索 引 号: 01414892X/2021-02859 信息分类: 经济运行与管理;;通知
发布机构: 经济发展委员会(统计局) 发文日期: 2021-07-23
信息名称: 园区党政办公室关于印发《苏州工业园区打造全国一流用电营商环境行动计划》的通知
关 键 词: 文    号: 苏园办〔2021〕89号
内容概述: 苏州工业园区打造全国一流用电营商环境行动计划

园区党政办公室关于印发《苏州工业园区打造全国一流用电营商环境行动计划》的通知

 

苏州工业园区党政办公室文件

 

 

苏园办〔202189

 

 

园区党政办公室关于印发《苏州工业园区打造全国一流用电营商环境行动计划》的通知

 

各功能区、各部委办局、各派驻机构、各公司、各直属单位、各街道、各社工委,苏相合作区:

《苏州工业园区打造全国一流用电营商环境行动计划》已经党工委、管委会领导同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

特此通知。

 

苏州工业园区党政办公室

2021722

 

(此件公开发布)


 

 

苏州工业园区打造全国一流用电

营商环境行动计划

 

为深入贯彻党中央、国务院关于深化放管服改革,优化营商环境的决策部署,不断创新园区电力营商环境服务举措,进一步提升园区获得电力水平,打造全国一流用电营商环境标杆,根据《国家发展改革委 国家能源局关于全面提升获得电力服务水平持续优化用电营商环境的意见》(发改能源规〔20201479号)、《省政府办公厅关于印发江苏省营造全国一流用电营商环境专项行动计划的通知》(苏政传发〔202145号)、《市政府办公室关于印发苏州市打造全国一流用电营商环境实施方案的通知》(苏府办〔2021122号)等文件精神,现结合园区实际制定本行动计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实提升获得电力服务水平、优化用电营商环境要求,聚焦建设一流自贸试验区、一流高科技园区和面向未来的苏州城市新中心,对标最高标准、最好水平,营造全国一流用电营商环境,为推动园区经济社会高质量发展提供坚强的电力保障。

二、工作目标

全面实现普通低压居民用户和低压小微企业用户用电报装三零(零上门、零审批、零投资)服务、高压用户用电报装三省(省力、省时、省钱)服务以及用户办电三公开服务(程序和时限公开、收费项目和标准公开、电网供电能力公开)。

以实现用户办电用电更便捷、更智慧、更省时、更经济、更可靠为具体目标,打造全国一流用电营商环境,实现2021年度营商环境第三方评估获得电力指标排名提升。

三、重点任务

(一)办电更便捷

1. 电力需求提前感知。推进城市规划与电网规划深度融合,打造区域电网规划和国土空间规划一张图。打通供电业务系统和政府项目审批平台,自动推送项目用电需求。深化配电网规划,超前配电网建设,缩短项目接电距离,持续建设开门接电示范区。建立用电需求共享机制,定期推送项目建设信息,提前规划电力管廊等用电基础设施建设。责任部门:经发委、规建委、行政审批局、投促委、各功能区,园区供电公司。

2. 办电环节压缩精简。对实行三零服务的低压用户,受理申请同步完成合同签订,实行2个环节(受理签约、施工接电)办电。对1020)千伏非重要用户,现场勘查后直接答复供电方案,实行3个环节(业务受理、方案答复、竣工检验和装表接电)办电,开门接电示范区内用电报装环节压减至2个(业务受理和契约签订、竣工检验和装表接电)。责任单位:园区供电公司。

3. 用电信息公开透明。行政审批局通过政府网站等公开渠道向社会公布电力接入行政审批的相关政策、制度、流程和时限。经发委提前1个月在政府网站等公开渠道向社会公布涉及终端用户用电价格调整的政策文件。园区供电公司按照三公开(程序和时限公开、收费项目和标准公开、电网供电能力公开)要求通过网站等公开渠道及时准确公布相关信息。责任单位:经发委、行政审批局、园区供电公司。

