索 引 号: 01414892X/2019-00196 信息分类: 文化体育;其他;意见
发布机构: 工委管委会 发文日期: 2019-09-17
信息名称: 关于开展苏州工业园区新时代文明实践中心建设工作的实施意见
关 键 词: 文    号: 苏园工办字[2019]87号
内容概述: 关于开展苏州工业园区新时代文明实践中心建设工作的实施意见

关于开展苏州工业园区新时代文明实践中心建设工作的实施意见

 

苏州工业园区工委管委会办公室文件

 

 

苏园工办字〔201987

 

 

园区工委管委会办公室关于开展苏州工业园区新时代文明实践中心建设工作的实施意见

 

各功能区、各部委办局、各派驻机构、各公司、各直属单位、各街道、各社工委:

建设新时代文明实践中心,是党中央重视和加强基层思想政治工作的战略部署,是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众最后一公里的重要举措。为推进习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,进一步深化基层宣传思想文化工作和精神文明建设,根据中共中央办公厅《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》、江苏省委办公厅《关于新时代文明实践中心建设试点工作的实施意见》和苏州市委办公室《关于开展新时代文明实践中心建设工作的实施意见》精神,结合我区实际,现就我区开展新时代文明实践中心建设工作提出如下实施意见。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持两手抓、两手都要硬的战略方针,自觉肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,着眼凝聚群众、引导群众,以文化人、 成风化俗,以志愿服务为抓手调动各方力量,以资源整合为重点打造工作平台,以群众需求为导向创新方式方法,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领基层思想文化阵地,促进文化建设高质量发展,不断满足人民日益增长的精神文化需求,丰富人民精神世界,增强人民精神力量,提升人民精神风貌,更广泛、更有效地动员和激励广大干部群众加快建设世界一流高科技产业园区,奋力谱写以高质量发展新业绩庆祝园区建设25周年和新中国成立70周年的新篇章。

(二)工作目标

坚持目标导向和问题导向相结合,紧扣文明城市长效管理、区域文明一体化建设,打造文化发展中心、社会志愿服务中心、文明创建指导中心三位一体的具有园区特色的新时代文明实践中心。坚持正确政治方向、贴近群众需求、以志愿服务为主、鼓励探索创新、统筹谋划推进等五大原则,重点围绕基层宣传思想文化工作和精神文明建设谁来做、做什么、怎样做等问题,以全区为整体,以区、街道(社工委)、社区三级为单元,以新时代文明实践点为延生和补充,以志愿服务为基本形式,整合人员队伍、资金资源、平台载体、项目活动,建设“3+1体系、5大平台、1支志愿服务队伍,把新时代文明实践中心打造成兼具思想政治引领、传播党的声音、传承优秀传统文化、培育文明风尚、提供惠民服务等多种功能的综合性宣传教育阵地。因地制宜开展经常性、面对面、基层群众喜闻乐见的文明实践活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,更好满足人民群众精神文化生活新期待,切实提高人民群众的思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。

二、重点任务

(一)建立新时代文明实践“3+1体系

根据中央、省市相关要求,新时代文明实践中心建设按区、街道(社工委)、社区三级设置。同时根据园区精神文明发展实际,利用各条线、各文明单位现有的实践载体与志愿服务阵地,积极培育打造一批具有园区特色的新时代文明实践点。

1.    区级建立新时代文明实践中心

组织架构: 区级成立新时代文明实践中心,负责文明实践工作的统筹协调和组织实施,党工委主要负责同志担任区新时代文明实践中心主任。中心办公室设在党工委宣传部,办公室主任由党工委宣传部部长担任。中心办公室配备专职工作人员,确保文明实践活动有人组织、扎实开展。

工作任务: 区级新时代文明实践中心负责文明实践工作的统筹协调和组织实施, 成立苏州工业园区新时代文明实践中心领导小组,建立联席会议制度。研究制定全区文明实践工作规划和方案,对活动内容、培训教材、人员队伍、活动项目等做出具体安排和组织实施;做好志愿者的组织引导、登记注册、表扬嘉许、权益保障工作;指导街道(社工委)、社区的所、站、点开展活动,做好考核评优工作。

实践阵地: 整合资源,打造集制度创新、规划布点、载体建设、项目策划、志愿指导、公共文化服务、平台展示、惠民便民等功能为一体的区级新时代文明实践中心指挥部。

2.    街道(社工委)建立新时代文明实践所

组织架构: 街道(社工委)一级成立新时代文明实践所,由街道(社工委)党(工)委主要负责同志担任所长,分管宣传、文化、意识形态的负责同志担任副所长,各街道(社工委)可通过招募、借调、调配、购买服务等形式配备1-2名专职的工作人员,确保文明实践活动有专人组织、扎实开展。

