索 引 号: 01414892X/2021-02864 信息分类: 安全生产监管;安全生产;通报
发布机构: 规划建设委员会(自然资源局、交通局、人防办) 发文日期: 2021-07-21
信息名称: 园区规划建设委员会关于园区建设工程施工安全生产大排查大整治专项行动暨二季度建筑施工工地综合大检查的情况通报
关 键 词: 文    号: 苏园规建〔2021〕114号
内容概述: 园区规划建设委员会关于园区建设工程施工安全生产大排查大整治专项行动暨二季度建筑施工工地综合大检查的情况通报

园区规划建设委员会关于园区建设工程施工安全生产大排查大整治专项行动暨二季度建筑施工工地综合大检查的情况通报

 

 

 

 

 

 

苏州工业园区规划建设委员会文件

 

 

 

 

 

 

 

苏园规建〔2021114

 

 

 

园区规划建设委员会关于园区建设工程施工

安全生产大排查大整治专项行动暨二季度

建筑施工工地综合大检查的情况通报

 

各相关单位

为进一步加强园区建筑工程安全生产和市场行为管理,贯彻落实市委市政府《关于进一步深化安全生产三年专项整治工作的意见》(苏委办〔202111)、园区党工委管委会《苏州工业园区安委会2021年工作要点》苏园安委〔20211)等文件精神,园区规划建设委员会于623日组织开展园区建设工程施工安全生产大排查大整治专项行动暨二季度建筑施工工地综合大检查活动。本次大检查按照省、市及园区相关要求,随机抽取检查项目,采取“四不两直”的形式,较全面检查了项目的质量管理、安全生产和市场行为,现将检查情况通报如下:

一、检查概况

本次综合检查共抽查在建工程项目15个,其中公共建筑7项,建筑面积52.4万平方米;住宅3项,建筑面积17.6万平方米; 工业建筑2项,建筑面积3.4万平方米;市政基础设施3项。经统计汇总后共反馈给施工单位检查通报表15份。

从本次检查情况看,大部分项目能按照各项规定的要求,积极开展各类整治治理活动,坚持不懈地抓好、抓实质量安全生产工作,市场行为管理基本有序,管理体系和措施较为到位,但尚有部分工地的管理存在一定问题和缺陷。

二、存在问题

1、质量管理。一是质量管理行为方面:部分项目缺少审图意见回复,施工组织设计无进度计划、无现场平面图,未编写见证取样送检制度和质量事故报告制度等。二是混凝土工程方面:部分项目地库剪力墙竖向钢筋未伸入顶板内,局部混凝土漏浆、插筋位置偏位,局部墙面涨模、个别墙柱根部烂根等。三是砌体工程方面:部分项目墙体灰缝饱满度不足、存在透缝现象,墙体拉结筋未伸入构造柱内。四是基础工程方面:部分项目抗拔桩钢筋锚入筏板部分长度不足,地下室外墙卷材破损、卷材接缝有翘曲现象,基础分部验收记录表无勘察、设计单位负责人签字及盖章。

2、危大工程管理。一是模板工程及支撑体系方面:部分项目高支模方案无交底资料,高支模区域未与临近支撑体系有效连接、高支模水平剪刀撑设置不到位。二是大型施工机械方面:部分项目塔吊专用开关箱位置不符合要求,塔吊回转制动不灵敏、驾驶室玻璃破损。三是脚手架工程方面:部分项目外架首层隔离防护缺失、剪刀撑与立杆交接处无扣件连接,脚手架连墙件偏少、设置不规范、内挡防护缺失,内架无剪刀撑,盘扣架销轴固定不牢固等。

3、安全隐患排查。一是临边洞口防护方面:部分项目楼层临边无防护、作业人员无可靠立足点,安全通道上方无防护,电梯井防护门未固定,楼梯作业面模板临边防护未及时跟进等。二是临时用电方面部分项目电缆线随意拖地未绝缘架空,保护接地零线脱落,钢筋切断机保护零线未贯通等。三是消防安全方面部分项目生活区消防用水断水,生活区烧煮间与宿舍混合搭设、集中烧煮间与宿舍防火间距不足,模板木方堆放区域消防器材不足等。四是危化品使用安全方面:部分项目氧气、丙烷橡皮软管表面龟裂缝较多。

4、环境秩序与人员管理方面。一是环境秩序方面:部分项目裸土未完全覆盖,物料堆放不规范、裸露散落材料未覆盖。二是人员管理方面:部分项目施工员、质量员配置数量不足,特种作业人员操作证无效,现场存在高处作业工人未佩戴安全带等。

