索 引 号: 01414892X/2018-00139 信息分类: 其他;其他会议;会议纪要
发布机构: 工委管委会办公室 发文日期: 2018-07-09
信息名称: 会议纪要〔2018〕 第36号
关 键 词: 文    号: 〔2018〕 第36号
内容概述: 2018年7月9日上午,市委常委、园区党工委书记吴庆文主持召开2018年度第15次党工委会议

会议纪要〔2018〕 第36号

 会议纪要

 

 

2018 36

 

201879日上午,市委常委、园区党工委书记吴庆文主持召开2018年度第15次党工委会议,听取组织部关于园区全面推进“一网通办”加快智慧政府建设工作方案的汇报,听取办公室关于园区基层政务公开标准化规范化试点工作情况的汇报,听取公安分局关于园区“431”整治火灾隐患百日专项行动工作情况的汇报,听取国土环保局关于中央环保督察“回头看”相关情况的汇报,听取劳保局关于调整2018结算年度园区社会保险和住房公积金缴费基数上下限标准建议方案的汇报,传达学习全市债务管理领导小组会议精神及听取财政局关于园区政府性债务情况的汇报,听取组织部关于建立中科院自动化研究所苏州研究院建议方案及关于公开遴选机关干部工作情况的汇报。经过讨论,纪要如下。

、关于园区全面推进“一网通办”加快智慧政府建设工作方案

会议认为,园区根据上级相关文件精神,结合自身实际,制定出台《全面推进“一网通办”加快智慧政府建设工作方案》,建立统一实体政务服务大厅和网上大厅,是实现“让信息多跑路,群众少跑腿”,深化放管服改革的重要举措。会议强调,信息化是推进“放管服”改革的重要支撑,建立一站式网上服务平台不仅在于构建信息化系统,更在于管理理念与方式方法的创新。园区各相关部门要加强顶层设计,破除信息孤岛碎片化现象,围绕“集成、协同、共享、安全”等关键,加快一网通办工作推进,争取到年底初见成效。

二、关于园区基层政务公开标准化规范化试点工作

会议指出,开展基层政务公开标准化规范化试点是党中央、国务院部署的一项重要工作,是打造服务政府、法治政府、廉洁政府的重要举措。试点工作开展一年来,园区各相关部门高度重视、扎实推进,形成了一批新成果新亮点。会议强调,各相关部门要把握时间节点,集中精力,全力以赴做好试点后期各项工作。要对照《基层政务公开标准化规范化试点验收指引》文件,全面自查,补足短板,以最优成绩迎接试点验收和国办抽查。要加强总结,深度发掘试点中的好经验、好做法,形成更多可复制、可推广的经验,为全国开发区基层政务公开标准化规范化作出园区贡献。要以试点为契机,持续推进法治、服务、廉洁政府建设,营造“便民利企”的发展环境。

三、关于园区“431”整治火灾隐患百日专项行动工作

会议指出,“431”整治火灾隐患百日专项行动开展以来,园区各级各部门高度重视,整治工作按序时进度超预期推进。

特别是各功能区、街道、社工委,积极履行属地责任,敢于动真碰硬,做好了大量工作,成效显著,园区党工委、管委会充分肯定。会议强调,对于专项行动发现的问题,要加强分析研判,注重疏堵结合、源头治理,注重相互交流、经验总结,注重建章立制、长效管理,注重营造氛围、做好宣传解释,坚决打赢专项行动这场持久战、攻坚战。会议明确,关于车库住人问题,请吴宏副书记、朱江副主任牵头,各相关部门、街道共同参与,专题研究,分类指导提出应对措施。关于产业工人集宿问题,请周旭东主任牵头,各相关部门参与,认真分析企业需求,探索符合园区实际的建设模式。

四、关于中央环保督察“回头看”相关情况

会议强调,做好中央环保督察回头看相关工作是认真贯彻落实习近平生态文明思想的重要体现,园区各级各部门要深刻把握“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚定不移地打好污染防治攻坚战,坚定不移走生态优先、绿色发展道路。要把中央环保督察“回头看”交办问题整改作为一项严肃的政治任务来抓,以铁的纪律、铁的手腕、铁的措施,强力推进各项整改工作。要举一反三,加大对企业环保工作的辅导和监管,加大环境执法力度,坚持严管与重罚、严管与厚爱并重,切实提升企业环保意识与能力。要加强园区环境基础设施建设,提升固废、废液、污水、餐厨垃圾等处置能力。要狠抓阳澄湖、金鸡湖、独墅湖等湖泊、河道水生态改善,加快调水引流二期工程建设,努力改善河湖水质。

会议原则同意关于调整2018结算年度园区社会保险和住房公积金缴费基数上下限标准建议方案。

会议原则同意财政局关于园区政府性债务情况的汇报。

会议原则同意关于建立中科院自动化研究所苏州研究院建议方案。

会议原则同意组织部关于公开遴选机关干部工作情况的汇报。

 

 


出席:吴庆文、周旭东、吴  宏、黄继跃、蔡盘麟、

孙燕燕、夏  芳、刘小玫、黄海涛、丁立新、

林小明、韩  江、杨晓敏、朱  江、郁才根

列席:  乾、蒋卫明、姚文蕾、叶晓敏、沈卫奇、

崔广全、傅  刚、陈  华、潘  瑜、丁令德、

邹小伟、张林元、陆震伟、孙扬澄、吴  烈、

许文清、江  帆、徐国平、徐  剑、郭  纲、

田国俊、顾三强、沈  坚、刘广立、韩建青、

  军、陈  绮、林步东、段晴毅、王天力、

  伟、武晓东、陈继洪、袁  飚、华  清、

沈晓明、史  廉、杨华新、韩  新、陈宏根、

许永春、江晓春、杨美芳、赵海晨

 

苏州工业园区工委管委会办公室整理

                          201879

 

 

 

 

 

报:

党工委、管委会领导

发:

各功能区、各部委办局、各派驻机构、各公司、各直属单位、各街道、各社工委

共印6