索 引 号: 01414892X/2011-00195 信息分类: ;;
发布机构: 经济贸易发展局 发文日期: 2011-03-21
信息名称: 2010年经济贸易发展局工作总结
关 键 词: 文    号:
内容概述: 总结经发局2010年工作

2010年经济贸易发展局工作总结

2010年经济贸易发展局工作总结

 

今年以来,经发局紧紧围绕转型升级和二次创业工作主线,狠抓各项工作落实,有力地保障了区域经济的健康、快速发展。2010年园区各项主要经济指标均实现了两位数增长,经济发展呈现平稳较快增长的良好态势。回顾全年,主要抓好了以下几方面工作:

一、突出重点抓关键,扎实推进区域转型升级

1、加强了对转型升级工作指导。启动了“十二五”规划编制,围绕区域转型升级和二次创业,最终形成了园区“十二五”期间发展思路,在此基础上完成了总体规划纲要征求意见稿,提出了园区“十二五”期间转型升级方向和目标。同时,做好“制造业升级计划”、“服务业倍增计划”和“园区信息化发展规划”等3个专项规划。

2、加快推进了服务业倍增发展。顺利了完成全年服务业增加值占比提高2个百分点的目标,预计全年实现服务业增加值455亿元,服务业占比34%。服务外包示范基地建设加快推进,当年园区有26家企业通过技术先进型服务业认定,占全市74%。新增服务外包项目135个,预计完成离岸外包执行金额8.1亿美元,同比增长50%。园区入选“中国服务外包最佳园区十强”前三甲,新宇软件、大宇宙入选“全球服务外包百强”。

3、大力推进了企业上市和品牌创建。一是积极做好重点企业的上市推进,2010年园区先后有6家企业进入证监会审核,锦富新材、和顺电气和春兴精工3家企业上市成功,园区创业板上市企业总数占全省1/3。二是加快推进区域名牌创建,主动与工商、质检等部门合作对接,完善了企业申报工作模式,发动和引导更多企业申报各级名牌和商标,认真筛选并重点辅导企业申报,预计金红叶、宝时得、建屋物业3家企业可获江苏省名牌称号,有望超额完成苏州市给园区规定的2个省名牌任务

4、积极开展循环经济试点和节能减排。一是积极开展清洁生产审核。推动16家企业实施清洁生产审核工作,高质量完成了三星半导体、华润雪花等9家企业清洁生产审核验收,超额完成了市政府下达的(8家)年度推进指标。二是扎实做好节能降耗。全面完成单位地区生产总值能源消耗年下降3.5%的目标,完成29家重点用能企业能源审计,并自加压力,启动年耗能3000吨标准煤以上用能单位能源审计工作。目前已登记备案的节能技改项目达47个,项目总投资10358万元,预计项目年节能超过1.9万吨标准煤。三是积极推进新能源和低碳经济发展。启动园区企业碳排放评测工作,首批10家企业集中签约;推动成立了园区低碳产业联盟协会。

二、优化亲商抓服务,切实提升亲商服务水平

1、全力做好了企业维稳工作。与管委会各职能部门密切配合,及时稳妥地处理好了联建科技、大金机电设备、惠利达咨询、诺基亚、格兰富和富士胶片等多家企业劳资纠纷。针对上半年国家公积金政策调整,联合社保、公积金等部门,第一时间深入企业一线,同企业员工对话,正确宣传政策,督促企业严格执行国家政策,排除了一些可能引发不稳定因素将矛盾化解在基层,有效地保障了企业生产经营。针对下半年以来沿海其他地区分别出现的汽车行业企业和日资企业不稳定现象,积极了解相关情况,随时关注区内相关企业的动态。

2、加大了企业亲商服务。全年共走访企业200余家,协调各条线部门,帮助三星半导体、安德鲁、晶方半导体等一大批企业解决了100多项有关停电、通关、贸易等生产经营中的实际问题。针对世博安保对园区进出口物流影响,积极牵头公安、安监、海关、检验检疫等部门,及早预警并推出了一系列帮扶措施,为企业疏通了物流渠道,保障企业进出口正常开展。针对夏季用电高峰,主动与市电力主管部门沟通,及时制定了区域错峰用电应急预案,指导企业合理错峰用电,把限电影响降到了最小。

3、加强了重点项目跟踪服务。一是主动与招商部门对接,对重点项目提前介入服务,除了继续做好819项目对上报批外,协助完成了金光总部项目注册,超威半导体和保利协鑫项目增资报批,保立新能源投资性公司设立,惠氏奶粉和保利协鑫项目省级验收等。二是继续做好保增长政策的兑现,办理了两批保增长促发展政策申报,涉及90余家企业展位费补贴及“一企一策”支持,共落实发放扶持资金550多万元,有效促进了企业生产恢复。根据相关规定继续开展百十亿工程,对于区内销售超50亿的5家企业予以奖励,支持重点企业做大做强。

