索 引 号: 01414892X/2021-01242 信息分类: 应急管理;安全生产监管;其他;通报
发布机构: 规划建设委员会(自然资源局、交通局、人防办) 发文日期: 2021-02-09
信息名称: 园区规建委关于2021年度园区工程质量检测机构第一次监督检查情况的通报
关 键 词: 文    号: 苏园规建〔2021〕44号
内容概述: 园区规建委关于2021年度园区工程质量检测机构第一次监督检查情况的通报

园区规建委关于2021年度园区工程质量检测机构第一次监督检查情况的通报


园区规建委关于2021年度园区工程质量检测机构第一次监督检查情况的通报

各相关单位

为进一步规范工程质量检测行为,不断推进园区工程质量检测机构检测能力、诚信行为和质保体系建设,根据《建设工程质量检测管理办法》(住建部第141号令)、《建设工程质量检测规程》(DGJ32/J21-2009)、《建设工程质量检测行为执法检查手册》及相关规范标准,园区规划建设委员会于1月26日至28日组织开展2021年度园区工程质量检测机构第一次监督检查工作,对检测机构的机构人员、检测设备、检测环境、检测样品原始记录、检测报告、检测方法、档案管理、静载检测现场等进行检查,对混凝土、砂浆配合比设计、建筑节能检测方面进行理论考试。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次检查??园区备案的检测机构9家,现场开具《苏州工业园区建设工程质量检测监督检查整改通知单》9份,发现存在问题70条。

从本次检查情况看,检测机构人员数量、审核人员资格均符合江苏省检测规程的要求,检测人员、审核人员能够按照机构授权任命文件开展检测工作,仪器设备配备基本满足资质要求。检测人员理论考试方面,混凝土、砂浆配合比设计测试平均得分82.9分,其中最高分97分,最低分60分;建筑节能测试平均得分68.4分,其中最高78分,最低分45分。

二、存在的主要问题

检查发现,部分检测机构在机构管理、检测工作的规范性等方面仍存在一些问题。具体表现在:

1、检测样品管理方面。一是收样时未认真核对见证人具体信息,试块未进行??查登记。如苏州市建设工程质量检测中心有限公司未认真核对见证人员签字,苏州交通工程试验检测中心有限公司部分见证人员缺少授权书,苏州新地建设工程质量检测有限公司存在混凝土试块核查未登记现象。二是网格布耐碱强度检测样品处理过程不规范。部分机构将多组样品放在一个容器中浸泡,不符合规范要求。

2、检测设备方面。一是部分机构缺少节能材料检测所需标准养护室或养护箱。规范要求养护室温度(23±2)℃,湿度(50±5)%,一般房间使用空调及加湿器很难达到要求。二是个别检测机构未按一机一档的要求建档,编号使用不统一,部分检测机构校正证书确认记录表中确认依据不正确。

3、静载检测现场管理方面。个别检测机构静载检测现场无仪器设备使用记录,仪器设备上无有效标识或标识上内容缺失、安装不规范,基准桩与桩中心的距离不符合规范要求等。

4、原始记录方面。一是部分机构混凝土配合比设计缺少设计过程、试配结果曲线或方程、表观密度校正记录。二是保温板导热系数检测,缺少对样品外观的描述,以致报告中技术指标的引用缺乏依据。三是保温板压缩强度检测时,样品厚度测量结果无记录,实际加荷速率应用缺乏依据。四是保温板表观密度检测、尺寸稳定性检测缺少厚度检测仪(一般的游标卡尺无法测量)。五是导热系数检测时,设备校正系数引用缺少信息来源记录。六是检测保温板导热系数、砂的氯离子含量时,只有检测结果,无检测过程的原始记录。

5、检测方案及检测报告方面。一是部分机构门窗现场气密性检测报告未按照相应标准判定,也未在报告中做出说明。二是部分机构的检测报告缺少重要信息。如胶粘剂检测报告,缺少水灰比信息;保温板的样品状态缺少外观描述;混凝土配和比验证缺少应用标准等。三是个别检测机构静载报告中检测目的与结论不一致;所用仪器设备计量有效期与对应校准报告载明的不一致;仪器设备进出库记录与使用记录不一致;低应变报告中技术用语描述不严谨等。

6、档案管理方面。个别检测机构档案管理制度不完善,缺少电子数据保存制度。

7、理论考试情况。9人参加混凝土、砂浆配合比理论考试,考试结果均合格,合格率为100%;8人参加建筑节能理论考试,1人不合格,合格率为87.5%。苏州新地建设工程质量检测有限公司有1名检测人员考试不合格。

三、处理意见

按照《建设工程质量检测管理办法》、《建设工程质量检测规程》和省住建厅《建设工程质量检测行为执法检查手册》有关规定,对苏州新地建设工程质量检测有限公司建筑节能理论考试不合格的检测人员陈波,自通报之日起暂停其相应检测项目的检测工作。

下一步工作要求

1、认真抓好问题整改。各受检机构要针对检查发现的问题,举一反三,深入剖析原因,制定整改方案,迅速整改到位,并在规定时限内将整改材料报送园区规建委。针对本次检查暂停检测工作的人员,要积极参加省、市建设系统组织的培训,培训合格并经审核通过,方可恢复相应项目的检测工作。

2、加强机构内部管理,强化培训教育。各检测机构要按照规范要求,完善原始记录管理制度,加强检测人员培训教育,开展??种形式培训活动,提升人员业务水平。从收样、验样、制样、检测、审核及报告签发各个环节,严格按标准或程序文件执行。检测机构应加强日常质量监督,切实发挥监督员作用,避免流于形式。

3、进一步加强现场静载试验的规范管理。各检测机构应对桩基静载试验现场的设备安装及仪器设备有效性加强监督检查。试验前应认真踏勘现场,对不满足试验要求的地基土应按照检测规范要求进行加固处理。基准桩的设置应规范合理,真正做到基准桩在整个试验过程中不受扰动,确保测到的数据真实、准确反映桩的变形特征。

苏州工业园区规划建设委员会

2021年2月20日