(二)办电更智慧

4. 简化收资要求。对低压用户,用电申请时提供用电人有效身份证明和用电地址物权属证明。对1020)千伏及以上用户,用电申请时提供用电人有效身份证明、用电地址物权属证明、用电工程项目批准(备案)文件。增容或通过线上方式共享调用证照的用户,无需重复提供纸质材料。责任单位:园区供电公司。

5、深化信息共享。打通供电业务系统与不动产交易平台,实现一次过户,房产过户后自动推送用电过户申请,一次性办结电力过户业务;打通供电业务系统与政务电子证照库,实现一证办电,并探索实现用电申请刷脸办理,将办电所需证照全面集成入库,园区供电公司从中共享调用,无需用户提供;打通供电业务系统与项目审批平台,实现一键审批,独立设置电力工程审批专门事项,实现授权备案与并联审批线上办理。责任单位:大数据管理局、园区公安、行政审批局、规建委、园区供电公司。

6. 推广线上服务。推广应用办电e助手,在线查询典型设计、工程造价以及设计、施工、监理企业信息;开展竣工检验云服务,在线上传电力设施视频照片,提高现场竣工检验一次通过率;提供用电报装e企查,根据关键信息可查询业扩流程收资、电价类别、综合能源方案等,为企业办电提供全面线上指导。责任单位:园区供电公司。

(三)办电更省时

7. 审批时长持续压减。对长度600米内(敷设于城市主次干道、重要基础设施的除外)的电力工程落实授权备案管理,备案完成即施工。1020)千伏电力工程审批全面提速,管线报装实现线上并联审批,总时限不超过5个工作日。探索建立居民小区内电力工程施工审批新模式,明确审批主体及道路、绿化修复标准,审批时限不超过2个工作日。鼓励和支持进一步压减35千伏及以上电力工程审批时限。责任单位:经发委、行政审批局、规建委、园区公安、综合执法局、园区供电公司。

8. 电力接入快速高效。低压居民、低压非居民、高压单电源、高压双电源用户办电环节合计时间压减至3个、5个、15个、25个工作日以内。实行三零服务的低压居民、低压小微企业用户从申请到接电的全过程时间分别压降至5个、15个工作日以内。1020)千伏配套电网工程实行项目经理+客户经理双经理负责制,探索重要客户及35千伏电力工程全程帮代办模式。责任单位:园区供电公司。

(四)办电更经济

9. 优化接入方式。在高端制造与国际贸易区研究推进将低压接入容量标准提升至250千瓦。对于高压用户,本着安全、合理、经济的原则,就近就便接入电网。推广临时用电租赁共享服务,降低用户基建用电成本。责任单位:园区供电公司。

10. 降低投资成本。实现普通低压居民和小微企业用户电力接入零投资。按照有关文件规定,对重点项目或招商引资优质项目的业扩外线土建工程由政府负责投资建设、电气工程由供电公司负责投资建设,实现项目接电零成本。探索在开门接电示范区内提前建设配电网至开发地块红线外,外线作业零收费。责任单位:投促委、经发委、规建委、财政局、园区供电公司。

11.落实收费政策。严格执行国家有关收费政策,坚决杜绝以任何名义向用户收取不合理费用。认真落实国家降电价政策,建立转供电加价发现、查处、整治的闭环机制,解决转供电不合理加价问题,推广应用转供电费码,确保终端用户足额享受国家政策红利。责任单位:经发委、市场监管局、园区供电公司。

(五)用电更可靠

12. 探索无感电力检修。加快智能配变终端建设和应用,实现实时监控、主动抢修,有效缩短故障修复时长。提升不停电作业能力,全面推广不停电作业。科学安排停电计划,确保停电范围最小、停电时间最短、停电次数最少。加快推进零计划停电示范区建设,在工业园区核心区13.5平方公里范围内全面取消对外计划停电,持续扩大零计划停电示范区范围。责任单位:园区供电公司。

