索 引 号: 01414892X/2013-00376 信息分类: 应急管理;应急预案;通知
发布机构: 教育局 发文日期: 2013-12-12
信息名称: 关于印发《苏州工业园区教育局大气重污染应急预案》的通知
关 键 词: 文    号: 苏园教〔2013〕31号
内容概述: 结合园区教育系统实际情况,制定《苏州工业园区教育局大气重污染应急预案》

关于印发《苏州工业园区教育局大气重污染应急预案》的通知

 

 

苏州工业园区教育局文件

 

 

苏园教〔201331

 

 

关于印发《苏州工业园区教育局大气重污染应急预案》的通知

 

 

园区教师发展中心、工业技术学校、各中小学、幼儿园:

为及时、有效减少空气重污染对园区师生造成的危害,保障园区师生身体健康,根据《江苏省大气重污染预警与应急工作方案》、《苏州市大气重污染应急预案》、《苏州市教育系统突发公共事件总体应急预案》和《苏州市教育局大气重污染应急预案》等有关规定,结合园区教育系统实际情况,制定《苏州工业园区教育局大气重污染应急预案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:苏州工业园区教育局大气重污染应急预案

 

一三年十二月十三日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:

苏州工业园区教育局          20131213日印发

共印:45

 

白空白

附件:

苏州工业园区教育局大气重污染应急预案

 

为及时、有效减少空气重污染对园区师生造成的危害,保障园区师生身体健康,依据《江苏省大气重污染预警与应急工作方案》、《苏州市大气重污染应急预案》、《苏州市教育系统突发公共事件总体应急预案》和《苏州市教育局大气重污染应急预案》等有关规定,制定本预案。

一、适用范围

本预案适用于园区所有中小学校及幼儿园(含中等职业学校、外籍人员子女学校、民办学校)。

二、教育防护

各中小学、幼儿园应利用健康教育课以及校园各种宣传平台面向师生广泛开展大气环境保护和污染天气下自我防护知识教育。教会学生掌握污染天气条件下的基本保护常识,增强学生的环境保护意识,提示家长教育并关注子女的自我保护措施。

三、预警分级

园区将空气重污染分为三个预警响应级别,由轻到重顺序依次为:

预警三级(黄色)

当天区域内空气质量指数(AQI)在201-300 之间,且

气象预报未来2天仍将维持不利气象条件;

预警二级(橙色)

当天区域内空气质量指数(AQI)在301-500 之间,且

气象预报未来2 天仍将维持不利气象条件;

预警一级(红色)

当天区域内空气质量指数(AQI)在501 以上(含501),且气象预报未来2 天仍将维持不利气象条件;

预警一级(红色)为最高级别。

四、应急措施

(一)预警三级(黄色,中度污染)

1.小学、幼儿园避免户外运动;中学减少体育课等户外运动;

2.心脏病、肺病患者、特异体质学生应当留在室内;

3.户外工作人员减少户外工作时间或采取防护措施;

4.学校在建施工工地增加洒水降尘频次。

(二)预警二级(橙色,重度污染)

1.中小学、幼儿园学校停止学生户外体育、军训等课程、停止学生户外活动,停止校级、区级组织的体育考试和运动会并延期举行,同时采取必要的防护措施;

2.心脏病、肺病患者、特异体质学生必须留在室内,避免体力消耗;

3.工作人员避免户外工作,增强必须在户外作业人员的防护措施;

4.停止学校内在建施工工地的土石方作业,做好现场扬尘管控措施。

(三)预警一级(红色,严重污染)

1.学校停课并及时发布通知;

2.做好因未接到停课通知到校学生的看护工作,加强对留校学生的看护,采取一切必要的防护措施;

3.停止学校内全部施工工程;

