索 引 号: 01414892X/2017-00201 信息分类: 环境监测、保护与治理;环境保护;通知
发布机构: 国土环保局 发文日期: 2017-07-28
信息名称: 园区管委会关于印发《苏州工业园区太湖水环境治理有关问题实施方案》的通知
关 键 词: 文    号: 苏园管【2017】78号
内容概述: 园区管委会关于印发《苏州工业园区太湖水环境治理有关问题实施方案》的通知

园区管委会关于印发《苏州工业园区太湖水环境治理有关问题实施方案》的通知

 

 

苏州工业园区管理委员会文件

 

 

苏园管〔201778

 

 

园区管委会关于印发《苏州工业园区太湖

水环境治理有关问题实施方案》的通知

 

各部委办局、各功能区、各公司、各派驻机构、各直属单位、各街道、各社工委:

为贯彻落实《市政府关于对太湖水环境治理有关问题实施整改的通知》,全力推进问题整改,进一步提升太湖水环境治理工作水平,经园区管委会研究,制定《苏州工业园区太湖水环境治理有关问题实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

苏州工业园区管理委员会

2017728   

(此件公开发布)

 

苏州工业园区太湖水环境治理

有关问题整改实施方案

 

为认真贯彻落实《市政府关于对太湖水环境治理有关问题实施整改的通知》,全力推进问题整改,切实做好太湖水环境治理和太湖安全度夏应急防控各项工作,不断提升流域水环境质量,结合园区实际,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻国家“治太”总体方针和省实施方案,迅速落实环保部最新部署要求,以改善区域水环境质量为核心,坚持问题导向、目标导向,坚持标本兼治、防治并举,坚持铁腕治污、精准治水,狠抓太湖安全度夏应急防控,高效推进新一轮水环境治理,突出生态优先,系统开展水污染防治、水生态保护、水资源管理,不断促进流域水质持续好转、生态系统持续改善。

二、工作目标

(一)确保水体安全度夏,保障饮用水安全。重点加强蓝藻预警监测和蓝藻打捞工作,加大水源地保护,提升供水应急措施建设。

(二)加大整治力度,持续改善水环境质量。加快黑臭河道整治,开展金鸡湖及周边水体整治,基本消除区内劣V类水体。

三、整改措施

全面深入开展新一轮水环境治理,强化太湖安全度夏应急防控。加强流域环境综合整治, 加快水源地达标建设,开展水生态保护修复等措施,增加水体生态环境容量。

(一)加强蓝藻预警监测和应急打捞。加强制度建设和机构设置,提升预警监测水平和应急打捞能力。

(责任单位:综合执法局、规建委、国土环保局)

1. 加强水源地及水体蓝藻预警监测。园区共有太湖浦庄和阳澄湖东南两个水源地,均建有水质自动监测站,阳澄湖还建有两套水质浮标站监测系统,实时开展水源地水质预警监测。在此基础上,园区在金鸡湖增建了一套浮标站监测系统,并按照市统一要求每周开展两次阳澄湖水源地、金鸡湖及周边水体的巡查巡测,巡查巡测结果及时上报市环境监测中心,并通报相关蓝藻打捞、供水部门。

2. 开展蓝藻应急打捞一是成立蓝藻防控打捞领导小组,具体负责蓝藻打捞的组织协调工作,建立蓝藻预警工作组微信群,加强信息沟通的时效性,做到及时发现藻情、及时开展打捞。二是全方位开展巡查考核工作,建立蓝藻巡查制度,确保做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间科学处置;加大检查督促力度,每日对蓝藻重点防控区域进行监督检查,发现问题立即整改。

(二)保障饮用水安全。加强水源监测,落实供水应急措施,组织开展饮用水源应急演练,确保供水安全。

(责任单位:规建委、国土环保局、供水公司)

1. 加强对两个水源地的巡查。开展太湖、阳澄湖预警监测和巡查工作,每天安排人员对水源地进行巡查,监视水源地水流、风向及水草、藻类生长情况,一旦发现异常,及时预警。

