索 引 号: 01414892X/2021-02937 信息分类: 教育;教育、科技;通知
发布机构: 教育局 发文日期: 2021-09-04
信息名称: 关于印发《苏州工业园区落实“双减”和“五项管理”精神系列专项督导工作方案》的通知
关 键 词: 文    号: 苏园教〔2021〕 41 号
内容概述: 关于印发《苏州工业园区落实“双减”和“五项管理”精神系列专项督导工作方案》的通知

关于印发《苏州工业园区落实“双减”和“五项管理”精神系列专项督导工作方案》的通知

 

苏州工业园区教育局文件

 

 

苏园教〔2021 41

 

 

关于印发《苏州工业园区落实“双减”和“五项管理”精神系列专项督导工作方案》的通知

 

园区教师发展中心、青少年活动中心、各中小学(幼儿园):

现将《苏州工业园区落实“双减”和“五项管理”精神系列专项督导工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

202191 

 

 

苏州工业园区教育局              202191日印发

             


苏州工业园区落实“双减”和“五项管理”精神

系列专项督导工作方案

 

为持续开展教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理活动,持续提升人民群众对教育的满意度和安全感,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称“双减”)、教育部关于手机、睡眠、读物、作业、体质系列管理规定(以下简称“五项管理”)等文件精神,决定用一年的时间,开展以减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担为重点的系列专项督导,切实转变学校育人理念,改革学校育人方式,提升学校育人水平,进一步构建区域教育绿色生态,促进学生全面发展、健康成长。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,着眼建设高质量教育体系,强化学校教育主阵地作用,构建教育绿色生态,有效回应社会关切与期盼,有效缓解家长焦虑情绪,有效促进学生快乐生活、健康成长。

二、督导原则

1.坚持学生为本、回应关切。遵循教育规律,强化“五项管理”,着眼学生身心健康成长,保障学生休息权利,整体提升学校教育教学质量,积极回应社会关切与期盼,减轻家长负担。

2.坚持依法治理、标本兼治。严格执行义务教育法、未成年人保护法等法律规定,加强源头治理、系统治理、综合治理。

3.坚持政府主导、多方联动。强化政府统筹,落实部门职责,发挥学校主体作用,健全保障政策,明确家校社协同责任。

4.坚持统筹推进、稳步实施。全面落实国家关于减轻学生过重学业负担有关规定,对重点难点问题先行试点,积极推广典型经验,确保“双减”及“五项管理”工作平稳有序。

三、督导目标

总目标:落实立德树人根本任务,扎实推进五育并举;构建区域教育绿色生态,促进学生全面发展、健康成长。

1.科学提高教育教学质量。学校深化课程教学改革,落实立德树人根本任务,强化“五项管理”,切实减轻学生学业负担,科学提高教育教学质量。

2.积极做好课后延时服务。学校积极做好课后延时服务,满足学生多样化、个性化的需求,让学生学习更好回归校园,让校园真正成为学生学习生活的乐园。

3.深入推进教学过程管理。学校深入推进教学“七认真”研究,尤其要提高作业布置的质量,使作业布置更加科学合理、轻负高效,切实减轻学生作业负担。

4. 全面规范校外培训行为。坚持从严治理,强化常态运行管理;培训机构要主动转变观念,落实“双减”文件精神,积极转换服务方式,全面规范培训行为,切实减轻学生校外培训负担,切实减轻家庭教育支出和家长相应精力负担,努力提升人民群众教育满意度。

四、督导重点

本次系列专项督导的主题是:“双减”背景下区域教育生态重塑和教育督导创新。并将以下五种情况作为督导重点(简称“五大”专项督导):

1.“师德师风”专项督导。学校要狠抓师德师风建设,切实提升人民群众对教师服务的满意度。一是学校师德师风建设有计划、有举措、有成效;二是学校全面落实省委、市委“同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,在现代化新征程上建新功”行动(以下简称“两在两同”建新功行动)的部署要求,有方案、有行动、有效果;三是学校通过科学安排、运用信息化手段、合理配置各类教育资源等,努力减轻教师负担;四是教师积极贯彻落实“双减”文件精神,积极参与课后延时服务等工作。

