索 引 号: 01414892X/2017-00232 信息分类: 国土资源管理;管委会文件;通知
发布机构: 苏州工业园区管理委员会 发文日期: 2017-08-08
信息名称: 园区管委会关于印发《苏州工业园区工业用地转让管理规定(试行)》的通知
关 键 词: 工业用地 文    号: 苏园管规字〔2017〕8号
内容概述: 为促进苏州工业园区(以下简称“园区”)产业转型升级,进一步规范工业用地转让行为,推进园区土地利用方式转变,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》、《苏州市工业项目用地公开交易暂行办法》等规定,结合园区实际,制定本规定。

园区管委会关于印发《苏州工业园区工业用地转让管理规定(试行)》的通知

 

 

 

苏州工业园区管理委员会文件

 

 

苏园管规字20178

 

 

园区管委会关于印发《苏州工业园区

工业用地转让管理规定(试行)的通知

 

各部委办局、各功能区、各公司、各派驻机构、各直属单位、各街道、各社工委:

现将《苏州工业园区工业用地转让管理规定(试行)》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

苏州工业园区管理委员会

201788

 

    (此件公开发布)

 

苏州工业园区工业用地转让管理规定

(试行)

 

第一章 总则

第一条 为促进苏州工业园区(以下简称“园区”)产业转型升级,进一步规范工业用地转让行为,推进园区土地利用方式转变,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》、《苏州市工业项目用地公开交易暂行办法》等规定,结合园区实际,制定本规定。

第二条 本规定所称工业用地,是指不动产登记簿上载明为工业、工业(研发)和仓储等用途的土地。工业用地转让是指不动产权利人将土地使用权向受让人再转移的行为。

第三条 工业用地转让时,其地上建筑物、构筑物及其他附着物所有权随之转让。工业用地受让人须是经依法注册登记的企业,所实施的项目须符合园区产业准入条件。

 

第二章 政府引导机制

第四条 为加强工业用地转让信息互通共享,国土环保局依托“房地一张图”系统构建园区工业用地及地上建筑物(构筑物)转让信息平台,经济发展委员会、招商局、科技和信息化局、国际商务区管委会、独墅湖科教创新区管委会、阳澄湖半岛旅游度假区管委会以及各街道办事处及时掌握拟转让的工业用地信息,负责录入工业用地转让信息数据;园区人民法院通过专线录入司法强制执行拍卖的工业用地转让信息,共同实现信息动态更新。

第五条 园区工业用地转让信息平台是专门设立的常设性、实时性、统一性的用地资源再配置的信息载体。平台中的工业用地转让信息应包括权利人情况、土地座落、所属区域、不动产单元号、宗地和地上建筑物构筑物登记面积、权利限制情况、转让意向价格等要素。

第六条 招商服务部门及时分析、筛选工业用地转让信息平台内的信息,结合招商项目对产业用地的实际需求,提前介入工业用地转让流程,引导不动产权利人将工业用地及地上建筑物(构筑物)转让给优质企业。

第七条 依照本规定实施的工业用地转让,包括因企业破产清算将工业用地及地上建筑物(构筑物)列入清算资产范围发生转让的,经管委会授权园区土地储备中心或国资公司可出资购买。

第八条 因人民法院强制执行而拍卖或变卖工业用地使用权的,竞买人所实施的产业须符合园区产业准入条件,人民法院在相关公告中予以披露。

人民法院强制执行又无符合受让条件的受让人的,经管委会授权可由园区土地储备中心或国资公司出资参加竞买。


 

 

第三章 规范转让流程

第九条 为进一步规范工业用地转让管理,园区工业用地转让实行多部门会办联审机制。

国土环保局审核原工业用地使用权人履行《国有建设用地使用权土地出让合同》(以下简称“《出让合同》”)和环境保护的情况;规划建设委员审核转让地块的规划实施情况;综合行政执法局对转让地块的现状用途与批准用途情况进行现场核查并提出意见;管委会授权的相关单位对受让人进行产业准入再审核。

第十条 受让人实施的产业项目准入原则按属地进行管理,其中,中新合作区内由园区招商局或科技和信息化局负责管理。园区管委会授权招商局、科技和信息化局、国际商务区管委会、独墅湖科教创新区管委会、阳澄湖半岛旅游度假区管委会以及各街道办事处等单位通过与受让人签订《产业发展协议》,实施产业准入管理。

《产业发展协议》主要内容应包括产业准入条件、投产时间、投资强度、产出效益、节能环保、股权变更约束、违约责任等相关条款,文本由管委会授权负责拟定协议文本,并依据有关法律法规及协议约定具体组织对产业项目的后续绩效评价。

第十一条 工业用地转让时,《土地出让合同》和登记文件中所载明权利、义务随之转移。受让人应履行《土地出让合同》约定的各项义务,并严格按照土地出让合同确定的用途使用土地。

第十二条 工业用地及地上建筑物已经建成竣工的,在完成不动产登记并取得不动产权利证书后方可办理转让手续。

第十三条 工业用地转让申请由国土环保局受理,转让申请人需提交以下申报材料:

1)转让申请

2)工业用地权源资料(不动产权证、土地出让合同、用地批准文件等)

3)受让人与管委会授权单位签订的《产业发展协议》

4)相关职能部门(经济发展委员会、规划建设委员会、综合行政执法局)审查意见

5)土地使用权转让合同

6)土地评估报告

7)法律法规规定的其他材料

国土环保局正式受理申请后,向园区供地和土地管理决策委员会(以下简称“土管委”)提出建议,报工业(科教、仓储)用地管理工作小组审议决策。对符合工业用地和地上建筑物(构筑物)转让条件并通过土管委审议决策的,办理工业用地转让备案手续。

 

第四章 加强事后监管

第十四条 国际商务区管委会、独墅湖科教创新区管委会、阳澄湖半岛旅游度假区管委会及各街道办事处等区域管理机构依照有关规定负责区域范围内工业用地转让后的现场监管工作。对存在与《产业发展协议》、《土地出让合同》不符的情况,应及时告知管委会授权签订《产业发展协议》的单位及国土环保局,相关职能部门按照相关规定追究受让人相应责任。

第十五条  工业用地必须按照批准用途、规划建设条件使用,不得擅自改变批准用途。规划建设、国土环保、综合执法、消防等部门各司其职,强化工业用地用途管制,对擅自改变工业用地土地用途或地上房屋建筑使用功能等违法违规行为予以查处。

第十六条  工业用地受让人及实施项目与园区工业企业资源集约利用信息系统平台关联,项目用地经产业主管部门界定为低效产业用地的,按“有进有退,优胜劣汰”更新机制实施再开发。对违反《产业发展协议》并经认定的,将列入园区信用平台中的失信企业,由各部门按职责分工,依法依规实施联动惩戒。

 

第五章 附则

第十七条  非工业类其他产业用地使用权转让参照本规定执行。

第十八条  本规定2017101日起实施,试行三年。

第十九条  本规定由园区国土环保局解释。

 

苏州工业园区管理委员会         201788日印发

共印:8