索 引 号: 01414892X/2016-00274 信息分类: 其他;其他;通知
发布机构: 工委管委会 发文日期: 2016-08-03
信息名称: 苏州工业园区工委管委会办公室关于推进园区政府网站集约化建设的通知
关 键 词: 文    号: 苏园工办字〔2016〕53号
内容概述: 贯彻落实国务院办公厅、省政府办公厅、市政府办公室关于政府网站集约化建设的要求,加快园区政府网站集约化建设工作

苏州工业园区工委管委会办公室关于推进园区政府网站集约化建设的通知

 

 

苏州工业园区工委管委会办公室文件

 

 

苏园工办字〔201653

 

园区工委管委会办公室关于推进园区

政府网站集约化建设的通知

 

各部委办局、各功能区、各街道、各社工委

为贯彻落实国务院办公厅、省政府办公厅、市政府办公室关于政府网站集约化建设的要求,加快园区政府网站集约化建设工作,现就有关事项通知如下:

一、明确建设目标

国务院办公厅《关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发201457号)、省政府办公厅《关于促进电子政务协调发展的实施意见》(苏政办发2015140号)以及苏州市政府办公室《关于推进各市、区政府网站集约化建设的通知》(苏府办2016127号)文件明确规定:县级政府各部门、乡镇政府(街道办事处)不再单独建设政府网站,要利用上级政府网站技术平台开设子站、栏目、频道等,主要提供信息内容,编辑集成、技术安全、运维保障等由上级政府网站承担。所以,凡是纳入到政府网站普查范围的网站均需要进行相应整合。

二、把握工作要求

(一)科学迁移,整合政府网站内容

对照上级政府网站年度考核测评要求,统一建设标准规范。由计算机信息中心制定统一标准,对相关网站的信息发布、互动交流、便民服务等栏目(系统)进行科学迁移整合,统一至园区管委会网站平台,做到信息公开有渠道、互动交流有平台、便民服务有载体。

(二)严格控制保留网站数量

根据苏府办[2016]127号文件要求:原则上所有县级以下政府网站一律不保留,对于个别垂直管理单位网站或业务系统复杂的网站,确定需要保留的要将数量严格控制在10%。园区最多仅允许保留3家政府网站,对确需保留的网站需提交保留报告,并经园区工委管委会办公室和苏州市政府办公室逐级批准后方可保留。保留网站需要签订日常运维责任书,确保网站有专人负责信息内容建设和运营维护工作。同时,加强对保留网站的常态化检测力度,一旦检测不达标,立刻迁移、关闭。

(三)强化长效管理

下属网站整合到园区管委会网站后,相关专栏专题等内容更新仍由原部门负责,严格按照普查要求进行内容保障。计算机信息中心将按普查要求定期检查管委会网站可用性、信息更新情况、互动交流情况和服务实用情况。对不合格栏目及其所属部门进行通报,对栏目内容发布长期不能达到政府网站普查要求的栏目将实施强制关闭,直至栏目满足普查要求再行开放。确保管委会网站信息发布、互动交流、便民服务水平,彻底解决群众反映强烈的不及时、不准确、不回应、不实用等问题,切实消除网站栏目僵尸睡眠等现象。

(四)领会迁移原则

一是从园区政府网站内容结构上基本可分为单纯信息发布平台和与业务系统紧密结合的附属网站平台两类。对属单纯信息发布平台的网站直接纳入第一批次整合对象。

二是严格执行省、市文件要求,对整合过程中尚未正式关闭的所有网站继续加强监督检查。对在常规检查中发现不合格的站点,坚决按照省、市要求执行关闭,优先强制整合。

三是在内容整合上,原有站点的栏目、功能设置与管委会网站重合的,直接合并至管委会网站发布。对确需保留的栏目以专栏形式合并至管委会网站。对无保留价值的栏目一律不予保留,尤其是对各网站原来就无力保障的栏目坚决不予保留。对确有服务功能的版块、系统入口一律整合至管委会网站相应栏目。

四是以主动上靠,优先受益为原则,对主动要求优先整合的站点优先执行,并在合并后的特色栏目设置及今后的技术支持和运维服务上给予一定倾斜。

(五)明确时间节点

1831日前,各网站须完成迁移工作。各网站主管单位在全国政府网站信息报送系统(http://pucha.kaipuyun.cn)逐级申请关闭。

2.930日前完成关闭操作。在全国政府网站信息报送系统审批通过后,各网站主管单位在拟关停网站首页显著位置持续1个月悬挂网站关停和内容迁移去向等公告信息,在关停公告期间仍要进行正常的信息维护;公告期满后,注销网站注册标识、证书信息(如ICP备案编号、党政机关标识、公安机关网站备案编号等)和域名。

三、其他             

各部门、各单位于85日前,将负责此项工作的分管领导、责任部门负责人及联系人的联系方式(邮箱、电话、QQ、手机)上报至邮箱:sipwzpc@sipac.gov.cn。请及时关注:

园区政府网站QQ群:432064020

联系人:张悦   66680409

    特此通知。

             

苏州工业园区工委管委会办公室

201683    

 

 

苏州工业园区工委管委会办公室      201683印发

共印:6

4