13. 制定供电可靠性管制计划。结合供电可靠性及电网供电恢复时间、供电服务等基本供电指标,形成园区供电可靠性管制计划,通过财务遏制计划以保障区域供电可靠性和服务水平。责任单位:经发委、财政局。

四、保障措施

(一)加强组织保障。各单位提高政治站位,充分认识优化用电营商环境、提升获得电力服务水平的重要意义,进一步增强工作责任感和使命感。经发委牵头建立优化用电营商环境工作协调机制,明确目标任务,建立定期通报、工作例会等工作机制,推动各项工作有序开展。

(二)明确责任分工。园区供电公司对标先进,聚焦薄弱环节和突出问题,围绕提升办电服务水平,不断创新完善相关措施,建立健全长效机制。各部门要加强沟通联络,加快推进政企信息共享、行政审批简化、基础设施建设等工作,及时协调并帮助解决用户办电和用电过程中遇到的困难和问题。

(三)加强监督落实。经发委定期跟踪时序进度,及时总结各单位工作中取得的阶段性成效,督促解决存在的突出问题,并将本行动计划落实情况纳入相关部门年度考核,确保各项举措落到实处、发挥实效,营造优化电力营商环境良好氛围。

 

附件:苏州工业园区用电营商环境目标任务分解表


 


附件

 

苏州工业园区用电营商环境目标任务分解表

行动

重点举措

工作任务

牵头部门

参与部门

完成时间

 

 

 

 

 

 

办电更便捷

 

 

 

 

 

 

 

 

电力需求

提前感知

推进城市规划与电网规划深度融合,打造区域电网规划和国土空间规划一张图

经发委

规建委、园区供电公司

202111

打通供电业务系统和政府项目审批平台,自动推送项目用电需求。

行政审批局

园区供电公司

20219

深化配电网规划,超前配电网建设,缩短项目接电距离,持续建设独墅湖科教创新区开门接电示范区。

规建委、园区供电公司

科创区管委会

持续推进

建立用电需求共享机制,定期推送项目建设信息,提前规划电力管廊等用电基础设施建设。

投促委、各功能区

行政审批局、园区供电公司

20217

办电环节

压缩精简

对实行三零服务的低压用户,受理申请同步完成合同签订,实行2个环节(受理签约、施工接电)办电。

园区供电公司

 

20217

1020)千伏非重要用户,现场勘查后直接答复供电方案,实行3个环节(业务受理、方案答复、竣工检验和装表接电)办电。

园区供电公司

 

20217

开门接电示范区内用电报装环节进一步压减至2个(业务受理和契约签订、竣工检验和装表接电)。

园区供电公司

 

20217

用电信息

公开透明

行政审批局通过政府网站等公开渠道向社会公布电力接入行政审批的相关政策、制度、流程和时限。

行政审批局

 

20217

经发委提前1个月在政府网站等公开渠道向社会公布涉及终端用户用电价格调整的政策文件。

经发委

 

20217

园区供电公司按照三公开(程序和时限公开、收费项目和标准公开、电网供电能力公开)要求通过网站等公开渠道及时准确公布相关信息。

园区供电公司

 

20217

办电更智慧

简化收资

要求

对低压用户,用电申请时提供用电人有效身份证明和用电地址物权属证明。

园区供电公司

 

20217

1020)千伏及以上用户,用电申请时提供用电人有效身份证明、用电地址物权属证明、用电工程项目批准(备案)文件。

园区供电公司

 

20217

增容或通过线上方式共享调用证照的用户,无需重复提供纸质材料。

园区供电公司

 

202110

深化信息

共享

打通供电业务系统与不动产交易平台,实现一次过户,房产过户后自动推送用电过户申请,一次性办结电力过户业务。

大数据管理局

规建委、

园区供电公司

20217

打通供电业务系统与政务电子证照库,实现一证办电,并探索实现用电申请刷脸办理,将办电所需证照全面集成入库,供电企业从中共享调用,无需用户提供。

大数据管理局

行政审批局、园区供电公司

20217

打通供电业务系统与项目审批平台,实现一键审批,独立设置电力工程审批专门事项,实现授权备案与并联审批线上办理。

大数据管理局

行政审批局、园区供电公司

20219

推广线上

服务

推广应用办电e助手,在线查询典型设计、工程造价以及设计、施工、监理企业信息。

园区供电公司

 