4、加大了企业收费清理。对全区123家行政事业收费单位开展收费年审,对照国家、省公布取消、变更的行政事业收费政策,及时梳理涉企收费及行政事业性收费项目,共取消和停止收费项目3项,减免收费项目3项目,直接减轻企业负担约20万元。

三、争先进位抓落实,积极构筑园区发展新优势

1、抓好了对上政策争取和落实。一是认真做好中方理事会赋予政策落实,多次去北京向有关部门进行汇报、沟通,定期汇总政策落实情况,对落实中存在困难和需要协调问题及时报送管委会领导,有效推进了理事会政策落实到位。二是及时开展新一轮理事会政策争取,协调管委会各部门认真开展新政策调研,成功在7月在北京召开的中新协调理事会第十二次会议上争取了5项新的政策支持

2、积极开展国家和省市示范基地创建。一是按照国家工业化示范基地要求,编制了园区创建示范基地申报报告和三年主导产业发展规划,经过苏州市、江苏省和国家三级评审和专家组的打分,园区正式成为首批国家新型工业化产业示范基地。二是做好省信息化和工业化融合示范区申报,园区和独墅湖科教创新区分别成为江苏省首个两化融合示范区及示范基地,信息化和工业化的两化融合工作走在了全省前列。三是调研园区服务贸易情况,编写“中国服务贸易示范区”申报材料,成功争取到发改委、商务部、科技部联合授予园区“中国服务贸易创新示范基地”。

3、积极推动上级部门授权。抢抓国家各部委下发审批授权的有利时机,主动加强与北京各部委和省市主管部门沟通,得到了上级部门支持,商务部和省发改委授予了园区投资总额3亿美元以下外商投资项目核准及审批权限,进一步扩大了对园区授权。同时,一站式服务中心积极拓展服务业务,全年新落实各类授权9项,进一步方便企业办事,提高行政审批服务效率。

四、认真履职抓管理,不断提高综合管理能力

1、认真做好区域信息化管理和推进。成功申报了两化融合示范区和示范基地,开展了两化融合示范区评估指标体系研究,江苏风云网络公司成为全省首批两化融合试点(示范)企业。完善了法人数据库建设,推动了加工贸易综合管理平台和智能公交系统的使用,开展了便携式水气充值机项目试点,进一步扩大了信息化运用。

2、认真做好价格和特种设备监管。全年受理各类价格咨询和投诉600多起,办结率100%。开展了节前市场价格巡查、商品房市场价格监管和规范二手房中介收费等多项专项执法行动,有效地规范了市场价格秩序。成功将久光百货申报为“江苏省价格诚信单位”。继续加大了特种设备安全监管,联合有关单位开展20多次各类特种设备安全检查,督促326家企业对到期设备进行报检,32家安全隐患单位整改到位,规划出台了《苏州工业园区特种设备安全隐患排查整治工作实施意见》,建立了苏州市、园区、乡镇三级分类监管体系,确保了对全区特种设备实施有效监管。全面完成第一阶段农贸市场计量器具“四统一”工作,对全区52家加油站点开展年检检查。

3、加快推进综合保税区开发建设。一是物流枢纽建设初具规模,区内聚集了1个省级重点物流基地、2个省级物流企业技术中心、3个省级重点物流企业和5家先进技术型服务企业。日进出货车车次达3000辆以上,货运量近万吨。全年综保区实现监管货值有望超800亿美元。二是区域商贸功能日益完善,贸易公司开票试点稳步推进,新增贸易公司开票试点4家,全区试点企业总数达到10家,开票金额稳步增长,今年10家开票试点企业已累计操作开票业务10099万元人民币,较去年增长329%。酒类交易中心成功开业,凌通雷克萨斯4S点和舞台苏州等商贸项目快速发展,物流商贸人才实训基地正式揭牌。三是口岸功能不断拓展做强,虚拟空港、虚拟海港等创新业务继续推进,为企业节约物流成本近千万元;进境种苗指定口岸正式运营,园区成为全国唯一内陆型种苗指定口岸;吴淞江内河多功能港区项目签约启动。

4、外企协会、行业协会和外企党建工作有序推进。外企协会新增会员20家,会员累计达525家。低碳产业联盟协会、信息存储行业协会组建成功,洁净技术行业协会、航空零部件协会以及医药医疗行业协会的组建工作稳步推进。新成立外企党支部19家,发展党员76人,转正党员152人。指导三星半导体党委、三星液晶党委“党员先锋岗”、博世汽车党委“志愿者项目”等创建党建品牌。共上报党建工作之星、党员文化服务中心示范点、党员先锋岗、党建创新品牌各四个,党员创业之星品牌一个。