索 引 号: 01414892X/2021-02836 信息分类: 监察、纠正不正之风;其他;通报
发布机构: 规划建设委员会(自然资源局、交通局、人防办) 发文日期: 2021-07-13
信息名称: 园区规划建设委员会关于标后履约专项检查的情况通报
关 键 词: 文    号: 苏园规建〔2021〕108号
内容概述: 园区规划建设委员会关于标后履约专项检查的情况通报

园区规划建设委员会关于标后履约专项检查的情况通报

 

 

 

 

 

 

苏州工业园区规划建设委员会文件

 

 

 

 

 

 

 

苏园规建〔2021108

 

 

 

园区规划建设委员会关于标后履约

专项检查的情况通报

 

各有关单位

为切实做好园区党工委巡察组对建设工程招投标反馈意见的整改落实工作,检视招标人发包规范性,强化招投标监管,根据《关于开展标后履约专项检查的通知》(苏园规建〔202167号)的部署,我委于412日至517日组织开展了园区工程建设招投标领域专项检查,现将有关情况通报如下:

一、检查的基本情况

本次专项检查工作分为招标人自查和监督检查两个阶段,重点检查以下方面:标段划分是否合理;有无肢解发包、规避招标等违法违规行为;中标人是否存在转包、违法分包等行为;合同的实质性条款、违约条款等是否与招标文件、投标文件一致;项目部主要人员变更是否规范;现场材料设备品牌是否与招标时要求的品牌一致等。

415日在公证处、招标人代表的见证下,我委招标办从发包日期在202011日至20201231日之间的444个公开招标的建设工程招标项目中,随机抽取了45个进行招标人自查和检查小组监督检查。

1、自查阶段

招标人对抽中项目的发包规范性进行自查,并于423日之前提交了《园区工程建设项目发包情况自查表》。

2、监督检查阶段

我委招标办组成监督检查小组,采取查阅建设项目招标投标资料和施工现场检查相结合的方式,对抽取的45个项目的发包规范性和标后履约规范性两方面进行检查,并对其中11个尚未竣工的项目进行了施工现场检查。

二、存在的主要问题

多数项目情况良好,但仍发现个别项目存在管理不规范的情形:

1、国寿嘉园雅境(二期)项目施工总承包工程,检查时总监未到场,存在项目负责人变更不及时的情形;

2、经核查现场考勤资料,发现珠泾路(跨沪宁高速)工程监理组人员,存在投标和施工现场不一致的情形,且缺乏变更流程。

3、基石药业产业化基地总包工程项目防水专业工程分包项目未及时做合同信息归集,且在选择分包单位时资质选用错误。

三、下一步工作要求

1、强化责任担当,压实主体责任。建设单位应做好本次检查问题的整改落实工作,认真纠正检查中出现的分包资质选择错误、人员变更不规范等行为,同时,应建立健全管理制度,特别是监理组人员变更和施工现场的材料设备品牌变更的管理制度,将投标事项严格落实到标后履约中。

2、加强监管力度,查处违法行为。对检查中发现的违法违规行为,我委将按照招投标相关法律法规和文件规定予以处罚,并加强事中事后监管,确保招投标工作合法有序开展,营造诚信的市场环境。

3、建立长效机制,强化标后履约管理。针对目前建设工程中,还存在一定数量比例的投标人在标后未严格履行协议中的关键技术指标、选择分包单位不规范等行为,我委将通过常态化的开展专项检查、临时抽查等方式,进一步督促中标人规范标后履约行为。

对在本次检查中存在有问题的相关招标人应积极落实整改措施,并于720日前将整改情况以书面报告形式报送至园区规建委招标办。

 

 

苏州工业园区规划建设委员会   

2021713        

 

 

                    

 

        

 

 

 

 

 

 

苏州工业园区规划建设委员会         2021713印发

共印:10