索 引 号: 01414892X/2012-00405 信息分类: 国有资产监督管理;其他;通知
发布机构: 国有资产监督管理办公室 发文日期: 2012-11-22
信息名称: 园区国资办关于做好2013年园区国有企业财务预算管理及报表编制工作的通知
关 键 词: 文    号: 苏园国资[2012]45号
内容概述: 园区国企2012年度财务预算管理、报表编制和报送工作有关事项的通知

园区国资办关于做好2013年园区国有企业财务预算管理及报表编制工作的通知

园区国资办关于做好2013年园区国有企业

财务预算管理及报表编制工作的通知

 

各大公司,各直属企业:

为做好园区国资国企2013年度财务预算编制工作,进一步加强园区国资国企财务预算管理,提升预算管理水平,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《苏州工业园区国有企业财务预(决)算管理暂行办法》以及国家有关财务会计制度规定,就2013年度财务预算管理及报表编制报送工作有关事项通知如下:

一、编制原则

各企业编制财务预算应当坚持以战略规划为导向,紧密结合企业十二五规划,客观分析判断市场形势和政策走向,科学预测和确定年度经营目标。应当坚持效益与效率优先原则,正确处理好规模扩张与财务承受能力之间的关系,注重运行质量改善和风险管控,确保企业持续、稳健发展。

二、报表格式及编制说明

各企业应当在做好各项业务预算的基础上,按照国资办统一的报表格式(见附件1)、指标口径和工作要求,认真组织做好2013年度财务预算报表的布置、培训和编制工作。

各企业应当对上年预算执行情况、本年预算编制基础(采用的会计政策和生产经营情况预测说明)、预计重大经营事项等内容进行分析说明,主要说明内容参照《2013年度苏州工业园区国有企业财务预算情况说明书内容提要》(见附件3)。

2013年度财务预算报表与2012年度版本填列方式基本一致,增加了六大因素预算表(国资企预补07表)和可控运营费用表(国资企预补08表),修订了主要经济指标预算表(国资企预08表)。

三、报送范围

集团公司报送范围为集团合并、集团本部、所属二级子企业及二级以下重要子企业财务预算报告。

四、报送时间

各企业应当结合内部预算编制工作程序,按时完成财务预算编制审核工作,并于20121231日前以正式文件形式并附内部核准意见(如管理层审核通过的决议等)上报国资办,要求同时以纸质文件和电子档报送企业财务预算报告。

五、后续监督与执行

各企业应当加强预算执行的跟踪分析工作,定期分析财务预算执行情况,并及时对差异及原因采取应对措施;进一步完善预算执行考核力度,将预算目标完成情况与业绩及薪酬管理挂钩,强化预算约束。

六、预算调整

预算年度内符合预算调整条件确需调整年度财务预算的企业,应当于2013731日前将预算调整申请报送国资办审核,国资办在审核之后出具认定批复。

特别注意的是,预算调整中,1)如果是由于国家政策因素导致的(如贷款利率、公积金政策等),国资办会在年终决算中统一认定,不做预算调整认定;2)影响净利润/营业收入/营业成本/期间费用10%之内的调整因素,国资办原则上不做预算调整认定,个别性质重大的交易引起的预算调整事项除外。

 

附件:12013年度苏州工业园区国企财务预算报表

22013年度苏州工业园区国有企业财务预算报表编制说明

32013年度苏州工业园区国有企业财务预算情况说明书内容提要

 

                 二○一二年十一月十九日

 


2012国资45附件1.xls