4.除学校必须坚守的岗位外,教职员工实行弹性工作制。停课期间,中小学、幼儿园应按照“停课不停学”的原则,通过网络、通讯等途径与家长和学生保持联系,提出可参考的合理化学习建议;教师要合理调整教学方式,灵活安排学习内容,指导学生充分利用网络平台和数字化资源开展自主学习;提示家长对孩子进行在家生活和安全教育。

五、预警发布与解除

市教育局通过门户网站、信息安全传输平台、电话传真等方式向各县市教育局发布与解除预警信息。园区教育局接收通知后,负责组织辖区内中小学、幼儿园(含中等职业学校、外籍人员子女学校、民办学校)启动与解除预警。

六、工作职责

(一)园区教育局职责

1.综合处

指定专人负责重污染天气应急处置工作,在市教育局通过门户网站、信息安全传输平台、电话传真等方式向各县市教育局发布有关重污染天气预警后,及时汇报园区空气实时状况,经应急指挥中心批准启动本《预案》;负责接收市教育局空气重污染应急领导小组办公室预警发布与解除指令;负责组织发布与解除园区预警信息,并督查学校、幼儿园预警响应落实情况;负责信息报送及有关协调工作。负责通过门户网站、教育政务微博发布预警信息;负责协调处理群众和媒体举报的事项并收集反馈有关信息。负责协调处理群众和媒体举报的有关事项并收集反馈有关信息。

2.政宣处

负责通过家校路路通等网络平台发布预警信息;负责指导学校和幼儿园制定减少户外活动、停止体育课及比赛活动预警响应预案,努力降低因天气情况对学生学习和身心造成的影响;负责园区中小学、幼儿园有关户外运动、活动、体育课、早操、课间操、业余训练、体育考试和运动会应对安排的预警响应负责预警发布后学校及师生在校及上学和放学途中的有关安全宣传与保卫工作。

3.教育处

负责指导中小学、幼儿园制定停止户外运动和停课期间课程实施预警响应方案,努力降低因天气情况对学生学习的影响。

(二)学校(幼儿园)职责

1.各学校、幼儿园要指定专人负责重污染天气应急处置工作,在园区教育局通过门户网站、教育政务微博等渠道发布有关重污染天气预警后,在第一时间根据预警等级启动本《预案》。

2.制定本校(园)空气重污染应急预案,并在接到预警指令后启动实施。

3.根据预警级别减少或停止学生户外运动,组织学生在室内上好体育课或开展体育活动,并通过布置家庭体育作业指导学生开展体育锻炼。

4.在停课期间,及时开通校园网、班级博客、校讯通、手机短信平台等相应内容,为家长提供学生在线学习指导,并提示家长控制学生上网时间,做好学生看护,保证学生在家安全。

5.预警响应期间确保校长、分管校长、保卫处主任24小时通讯畅通,注意掌握有关情况并及时上报上级主管部门。

《苏州工业园区教育局大气重污染应急预案》自2014年1月1日起试行。

附件:苏州工业园区教育局大气重污染应急领导小组名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

苏州工业园区教育局大气重污染

应急领导小组名单

 

组  长:沈  坚  苏州工业园区教育局局长

副组长:周  枫  苏州工业园区教育局副局长、

教育纪委书记;

林红梅  苏州工业园区教育局副局长; 

许绍杰  苏州工业园区教育局副局长;

葛  虹  苏州工业园区教育局副局长。 

执行副组长: 林红梅 苏州工业园区教育局副局长。

成 员: 朱启飞  苏州工业园区教育局监察室主任、

综合处副处长;

高静波  苏州工业园区教育局政宣处处长;

陈惠元  苏州工业园区教育局教育管理处处长;

徐  宏  苏州工业园区教育局教育管理处副处长;

赵光义  苏州工业园区教育局综合处副处长;

权俊良  苏州工业园区教育局综合处副处长。

领导小组下设办公室,朱启飞任办公室主任,高静波任办公室副主任,办公室设在苏州工业园区教育局综合处。

 

 

 

 

 

 

10