索 引 号: 01414892X/2009-00279 信息分类: ;;
发布机构: 工委管委会 发文日期: 2009-02-23
信息名称: 苏州工业园区关于城乡一体化发展综合配套改革的实施意见
关 键 词: 文    号: 苏园工[2009]18号
内容概述: 苏州工业园区实施综合配套改革,加快城乡一体化发展的意见

苏州工业园区关于城乡一体化发展综合配套改革的实施意见

苏州工业园区关于城乡一体化发展

综合配套改革的实施意见

 

按照苏州市委、市政府《关于城乡一体化发展综合配套改革的若干意见》及专题会议精神要求,为加快苏州工业园区城乡一体化进程,特制定本意见。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想为指导,深入贯彻中央、省委、市委关于加快农村改革的重大部署,按照城乡一体化发展的总要求,围绕率先实现基本现代化战略目标,认真落实科学发展观,坚持解放思想、实事求是,突出加快城市化进程这条主线,以改善民生为出发点,着眼于消除城乡二元结构、提高乡镇城市化水平,着力统筹城乡规划、产业布局、基础设施建设和社会事业发展,实现城乡经济、社会、生态环境的全面、协调、可持续发展。

二、基本原则

1.坚持规划先行。始终把维护公共利益、促进城乡对接作为编制城乡规划的重要目标。充分发挥规划先行引导作用,立足现有的城镇建设、产业发展、基础配套和公建服务设施等发展基础,有效整合城乡资源,科学编制、严格执行,依法监督、全面落实。

2.坚持富民优先。把提高农村居民的生活水平和生活质量作为根本出发点,把壮大村(社区)级集体经济作为促进农村居民收入增长的重要保障,着力解决关系人民群众切身利益和集体经济良性运作的突出矛盾和问题,让广大农村居民在改革发展中获益,促进农村繁荣和谐。

3.坚持制度创新。加大改革力度,转变政府职能,整合行政资源,减少体制障碍,强化协作合力,积极探索农村管理新模式,改革和调整生产关系,彻底打破城乡二元结构,完善社会主义市场经济体制,提高决策的科学性、政策的协调性、措施的可操作性。

4.坚持整体推进。正确处理改革发展稳定的关系,好中求快、稳中求进,统筹制定改革政策,统一协调改革进程,从区镇实际出发,因地制宜、分类指导,促进改革工作整体有序推进。

三、总体目标

把握新机遇,迎接新挑战,解决新问题,努力促进城乡发展规划一体化,资源配置一体化,产业布局一体化,基础设施一体化,就业社保一体化,公共服务一体化,实现农民变市民、农村变社区的双转型,开创园区社会经济发展新局面。

1.加快形成一个均衡体系优化配置城乡公共服务资源,推动公共资源向农村居民倾斜,公共服务向农村社区延伸,以完善组织体系全覆盖为依托,以提高服务水平为切入点,推进城乡社会事业均衡发展,形成公共产品无差别供给的均衡体系。

2.加快形成两个长效机制形成集体经济发展壮大的长效机制。创新集体经济发展模式,整合优化资源,参与城市化、工业化和新农村建设;完善合作经济组织经营管理模式,探索经营运作的新模式。到2009年底,确保所有村(社区)年收入达到500万元以上。形成农村居民持续增收的长效机制。加强政策扶持,推进就业、自主创业和以三大合作经济为主要基础的联合创业。到2010年,全区农村居民人均纯收入力争超2万元,农村居民财产性和创业性收入占农村居民人均纯收入的比重保持在40%以上。农村居民人均纯收入年均增长率13%左右。

3.加快形成三个平台架构体系形成多方协作推进的组织平台。按照城乡一体化发展的要求,加快行政管理体系改革,完善城乡管理体制。形成城乡高度融合的政策平台。探索建立符合城乡一体化要求的配套政策体系,进一步打破两元体制政策框架,突出发展成果城乡共享,实现公共财政合理分配,实现就业、创业和社会保障等制度的基本统一。形成资源节约、环境友好的生态平台。探索建立符合城乡一体化要求的生态建设体系,强化城乡生态文明理念,提升城乡生态文明水平。

