索 引 号: 01414892X/2021-02925 信息分类: 教育;教育、科技;通知
发布机构: 教育局 发文日期: 2021-08-26
信息名称: 关于印发《关于做好2021年秋季学期苏州工业园区中小学幼儿园开学工作》的通知
关 键 词: 文    号: 苏园教〔2021〕39号
内容概述: 关于印发《关于做好2021年秋季学期苏州工业园区中小学幼儿园开学工作》的通知

关于印发《关于做好2021年秋季学期苏州工业园区中小学幼儿园开学工作》的通知

 

苏州工业园区教育局文件

 

 

苏园教〔2021 39

 

 

关于印发《关于做好2021年秋季学期苏州工业园区中小学幼儿园开学工作》的通知

 

园区教师发展中心、青少年活动中心、各中小学(幼儿园):

现将《关于做好2021年秋季学期苏州工业园区中小学幼儿园开学工作的通知》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2021826 

 

 

 

 

苏州工业园区教育局              2021826日印发

             


关于做好2021年秋季学期

苏州工业园区中小学幼儿园开学工作的通知

 

园区教师发展中心、青少年活动中心、各学校(幼儿园):

为科学精准做好中小学、幼儿园开学疫情防控工作,切实保障师生生命安全和身体健康,确保全区中小学和幼儿园安全顺利开学,根据党中央国务院疫情防控的决策部署和省委省政府疫情防控工作总体要求,按照教育部秋季开学工作指导意见,为全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》、江苏省疫情防控工作领导小组学校防控组《关于做好2021年秋季学期中小学幼儿园开学工作的通知》(苏校防组〔202128号)、江苏省人民政府教育督导委员会办公室《关于组织责任督学开展新冠肺炎疫情防控暨2021年秋季开学工作专项督导检查的通知》(苏教督委办函〔202117号)和苏州市疫情防控工作领导小组学校防控组《关于做好2021年秋季学期苏州市中小学幼儿园开学工作的通知》(苏防控学校防控〔2021〕14号)要求现就做好我区中小学和幼儿园开学返校等工作通知如下,请各校结合实际,认真贯彻执行。

一、从严从紧做好开学前疫情防控准备工作

(一)最严标准抓好学校疫情防控。当前,新冠肺炎疫情在国内多省散发,我省疫情防控形势总体平稳趋好但还存在不确定性。各校要切实提高政治站位,始终坚持把师生的生命安全和身体健康放在第一位,清醒认识当前疫情防控的严峻性和复杂性,高度重视德尔塔变异毒株传染性增强等特性,以最坚决、最果断、最严格的措施,科学精准、扎实有效抓好中小学幼儿园疫情防控工作。各校要成立由主要负责同志牵头的疫情防控工作指挥(领导)机构和工作专班,科学谋划开学和疫情防控工作明确职责分工,压实防控责任,确保开学工作和防疫措施落实到位。各校要按照教育部颁发的中小学、幼儿园疫情防控工作指南,参照《省教育厅办公室关于进一步细化中小学2020年春季学期开学工作方案的通知》(苏教办基函〔20206号)中有关2020年春季学期普通高中、初中、小学和幼儿园开学工作方案示例,制定并细化完善每一所学校的“三案九制”(“三案”:防控工作方案、应急处置预案、心理辅导预案;“九制”:传染病疫情报告制度、因病缺课/缺勤登记追踪指导、健康管理制度、传染病防控健康教育制度、晨午检制度、复课/复工证明查验制度、免疫接种证查验制度、通风消毒制度、环境卫生检查通报制度,把学校联防联控的工作要求细化到教育教学每一个环节、落实到每一位师生员工,全力保障开学安全。开学前,各校要协调卫健、疾控等部门,组织相关人员就师生体温测量、返校入学安排、发热咳嗽症状处置、食堂就餐等方面至少开展1次校园疫情防控模拟演练,确保每个重点环节的各项工作落实到位,各校模拟演练的情况与成效要报教育主管部门备案。

