索 引 号: 01414892X/2021-02976 信息分类: 城乡建设;安全生产监管;安全生产;通报
发布机构: 规划建设委员会(自然资源局、交通局、人防办) 发文日期: 2021-09-09
信息名称: 园区规划建设委员会关于园区建设工程施工安全生产大排查大整治专项行动暨八月建筑施工工地综合大检查的情况通报
关 键 词: 文    号: 苏园规建〔2021〕145号
内容概述: 园区规划建设委员会关于园区建设工程施工安全生产大排查大整治专项行动暨八月建筑施工工地综合大检查的情况通报

园区规划建设委员会关于园区建设工程施工安全生产大排查大整治专项行动暨八月建筑施工工地综合大检查的情况通报

 

 

 

 

 

 

苏州工业园区规划建设委员会文件

 

 

 

 

 

 

 

苏园规建〔2021145

 

     

 

 

园区规划建设委员会关于园区建设工程施工

安全生产大排查大整治专项行动暨八月建筑

施工工地综合大检查的情况通报

 

各有关单位

为进一步加强园区建筑工程安全生产和市场行为管理,贯彻落实《关于切实加强建筑施工安全管理的通知》(苏建质安〔202075)、《苏州市安全生产专项整治三年行动实施方案》(苏委办〔202054号)等文件精神,园区规划建设委员会于831日组织开展园区建设工程施工安全生产大排查大整治专项行动暨八月建筑施工工地综合大检查活动。本次大检查按照省、市及园区相关要求,随机抽取检查项目,采取“四不两直”的形式,较全面检查了项目的安全生产、市场行为及新型墙体材料使用情况,现将检查情况通报如下:

一、检查概况

本次综合检查共抽查在建工程项目12个,其中公共建筑8项,工业建筑3项,住宅项目1项。经统计汇总后共反馈给施工单位检查通报表12份。

从本次检查情况看,大部分项目能按照各项活动的要求,积极开展各类整治治理活动,坚持不懈地抓好、抓实质量安全生产工作,市场行为管理基本有序,管理体系和措施较为到位,新型墙体材料应用情况较好,但尚有部分工地管理存在一定问题和缺陷。

二、存在问题

1、危大工程管理。一是模板工程及支撑体系方面:部分项目高支模底部水平剪刀撑设置不足,楼面支模架立杆顶部悬臂过长,局部支模架立杆底部悬空等。二是大型施工机械方面:部分项目塔吊基础积水,塔吊顶升套架滚轮螺母松动,木工圆盘锯缺防护罩及随机开关箱等。三是脚手架工程方面:部分项目外脚手架内挡隔离缺失、连墙件设置偏少且不规范、休息平台处缺脚手板,部分项目脚手架搭设与方案不完全相符,脚手架及模板支撑部分盘扣插销松动等。四是基坑工程方面:部分项目基坑土方开挖作业交底缺少针对性和时效性。

2、安全隐患排查。一是临边洞口防护方面:部分项目楼层预留洞口无水平防护,安全通道防护局部缺失,电梯井未设置有效防护栏杆,部分集水井未有效防护等。二是临时用电方面部分项目二级电箱出线过路无防护,电缆电箱挂在外脚手架上未采取防护措施,生活区总配电箱未配置黄砂箱、灭火器等。三是消防及危化品使用安全方面部分项目宿舍区电缆私拉乱接,消防栓处无水带、龙头等配件,食堂可燃纸板堆积等。

3、环境秩序与人员管理方面。一是环境秩序方面:部分项目施工围挡局部破损,现场裸土覆盖不全,基坑土方开挖未采取湿法作业,道路保洁不及时,砂浆罐封闭不严等。二是人员管理方面:部分项目个别工人登高作业未佩戴安全带,特种作业人员三级教育、安全交底记录缺失。

4、市场和民工管理。市场行为方面主要问题是施工管理人员考勤率低;民工管理方面的主要问题是民工管理台账不完善,民工考勤异常较多,民工告示牌信息不全或未及时更新等。

三、检查通报

根据本次综合检查情况,以下项目在施工管理方面存在较多问题,项目参建单位未能有效落实安全生产责任,予以通报:

项目名称: DK20190122地块(阳澄半岛车联网试验场项目)(激光测试实验室,联合站房,循环水泵房二,循环水泵房一,综合试验楼)工程

施工单位: 中铁十二局集团有限公司

项目经理: 祁文前

监理单位: 江苏建科工程咨询有限公司

    监: 陈建宽

主要问题: 室内活动架高宽比过大,不符合规范要求;作业层脚手板未铺满,抛撑设置不规范;使用简易人字梯(高约3米),不满足规范要求;个别工人登高作业未佩戴安全带;安全防护用品进场无验收登记,未提供安全带合格证;外脚手架端头缺防护栏杆,连墙件设置偏少,剪刀撑未与立杆扣接;钢楼梯临边防护栏杆缺失等。

处罚措施:根据《市住房城乡建设局关于进一步做好苏州市建筑业企业信用综合评价工作的通知》(苏住建建〔202025号)文件要求,按照《苏州市建筑业企业信用综合评价标准》扣减施工单位和监理单位信用综合评价分数。

四、下一步工作要求

1、全面落实整改检查中发现的问题。各相关单位应针对本次大检查暴露出的问题,举一反三严格落实各项整改措施。我委将开展复查,对仍未完成整改的责任单位,依法依规严肃处理。各项目应以此次大检查为契机,开展全面的自查自纠活动,扎实开展施工现场的安全生产检查及隐患排查,有效消除安全隐患。按照“全覆盖、无盲区、重实效”的要求,突出高处施工平台、起重机械、脚手架和高支模等重点内容,严格自查违规作业行为。同时,切实履行质量终身责任承诺,提升项目质量水平。

2全面落实安全生产主体责任制,牢固树立安全生产责任心。一是建设单位要切实落实安全生产首要责任,做到思想不侥幸、意识不麻痹、安全认死理、措施下功夫。各工程项目建设单位要足额保障安全生产措施费用。二是施工单位要切实落实安全生产主体责任,建立健全安全生产管理制度,按规定要求足数配备现场管理人员。管理人员必须履职尽职到位,项目经理和安全员尤其要深入现场、深度管理,做到安全生产管理不间断、无盲区。三是监理单位要树立安全生产风险意识,规范监理行为,杜绝监理工作流于形式,切实履行监理职责,紧守安全生产底线红线。

3、一丝不苟、精准施策,全面加强安全生产监督管理。一是扎实做好安全隐患闭环整改工作。各参建单位定期开展自查自纠,对检查中发现的问题和安全隐患相关单位应立即整改。二是加大安全生产巡查力度。采取“四不两直”拉网式检查方式开展联合排查执法,全面加强建设项目安全生产日常监督检查,全面开展周末及节假日安全巡查,全力开展安全生产专项检查,不放过任何一个区域、不忽略任何一个项目、不留下任何一处盲区,确保安全隐患大排查大整治专项行动落到实处。三是始终保持安全执法检查高压态势。进一步牢固树立“检查十次不如执法一次”的理念,将监管工作重心由指导帮扶向执法监督、事后查处向事前执法转变,形成严格执法的高压态势,对不符合房屋市政施工安全生产基本条件,存在严重安全隐患的,严格按照园区建设施工安全生产大整治专项行动“四个一律”要求,依法顶格处罚,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律,确保园区规划建设领域安全生产总体形势平稳可控。

 

 

苏州工业园区规划建设委员会  

2021913     

                     

 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

苏州工业园区规划建设委员会       2021913日印发

共印:10