索 引 号: 01414892X/2015-00198 信息分类: 环境监测、保护与治理;环境保护;通知
发布机构: 环境保护局 发文日期: 2015-04-22
信息名称: 园区管委会关于印发苏州工业园区环境保护大检查工作方案的通知
关 键 词: 文    号: 苏园管〔2015〕30号
内容概述: 加快解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题,改善全区环境质量,在全区范围内组织开展环境保护大检查。

园区管委会关于印发苏州工业园区环境保护大检查工作方案的通知

 

 

苏州工业园区管理委员会文件

 

 

苏园管〔201530

 

 

园区管委会关于印发苏州工业园区

环境保护大检查工作方案的通知

 

各局办、各公司、各直属单位、各街道、各社工委

《苏州工业园区环境保护大检查工作方案》已经管委会同意,现印发给你们。请结合实际,认真组织实施。

 

苏州工业园区管理委员会   

2015422日      

 

 

苏州工业园区环境保护大检查工作方案

 

为加快解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题,改善全区环境质量,根据《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔201456号)、《省政府办公厅关于印发江苏省环境保护大检查工作方案的通知》(苏政传发〔201512号)和《市政府办公室关于印发苏州市环境保护大检查工作方案的通知》(苏府办〔201540号)要求,园区管委会决定2015年在全区范围内组织开展环境保护大检查。

一、指导思想

认真贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记视察江苏时的重要讲话精神,严格落实党中央、国务院、省政府市政府有关决策部署和要求,按照全面排查、摸清底数梳理问题、分类处理,认真整改、确保安全的总体思路,全面深入排查环境风险隐患,依法严厉打击环境违法行为,进一步夯实环境保护工作基础。通过采取限期整改一批、停产整治一批、取缔关闭一批等措施,大力推进产业结构调整和转型升级,着力防范重特大环境污染事件发生,切实维护群众环境权益,为园区的环境质量和环境安全提供坚实保障。

二、组织方式

本次大检查实行属地负责的原则,采取企业自查、块检查管委会督查和专项执法检查的方式进行。

(一)园区管委会负责组织本行政环境保护大检查工作,调度全区工作进展情况。通过组织专项行动开展抽查,对检查发现的共性问题研究提出解决意见,督促落实整改措施。

(二)各相关单位街道按照园区管委会统一部署,细化大检查方案,负责组织辖区内工业企业开展自查,审核汇总大检查情况,上报园区管委会。环保局指导相关单位街道做好大检查工作。

(三)各相关单位部门要在园区管委会的统一领导下,根据各自职责合力做好大检查的相关工作,重大问题及时报告。环保局具体负责本次大检查的组织协调工作,组织各部门各单位认真排查,会同相关部门严肃查处各类环境违法行为。经发局要加强企业建设项目的投资管理,会同有关部门组织违规新建项目的清理工作,抑制产能过剩和重复建设,严格执行产业政策,把好项目准入关。严格执行产业政策,加强行业准入管理,会同有关部门组织违规技改项目的清理工作,组织开展淘汰落后产能,督促街道及各相关部门规范企业的生产、建设行为,加快淘汰化解落后产能,推动产业结构调整。规划建设局要严格管理措施,加强水源地巡查,落实水源地封闭式管理以及污水处理厂自查和行业监管工作。城管局负责组织建筑垃圾消纳场、垃圾中转站的自查和行业监管工作。国土房产局负责监管项目建设用地使用情况,保护地质环境,依法查处违法用地等土地违法违规行为。社会管理局负责组织、协调、指导和监督全区湿地、重要渔业水域、生态公益林等生态红线区保护工作。国资办指导相关国资公司开展对所属工业载体内企业的检查,发现环境违法违规问题或隐患及时组织企业整改并报环保局。公安、检察、法院和环保要加强环境行政执法和司法的衔接,建立长效机制,严厉打击环境污染犯罪行为,保持高压态势。

(四)各排污单位负责对本单位执行环境保护法律法规情况进行全面自查,充分履行企业环保主体责任,如实填报《环境保护大检查企业自查申报表》,按时报园区环保局,并做好问题的自查、自报和自纠。

三、检查方式

本次检查以企业自查和专项执法检查相结合的方式进行。

(一)企业自查。

1.自查企业范围。

火电、化工、造纸、酿造、制药、印染、电镀、印刷、机械制造、电子制造等行业的工业企业为主覆盖所有排污企业所有集中式污水处理设施和垃圾集中处理设施所有危险废物处置企业。

2.自查方式和时间。

自查方式:采取在管委会网站、园区环保局网站发布公告的形式,组织排污单位开展全面自查,企业如实填报《环境保护大检查企业自查申报表》(网上下载),按时报园区环保局或所在街道,并对发现的问题立行立改。

自查时间:2015430日前。

(二)专项执法检查。

1.工业企业污染排放状况专项检查。工业企业治污设施建设运行及达标排放情况、危险废物规范化贮存处置情况、自动监控设施建设和运行情况、排污许可证执行情况、环境应急预案编制及落实情况落后产能淘汰情况。(牵头部门:环保局;配合部门:经发局、工商局;检查时间:2015930日前。)

2.城镇污水处理设施专项检查。城镇污水集中处理设施建设、运行及达标排放情况、污泥规范化贮存处置情况、中控和自动监控设施建设和运行情况、排污许可证执行情况、环境应急预案编制及落实情况。(牵头部门:规划建设局;配合部门:环保局;检查时间:2015630日前。)

