索 引 号: 01414892X/2020-00118 信息分类: 安全生产监管;安全生产;通知
发布机构: 规划建设委员会 发文日期: 2020-07-02
信息名称: 关于印发《苏州工业园区人防安全生产专项整治实施方案》的通知
关 键 词: 文    号: 苏园规建[2020]38号
内容概述: 关于印发《苏州工业园区人防安全生产专项整治实施方案》的通知

关于印发《苏州工业园区人防安全生产专项整治实施方案》的通知

 

 

 
 

 

 

苏州工业园区规划建设委员会文件

 

 

 
 

 

 
 

苏园规建〔202038

 

 

 

园区规划建设委员会关于印发《苏州工业园区人防安全生产专项整治实施方案》的通知

 

各功能区、各街道、各社工委、各人防工程使用管理单位:

现将《苏州工业园区人防安全生产专项整治实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

苏州工业园区规划建设委员会

202077

(联系人:郭蕾;联系电话:66680713,邮箱glei@sipac.gov.cn


苏州工业园区人防安全生产专项整治实施方案

 

为贯彻落实《苏州市深入开展安全生产专项整治行动工作方案》、《苏州市人防安全生产专项整治实施方案》统一部署根据《苏州工业园区各街道、各有关部门和单位安全生产工作职责规定》、《园区管委会关于进一步加强当前安全生产工作的通知》(苏园管〔2018100号)等文件要求,进一步加强全区人防领域安全生产,有效预防和减少事故发生,确保园区人防安全生产形势平稳有序,特制定本方案。

1指导思想

以习近平总书记关于安全生产的重要论述为遵循,以国务院和省委省政府关于安全生产工作的决策部署为指导,以园区党工委管委会、市人防办关于安全生产工作的相关要求为抓手,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全谁主管谁负责,谁审批谁负责,谁监管谁负责的原则,坚持以属地监管为主,行业监管、分级监管和综合监管相结合,强化红线意识底线思维,打牢人防领域安全生产基础,确保2020年度人防领域安全生产管理目标的实现,创造良好的安全发展环境。

2组织领导

规建委成立人防安全生产工作领导小组,委主要领导任组长,分管领导任副组长,成员由住房发展与保障处、物业管理处、各功能区、各街道、各社工委分管负责人组成,下设办公室,办公室设在住房发展与保障处,负责日常工作。

3主要任务

2020年人防安全生产工作的主要任务有:

1、负责成立安全生产组织、制定安全生产职责任务清单、安全生产实施方案等,营造人防安全生产氛围;

2、抓好辖区内人防领域的隐患排查和问题整改;

3、与人防工程使用管理单位和相关企业签订安全生产责任书;

4、指导人防工程使用管理单位和相关企业成立安全生产组织、健全安全生产制度、编制应急预案、加强应急演练;

5、每月向市人防安全生产办公室上报安全生产工作开展情况;记录安全生产工作台账;

6、其他安全生产工作。

4实施步骤

2020年度人防安全生产工作共分为动员部署、排查整治、配合督查、整改提高四个阶段。

第一阶段:动员部署(20204-5月)

通过安全形势分析会议等多种形式,认真传达学习上级关于安全生产的系列指示精神,对年度人防安全生产工作进行动员部署,明确相关要求,传导压力,压实安全生产责任。

第二阶段:排查整治(20206-20209月)

坚持问题导向,认真对照《苏州工业园区人防安全生产问题清单》(见附件),结合形势特点,对辖区内人防工程和相关企业进行拉网式排查,查究的问题要拉单列项,能及时整改的要及时整改,不能及时整改的要明确责任单位、责任人、整改措施和完成时限。各人防工程使用管理单位坚持自查自改与排查整治相结合,对人防工程主动开展安全隐患自查自纠和问题整改。

第三阶段:配合督查(202010月)

10月份,市人防办将对园区人防领域安全生产工作落实情况、人防工程和相关企业安全隐患排查整改情况进行一次安全生产大督查,采取双随机一公开的模式,随机抽取受检对象进行检查,查组织是否建立、制度是否落实、措施是否有效、设施设备是否完整完好。各属地、各相关企业要对照问题清单,做好配合工作。

第四阶段:整改提高(202011月、12月)

履行好主管部门的安全责任,并对前阶段的安全生产工作进行系统梳理和客观分析,认真总结经验、查找不足、整改问题,适时开展隐患整治回头看,切实巩固安全生产成果,要持续加强对人防工程和相关企业的检查督导力度,确保情况托底、问题归零、安全可控。

5有关要求

1、加强领导。充分认识开展人防领域安全生产专项整治工作的重要意义,加强组织领导,落实责任、精心安排、认真部署,确保专项整治工作落到实处。

2、落实措施。从全局出发,统筹谋划,将专项整治和日常管理有机地结合起来,加强日常检查力度,加大对安全隐患的排查和整治力度,防范和遏制各类安全事故的发生。

3、营造氛围。发挥媒体作用和社会力量,采取多种形式,对人防领域安全生产专项整治工作进行广泛宣传发动,形成全社会、全行业关注、支持、参与的良好氛围,强化社会监督。

 

附件:1. 苏州工业园区人防安全生产职责任务清单

2、苏州工业园区人防安全生产问题清单

             

苏州工业园区规划建设委员会

202077日                   

 

 

 

 

 

 

苏州工业园区规划建设委员会        202077印发

共印:10

 

1

 


附件2:工业园区人防安全生产问题清单.xls
附件1:工业园区人防安全生产职责任务清单.xls