2. 加密原水水质监测加强水源地水质在线监控预警系统的运行维护,确保监测数据传输准确性,发现异常及时上报。自来水厂加大对原水监测频次,每日开展2-3次原水、过程水、出厂水水质取样、化验,开展原水嗅味物质检测,确保出厂水水质100%符合国家饮用水卫生标准。

3.落实应急措施积极采取物理隔离应对措施,太湖浦庄寺前水源地设置拦截蓝藻滤布,阳澄湖一级保护区悬挂滤布。每月定期清水运行粉末活性炭及高锰酸钾应急投加装置,确保应急投加装置正常适用,一旦出现应急情况,可随时启用投入运行。

4. 落实应急物资准备在太湖取水泵站、阳澄湖水厂安装高锰酸钾、粉末活性炭应急加药装置,分别储备不少于5-7天用量的高锰酸钾和粉末活性炭,并和两家药剂供应商签订合同,一旦出现紧急情况,确保在接到通知后12~24小时内进行药剂供应。

5. 落实应急预案要求定期开展演练按照《水源地保护应急预案》要求,水厂每月按计划进行应急预案实战演练,以提升应急能力,确保应急设施可靠有效。

(三)加强流域内水环境综合整治。强化源头控制,加大投入,部门协作,突出重点、分阶段推进黑臭水体整治和金鸡湖及周边区域水环境整治工作。(责任单位:规建委、综合执法局、国土环保局)

1.实施黑臭河道整治。全面启动整治工作,针对列入苏州市黑臭水体整治清单的4条黑臭河道,按照污染原因分别制定整治方案,建立监督检查工作制度,强化督查、指导和考核,确保整治工作的顺利推进,力争年底提前完成整治工作。

2.启动金鸡湖及周边区域水环境综合整治工作。编制和加快实施《金鸡湖及周边区域水环境综合整治方案》,进一步改善金鸡湖及周边水体的流动性和水质质量。一期工程计划从阳澄中湖经木沉港、中央河、27号河引水至金鸡湖,日常引水量为15m3/s,力争第四季度开工。开展金鸡湖水生植物专项调查,为金鸡湖的后续生态治理提供基础资料。

四、工作保障

(一)坚决贯彻绿色发展理念。坚决贯彻落实党中央、国务院、省委省政府和苏州市委市政府关于生态文明建设和太湖治理的决策部署,把补齐区域治理水环境相关问题的短板摆在更加突出位置,以高度的共识、高度的警醒、高度的自觉,把水环境治理打造成生态文明建设的样板工程。将蓝藻治理工作纳入重要议事日程,定期研究部署,切实解决水环境治理重大问题。

(二)全面加强问题整改和督查督办。针对环保部通报的问题,要把整改要求、整改时限、整改目标落实到具体责任部门(单位),务求整改实效,对蓝藻治理工作进行监督检查和考核,采取专项督查、明察暗访、不定期“回头看”等方式,跟踪督查问效。举一反三,深入排查蓝藻治理责任落实情况、治理措施实施情况以及存在的问题和不足,查缺补漏、扬长补短,全面提升水环境治理水平。

(三)完善考核与责任追究。结合水环境治理年度考核,加大太湖流域水污染防治重点项目、阳澄湖生态优化行动重点项目的考核力度,对责任单位进行综合考核,依靠考核制度保障太湖治理责任得以落实。

 

附件:苏州工业园区太湖水环境治理有关问题整改措施清单

 

 


 

苏州工业园区太湖水环境治理有关问题

整改措施清单

 