工作任务: 街道(社工委)新时代文明实践所发挥承上启下作用,一是按照区新时代文明实践中心统一部署, 统筹辖区理论宣讲、教育服务、文化服务、科技科普服务、健康促进与体育服务等五大平台资源,将所有资源整合到新时代文明实践中来。二是根据《苏州市新时代文明实践中心(所、站、点)指导评价办法》负责对辖区文明实践活动和社区文明实践站、新时代文明实践点的规划建设、统筹指导、人员培训等。

实践阵地: 以街道(社工委)民众联络所、文体中心、便民服务中心等为主阵地,整合辖区资源,收集群众需求。

3.    社区建立新时代文明实践站

组织架构: 在社区设立新时代文明实践站,由社区党组织书记担任新时代文明实践站站长,每个社区至少配备1名以上文明实践工作人员开展相关实践活动。

工作任务: 社区新时代文明实践站一方面要结合社区居民群众的生产生活和实际需要,收集社情民意,运用本地资源优势,开展群众便于参与、乐于参与的实践活动。另一方面要积极对接区文明实践中心、街道(社工委)文明实践所,邀请各级志愿者队伍驻区入户开展相关服务,更加精准的满足居民群众的精神文化需求。

实践阵地: 以社区一站式服务中心、社区综合性文化服务中心、社区党员服务中心等为主阵地开展文明实践活动。

4.    建立新时代文明实践点

组织架构:围绕《苏州市新时代文明实践中心(所、站、点)指导评价办法》梳理整合各类可供居民参与、体验的特色化、专业化文明实践阵地和资源,设立新时代文明实践点,每个实践点配备文明实践联络员1名,由各条线部门、实践所负责指导各实践点开展相关实践活动。

工作任务:日常收集群众精神文化需求,并结合群众实际需要,采用微志愿、微宣传、微宣讲等形式,开展政策宣讲、文化科普、移风易俗、家庭教育、卫生健康等群众喜闻乐见的文明实践活动。

实践阵地: 由各条线部门、实践所、文明单位、爱心企业推荐,经区级中心评定后确定的各类特色实践阵地。

(二)打造新时代文明实践五大平台

按照中央和省市工作要求,打造理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健康促进与体育服务五大平台。全面整合集聚各平台现有资源,根据站所群众需求进行相应调配,打通基层公共服务阵地资源、人才资源、专业资源、资金资源, 建立资源供给数据库,完善园区志愿服务平台,通过线上线下相结合,高质量推进基层文明实践活动开展。

1. 理论宣讲平台:由宣传部牵头,相关部门配合,打通现有基层党校、党群服务中心、党员活动室、道德讲堂、道德评谈、社科普及基地等阵地,整合理论宣讲资源。积极运用学习强国学习平台等资源,发挥百姓名嘴、理论宣讲志愿者作用,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传阐释中央大政方针。

2. 教育服务平台:由教育局负责牵头,相关部门配合,以学校、青少年活动中心、中小学生校外教育实践基地、社区学校为主阵地,整合校外教育辅导站、未成年人社会实践体验站、老年大学等资源广泛开展未成年人教育、青年教育、居民教育、老年教育等,深入推进社会主义核心价值观和中国梦主题宣传教育深入人心。

3. 文化服务平台:由宣传部牵头,相关部门配合,以公共文化中心为主阵地,打通图书馆、文化馆、美术馆、24小时智能书屋、影剧院等资源,搭建文化服务平台。深入挖掘和弘扬中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,弘扬优秀传统文化。扶持民间文艺社团和业余文化队伍,传承农耕文化、民间技艺、乡风民俗,创作编排一批富有特色的精品文艺节目。

4. 科技与科普服务平台:由科信局(科协)负责牵头,相关部门配合,以科技与科普实践基地为主阵地,打通科技信息站、大学科技园、科技孵化基地、科普活动室等资源,建立科技与科普服务平台。充分动员组织区内各类高新技术载体、企业和科研人员,开设科普大讲堂,围绕科普宣传周及全国科普日等节日主题在全社会大力普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养,积极开展各类科技科普文明实践活动。

5. 健康促进与体育服务平台:由社会事业局牵头,相关部门配合,以各医院、社区卫生服务中心(站)、体育公园、体育场馆为阵地,用好三级医疗卫生服务网络,建立健康促进与体育服务平台。宣传倡导科学文明健康的生活方式,不断提升园区居民健康意识和预防意识。开展各类免费体检等健康综合服务,为居民提供家庭医生签约、疾病筛查、慢病干预、康复护理等服务,全方位、全周期保障居民健康。利用社会体育指导员协会经常性组织开展群众性体育赛事和体育活动,推动科学健身、全民健身,传递体育健康理念。

