后工作中的规范制度。

3、“回头看”阶段(2020年10月至12月)。在总结前期工作开展情况和日常监督情况的基础上,对各类检查中得分较低、多次日常检查中均发现隐患整改不到位本级或上级建设行政主管部门因现场安全问题被通报和被其他部门移交相关线索要求进行处理项目开展明查暗访和“回头看”检查。排查出的事故安全风险隐患,实施清单管理,逐项销号并严格依法依规处置突出问题和重大隐患的整改将实施跟踪督办,环闭管理,严防死守,确保隐患整改落实。

、工作要求

1、加强领导,全面部署建设项目参建单位要充分认识专项整治工作的重要性,根据项目实际,制定切实可行实施方案,细化专项整治管控措施,成立项目建筑施工安全专项整治领导小组和工作机构,健全安全专项整治工作机制,落实专项整治相关要求,加强隐患治理、应急救援等安全措施,加大安全投入,努力改善安全生产条件,不断提升安全保障能力。

2、严格执法、多管齐下。加大执法检查力度、频次,依法严惩和曝光一批违法违规施工行为,对发现到的违规施工作业,严格落实整改。按照省住建《关于加强全省建筑安全生产责任追究若干意见的通知》要求限制事故责任企业在园区范围内一定时段的投标资格。加强执法力度,对发现的违法违规行为将严格按上限处罚到位,对触碰行政处罚“高压线”的行为将坚决严肃查处牢固树立“检查十次不如执法一次”的安全生产工作理念,加大行政处罚尤其是“事前处罚”的力度,严厉惩处相关责任单位及其责任人,同时通过树立先进典型,引导社会公众广泛参与,在全社会形成群防群治的氛围,扎实推进建筑施工安全专项整治各项工作。

3、强化宣传,营造氛围。充分借助管委会网站,发挥媒体作用,采取多种形式,对“建筑施工安全专项整治工作”进行广泛宣传发动,形成全社会、全行业关注、支持、参与的良好氛围。及时报道整治行动进展情况,宣传典型经验做法,曝光违法违规典型案例,强化宣传教育,为活动持续开展营造良好氛围。

4、立足长效,完善机制。不断总结提炼专项整治行动过程中好的、有效的做法,形成经验材料,并及时转化为今后工作中的规范制度。将专项整治行动经验与年度安全生产大检查、安全专项整治、安全标准化建设等重点内容进行有机结合,健全长效机制,促进企业更加自觉落实安全生产主体责任,持续加强安全生产工作,有效防范生产安全事故发生。在安全生产领域弘扬安全发展理念、凝聚安全生产共识,进一步全面落实企业安全生产主体责任,实现全年安全生产工作“三下降、杜绝”的工作目标,确保园区安全生产形势稳定向好。

 

 

 

 

 

 

1