索 引 号: 01414892X/2016-00385 信息分类: 其他;管委会文件;通知
发布机构: 经济发展委员会、财政局、市场监督管理局 发文日期: 2016-09-30
信息名称: 关于进一步落实苏州市配电变压器能效提升计划(2016-2017年)的通知
关 键 词: 文    号: 苏园经〔2016〕19号
内容概述: 为贯彻落实苏州市经信委、发改委、质量技术监督局和财政局联合印发的《关于组织实施苏州市配电变压器能效提升计划(2016-2017年)的通知》(苏经信节综〔2016〕4号),加快高效配电变压器开发和推广应用,促进配电变压器产业结构升级,推进节能减排,我们制定了《苏州工业园区配电变压器能效提升实施方案(2016-2017年)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

关于进一步落实苏州市配电变压器能效提升计划(2016-2017年)的通知

苏州工业园区经济发展委员会

 

      区财       文件

 

 

苏州工业园区市场监督管理局

 

 

苏园经〔201619

 

 

 

关于进一步落实苏州市配电变压器能效提升

计划(2016-2017年)的通知

 

各有关部门及企业

为贯彻落实苏州市经信委、发改委、质量技术监督局和财政局联合印发的《关于组织实施苏州市配电变压器能效提升计划(2016-2017年)的通知》(苏经信节综〔20164号),加快高效配电变压器开发和推广应用,促进配电变压器产业结构升级,推进节能减排,我们制定了《苏州工业园区配电变压器能效提升实施方案(2016-2017年)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:苏州工业园区配电变压器能效提升实施方案(2016-2017年)

 

 

                    苏州工业园区经济发展委员会

 

苏州工业园区财政局

 

苏州工业园区市场监督管理局

 

                    2016929

 

 

 

 

苏州工业园区经济发展委员会

                 2016930印发

苏州工业园区市场监督管理局         

印:8

附件:

苏州工业园区配电变压器能效提升

实施方案(2016-2017年)

 

为加快高效配电变压器开发和推广应用,促进配电变压器产业结构升级,推进节能减排,按照工业和信息化部、质检总局、发展改革委印发的《配电变压器能效提升计划(2015-2017年)》(工信部联节〔2015269号)、江苏省经济和信息化委等四部门出台的《关于印发实施江苏省配电变压器能效提升计划(2015-2017年)的通知》(苏经信节能〔2015769号)和苏州市经济和信息化委等四部门印发的《关于组织实施苏州市配电变压器能效提升计划(2016-2017年)的通知》(苏经信节综〔20164号)要求,结合园区实际情况,制定本实施方案。

一、总体思路

强化企业主体责任,以提升能效为目标,围绕配电变压器开发、生产、使用等环节,坚持政策引导,加大监督检查力度,推动落后高耗能配电变压器淘汰和高效节能配电变压器推广应用,逐步提升高效配电变压器在网运行比例,促进节能降耗和配电变压器产业转型升级。

 

二、主要目标

2017年底,初步完成工业企业高耗能配电变压器的升级改造,全区高效配电变压器(GB20052-2013中规定的2级能效及以上的配电变压器)在网运行比例达到15%;扩大高效配电变压器应用比例,当年新增量中高效配电变压器占比达到70%以上,预计,两年累计推广高效配电变压器5万千伏安。

三、主要任务

(一)扩大高效配电变压器应用比例。落实配电变压器能效领跑者制度及相关激励措施,加大高效配电变压器推广力度。严格落实省政府苏政发[2013]147号、市政府苏府办[2015]13号文件有关要求,严格能评把控,新建高耗能项目配电变压器必须达到1级能效标准,其他新建、改建和扩建项目配电变压器应选用2级能效以上高效配电变压器。对购买使用经国家认可的第三方机构认证的2级能效以上高效配电变压器的工业企业,可申请省级工业和信息产业转型升级专项资金补贴,补贴标准按省苏经信节能[2015]769号文件执行。