(三)建设新时代文明实践志愿服务队伍

区级组建新时代文明实践志愿服务总队,由管委会主要负责同志担任总队长,区级新时代文明实践总队负责做好志愿者的组织引导、登记注册、表彰嘉许、权益保障、教育培训等工作,做好对下级服务支队、服务队志愿服务工作的培训指导工作。总队下设理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、卫生健康、体育服务、法治宣传、社会平安综治等各类型文明实践志愿服务支队,由相关主管单位主要负责人任支队长。街道(社工委)、社区分别按总队架构组建新时代文明实践志愿服务支队、志愿服务队,分别由街道(社工委)党政主要负责同志和社区两委主要负责人担任支队长、队长,提高志愿者组织化程度,制度化、常态化开展文明实践活动。

志愿者招募途径: 一是党政机关、国有企事业单位以及学校、科研单位在职人员和社区两委、社区工作人员;二是百姓名嘴、创业人士、理论工作者、企业家、文化能人、科技能人、律师、五老人员、退休文化工作者、先进人物、文艺爱好者、大学生、社会体育指导员等;三是以社区金乡邻志愿岗各岗位成员为切入点引导广大群众参与志愿服务。

志愿服务开展形式:根据各类基层阵地的承载能力、活动形式、功能设置、使用情况等,依托现有的志愿者协会网络平台、民众联络所、红色管家平台、社情民意联系日平台、党群服务中心(站)、志愿服务实践站点等渠道,由基层站点同志梳理整合群众需求,采取群众点单与志愿者接单相衔接,组织引导志愿者采取开设讲堂、定岗定职志愿服务、窗口文明志愿服务、恳谈交流、心理疏导、公益帮扶、上门拜访等灵活多样的形式,开展全覆盖、分众化、菜单式的文明实践活动,帮助基层群众解决思想认识、政策法规、文明言行、生产生活、卫生健康、情感心理等方面的困难和问题。

三、工作内容

紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学思用相结合、知信行相统一,积极开展各类理论政策法规宣讲、生产生活教育、惠民便民服务、文化科普等各类型文明实践活动,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风。

(一)学习实践科学理论。结合基层党员冬训、百姓名嘴常态化宣讲、文化科技卫生三下乡活动等,积极运用学习强国学习平台、苏州工业园区发布等网络平台,采取组合式、嵌入式、互动化、接地气的方式,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,引导党员群众领会掌握这一思想的基本观点、核心理念、实践要求,不断增进政治认同、思想认同、情感认同,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,更加自觉地维护核心、拥戴领袖,更加自觉地在党的领导下走中国特色社会主义道路。紧密结合群众实际,抓住民俗节气、重要节庆等时间节点,组织开展形式多样的教育实践活动,让群众更真切地领悟党的创新理论成果,更好地用于指导生产生活实践。

(二)宣传宣讲方针政策。广泛深入宣传解读党的十九大精神,宣传阐释党中央、国务院大政方针和各类为民利民惠民政策,帮助基层干部群众了解政策、掌握政策,特别是要围绕推动高质量发展,把创业就业、民生保障、生态环保等与群众利益密切相关的政策讲清楚讲明白。开展生动活泼的形势政策教育、国防教育和军民共建活动;以庆祝新中国成立70周年、全面建成小康社会、抗日战争胜利75周年等重要时间节点为契机,广泛开展群众性主题教育活动,注重把讲道理与讲故事结合起来,与国家的发展、民族的梦想联系起来,引导人们诚实劳动、不懈奋斗,用自己的双手创造美好生活。

(三)培育践行主流价值。持续深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,推进社会主义核心价值观进家入户行动,大力弘扬民族精神和时代精神,传承弘扬中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。深入实施公民道德建设工程,大力弘扬中华传统美德,以深化全国文明城市创建活动为总抓手,深入开展文明单位等各类群众性精神文明创建活动,引导群众向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,广泛开展学习时代楷模、美人物、苏州好人及中国好人等活动,建好用好道德讲堂,用身边好人的感人故事和可贵精神引导群众自觉追求讲道德、尊道德、守道德的生活。加强未成年人思想道德教育,关心关爱各类困难儿童,帮助他们扣好人生第一粒扣子。深入开展宪法学习宣传教育和七五普法,推动社会主义法治精神走进基层群众、融入日常生活。按照社会主义核心价值观的要求,修订完善社区居民公约,褒扬善行义举,贬斥失德失,引导群众强化规则意识和律己意识。