3.城镇垃圾处理设施专项检查。垃圾填埋场及相关垃圾处理场地与设施建设审批情况、渗滤液处置情况。(牵头部门:城管局;配合部门:环保局;检查时间:2015930日前。)

4.危险废物处置单位专项检查。重点检查危险废物集中处置单位,主要检查焚烧、填埋、废液处理、废桶清洗等企业的治污设施建设运行及达标排放情况。(牵头部门:环保局;检查时间:2015630日前。)

5.违法违规建设项目清理情况。全面排查建设项目环境影响评价制度和三同时(防治污染设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用)制度执行情况等。重点检查未批先建、批建不符、久试未验、未经验收擅自投产、越权审批等违法违规行为。(牵头部门:环保局;配合部门:经发局、国土房产局、工商局;检查时间:2016930日前。)

6.集中式饮用水水源地环境保护情况。检查集中式饮用水水源地,主要排查饮用水水源地一级保护区内违法违规排污口及建设项目取缔情况;二级保护区内违法违规排污口及排放污染物的建设项目取缔情况;双源供水互联互通情况;水源地环境应急预案编制、落实和演练情况。(牵头部门:环保局;配合部门:规划建设局、国土房产局;检查时间:2015930日前。)

7.各类资源开发利用活动对生态环境影响情况。重点检查生态红线保护区域一、二级管控区内违法违规开发建设活动情况;区域内建设项目环境影响评价制度执行和三同时制度落实情况。(牵头部门:环保局;配合部门:国土房产局、社会管理局;检查时间:2015930日前。)

8.重点环境信访化解和突出环境问题整治情况。重点检查近三年以来群众反复举报投诉的信访案件和长期未得到根治的突出环境问题。主要梳理排查到部、赴省环境信访问题化解情况环保部和省通报、交办重点环境问题的查处整改情况;市级信访、市级重点区域和企业整改情况;媒体曝光重点环境问题查处及整改情况;历史遗留环境问题解决情况。(牵头单位:管委会、各街道、社工委;配合部门:环保局、信访局;检查时间:2015930日前。)

四、工作要求

(一)强化组织领导。园区管委会成立苏州工业园区环境保护大检查工作领导小组,由管委会副主任秦筱靖担任组长,环保局局长王学军担任副组长,姑苏法院、检察院、经发、公安、国土房产、规划建设、城管、社会管理、社会事业、国资、环保、工商、法制办等相关部门以及各街道、国际商务区、科教创新区分管负责人为成员。领导小组办公室设在环保局,负责统筹协调大检查工作。各街道也要成立相应的领导小组,加强组织协调,制定具体实施方案,明确职责分工,确保大检查任务清、责任明。对检查发现的环境问题,要列出清单上报并定综合整改方案,实施分类治理。要充分利用多种媒体进行宣传发动,营造大检查的浓厚氛围。

(二)依法从严处理。大检查期间,要在企业自查的基础上,认真组织有针对性的检查,对发现问题立行立改,对共性问题提出工作意见。对没有污染防治设施、防治设施与生产设施不配套或因管理问题造成污染物超标排放的,应列出环境问题及违法企业清单,研究提出整改措施、期限和要求,整改结果按要求报告。对检查时新发现的环境违法行为,要依据新修订的《环境保护法》严肃查处。对不符合国家产业政策、应淘汰的落后生产工艺,应依法处理。对恶意违法排污行为,发现一起,坚决查处一起对偷排偷放、非法排放有毒物质的、非法处置危险废物、不正常使用污染防治设施、伪造或篡改环境监测数据等违法行为,依法从重处罚;涉嫌环境污染犯罪的,及时移送公安机关依法追究刑事责任。园区管委会将组织进行专项督查,对发现的问题进行通报;对工作不力的人员将依法依规,执纪问责。

(三)推动守法自律。要把环保大检查作为切实履行污染防治主体责任的一次重要实践,要向企业宣贯新修订的《环境保护法》,将按日计罚、查封扣押、限产停产、行政拘留等新法规定的强制措施宣讲到位,让企业知法守法,切实履行污染防治的主体责任,认真开展自查,主动整改存在的环境问题,及时公开环境管理相关信息,接受社会监督。

(四)注重成果应用。要充分利用污染源普查、环境统计、排污申报登记等现有环境管理信息,提高大检查工作效率。要通过大检查,进一步完善一厂一档(企业基本信息、地理坐标、建设项目情况、污染防治设施情况、现场检查情况、违法行为处理情况等)环境管理基础台帐,建立和完善污染源信息数据库,并保持动态更新。

大检查中,各部门、各街道要按要求进行动员部署并细化本辖区的工作方案,加强信息统计分析和报送工作,及时公布大检查开展情况和违法案件查处信息。11月起要总结环境保护大检查工作成效,查找不足,分析原因,研究制定长效管理措施,切实做好检查发现问题整改的跟踪督办工作。严格按照时间节点,于615915苏州工业园区环境保护大检查工作领导小组办公室上报季度工作进展情况1130日前报告全年工作总结

(联系人:吴春雷,电话:62589695,邮箱:wcl@siphjjc.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

苏州工业园区管理委员会          2015422印发

共印:4

1