(二)严格把好开学疫情防控条件。各校要根据当地疫情防控情况,严格按照教育部提出的“学校疫情防控条件达不到当地疫情防控要求不返校、学校防控措施落实不到位不返校、有效应急预案和演练落实不到位不返校要求,按照国家颁发的疫情防控相关技术标准,由各地教育行政部门会同当地卫健、疾控部门制定学校开学疫情防控的具体条件和标准。要加强开学工作的评估验收,各校要在当地疫情防控指挥机构的统一领导下,由教育行政部门会同卫健和疾控部门对辖区内所有中小学、幼儿园进行拉网式督查评估,对标对表,逐校逐项验收,对发现的隐患逐一记录,列出清单,整改销号,坚决杜绝防控漏洞,确保区域内每一所学校达到开学条件和标准,切实做到达不到条件的不开学。

(三)精准掌握师生健康状况。严格落实返校师生员工的健康管理要求,严格实行健康状况“日报告”“零报告”制度,严格执行当地疫情防控的有关规定要求,确保师生员工返校安全健康。各校要通知本地区或从本县(市、区)外低风险地区回来的师生员工(含后勤服务人员),至少在开学前14天返回学校所在地,每天进行居家健康监测,严格实行“日报告”“零报告”制度,及时向学校报告体温测量等健康状况。师生员工的居家体温测量记录须在开学后交由学校统一存档。在抗疫一线参加志愿服务或从事相关防疫工作的师生员工必须提前14天(中风险以上区域的需提前21天)返回进行居家健康监测,期满后确认健康方可返校。学校应动态掌握每一位师生员工及其共同生活居住的家庭成员开学前14天的健康状况和返校前21天中高风险地区旅居史等情况,对出现发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等疑似症状的师生员工,要督促其及时就医。所有学校教职工在确保本人达到防疫工作要求的前提下,可在开学前一周返校到岗,提前做好开学的各项准备工作。开学前,各校要严格实行校园封闭管理,除应急值班值守人员,其他无关人员一律禁止进入校园。

(四)积极开展全员防疫培训。开学前,各校要利用信息化手段,按照教育部、国家卫生健康委员会颁布的中小学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案、国家卫健委颁布的《重点场所重点单位重点人群新冠疫情常态化防控相关防护指南(20218月版)》和《公众和重点职业人群戴口罩指引(20218月版)》相关规定要求,对全体师生员工开展疫情防控知识的普及教育,以及适当的心理疏导。引导符合疫苗接种要求的教职员工依法依规、知情同意、应接尽接、应接早接新冠病毒疫苗。开学后,持续开展秋冬季传染病、食品安全知识等宣传教育活动, 深入开展生命教育,引导师生员工养成文明行为和良好卫生习惯。各幼儿园要研制小班新生自主入园方案,在做好防疫工作的同时,充分做好适应性教育。

(五)做好物资储备和环境整治。各校按规范要求设置相对独立的隔离观察区,按照在校生规模提前储备一定数量的医用口罩、一次性手套、防护隔离服、洗手液、体温检测设备,配备足够的消毒药品和器具,尤其要高度重视洗手设施的修缮和完备,达到每4045人配设一个洗手盆或0.6m长洗手槽的要求。开学前要完成校园环境的整治和美化, 对教室、课桌椅、公共教学用具、门把手、食堂、住宿区域、厕所、垃圾厢房、电梯、隔离区域等重点场所(区域)的环境卫生开展全覆盖消毒,确保校园安全、卫生、整洁、美化。

(六)统筹确定学校开学时间。根据省教育厅发布的《关于做好2021年秋季学期中小学幼儿园开学工作的通知》总体要求, 我区今年以来一直处于低风险地区,91日可正常开学返校。前期,园区教育局已经对各校进行暑期疫情防控专项检查,在此基础上,中小学和幼儿园还须通过园区疫情防控指挥部教育防控组组织的开学评估验收和区督导室组织的秋季开学工作督导检查后方可开学,做到“合格一所,开学一所”,各校开学返校方案、开学后最小单元化管理同时报园区疫情防控指挥部教育防控组批准后实施。

(七)分类加强返校师生健康管控。各校要通过告家长书、短信、微信等多种途径告知每位师生员工和家长,严格按照学校通知的时间返校,精准落实好返校途中防护措施。返校时,所有师生员工须提供14天连续体温测量记录,并如实填写健康卡、假期行程等信息,进行体温测量并佩戴口罩,确保师生员工安全返校。学校发出正式开学返校时间通知后,对需要重点关注的人群按照以下要求分类处置:

1. 本人或同住人员健康码为黄码或红码,同住人员有疑似病例的师生员工暂不返校,待全部转绿码后,居家实施14天健康监测,体温测量确定健康,期满后持48小时内核酸检测阴性证明,经学校报当地疫情防控指挥机构学校防控组批准同意后方可返校。

