索 引 号: 01414892X/2016-00043 信息分类: 环境监测、保护与治理;环境保护;通知
发布机构: 环境保护局 发文日期: 2016-02-23
信息名称: 园区管委会关于印发《关于加强工业用地退出过程中污染防治的工作意见》的通知
关 键 词: 文    号: 苏园管〔2016〕10号
内容概述: 工业用地退出过程中污染防治工作内容、原则,工作职责、流程

园区管委会关于印发《关于加强工业用地退出过程中污染防治的工作意见》的通知

 

 

苏州工业园区管理委员会文件

 

 

苏园管〔201610

 

 

园区管委会关于印发《关于加强工业用地

退出过程中污染防治的工作意见(试行)》的通知

 

各有关单位:

《关于加强工业用地退出过程中污染防治的工作意见(试行)》已经园区管委会批准,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

苏州工业园区管理委员会  

2016225      

 

关于加强工业用地退出过程中

污染防治的工作意见(试行)

 

为加强工业用地退出过程中污染防治工作,根据环保部、工信部、国土部、住建部《关于保障工业企业场地再开发利用环境安全的通知》、环保部《关于加强工业企业关停、搬迁及原址场地再开发利用过程中污染防治工作的通知》和江苏省环保厅《关于规范工业企业场地污染防治工作的通知》等要求,结合园区实际,提出如下工作意见。

一、工作内容及原则

1工作内容

工业用地退出过程中污染防治主要是指在工业用地通过征收、回购、收购或转让等形式转变使用权过程中,开展场地环境调查、风险评估、残留污染物处置以及相关污染场地修复等工作。

2工作原则

工业用地退出过程中污染防治工作遵循谁污染、谁治理分类管理的原则。

原工业用地使用权人(以下简称退出方)为污染防治工作的责任主体;通过征收、回购、收购或转让等形式获得工业用地使用权的单位(以下简称受让方)协助开展相关工作。

以下类型项目在用地退出过程中须开展场地环境调查及风险评估:

1)化工、农药、印染、电镀、医药类项目

2)排放一类污染物及铜、锌、锰等重金属的项目

3)危险废物处理、处置和利用类项目

4)生产、使用、储存大量有毒、有害化学品的项目

5)设有大型污水处理设施(500/天以上)的项目

除以上类型工业项目外,特种市政项目,如加油站、生活垃圾收集处置设施、污水处理厂等,在用地退出过程中也须开展环境调查及风险评估工作。其它类型项目由环保部门根据相关情况进行预评估,提出是否需要开展环境调查及风险评估的意见。

所有工业用地在退出过程中均须妥善处置退出场地上遗留的污染物。

存在污染风险的场地在修复完成前不应进行新的开发利用。

二、工作职责

1退出方负责所退出场地环境调查、风险评估、残留污染物处置及污染场地修复工作,但经退出方和受让方协商达成共识的,可由受让方组织开展相关工作。

2受让方应协助、督促退出方尽早开展工业用地环境调查及风险评估工作。如退出方无法开展相关工作,受让方可在国土部门组织下代为开展场地环境调查及风险评估工作。

3环保部门负责工业用地退出过程中污染防治工作的组织、协调、指导和监督,对退出工业用地是否需要开展环境调查及风险评估组织开展预评估,对完成的环境调查及评估报告实施备案管理,对残留污染物处置情况进行监督管理,对开展污染场地修复的项目组织验收。负责提供开展环境调查、风险评估及污染场地修复等从业单位的建议名单并加强对从业单位的管理,并建立相关专家库。

4经发部门和动迁主管部门负责工业用地退出信息的收集、汇总和传递,协助环保部门落实污染防治工作,及时告知退出方及受让方土地退出污染防治工作要求。

5国土部门在办理工业用地退出手续时协助环保部门把关,及时告知退出方及受让方土地退出污染防治工作要求。在退出方无法开展环境调查及风险评估的情况下,及时组织开展相关调查及评估工作。

6动迁主管部门、街道及受让方等实施单位在组织开展工业用地退出工作时,应要求并督促退出方或其他相关单位落实残留污染物处置等污染防治工作。

7财政部门负责落实由国土部门组织开展的场地环境调查及风险评估的工作经费,并对由国资实施或参与的污染场地修复工作经费使用情况进行监督。

三、工作流程

1信息获取及预评估

经发部门、动迁主管部门等将收集到的工业用地退出信息通过联席会议或信息告知单等方式及时提供给环保部门。环保部门组织预评估,提出是否需要开展环境调查及风险评估的意见,并以书面形式反馈给经发、国土、财政、动迁主管部门、街道、受让方等部门和单位。

2调查评估

对于需要进行环境调查及风险评估的,经发、国土、环保、财政、动迁主管部门、街道、受让方等部门和单位将其纳入相关工作计划,协同推进环境调查及风险评估工作。

环保局将工作要求及时告知退出方,退出方根据相关规范委托第三方开展环境调查及风险评估工作。如退出方无法开展此工作,受让方可在国土部门组织下代为开展场地环境调查及风险评估工作。环境调查及风险评估工作原则上应在工业用地退出协议或合同签订前实施。

场地环境调查、风险评估、残留污染物处置以及污染场地修复等工作作为退出方的责任应纳入工业用地退出协议或合同之中。

环境调查及风险评估完成后,相关报告须报环保部门备案。环保部门应将信息及时反馈给国土、动迁主管部门、街道、受让方等部门和单位。其中,经调查评估确认无环境风险的,国土等部门可按相关规定办理后续退出手续;经调查评估存在污染风险、需开展污染场地修复的,国土等部门应暂缓办理土地退出手续,报管委会专题研究后确定后续处理方案。

3残留污染物处置

在工业用地退出过程中发现退出场地上有残留污染物的,街道或受让方应立即责成退出方妥善处置,也可由街道或受让方代为处置,残留污染物处置应符合环保和安全的要求,防止出现环境污染和安全隐患,残留污染物处置费用由退出方承担,可在补偿款中抵扣。相关情况须及时通报环保和安监部门,环保和安监部门负责监督处置工作的落实。

4污染场地修复

经环境风险评估需开展污染场地修复的项目,由环保部门组织专家进行复核后上报管委会。按照谁污染、谁治理原则,在明确退出方环境责任的前提下,研究制定污染场地修复方案,确定实施单位和实施计划。完成污染场地修复的项目由环保部门组织开展相关验收工作。

修复费用原则上由退出方承担,如因特殊情况退出方无法承担,管委会根据实际情况另行研究。

非工业用地退出可参照此意见操作执行。

本意见自公布之日起实行。

 

 

 

 

 

 

苏州工业园区管理委员会          2016225印发

共印:10

6

             


2016-2园区土壤污染防治工作的意见(终稿).docx