2.“提质增效”专项督导。学校要科学提升教育教学质量,确保学生在校内学足学好。一是教师积极开展教育教学研究,努力提高教育教学水平;二是学校健全教学管理规范,优化教学方式,提升课堂教学质量,提升学生在校学习效率;三是学校认真落实义务教育质量评价指南,充分发挥教育评价的指挥棒作用,确保教育正确发展方向;四是规范落实“五项管理”,促进学生快乐生活、健康成长。

3.“作业减负”专项督导。学校要全面压减作业总量和时长,减轻学生过重作业负担。一是健全作业管理机制;二是分类明确作业总量;三是提高作业设计质量;四是加强作业完成指导;五是科学利用课余时间,以减轻学生过重作业负担。

4.“课后优服”专项督导。学校要大力提升课后服务水平,满足学生多样化需求。一是充分保证课后服务时间;二是努力提高课后服务质量;三是积极拓展课后服务渠道;四是做强做优免费线上学习服务,以满足学生多样化的需求;五是完善家校社协同机制,形成教育合力。

5.“校外培训”专项督导。坚持从严治理,全面规范校外培训行为。一是坚持从严审批机构;二是规范培训服务行为;三是强化常态运营监管。

五、组织分工

1.成立领导小组。教育局成立系列专项督导领导小组,组长由教育党委书记、教育局长沈坚担任,副组长由各位副局长担任,组员由教育局各处室负责人及教师发展中心班子成员担任。

2.具体项目安排。本系列专项督导实行区域层面的处室负责制和学校发展共同体层面的专项推进领衔制,具体安排如下。

督导项目

负责处室

相关负责人

专项推进领衔共同体(集团)

“师德师风”

人事处

 

星海实验中学(初中)共同体

东沙湖实验中学共同体

星湾学校共同体

“提质增效”

教师发展中心

杨原明

西附初中共同体

金鸡湖学校共同体

青剑湖学校共同体

“作业减负”

教师发展中心

夏静怡

第二实验小学共同体

方洲小学共同体

“课后优服”

教师发展中心

政宣处

周学文

星海小学共同体

新城花园小学共同体

“校外培训”

教育处

办公室

顾振伟

园区新东方培训中心有限公司
园区学而思培优文化培训中心有限公司
园区苏胜培优培训学校有限公司

3.相关分工要求。

各负责处室要组成督导项目工作专班,积极组织好相关项目的区域部署落实、检查督促、整改提高、竞赛评比、典型展示等工作,做到“四有(有计划、有检查、有整改、有效果)四到位(部署到位、落实到位、绩效到位、宣传到位)”,以实现预期目标。

各学校发展共同体(各学校,下同)在做好迎接区域检查整改等工作基础上,在相关督导项目中要发挥示范带头作用,充分体现在区域的专项推进领衔功能,同样做到“四有四到位”,并在适当的时机组织公开展示活动。

建立督导工作进展双月上报制,双月25日前各负责处室将前期工作进展情况以简报的形式发送给督导室,督导室统一简报模板,并在双月30日前将区域《工作简报》发给工作领导小组各成员。同时督导室要做好检查人员配备、对外宣传、材料归档上报等工作。

六、时间安排

本次系列专项督导时间为一年(20219月—20228月),具体分以下三个阶段进行:

1.学习部署阶段(20219月)

各处室、各学校发展共同体组织学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》等文件精神,抓住核心要义,把握本质特征,认真制定工作计划930日前将《工作计划》发送督导室),做好部署工作。

2.扎实推进阶段(202110月—20226月)

各处室、各学校发展共同体按计划认真落实、创新实施、扎实推进,并做好宣传报道、双月工作进展上报等工作。

3.总结提高阶段(20227月、8月)

各处室、各学校发展共同体全面客观评估专项督导的成效,并形成总结报告730日前将《工作总结》发送督导室);督导室加强审核汇总,形成区域性专项督导分析报告。

 

                           苏州工业园区教育局

                            202191


苏州工业园区落实“双减”和“五项管理”精神系列专项督导工作方案(苏园教【2021】41号).pdf