20219

开展竣工检验云服务,在线上传电力设施视频照片,提高现场竣工检验一次通过率。

园区供电公司

 

20219

提供用电报装e企查,根据关键信息可查询业扩流程收资、电价类别、综合能源方案等,为企业办电提供全面线上指导。

园区供电公司

 

20219

 

 

 

 

办电更省时

 

 

 

 

 

审批时长

持续压减

对长度600米内(敷设于城市主次干道、重要基础设施的除外)的电力工程落实授权备案管理,备案完成即施工。鼓励和支持进一步压减35千伏及以上电力工程审批时限。

经发委

行政审批局、规建委、综合执法局、园区公安、园区供电公司

20219

1020)千伏电力工程管线报装全面实现线上并联审批,总时限不超过5个工作日。

行政审批局

规建委

20219

探索建立居民小区内电力工程施工审批新模式,明确审批主体及道路、绿化修复标准,审批时限不超过2个工作日。

规建委、

园区供电公司

 

202112

电力接入快速高效

低压居民、低压非居民、高压单电源、高压双电源用户办电环节合计时间压减至3个、5个、15个、25个工作日以内。

园区供电公司

 

20217

实行三零服务的低压居民、低压小微企业用户从申请到接电的全过程时间分别压降至5个、15个工作日以内。

园区供电公司

 

20219

1020)千伏配套电网工程实行项目经理+客户经理双经理负责制,探索重要客户及35千伏电力工程全程帮代办模式。

园区供电公司

 

202112

办电更经济

优化接入

方式

在高端制造与国际贸易区研究推进将低压接入容量标准提升至250千瓦。

园区供电公司

 

20219

对于高压用户,本着安全、合理、经济的原则,就近就便接入电网。

园区供电公司

 

20219

推广临时用电租赁共享服务,降低用户基建用电成本。

园区供电公司

 

20219

降低投资

成本

实现普通低压居民和小微企业用户电力接入零投资

园区供电公司

 

20217

按照有关文件规定,对重点项目或招商引资优质项目的业扩外线土建工程由政府负责投资建设、电气工程由供电公司负责投资建设,实现项目接电零成本。

投促委、

经发委

规建委、财政局、园区供电公司

202112

探索在开门接电示范区内提前建设配电网至开发地块红线外,外线作业零收费。

规建委

投促委、财政局、园区供电公司

202112

落实收费

政策

严格执行国家有关收费政策,坚决杜绝以任何名义向用户收取不合理费用。

经发委、

市场监管局

园区供电公司

持续推进

认真落实国家降电价政策,建立转供电加价发现、查处、整治的闭环机制,解决转供电不合理加价问题,推广应用转供电费码,确保终端用户足额享受国家政策红利。

经发委、

市场监管局

园区供电公司

202112

用电更可靠

探索无感

电力检修

加快智能配变终端建设和应用,实现实时监控、主动抢修,有效缩短故障修复时长。

园区供电公司

 

202112

提升不停电作业能力,全面推广不停电作业。

园区供电公司

 

202112

科学安排停电计划,确保停电范围最小、停电时间最短、停电次数最少。

园区供电公司

 

202112

加快推进零计划停电示范区建设,在工业园区核心区13.5平方公里范围内全面取消对外计划停电,持续扩大零计划停电示范区范围。

园区供电公司

 

202112

制定供电可靠性管制计划

结合供电可靠性及电网供电恢复时间、供电服务等基本供电指标,形成园区供电可靠性管制计划。

经发委

财政局

20219

 

 

 

 

抄送:人大工委

苏州工业园区党政办公室                                                   2021722日印发