四、主要措施

1.提升规划建设水准。按照城市副中心的定位,借鉴欧美卫星镇建设理念,进一步提升规划水平,打破镇与镇的管辖界限,统筹布局住宅、商业、工业、教育、卫生、文化、市政等功能,做到城乡规划编制无缝对接、基础设施无缝对接、功能布局无缝对接;新建动迁安置社区的规划设计,做到一步到位,在建筑形态、立面色彩、空间布局、区内环境等各方面达到城市社区标准,围绕绿色、节能、环保、智能、文明、富民等方面提升农村社区规划指标体系;优化提升乡镇开发区规划,实施腾笼换鸟优二进三、产业升级,逐步转移落后产业,增量资源优先配置于富民建设。

2.强化社区配套建设。改造老社区,建设新亮点。2009年按照苏州市新农村建设示范村的标准,全面完成对老动迁安置社区的改造,实现社区各项配套设施的全面提升。因地制宜建设五个富有区域特色和文化底蕴、在全市处于一流水平的社区,打造社区建设的新亮点。2009年建成唯亭镇阳澄人家社区、胜浦镇吴淞社区(金淞湾小区),2010年建成唯亭镇亭苑社区、胜浦镇滨江苑社区、娄葑镇群星苑社区等一批特色社区。全面提升这五个社区的基础设施建设水平,公建配套用房比例达2.5%-4.5%,社区绿化率提高到40-45%。加强农村社区服务中心教育、文化、卫生、体育、技防等公共服务功能的整合,方便群众生活,提升居民幸福生活指数。到2009年,所有农村居民社区管道燃气开通率、污水集中处理率和生活垃圾集中处理率达到100%七位一体的社区服务中心全面普及达标,文化、健身设施普及率达到100%

3.创新行政管理体制。加快撤村建居步伐,2009年完成撤村建居工作。探索建立与经济社会发展水平相协调、与产业结构调整力度相匹配、与环境资源承载能力和公共财政供给能力相适应的社区管理体制。理顺基层党组织、社区居委会和物业管理三方关系,理顺社区与农村合作经济组织关系,在做好试点工作的基础上,全面推行撤村建居(社区)后管理的新模式。建立社区工作考核评价体系,健全促进科学发展的考核评价机制。加强对镇级机制的调研,积极探索撤镇建街道工作。

4.做大做强三大合作组织。深化农村三大合作改革,鼓励合作组织以多种形式参与城乡一体化进程,优化管理模式,提高资产收益率,对新增发展载体,在自愿的基础上,鼓励园区农村居民以增股、配股、扩股的形式入股,增加投资性收入。2009年新增2个年收入2000万元以上的村(社区),新增3个年收入1000万元以上的村(社区)。到2010年,每个社区(村)建立一个富民合作社,提高农村居民来自三大合作组织分配的收入占年总收入的比例。拓宽经营思路,结合阳澄湖生态休闲项目建设,实现一产向二产、三产延伸,打造全国知名的一流特色产业,培育新的发展亮点。

5.完善就业创业帮扶体系。认真落实园区《关于鼓励扶持失地农民就业创业的意见》和《关于扶持富民合作社发展的若干意见》,切实加大对富民工作的扶持力度。加强就业指导与就业培训力度,以社区学校和培训机构为重点,加强劳务合作组织技能培训,由区镇两级财政共同解决培训经费,确保每个符合法定劳动年龄、具有劳动能力的农村居民都能有一项谋生的职业技能,实现农村居民充分就业、技能就业,确保农村劳动力就业比例每年增长一个百分点以上,到2010年,有就业愿望的农村适龄居民就业比例达97%,实现全区100%的社区(村)建成为充分就业社区(村)。把鼓励创业作为促进富民的有效途径,按照先予后取、放水养鱼原则,加快推进民营经济腾飞计划,提供更多的资金、载体,引导和鼓励更多有特长的农村居民自主创业、联合创业。