5监理管理。一是监理行为方面:部分项目监理通知单问题未及时闭合,监理未及时纠正施工企业违规行为等。二是监理资料方面:部分项目轴线标高复测记录不规范,监理细则不全,监理日记、旁站记录流于形式等。

6、市场和民工管理。市场行为方面,主要是施工管理人员未到岗,未在实名制系统内考勤或考勤率低,以及工程专业分包、设备租赁支付凭证缺失等问题。民工管理方面,主要存在无专职劳务员,民工工资管理制度不健全,民工考勤及工资支付台账缺失,未有效开展民工岗位教育等问题。

三、通报批评

根据本次综合大检查及近期质量安全监督检查情况,对以下项目的参建单位予以通报批评:

项目名称:DK20190125地块(研发生产大楼)含人防工程施工总承包

施工单位:中国电子系统工程第四建设有限公司

项目经理:贾志鹏

监理单位:联创时代(苏州)设计有限公司

    监:陈德明

主要问题:项目经理变更后未见五方责任主体承诺书,未见混凝土浇筑方案,施工组织方案审批不符合要求;未见型钢劲性柱探伤报告,部分批次钢筋复试报告缺失;二楼顶板梁柱核心区箍筋缺失较多,局部范围无箍筋,梁二排刚筋长度不足,局部梁底钢筋保护层厚度过大,大量箍筋底部未绑扎;地下室外墙卷材破损,卷材接缝有翘曲现象;抽查高支模区域未与临近支撑体系有效连接;抽查高支模区域水平剪刀撑设置不到位;抽查盘扣架较多销轴固定不牢固;抽查东南侧楼梯作业面模板临边防护未及时跟进,现场存在高处作业工人未佩戴安全带;抽查防护架钢笆片上有较多钢管未及时清理等。

四、下一步工作要求

1、全面落实整改检查中发现的问题。各相关单位应针对本次大检查暴露出的问题,举一反三严格落实各项整改措施。我委将开展复查,对仍未完成整改的责任单位,依法依规严肃处理。各项目应以此次大检查为契机,开展全面的自查自纠活动,扎实开展施工现场的安全生产检查及隐患排查,有效消除安全隐患。按照“全覆盖、无盲区、重实效”的要求,突出高处施工平台、起重机械、脚手架和高支模等重点内容,严格自查违规作业行为。同时,切实履行质量终身责任承诺,提升项目质量水平。

2、加强材料监管和实体抽测,进一步提升工程质量。继续严控原材料质量,坚决杜决不合格建材用于园区建设工程。加强对商品混凝土企业的监督管理,根据工程施工进度及时安排实体抽测。实行差别化处理,对住宅和公建类重点监管项目全面覆盖,进一步提高工程实体监督抽测频次。加强混凝土养护工作,保障混凝土工程成型质量。对疑似不合格构件要求相关单位进行加倍复测和委托第三方机构检测鉴定,切实保障建设工程主体结构质量。

3、全面落实安全生产主体责任制,牢固树立安全生产责任心,坚决打赢安全生产攻坚战。一是建设单位要切实落实安全生产首要责任,做到思想不侥幸、意识不麻痹、安全认死理、措施下功夫。各工程项目建设单位要足额保障安全生产措施费用。二是施工单位要切实落实安全生产主体责任,建立健全安全生产管理制度,按规定要求足数配备现场管理人员。管理人员必须履职尽职到位,项目经理和安全员尤其要深入现场、深度管理,与工人同时上下班,做到安全生产管理不间断、无盲区。三是监理单位要树立安全生产风险意识,规范监理行为,杜绝监理工作流于形式,切实履行监理职责,紧守安全生产底线红线。

4、加快建立安全生产长效机制,提升建设工程本质安全水平。不断总结提炼专项整治行动过程中好的、有效的做法,形成规范化、标准化办法,及时推广转化为日常工作中的规范制度。将专项整治行动经验与安全生产大检查、安全专项整治、安全标准化建设等重点内容进行有机结合,健全长效机制,促进企业更加自觉落实安全生产主体责任,持续加强安全生产工作,有效防范生产安全事故发生,确保园区安全生产形势稳定向好。

 

 

苏州工业园区规划建设委员会  

2021726

 

 

 

 

 

 

                    

 

        

 

 

 

 

 

 

苏州工业园区规划建设委员会         2021726日印发

共印:10