索 引 号: 01414892X/2014-00087 信息分类: 其他;其他;其他
发布机构: 国土房产局 发文日期: 2014-01-29
信息名称: 行政处罚决定书
关 键 词: 文    号: 苏园国土监〔2014〕1号
内容概述: 当事人康杰置业未向本局办理交付使用备案的情况下,向购房人交付商品房的行为, 违反了《苏州市商品住宅交付使用管理办法》第七条“房地产开发企业应当在商品住宅交付使用时向房地产开发主管部门办理交付使用备案”的规定。 康杰置业应向本局备案661套商品房,未经备案先行交付商品房302套,造成了较大影响。但是,在本局要求停止违规交房行为后,康杰置业认识到错误,停止了交付行为并及时向本局办理了交付使用备案手续,纠正错误表现较好。 根据 《苏州市商品住宅交付使用管理办法》第十三条“违反本办法第七条规定,房地产开发企业在商品住宅交付使用时未向房地产开发主管部门办理交付使用备案的,由房地产开发主管部门责令限期改正,并处以1万元以上2万元以下罚款”之规定,决定对苏州康杰置业有限公司处罚如下: 罚款15000元。

行政处罚决定书

 

 

苏州工业园区国土房产局文件

 

 

苏园国土监〔20141

 

 

行政处罚决定书

 

当事人:苏州康杰置业有限公司

法定代表人:邱建康

注册资本:30175万元人民币

住所: 苏州工业园区唯亭镇星澄路9号 

企业类型:有限公司

注册号:320594000148891

联系电话: 13913511227

2013 11 月下旬,本局收到群众投诉,称当事人苏州康杰置业有限公司涉嫌在商品住宅交付使用时未向房地产开发主管部门办理交付使用备案。对于投诉所涉行为,本局于2014110日进行立案调查。

经查明:青剑湖公馆(地名办名称:沁水朗庭)位于苏州工业园区唯亭镇虹范路2号,为苏州康杰置业有限公司(以下简称康杰置业)开发建设的商品住宅项目。康杰置业与房屋购买人签订的商品房买卖合同中约定,该项目将于20131130日前交付。20131120日起,在未向本局办理交付使用备案的情况下,康杰置业向购房人发出交房通知书,302户购房人前往办理完毕交房手续。

在发现违规行为后,本局立即要求康杰置业停止违规交房行为,必须向本局办理交付使用备案后方可进行交付。后康杰置业停止了交付行为,并向本局办理交付使用备案,于20131219日取得《苏州工业园区商品房交付使用通知书》,计661套商品房。

上述事实,有以下证据证实:

1、投诉人张清华提供的《交房通知书》,证明康杰置业在201311月通知购房人前往办理交付手续;

2、《交房付款清单》《交房流转单》,证明张清华于20131210日,即交付使用备案之前已办理完交房手续;

3、《苏州工业园区商品房交付使用通知书》,证明康杰置业于20131219日完成交付使用备案手续;

4、调查笔录一份,证明康杰置业未向本局办理交付使用备案的情况下,向购房人交付商品房的相关事实。

根据以上查明的事实,本局于2014116日依法向当事人送达了《行政处罚事先告知书》,当事人在法定期限内未进行陈述和申辩。

本局认为:当事人康杰置业未向本局办理交付使用备案的情况下,向购房人交付商品房的行为, 违反了《苏州市商品住宅交付使用管理办法》第七条房地产开发企业应当在商品住宅交付使用时向房地产开发主管部门办理交付使用备案的规定。

康杰置业应向本局备案661套商品房,未经备案先行交付商品房302套,造成了较大影响。但是,在本局要求停止违规交房行为后,康杰置业认识到错误,停止了交付行为并及时向本局办理了交付使用备案手续,纠正错误表现较好。

根据 《苏州市商品住宅交付使用管理办法》第十三条违反本办法第七条规定,房地产开发企业在商品住宅交付使用时未向房地产开发主管部门办理交付使用备案的,由房地产开发主管部门责令限期改正,并处以1万元以上2万元以下罚款之规定,决定对苏州康杰置业有限公司处罚如下:

    罚款15000元。

当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内,到工商银行苏州分行营业部( 帐户:苏州市财政局罚没收入专户;账号:1102020609000123550)缴纳罚款。逾期不缴纳罚款,本局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项、第(三)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款并申请人民法院强制执行。

如不服本行政处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内,向苏州工业园区管理委员会或苏州市住房与城乡建设局申请行政复议,也可以在接到本处罚决定书之日起三个月内依法直接向苏州工业园区人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

 

二〇二十九         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

苏州工业园区国土房产局          2014129印发

共印:8

1