2. 仍身处中高风险地区的师生员工暂不返校,返校前21天有中高风险旅居史的师生员工暂不返校,待符合返校条件时(按照学校所在地疫情防控规定),须持48小时内核酸检测阴性证明,经学校报当地疫情防控指挥机构学校防控组批准同意后方可返校。

3. 与确诊病例、疑似病例、无症状感染者有密切接触或次密切接触的师生员工,集中隔离期满后,应居家实施14天健康监测,期满后持48小时内核酸检测阴性证明,经学校报当地疫情防控指挥机构学校防控组批准同意后方可返校。

4. 有发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等疑似症状且为非新冠病毒感染的师生员工暂缓返校,治疗无症状后,经学校报当地疫情防控指挥机构学校防控组批准同意后方可返校。有感冒、流涕等呼吸道疾病症状的幼儿暂缓返校,治疗无症状后,经幼儿园专业保健人员认定后再返校。

5. 对于从低风险地区返苏的师生员工,返苏满14天并持开学前14天居家健康检测记录、个人及共同居住家人的健康通行码“绿码”(学生可在新学期报到前一天向班主任提供截屏照片)、行程轨迹(学生可不提供),体温正常方可返校。

(八)关怀不能返校学生的心理和学业。对于不能正常返校的学生,学校要通过网络、电话等方式给予必要的心理辅导和学业指导,开学后要开展个性化的学业辅导,确保“停课不停学”。对于已列入教学计划且在低风险地区开展的顶岗实习活动,中职学校可在切实做好疫情防控工作的基础上有序安排。

(九)积极开展心理健康教育。各校要坚持一把手负总责,统一部署新学期学生心理健康工作。利用微信、网络、电话访谈等形式精准掌握学生返校前的心理状况。要精心组织“开学第一课”,加强对师生的爱国主义教育、抗疫精神、卫生健康、心理健康等教育工作,共同营造轻松、和谐的开学氛围。学校开学一周内不得组织任何形式的学科测试。对因工作不力、执行不到位、出现学生极端心理事件的学校,教育行政部门要予以通报并追责。

(十)严格最小化单元管理。各校在严格落实学校疫情防控“三案九制”基础上,原则上以班级为单位制定最小化单元管理方案。方案要细而又细,精心谋划开学以后的工作,细化到学校所有人、所有校内师生学习与生活的每个环节与流程、所有活动的时间节点,责任要落实到每个人,确保开学预案做得具体化、可操作、可落实。科学制定开学学生上学、放学、就餐、至专业室场或体育场上课的合理路线,做到学习空间、活动区域、就餐地点相对固定,尽量实现不同班级之间人员少接触、地点少交叉,保持一米社交安全距离。827日前,各学校幼儿园将本单位开学预案报教育局备案审查。

(十一)加强教职员工全员培训与演练。1)在开学前举行全校教职工疫情防控会议(人员规模超过50人的单位建议采取线上会议形式),宣传疫情防控相关形势,对疫情防控进行再教育再学习,制定部署落实《开学后学校疫情防控工作管理方案》,明确相关工作分工、工作职责、工作措施、工作规范和考核要求,做到“坚持标准,确保安全、万无一失”。(2)夯实开学后全体教职工疫情防控全员责任。开学后全体教职工要立足本职岗位、熟悉学校相关工作方案,人人参与、齐抓共管,加强对学生上下课期间校内行动的规范管理,努力减少人员交叉风险。(3)完善应急预案、开展应急处置演练。开学前一周,各学校幼儿园要完成一次全员疫情防控应急处置演练。

(十二)做好每日常规防护。学校要严格落实常通风、勤洗手、不扎堆、保持“一米线”“两点一线”往返校、体温一日三检两报告、重点场所限制人流、校园相对封闭管理等要求。校门口设测温卡点,所有人员进校须测量体温,入校后应立即洗手或使用免洗手消毒剂消毒。严格落实因病缺课登记和追踪制度,及时将相关信息上报“江苏省学生健康监测系统”。校医室负责对师生体温测量、健康监测等工作的指导。师生应随身备用符合防护标准的口罩,校门值守人员、清洁人员及食堂工作人员等在工作期间要全程佩戴医用外科口罩或更高防护级别口罩。