整改要求一:加强太湖蓝藻预警监测和应急打捞能力,在蓝藻水华易聚集的贡湖等地区,研究加快推广符渎港蓝藻打捞及综合利用技术,提升蓝藻的规模化处理与利用水平。

整改措施:在加强水源地预警监测方面,园区共有太湖浦庄和阳澄湖东南两个水源地,分别建有水质自动监测站,阳澄湖还建有一套水质浮标站监测系统,实时开展水源地水质预警监测,在此基础上,按照市统一要求每周开展两次阳澄湖水源地巡查巡测,巡查结果及时上报市环境监测中心。在蓝藻应急打捞方面,园区主要针对阳澄湖、金鸡湖以及周边重点河道开展应急打捞工作,主要有以下工作:一是明确蓝藻防控责任。成立蓝藻防控打捞领导小组,具体负责蓝藻、水草打捞的组织协调工作;召开蓝藻防控会议,部署任务工作,层层分解任务、落实责任到人,建立日常工作台帐;坚持无垃圾、无死角两个标准,加强对水面保洁的巡视力度以及对承包队伍的严格考核。二是加强蓝藻打捞专业队伍建设。本着未雨绸缪、早做准备的原则,通过市场化发包方式落实一支专业蓝藻打捞队伍,其中打捞人员36人,管理人员4人,打捞队伍自备200吨运输船3艘,30吨运输船8艘,10吨运输船10艘。目前船只及人员已全部到位并投入蓝藻打捞处置中,截止至623日,我区蓝藻打捞共出动船只260船次,人员520人次,累计打捞处置藻水量约8500吨。三是强化蓝藻打捞能力建设。为提高园区蓝藻打捞和应急处置能力,从去年年底起,我区就开始对蓝藻打捞设备进行市场调研、实地查勘。目前,已增购一批专业蓝藻打捞、处置设备(供应商提供3年的维护保养,设备采购总费用为816.04万元),包括8艘蓝藻打捞船、2套藻水分离设备、20套吸藻泵、10套控藻器、2艘控藻船等机械化蓝藻打捞处置设备,目前大部分设备现已到位并开始工作。四是全方位开展巡查考核工作。建立蓝藻水草巡查制度,落实巡查责任,明确巡查范围、频次和内容,建立规范的巡查台帐,确保做到第一时间发现、第一时间报告,第一时间科学处置;加强对日常巡查和打捞工作的检查指导,把蓝藻防控工作做细做实;加大检查督促力度,每日对蓝藻重点防控区域进行监督检查,发现问题立即要求整改。

整改进度:已完成。

责任单位:综合执法局、规建委、国土环保局

整改要求二:认真落实饮用水安全保障应急,组织开展饮用水源应急演练,确保供水安全。

整改措施:一是加强对两个水源地的巡查。开展太湖、阳澄湖预警监测和巡查工作,每天安排人员对水源地进行巡查,监视水源地水流、风向及水草、藻类生长情况,一旦发现异常,及时预警。二是加密原水水质监测。加强水源地水质在线监控预警系统的运行维护,确保监测数据传输准确性,发现异常及时上报。自来水厂加大对原水监测频次,每日开展2-3次原水、过程水、出厂水水质取样、化验,开展原水嗅味物质检测,确保出厂水水质100%符合国家饮用水卫生标准。三是落实应急措施。积极采取物理隔离应对措施,太湖浦庄寺前水源地拦截蓝藻滤布已全部准备就位,阳澄湖一级保护区已悬挂滤布。每月定期清水运行粉末活性炭及高锰酸钾应急投加装置,确保应急投加装置正常适用,一旦出现水质/蓝藻应急情况,可随时启用投入运行。四是落实应急物资准备。在太湖取水泵站、阳澄湖水厂安装高锰酸钾、粉末活性炭应急加药装置,分别储备不少于5-7天用量的高锰酸钾和粉末活性炭,并和两家药剂供应商签订合同,一旦出现紧急情况,可以在接到通知后12~24小时内进行药剂供应。五是修编应急预案和演练。修订了《水源地保护应急预案》等应急预案,水厂每月按计划进行应急预案实战演练,4月和5月均进行了蓝藻爆发应急演练。

整改进度:已完成。

责任单位:规建委、国土环保局

 

 

 

 

苏州工业园区管理委员会          2017728印发

共印:6