索 引 号: 01414892X/2021-02575 信息分类: 科技;教育;其他;通知
发布机构: 教育局 发文日期: 2021-03-02
信息名称: 园区教育局关于印发《苏州工业园区教育系统“教智融合深化年”实施方案》的通知
关 键 词: 文    号: 苏园教〔2021〕8号
内容概述: 苏州工业园区教育系统“教智融合深化年”实施方案

园区教育局关于印发《苏州工业园区教育系统“教智融合深化年”实施方案》的通知

 

苏州工业园区教育局文件

 

苏园教〔20218

 

园区教育局关于印发

《苏州工业园区教育系统教智融合深化年实施方案》的通知

 

机关各处室、教师发展中心、青少年活动中心、各中小学校、各幼儿园:

现将《苏州工业园区教育系统教智融合深化年实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

苏州工业园区教育局

                              202132


 

 

苏州工业园区教育系统教智融合深化年实施方案

 

2021年是建党100周年,也是十四五开局之年加快推进教育改革创新,引领区域教育高质量发展,意义重大。经研究,决定于2021年度在全区教育系统开展教智融合深化年活动。具体实施方案如下

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧扣办人民满意教育总目标,坚定不移贯彻教育改革理念,注重以服务教学改革为中心,以促进学生全面发展为重点,以激活教师创新意识和创造潜力为抓手,深入推进教智深度融合,塑造新时代园区教育新生态。

二、目标任务

聚焦立德树人,大力构建教智融合背景下新型教与学模式,促进个性学、智慧教、精准管、科学测、智能评,着力提升五育融合水平、因材施教水平、绿色评价水平、人才队伍水平和教育治理水平,满足学生个性化发展需求,让每个人都了不起

三、主要措施

(一)深化国家级信息化教学实验区建设。组建若干实验共同体、名师工作坊作为实验区项目研究推进主体,定期开展教智融合模式研究。建立教智融合创新月度汇工作推进机制,组织月度集中交流展示活动。建立工作评价激励机制,启动教智融合示范校、先进校评选活动,全年评选10所示范校、10所先进校。(牵头处室:教育处)

(二)启动科创教育品牌示范区建设。举办具有全国影响力的科创教育论坛,力争打造国内外科创教育交流的顶级平台。邀请国家级媒体深入园区采访报道,展示园区科创教育成果,讲好科创教育园区故事。聚焦国家级教育教学成果奖申报,邀请国家级专家深入园区调研,聚焦优势和长处,找准定位和特色,做好战略咨询工作。(牵头处室:办公室)

(三)组织开展项目实践研究。组织开展“STEM教育支持强基创新人才的融浸式实践等江苏省基础教育前瞻性教学改革实验项目研究和成果转化工作。组织开展适合的教与学实践研究,聚焦课程改革与信息化融合应用、课堂教学与教智深融泛在学习,创新教学组织模式,转变教学方式,推进课堂转型,形成一批区域教研成果和实践案例。(牵头处室:教育处)

(四)聚力打造新型教师队伍。组织技术融合创新培训、平台应用培训、资源库建设培训、监测库建设培训、监测数据分析与处理培训等系列培训。开展教智融合创新教学应用能手评选活动,加快提升教师信息素养、数据素养、创新素养以及在智慧教育环境中的专业水平。全年计划培育能适应新型教与学模式变革、具备教智融合常态应用技能的种子教师1000名、骨干教师2000名。(牵头处室:人事师资处)

(五)打造特殊教育教智融合样板。按照边建边用思路,完善易加新特教线上资源平台和个别化教育支持系统,分步推进一点接入数据平台建设,优化登记流程、简化办理材料和手续,提炼特殊教育教智融合模式创新的园区经验。组织全国新特教同盟学校共同优化特教百科,开发融合教育实用课程资源。(牵头处室:教育处)

(六)完善老年教育体系建设。创新办学思路,因地制宜整合社区资源,探索构建老年大学一核多点布局。优化全民终身学习平台建设,建设云上老年大学,着力构建线下教学、线上大学相融合的混合式教学模式,为园区居民提供人人皆学、处处能学、时时可学的学习服务平台。(牵头处室:教育处)

(七)优化家校社协同育人体系。整合学校、社区协同育人平台资源,落实推进园区云上家长学校、云上新父母学校建设,打造一批面向园区家长的线上课程,建立覆盖全区的线上线下家庭教育网络。(牵头处室:政宣处)

(八)深化教育评价机制改革。聚焦核心素养培养,将大数据技术应用于教育评价领域,获得更多原始基础数据,挖掘更多的教育信息,印证和揭示更有价值的教育规律机制,探索构建基于教智融合的新型评价体系,指导教育评价实践更加精准、更加深入,打造途径更多元、数据更真实、主体更自觉、结果更公平的评价生态。(牵头处室:教育处)

(九)提升干部队伍现代化治理能力。结合落实推进干部队伍四项工程,组织开展云计算、大数据、人工智能等新技术应用培训,强化互联网思维、数据思维和创新思维,提高利用大数据支撑保障教育管理、行政决策和公共服务能力,以信息化推进治理体系和治理能力现代化。(责任处室:人事师资处)

(十)加强技术平台开发应用。聚焦推进教育信息化2.0,促进工业4.0时代的教育教学变革,深入推进智慧教育枢纽平台三期建设,挖掘技术赋能教育变革的关键环节和关键点位,更新迭代易加平台,为适合的教与学模式探索构建技术支撑,形成平台研发、资源建设、融合应用、运营保障的园区标准。(牵头处室:办公室)

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立教育系统教智融合深化年活动工作领导小组,沈坚局长任组长,各位分管领导任副组长,各处室负责人任组员。全区各级各类学校要完善相应的工作机构,制定本校切实可行的实施方案,高质量推进教智融合深化年各项工作。

(二)完善监督考评。由办公室牵头,成立教智融合深化年活动督查组,采取督查督办等形式,对每个阶段活动开展情况进行监督检查和考核评估,确保各项工作落到实处、取得成效。

(三)营造良好氛围。要加大教智融合深化年活动的宣传力度,全方位、分节点、立体式宣传报道活动过程中涌现出的创新措施和工作亮点,形成比学赶超的良好氛围。

(四)组织考核表彰。组织开展年度考核评比活动,对工作扎实、特色鲜明、成效显著,产生较大影响力和示范作用的先进单位进行表彰奖励。

 


园区教育局关于印发《苏州工业园区教育系统“教智融合深化年”实施方案》的通知.docx