(四)丰富精神文化生活。持续开展家园区 享幸福苏州工业园区大型广场公益活动,引导广大文化文艺工作者深入生活、扎根人民,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,具有浓郁园区特色、充满正能量、深受市民欢迎的作品,把丰富的精神食粮送到老百姓手头、送到老百姓眼前。深入拓展我们的节日主题活动,精心组织金鸡湖大舞台、全民阅读季等相关活动,增强文化自信和民族自豪感。经常性组织开展中国梦歌曲大家唱、广场舞大赛、电影进社区、文艺培训等活动,提振群众的精气神。

(五)倡导文明生活方式。深入开展移风易俗、弘扬时代新风行动,发挥基层党员干部示范带动作用,发挥社区金乡邻志愿岗、道德评议会、红白理事会、禁赌禁毒会等群众自治组织作用,发挥社区居民公约作用,培育社区文明新风、良好家风、淳朴民风。倡导绿色生活,组织群众从生活垃圾治理等身边小事做起,开展垃圾分类活动,自己动手净化绿化美化家庭院落和公共空间。推进全民健康生活方式行动,提升个人健康意识和行为能力,推动科学健身、全民健身。运用多种形式宣传普及社会交往、公共场所、文明交通、文明旅游、文明上网等方面的礼仪规范,引导群众自觉遵守公共秩序和规则。大力弘扬科学精神,广泛普及科学知识。加强无神论宣传教育,依法规范基层宗教事务。强化演出演艺市场管理,推动扫黄打非深入基层,净化社会文化环境。充分发挥基层党组织关爱帮扶、精神慰藉作用,做好释疑解惑、教育引导工作,做好服务群众、凝聚群众工作,让群众真切感受到党和政府的关怀。

四、工作要求

1. 加强组织领导。各级党组织要把新时代文明实践中心建设工作摆在突出位置,主要负责同志高度重视、亲力亲为,明确班子成员职责任务。区级成立领导小组,建立联席会议制度,综合协调组织、文化、科技、教育、民政、卫生、体育、司法、环保、科普、法治等有关部门资源,形成支持新时代文明实践中心建设的工作合力。文明实践工作在党工委领导下进行,宣传部负责牵头组织、综合协调、具体指导和督查考核。各部门、各社会团体要全力配合文明实践活动有序高效开展。各街道(社工委)党(工)委承担主体责任,负责统筹规划新时代文明实践所(站)建设和工作开展,确保各项任务落地落实。各相关条线部门、各文明所负责指导新时代文明实践点建设和工作开展。

2. 加强工作保障。强化人员保障,宣传部要统筹安排,通过招募、借调、购买服务、社工+志愿者等形式,落实专人负责新时代文明实践中心的建设运行工作。各版块要结合实际,建立专业化的工作队伍,每个街道(社工委)要有1—2名专职、每个社区要有1名以上工作人员,确保文明实践活动有人组织、扎实开展。强化经费保障,区、街道(社工委)要将新时代文明实践中心建设工作经费列入同级财政预算,主要用于平台和阵地建设、活动运转、人员培训、办公经费等保障性工作和志愿者人身意外保险等必要性支出。鼓励引导文明委成员单位以及各级文明行业、文明单位等社会力量通过多种方式支持文明实践工作。健全激励政策,区级对文明实践工作扎实、群众反响好、示范性强的所、站、点视情况予以奖励资金支持,对工作中涌现的先进典型及时予以褒扬。

3. 加强考核监督。把新时代文明实践工作纳入党政领导班子和领导干部考核,纳入意识形态工作责任制,纳入文明城市、文明社区、文明单位创建体系,赋予一定权重,将文明实践志愿服务列入年终考核的重要内容。加强指导、督查,每年定期开展群众满意度调查,畅通群众反映渠道。强化对街道(社工委)、社区新时代文明实践所、站建设工作的检查、督办,定期通报建设情况及进展成效,对工作推进过程中出现的问题矛盾,加强沟通协调,积极研究对策,认真抓好落实。

4. 加强宣传推广。综合运用融媒体中心、户外显示屏等各类宣传载体和文化阵地,加强对新时代文明实践中心建设工作的宣传报道,努力营造各级重视、各界支持、群众参与的良好氛围。及时总结推广各单位开展文明实践活动的有效做法和鲜活经验,生动反映活动带来的新气象新成效,反映居民群众的新生活新风貌,引导新时代文明实践工作深入开展。

新时代文明实践中心建设工作是一项探索性工作,鼓励各单位、各基层新时代文明实践所(站、点)结合业务工作积极创新,开展各具特色的新时代文明实践工作。本实施意见是基于当前形势制定的,随着苏州市实施意见方案的修订和园区新时代文明实践工作的深入推进不断修正完善。

各街道、各社工委、各有关部门要按照本工作方案,结合实际,制定具体实施方案。

 

苏州工业园区工委管委会办公室

2019917

 

 

 

 

 

 

 

 

 

苏州工业园区工委管委会办公室   2019917印发

共印:6

 

12