索 引 号: 01414892X/2019-00099 信息分类: 应急管理;文化体育;其他;会议纪要
发布机构: 工委管委会 发文日期: 2019-02-21
信息名称: 专题会议纪要(2019马拉松、超级杯)
关 键 词: 文    号: 专题会议纪要[2019]15号
内容概述: 专题会议纪要(2019马拉松、超级杯)

专题会议纪要(2019马拉松、超级杯)

专 题 会 议 纪 要

 

 

201915

 

2019219日下午,园区党工委委员、管委会副主任、宣传部部长夏芳主持召开会议,听取2019环金鸡湖国际半程马拉松(以下简称:金鸡湖马拉松)、2019中国足协超级杯(以下简称:超级杯)赛事筹备情况,研究部署下一步工作。会议纪要如下:

一、关于金鸡湖马拉松赛事

会议指出,金鸡湖马拉松是苏州市和园区的品牌赛事,也是中国田径协会金牌赛事,参与度广、影响力大。确保安全是活动成功举办的前提,各部门要高度重视,做好充分预案及应对措施,根据分工认真落实,全力加强赛事保障。

1.关于赛事筹备工作各环节时间节点。会议对个时间节点明确如下:221日召开新闻发布会;3月初管委会主要领导召开赛事协调会;39日下午,踏勘赛道现场并召开现场办公会;310日上午8:30比赛开始。赛事现场指挥部设在文化艺术中心一楼牡丹厅,请各部门根据分工和岗位要求做好准备,在3月初协调会前完成所有工作预案。请赛事组委会尽快编制现场工作通讯录,确保每位工作人员人手一份。

2.关于开幕式、宣传推广等工作。一是精心做好开幕式各项细节工作。会议指出,金鸡湖马拉松开幕式虽然简短,但却是赛事成功的关键,也是展示园区城市形象的平台,请园区宣传部在市体育局的指导下,会同工委管委会办公室和赛事承办公司汇创体育,重点落实领导嘉宾邀请接待工作。二是赛事整体对外宣传要突出园区25周年元素。金鸡湖马拉松是在庆祝园区25周年期间举办的第一场大型活动,请宣传部把关,所有对外可视化宣传要统一使用25周年VI系统。三是注重主持词撰写审核。赛事组委会要加强与主持人沟通,在主持词中体现园区社会经济发展成果,介绍好园区企业、跑团和其他参与赛事、为赛事做出贡献的人员,真正实现通过主持人传播推广园区形象。

3.关于赛事各项保障工作。请公安、消防、城管、卫生等部门认真做好保障措施方案,要提前公告各项预案特别是对市民群众生活带来影响的预案,提前谋划由于极端天气、起终点管控、赛事保障性物料、领奖组织等因素易造成场面混乱情况的应对措施。会议强调,金鸡湖马拉松9年的经验表明,赛事组织出现问题不是因为没有方案,而是因为现场人员没有严格执行方案,要深刻吸取去年太湖马拉松递国旗事件的经验教育,务必加强赛道管控,尤其是冲刺处禁止观众进入赛道拍照,保证比赛的流畅性,突出以竞赛组织为核心的理念。

4. 关于本届赛事的几点变化。一是短程终点李公堤处设有救护车,但去年完赛后人群集聚,以至于救护车难以通行,请社会事业局与新时代集团协商,是否借用文博商旅公司的快艇参与救助,作为今年赛事医疗救助的补充手段。二是请承办公司汇创体育按照公安部门要求做好赛事风险评估,并考虑在中心区域安装安检门。

二、关于足协超级杯赛事

会议指出,足协超级杯赛事由中国足协主办,江苏省足协、市体育局、园区宣传部共同承办,赛事在中央电视台全程直播,是中超球队开年来的重头戏,也是超级杯赛事首次来到苏州,意义重大、万众瞩目。请各部门务必高度重视,精心细化落实工作方案,全力以赴做好保障服务工作。

1.全力做好赛事接待工作。一是国家体育总局副局长杜兆才将于22日抵苏,23日晚到奥体中心观看比赛,请宣传部在市体育局指导下,会同工委管委会办公室和新时代集团做好接待方案。二是中国足协2019年赛季工作会议将于22日在苏州召开,与会人员包括足协官员、各足球俱乐部负责人等300多位嘉宾将前来观赛,给观赛嘉宾留下美好印象将有利于园区进一步吸引赛事资源和项目投资。三是100多家新闻媒体将来现场报道,请园区新闻中心与新时代集团做好对接,做好媒体记者服务工作,全面展示园区良好形象。四是要对主席台就坐人员进行准确核对、模拟演练,明确各位领导嘉宾的动线位置安排。

2.全力保障赛事专业化水准。围绕竞赛组织,要精心做好教练员、运动员服务工作,运动员休息区、比赛区要与观众区域分开,避免观众进入比赛区域,全力保障运动员良好的休息和比赛环境。要细化观众入场退场引导工作,确保饮用水点、卫生间、小卖部等服务场所安全、清洁、有序。要根据市公安局部署,做好京沪两队球迷组织工作,管控好球场内球迷,避免骚乱,防止出现过激言语或行为,破坏园区文明形象。要明确一位现场总指挥,与公安部门一起驻扎现场指挥部,统一收集信息、发布指令。要建立新闻发言人制度,搜集新闻素材,对外接受采访应统一口径、统一处置发布。

3.全力落实安全责任。各部门要以问题为导向,多排查隐患,做好各项预案,确保场馆内的用电、设备、电梯以及球队更衣室使用安全,确保更衣室设备完好。要明确场馆内部分工,除了条线分工,现场要做到分区域分工,同时做好志愿者培训工作,每一位志愿者要提前到场,定岗定责,做好突发情况的应急反应。

4. 全力加强园区对外形象宣传。请新闻中心重点关注来苏媒体,加强对园区的各种宣传报道,要在包括赛场显示屏在内的场馆内外宣传载体上呈现园区元素、展示园区形象。借助超级杯直播契机,全面呈现园区优美的环境、一流的服务、良好的秩序。

参加本次会议的有:市体育局龚冀铭、奚灵威,市公安局金尧,苏州轨交公司陆文学,园区宣传部殷卫东、何雯,规建委张海峰,社会事业局冯彬,综合执法局陈习伟,市场监管局胥保辉,公安分局夏国飞、陈荣,园区消防大队陈俊,新时代集团陆国良、张清、张亮,市政服务集团吴激、汪红书,新建元集团薛文岗,园区市政工程部杨建荣,供电公司潘远清,园区公交彭兵,汇创体育朱皞等

 

苏州工业园区宣传部(文体旅游局)整理

                   2019221日      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:

党工委、管委会领导

发:

各参会单位

      共印6

 

1

 


专题会议纪要(2019马拉松、超级杯)20190220.doc