(二)推动配电变压器生产转型。加强源头管理,禁止企业生产、销售达不到能效限定值要求的高耗能配电变压器。变压器生产企业加大高效配电变压器研发及产业化力度,积极开展全寿命周期管理评价,逐步实现绿色制造。加强市场监督,落实国家配电变压器能效标识备案管理,鼓励开展节能产品认证,确保新增高效配电变压器产品全部达到能效标准要求,引导现有变压器制造企业逐步转型生产高效配电变压器。

(三)加快高耗能配电变压器淘汰。

120164月底前,开展调查摸底。园区经发委和苏州电网公司开展在用配电变压器普查,排摸出园区列入淘汰范围的在用高耗能配电变压器,制订淘汰计划并组织实施。

220165月底前,逐级分解目标任务。根据摸底情况,对照省、市确定的淘汰、改造和推广要求,园区经发委制定工作计划,明确目标任务和完成时限,推动高耗能配电变压器逐步退出使用。

32016年底前,完成阶段性推广、淘汰任务。全区确保完成高效配电变压器推广任务5440千伏安,完成年度和进度高耗能配电变压器淘汰计划任务。2017年底前,工业企业基本完成S91997年前投运)及以下型号高耗能配电变压器淘汰任务,年度淘汰计划如下表所示。

高耗能配电变压器淘汰计划

序号

企业名称

变压器型号

变压器首次运行日期

变压器名牌容量

一次侧电压

推动淘汰日期

1

苏州工业园区帅诚科技有限公司

S7

2000-3-8

1000

10kV

 2016

2

苏州工业园区南新经济发展有限公司

S7

1994-2-6

800

10kV

 2016

3

苏州工业园区兆丰资产管理有限公司

S7

1993-4-2

630

10kV

 2016

4

苏州华益实业发展有限公司

SC8

2002-7-30

500

10kV

 2016

5

苏州工业园区福马经济发展有限公司

S7

2002-7-29

500

10kV

 2016

6

苏州工业园区汇统科技有限公司

S7

2002-8-2

315

10kV

 2017

7

优先(苏州)半导体有限公司

S7

2002-8-8

315

10kV

 2017

8

百胜化工(苏州)有限公司

S7

1997-7-12

200

10kV

 2017

9

合浩玻璃钢工业(苏州)有限公司

S7

1995-10-12

160

10kV

 2017

10

苏州工业园区华顺制衣有限公司

S7

1994-11-23

160

10kV

 2017

11

苏州工业园区天龙木业有限公司

S7

2002-7-30

160

10kV

 2017

12

苏州市金宇建设集团公司

S7

37468

100

10kV

 2017

13

苏州工业园区飘一服饰有限公司

S9

34765

400

10kV

 2016

14

苏州市艺元服饰印花厂

S9

34913

200

10kV

 2017

 

 

 

 

 

 

 

 

四、保障措施

(一)加强组织协调。园区经发委、市场监管局、财政局共同负责配电变压器能效提升计划的组织实施,依据各自的职责做好配电变压器能效提升工作。园区经发委全面负责工业配电变压器能效提升工作,将配电变压器能效提升工作完成情况纳入节能目标考核。

(二)加大政策支持。鼓励配电变压器生产企业积极参与能效领跑者申报。加大政府采购力度,推动高效配电变压器推广应用。对采用列入国家“节能产品惠民工程”高效节能配电变压器推广目录内的一级、二级能效变压器或达到《三相配电变压器能效限额定值及能效等级》(GB200522013)能效等级规定的二级及以上的配电变压器来替换淘汰高耗能落后配电变压器的工业企业,在落实省相关政策的基础上,可根据企业提供的相关淘汰证明资料,再给予适当补助。其中:工业企业于2015-2016年购买的,按每千伏安20元标准给予补助;2017年购买的,按每千伏安16元标准给予补助。具体操作办法按当年度苏州市市级节能专项扶持项目申报指南通知要求办理。

 

 

 

 

 

 

 

 

1