索 引 号: 01414892X/2021-02938 信息分类: 教育;教育、科技;通知
发布机构: 教育局 发文日期: 2021-09-08
信息名称: 关于开展园区教育系统各单位有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知
关 键 词: 文    号: 苏园教党字〔2021〕号
内容概述: 关于开展园区教育系统各单位有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知

关于开展园区教育系统各单位有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知

中共苏州工业园区教育委员会文件

 

 

 

 

苏园教党字〔2021  

 

     

 

关于开展园区教育系统各单位有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知

 

单位:

为进一步规范园区教育系统各单位教师职业行为,切实营造风清气正的育人环境,根据《教育部办公厅关于开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知》(教师厅函〔202117号)、《省教育厅关于转发教育部办公厅开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知》(苏教师函〔202122号)和苏州市教育局《关于开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知》(苏教党工委〔202142号)要求,结合园区教育系统实际情况,现就有关事项通知如下。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于师德师风的重要指示批示精神,坚持教育与实践相结合、治标与治本相结合、全面整改与长效机制相结合的原则,强化责任、形成震慑,坚持依法依规、德法并举,通过专项整治,有效遏制教师师德师风突出问题,治理和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,为办好党和人民满意的园区教育提供坚实保障。

二、主要措施

(一)全面开展对照检查

1.组织对照自查。各单位对照教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》(教师〔201910号)、《省教育厅关于印发教师师德失范行为处理实施细则的通知》(苏教规〔20191号)以及园区教育局关于印发《苏州工业园区中小学、幼儿园教师职业行为负面清单及处理办法(试行)》的通知等要求,组织开展对照自查。一是查一查师德违规查处和整治工作组织机构是否健全、部门协作机制是否建立、管理制度是否完善;二是查一查相关要求是否传达到每一个单位和每一名教师,举报电话和信箱是否向社会公开并保持畅通;三是查一查收到的问题线索是否及时核查,查实的违规教师是否及时处理到位,对违规教师所在单位负责人是否及时追责问责,典型案例是否及时通报警示。

2.落实问题整改。园区教育党委、教育局对所属单位开展专项整治工作情况进行检查,建立工作台账,确保专项整治工作不遗漏一个单位、一名教师。园区教育局、所属各单位设立专门举报电话和信箱,对接到的问题线索及时调查核实。对有令不行、有禁不止,不收敛、不收手的师德违规人员,依据《江苏省〈中小学教师违反职业道德行为处理办法〉实施细则(试行)》《江苏省〈幼儿园教师违反职业道德行为处理办法〉实施细则(试行)》等规定,从严处理、从重处分。对在各级检查中发现落实不到位的单位,要限期整改,及时补齐工作短板,切实消除苗头隐患。

3.做好警示教育。各单位组织教师召开师德警示教育大会,以教育部网站公开曝光的违反教师职业行为十项准则相关典型案例和查实的身边典型案例为反面教材,分析违规问题和处理结果;对照新时代中小学(幼儿园)教师职业行为十项准则,强调网络言行、课堂教学、社会活动、廉洁自律等方面的正面规范和负面清单;本单位出现相关师德违规问题的,要在会上详细通报具体问题及处理结果,组织教师讨论剖析原因、对照查摆自省,做到警钟长鸣。

(二)全面开展督查检查

各单位要结合典型问题查处,举一反三,精准发现和解决师德师风建设中存在的突出问题,做到立查立改、以改促建,切实推动新时代教师职业行为十项准则落地生效。园区教育局将组建检查组,对所属单位进行随机抽查或明察暗访,并将抽查检查情况进行反馈和通报。同时,对收到和发现的重点问题线索进行跟踪办理或直接调查核实,对问题多发、整治不力的单位进行专项检查,并视情形追究相关责任人的责任。

(三)深入开展师德专题教育

认真贯彻落实市委教育工委、市教育局《关于在全市教育系统开展师德专题教育的通知》(苏教师〔202115号)、园区教育局《关于在全区教育系统开展师德专题教育的通知》(苏园教〔202135号)要求,组织教师系统学习习近平总书记关于师德师风的重要论述、继续学习园区教育局编发的《师德师风应知应晓口袋读本》,通过主题党日、三会一课、专题读书班等方式,深入开展交流研讨,引导教师把主要精力放在提升教育教学能力上、放在校内教育教学和课后辅导上。充分利用各类新闻媒体,广泛宣传和及时反映专项整治工作开展情况及进展成效,积极营造良好的舆论氛围。结合庆祝第37个教师节等重大活动,广泛宣传身边优秀教师典型事迹,继续抓好党员骨干教师“双培养”工程,充分展现园区人民教师为党育人、为国育才的敬业风采,引领教师自觉弘扬时代新风、担当教育大任、争做圣陶传人。

