索 引 号: 01414892X/2021-02796 信息分类: 安全生产监管;安全生产;通报
发布机构: 规划建设委员会(自然资源局、交通局、人防办) 发文日期: 2021-06-22
信息名称: 园区规划建设委员会关于园区建设工程施工安全生产大排查大整治专项行动暨五月建筑施工工地综合大检查的情况通报
关 键 词: 文    号: 苏园规建〔2021〕95号
内容概述: 园区规划建设委员会关于园区建设工程施工安全生产大排查大整治专项行动暨五月建筑施工工地综合大检查的情况通报

园区规划建设委员会关于园区建设工程施工安全生产大排查大整治专项行动暨五月建筑施工工地综合大检查的情况通报

 

 

 

 

 

 

苏州工业园区规划建设委员会文件

 

 

 

 

 

 

 

苏园规建〔202195

 

 

 

园区规划建设委员会关于园区建设工程

施工安全生产大排查大整治专项行动暨

五月建筑施工工地综合大检查的情况通报

 

各相关单位

为进一步加强园区建筑工程安全生产和市场行为管理,贯彻落实《关于切实加强建筑施工安全管理的通知》(苏建质安〔202075)、《苏州市安全生产专项整治三年行动实施方案》(苏委办〔202054号)等文件精神,园区规划建设委员会于527日组织开展园区建设工程施工安全生产大排查大整治专项行动暨五月建筑施工工地综合大检查活动。本次大检查按照省、市及园区相关要求,随机抽取检查项目,采取“四不两直”的形式,较全面检查了项目的安全生产和市场行为,现将检查情况通报如下:

一、检查概况

本次综合检查共抽查了在建工程项目12个,其中公共建筑4项,工业建筑6项,住宅项目2项。经统计汇总后共反馈给施工单位检查通报表12份。

从本次检查情况看,大部分项目能按照各项活动的要求,积极开展各类整治治理活动,坚持不懈地抓好、抓实质量安全生产工作,市场行为管理基本有序,管理体系和措施较为到位,但尚有部分工地的管理存在一定问题和缺陷。

二、存在问题

1、危大工程管理。一是模板工程及支撑体系方面:部分项目模板支撑立杆悬臂过长、剪刀撑设置不规范与立竿缺少连接。二是大型施工机械方面:部分项目塔吊标准节连接螺栓松动、小车变幅电机散热风扇缺失,塔吊基础积水,圆盘锯缺防护罩,钢筋加工区缺防护棚等。三是脚手架工程方面:部分项目未提供盘扣架进场抽样检测报告,脚手架内侧防护栏杆未设置, 脚手架连墙件设置与方案不一致,悬挑平台钢丝绳卡扣部分缺失等。四是基坑工程方面:部分项目基坑水位监测报警未及时处置,基坑临边防护设置不足,基坑内柱钢筋绑扎操作平台、外墙钢筋绑扎操作架搭设不规范。

2、安全隐患排查。一是临边洞口防护方面:部分项目电梯井缺防护网,楼栋施工出入口缺防护棚,活动架临边防护部分缺失等。二是临时用电方面部分项目电缆未用绝缘瓷瓶固定,开关箱内进线保护零线未接线等。三是消防及危化品使用安全方面部分项目消火栓设置少、消火栓无水、缺枪头水带,氧气瓶、乙炔瓶压力表破损、瓶体缺防震圈等。

3、环境秩序与人员管理方面。一是环境秩序方面:部分项目围挡、喷淋局部缺失,现场较多裸土未覆盖,洗车台未正常使用等。二是人员管理方面:部分项目汽车吊、叉车司机无证上岗。

4、市场和民工管理。市场行为方面主要存在施工管理人员不考勤或考勤率低;民工管理方面的主要问题是民工刷脸考勤异常情况较多,民工管理台账不完善等。

三、通报表扬

下列项目施工现场管理人员均在岗履责,且熟悉施工现场的相关情况,工程资料存放有序;工程实体质量观感良好;安全管理规范,施工现场临时消防管理措施到位;现场扬尘防控措施到位,重视创优争先,各项管理工作基本落实。

1、项目名称:DK20190110地块-(厂房及研发办公楼,门卫)施工总承包

施工单位:南通新华建筑集团有限公司

监理单位:江苏兴盛工程咨询监理有限公司

2、项目名称:苏州新合生置业有限公司标准厂房(原赛科阀门厂房)扩建项目(车间,门卫开闭所,非机动车棚 2, 锅炉房)施工总承包

施工单位:金都建工集团有限公司

监理单位:苏州工业园区智宏工程管理咨询有限公司

四、通报批评

以下项目在市场行为和农民工实名制管理方面存在较多突出问题,予以通报批评,责令于本通报发出后一周内整改到位:

项目名称:娄葑小学(1#综合楼,2#柴发机房)施工总承包

施工单位:丹彤建设工程有限公司

主要问题:项目主要管理人员资料台账缺失;未落实民工实名制管理相关要求,大量民工未在实名制考勤系统中考勤,未建立民工考勤台账和工资支付台账,未通过银行卡发放民工工资。

四、下一步工作要求

1、全面落实整改检查中发现的问题。各相关单位应针对本次大检查暴露出的问题,举一反三严格落实各项整改措施。我委将开展复查,对仍未完成整改的责任单位,依法依规严肃处理。各项目应以此次大检查为契机,开展全面的自查自纠活动,扎实开展施工现场的安全生产检查及隐患排查,有效消除安全隐患。按照“全覆盖、无盲区、重实效”的要求,突出高处施工平台、起重机械、脚手架和高支模等重点内容,严格自查违规作业行为。同时,切实履行质量终身责任承诺,提升项目质量水平。

2、督促参建各方严格落实主体责任,切实做好建筑施工停工前安全生产条件检查。严防停工期间基坑工程、高支模、脚手架、大型施工机械等危险性较大的分部分项工程事故。春节停工前对已开挖基坑,要加强基坑支护变形和降水情况的监测,及时清除基坑周边堆载,做好雨雪天气基坑边界排水设置,强化预防基坑坍塌的应急消除措施。

3、一丝不苟、精准施策,全面加强安全生产监督管理。一是扎实做好安全隐患闭环整改工作。各参建单位定期开展自查自纠,对检查中发现的问题和安全隐患相关单位应立即整改,对不能立即整改的,要制定切实可行措施,限期整改,指定专人负责,并跟踪落实闭环。二是加大安全生产巡查力度。采取“四不两直”拉网式检查方式开展联合排查执法,全面加强建设项目安全生产日常监督检查,全面开展周末及节假日安全巡查,全力开展安全生产专项检查,不放过任何一个区域、不忽略任何一个项目、不留下任何一处盲区,确保安全隐患大排查大整治专项行动落到实处。三是始终保持安全执法检查高压态势。面对当前严峻的安全生产形势,进一步牢固树立“检查十次不如执法一次”的理念,将监管工作重心由指导帮扶向执法监督、事后查处向事前执法转变,形成严格执法的高压态势,对不符合房屋市政施工安全生产基本条件,存在严重安全隐患的,严格按照园区建设施工安全生产大整治专项行动“四个一律”要求,依法顶格处罚,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律,确保园区规划建设领域安全生产总体形势平稳可控。

 

 

苏州工业园区规划建设委员会  

2021628  

 

 

                    

 

        

 

 

 

 

 

 

苏州工业园区规划建设委员会         2021628日印发

共印:10