(十三)加强校门进出管理。师生员工入校一律核验身份、测量体温并佩戴口罩,发热人员一律不得进入学校;坚持“非必要、不外出,因公务、疾病等特殊情况确需外出时,必须佩戴口罩,做好防护。校外无关人员一律不准进校,校内一律不会客, 外来人员确需入校的,在做好防护措施的前提下,由接待人员陪同到指定场所。有条件的学校可在门前划定家长等待区域,实行错时上下学(一般可按半小时/批),家长接送时要做好个人防护,做到即接(送)即走,避免聚集。

(十四)定期开展校园环境消杀。教室、办公室、宿舍、食堂、卫生间、车辆、教育辅助设备、电梯、桌椅、地面等应由专人每日2次进行消毒。食堂、卫生间应设置洗手设施和消毒用品。教室、办公室等人员密集区域要加强通风清洁,每日早、中、晚非上课时间打开门窗通风3次,每次至少30分钟。口罩等医疗废弃物应放置在专用垃圾箱,定时有效消毒处理。

(十五)加强住宿和就餐管理。幼儿园要加强幼儿床位的消毒,严格落实膳食管理,一餐两点采用分时段、分区域等方式进行。学校对学生公寓要实行封闭管理,实行24小时校领导带班值守,确保每夜有1位校医、每个宿舍楼有1位值班人员在岗在班,对学校食堂、社会配餐企业有关人员要加强定期健康监测,发现发热或呼吸道症状者应立即停止工作。鼓励条件允许的学生中午回家吃饭,在校用餐的学生应采取食堂送餐、统一配餐、预约用餐、错峰用餐等方式,尽量避免集中就餐。督促学生餐前餐后洗手,提倡自带餐具,用餐结束后食堂场所应第一时间进行消毒。

(十六)强化学校主体责任和校园安全。全面落实校长校园防控第一责任人责任和班主任班级防控第一责任人责任,一手抓疫情防控、一手抓教育教学,切实做到守土有责、守土尽责。对中小学校园内的小卖部、超市等要及时予以清理,持续开展校园及周边环境综合治理,坚决杜绝校园安全责任事故。

学校所在地区新冠疫情风险等级变化时,应按照当地疫情防控最新要求执行相关防控措施。本通知未尽事宜,请按照《技术方案》要求执行。

二、精准精细落实新学期减负提质各项要求

(十七)全面落实“双减”要求各校要坚决贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,认真学习文件精神,开学前组织全体教师完成分层分类培训,统一思想认识,贯彻落实细化要求。各校要做好配套的综合改革措施,全面压减作业总量和时长,减轻学生过重作业负担。一是健全作业管理机制;二是分类明确作业总量;三是提高作业设计质量;四是加强作业完成指导;五是科学利用课余时间,以减轻学生过重作业负担。

(十八)提前谋划课后服务工作各校要认真执行《省教育厅等四部门关于全面推进中小学课后进一步提升课后服务水平的实施意见》(苏教基〔20215号)有关规定,提高思想认识,提前谋划部署。一是充分保证课后服务时间,推行课后服务“5+2”模式;二是努力提高课后服务质量;三是积极拓宽课后服务渠道;四是做强做优免费线上学习服务。各校要按照“一校一案”的要求,在8月24日前完成课后服务工作方案的制定,确保开学前参与课后服务的师资和相关人员调配到位,本学期服务内容安排到位,课后服务经费保障到位,安全管理措施到位。开学前要研制课后服务指南,宣传动员学生和家长报名,确保开学后第二周全面组织实施。开学第一天起落实对有特殊需要的学生提供延时托管服务。

(十九)统一使用《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》。根据教育部和江苏省教育厅的统一部署,从今年秋季学期开始,我省小学三年级、五年级、初二年级和高一年级将先行使用《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》。《读本》要作为必修内容列入课程,落实每周一课时,利用道德与法治课、班团队课、校本课程等统筹安排课时,由思政课教师主讲。各校要认真落实,积极推进《读本》三进工作,进教材、进课程、进头脑。一是提高认识,读懂研透读本教材;二是统筹规划,合理安排课时及进度;三是加强研究,确保课程实施质量。各校要认真做好课程开设和实施各项准备,并以此为契机,开启培根铸魂育人的新局面。