三、有关要求

(一)提高政治站位。各单位要从“为党育人、为国育才”的政治高度来统一思想,充分认识开展专项整治的必要性和重要性,把专项整治与党史学习教育、师德专题教育和推进落实“双减”政策等工作紧密结合起来,以建设园区“双一流、一中心”的使命担当将各项整治措施落实到位,确保专项整治工作取得实效。

(二)加强监督问责。坚持失责必问、问责必严。对专项整治工作马虎应付、失职失责,监管不力、问题频发、社会反响强烈的单位,将严肃追究主要负责人的责任,并在各类考评中实行“一票否决”。

(三)及时报送材料。请各单位分别于2021915日、1215日和2022315日之前,报送《园区教育系统各单位有偿补课和教师违规收受礼品礼金线索情况统计表》(另行下发),20211110日前报送中期报告,2022310日前报送总结报告。电子邮箱:mahc@sipac.gov.cn,联系电话:66681112.

附件:1.专项整治工作安排表

      2.专项整治举报电话及电子邮箱

 

 

中共苏州工业园区教育委员会

202198

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

专项整治工作安排表

 

主要内容

时间

工作安排及要求

责任(牵头)单位

全面开展对照自查

2021915日前

上报并对外公布中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治举报电话及电子邮箱

园区教育系统各单位

2021915日前

成立专项整治工作领导小组

园区教育局、督导室、园区教育系统各单位

研究制定专项整治工作实施方案

园区教育局、督导室、园区教育系统各单位

重点自查本单位查处整治相关问题组织机构是否健全、部门协作机制是否建立、管理制度是否完善、管理措施是否落实等,对发现的问题要认真分析,制定措施,逐项落实,全面整改

园区教育局、督导室、园区教育系统各单位

20219月至20223

组织教师召开师德警示教育大会

园区教育局、园区教育系统各单位

202112月底前

梳理本地查处的问题典型案例,建立典型案例库,并在一定范围内通报

园区教育局

20223月中旬前

组织开展自查,建立工作台账。对已办结的师德失范问题予以销号、在办的及时办理、新发现的问题明确办理时限和办理方式

园区教育局

全面开展督查检查

20218月至20223

对园区教育系统下属各单位进行检查抽查

园区教育局、督导室

组建专项检查组,对园区教育系统下属各单位进行随机抽查或明察暗访

园区教育局、督导室

20211015日前

组织新入职教师签署拒绝有偿补课公开承诺书,组织新任职校(园)长拟定个人履职目标和杜绝有偿补课等师德问题措施清单,并上传至省师德师风监管平台

园区教育系统各单位

20211225日前

汇总上报7月至12月师德违规问题情况

园区教育局

全面开展督查检查

2021915日前

各报送1次《园区教育系统各单位有偿补课和教师违规收受礼品礼金线索情况统计表》

园区教育局、园区教育系统各单位

20211215日前

2022315日前

深入开展师德专题教育

20218月至11

组织全体教师系统学习习近平总书记关于师德师风的重要论述,认真学习《新时代中小学教师职业行为十项准则》(教师〔201816号)、《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》(教师〔20155号)、《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》(教监〔20144号)等相关文件

园区教育局、园区教育系统各单位

37个教师节前后

广泛开展师德典型宣传报道活动

园区教育局、园区教育系统各单位

全面总结报告

20211110日前

提交中期报告(内容包括专项整治工作总体情况、自查整改情况、违规案例情况、处理通报情况、警示教育开展情况及工作成效、改进措施等)

园区教育局、园区教育系统各单位

2022310日前

提交总结报告(内容包括专项整治工作总体情况、自查整改情况、违规案例情况、处理通报情况、警示教育开展情况及工作成效、改进措施等)

园区教育局、园区教育系统各单位


附件2

园区教育系统各单位专项整治举报电话

及电子邮箱

 

单位

负责部门

负责人

办公电话

举报电话

举报电子邮箱

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共苏州工业园区教育委员会     202198印发

 


苏园教党字〔2021〕号 关于开展园区教育系统各单位有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知.docx