6.提升社会保障水平。进一步加大区镇两级财政投入,丰富和完善农村社保、医保的内涵,扩大政策受益覆盖面,落实好农村居民保障与城保并轨的政策,确保所有农村居民都纳入城镇社会保障体系,并逐年提高农村居民社会保障、医疗保障的水平,根本解决农村居民社会保障问题。

7.优化土地资产配置。进一步整合镇、村资源,现有资产向富民倾斜;加强对集体资产的管理,集体资产的转让要优先让股于民;优二进三、老镇改造过程中,优先为富民留足发展空间;在各镇现有土地资源中,配置不少于20%的土地用于富民载体建设。根据市场需求,由社区股份合作社、专业合作社投资、参股建设一批标准厂房、临时商业用房、打工楼等富民物业。近三年每年新增富民载体100M2。各类物业做到用地合法、产权清晰、运作规范。

8.建立健全财税扶持机制。2009年起,园区财政设立专项资金,安排当年土地拍卖收益的15%作为城乡一体化发展建设资金。财政转移支付向农村基础设施建设、富民载体建设、农村合作经济组织、农村居民创业等方面倾斜,进一步加大对社会保障、生态建设和教育培训的支持力度,扶持农村经济发展壮大。老动迁安置社区改造、亮点社区建设经费全部纳入区、镇二级财政预算,区镇二级各承担50%。从2009年起五年内,社区股份合作社、专业合作社上缴的所得税、营业税区级留成部分全额用于支持富民合作组织的发展。

9.强化公共服务体系建设。2010年,率先实现城乡公共服务的无差别供应。围绕公共服务供给均衡体系的建设,深化教育体制改革,三年内实现城乡教育整体接轨,形成区统一管理义务教育的管理模式。深化医疗卫生体制改革,进一步提高农村医疗条件和医疗服务水平,形成多层次的医疗保健服务体系和全方位的社区卫生服务网络,农村居民健康水平和主要健康指标逐年提高。深化文化体制改革,建立覆盖区镇、双向互动的公共文化服务体系,加大先进文化对农村的改造作用,促进农村文化产业繁荣。

10.加强生态环境建设。坚持把生态环境保护放在城乡一体化发展的突出位置,推进生态可持续发展,构建和谐友好环境。大力推进三绿工程,突出主要道路、主要河道、公共用地、社区、单位(企业、学校、医院等)等重点地区的新建及改造、提升工作。综合推进环阳澄湖湿地森林建设,提高生态综合效益。强化长效管理,加强城乡水环境综合治理,着力营造水资源、水环境、水安全、水文化四位一体的新格局。

11.完善组织保障体系。加强对城乡一体化发展综合配套改革工作的组织领导,成立由园区工委、管委会主要领导牵头,分管领导具体负责,相关部门参加的城乡一体化发展综合配套改革工作领导小组和专门的工作机构,负责总揽改革工作,建立高效完备的工作体系,有序推进各项改革。各镇相应成立城乡一体化发展综合配套改革工作领导小组及工作机构,确保综改工作顺利实施、稳步推进。建立改革工作责任落实、目标考核和跟踪评估机制,及时监督、调研、优化试点工作。重视党的基层组织建设,加强对城市化进程中社区党建工作的研究和创新,进一步改革和完善村级党组织的设置,建立城乡一体化党员服务中心和基层党建信息管理平台,加强和改进流动党员管理,不断提高基层党建工作水平。

 

二○○九年二月十九日

 

 

 

 

主题词:  

改革工作  城乡一体化  意见

打印:                     校对:吴晓华           共印22