(二十)组织学习习总书记“七一”讲话精神。开学前后,各校要利用升旗仪式、班队会等阵地,引导广大师生认真学习习近平总书记“七一”讲话重要精神。把学习“七一”重要讲话精神的成果转化为铸魂育人的实际行动,厚植学生爱国主义情怀,争做“有家国情怀、有全面素养、有鲜明特长、有竞争优势的”新时代园区“四有”好少年。

(二十一)加强规范学校办学行为。各校要进一步规范办学行为,做好“作业、睡眠、手机、读物、体质”五项管理。新学期,不得出现违规招生、违规收费、未实行均衡分班、违规考试、超标超前教学行为、随意调整教学计划等行为。新学期,要坚持“刚性约束”和“柔性管理”相结合,提高工作精准化精细化水平,推动五项管理落地见效,促进学生健康成长。

(二十二)切实减轻教师工作负担。各校要切实落实苏州市委办、市政府办印发的《关于切实减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干措施》(苏委办〔2021〕57号),严格执行“苏州市中小学教师减负十项规定”,统筹规范督查检查评比考核创建事项,统筹规范社会事务进校园,统筹规范报表填写工作,统筹规范抽调借用教师事宜,强化教师减负工作保障等。各校要切实关心教师身心健康,进一步营造尊师重教的浓厚氛围,为教师安心、静心、舒心从教创造更加良好环境,办好人民满意的高质量教育。

(二十三)全面做好开学视导准备工作。为贯彻省、市教育部门“双减”文件精神,进一步提升学校五项管理水平,做好学校秋学期新冠肺炎疫情防控工作,强化规范管理,推动新学期各项工作高效、有序、顺利开展园区教育局、教育督导室将对全区各学校、幼儿园开展开学视导检查工作,重点围绕疫情防控、规范办学、“双减”落实、开学准备和五项管理展开。开学视导工作与教育防控组开学评估验收和区督导室秋季开学工作督导检查合并,时间定于8月30日、31日进行。开学视导需要提交的材料有:1.疫情防控方案:最小单元管理方案、开学返校方案;2.“双减”工作落实材料:课后服务方案、课后服务工作指南、“双减”背景下集成改革的作息时间表;3.开学准备工作材料:开学视导表、开学安全检查表、“开学第一课”活动方案、家长委员会新学期第一次会议方案。请各校于8月31日下班前将所有提交材料打包整理一并发至相关人员邮箱(幼儿园:zjy_0301@163.com各幼儿园先发片区组长,收齐后再发此邮箱。小学:qhz@sipac.gov.cn  中学、九年制学校:zhaominx@sipac.gov.cn )。

(二十四)围绕开学主题词引领工作。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,积极推行五育并举,着眼建设高质量教育体系,以“构建教育绿色生态,促进学生健康成长”为主题,强化学校教育主阵地作用。落实“双减”工作,园区总思路为基于学生侧、家长侧、社会侧改革,系统集成,打好组合拳,开展“课程建设、教学改革、时间管理、校园管理、教师评价、家庭教育、社会协同、集团化办学、校外培训机构治理、督导评估”十大改革。积极推进5+2”课后服务,贵在培养学生自律、自主和自为,重在培养学生自主学习的能力和素养,催生学习革命,有效缓解家长焦虑情绪,促进学生全面发展、健康成长。各校要深入开展“两在两同建新功”行动,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,以高度的政治自觉担起为党育人、为国育才的初心使命,聚焦培养什么人、怎样培养人、为谁培养人等重大理论和实践问题,紧紧围绕办人民满意教育的奋斗目标而努力!新学期,对学生说“双减双自新生态,强基创新促成长!”对老师说“两在两同建新功,提质增效创新招!”对学校说“落实双减为契机,集成改革再出发!”

(二十五)精心谋划开学第一课。各校要精心筹划开学第一课,一方面认真组织学生收看由中宣部、教育部、中央广播电视总台等联合主办的《开学第一课》,另一方面,谋划好校级、年级或班级的开学第一课,引导全体学生系好新学期第一粒纽扣,向着不负时代、不负自己的美好未来努力奋斗!

 

 

 

附件1:2021秋季开学视导表

附件2:2021年秋季开学检查验收暨专项督导考核表

附件3:苏州工业园区校园和校车安全专项整治学校(幼儿园)开学安全检查表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                           


关于做好2021年秋季学期苏州工业园区中小学幼儿园开学工作的通知(826).doc