索 引 号: 01414892X/2016-00392 信息分类: 食品药品监督;其他;通知
发布机构: 市场监督管理局 发文日期: 2016-11-03
信息名称: 关于开展2016年严厉打击餐饮服务环节违法添加罂粟壳等非食用物质行为专项行动的通知
关 键 词: 文    号: 苏园市监〔2016〕48号
内容概述: 根据苏州市食品药品监督管理局转发《关于严厉打击餐饮服务环节违法添加罂粟壳等非食用物质行为的通知》(苏食药监餐〔2016〕27号)文件要求,结合我区实际,决定开展2016年严厉打击餐饮服务环节违法添加罂粟壳等非食用物质行为的专项行动,现将相关要求通知如下...

关于开展2016年严厉打击餐饮服务环节违法添加罂粟壳等非食用物质行为专项行动的通知

 

 

 
 

 

 

苏州工业园区市场监督管理文件

 

 

 
 

 

 
 

苏园市监〔201648

 

 

 

关于开展2016年严厉打击餐饮服务环节违法添加罂粟壳等非食用物质行为

专项行动的通知

 

苏州工业园区卫生监督所、各街道分所

    根据苏州市食品药品监督管理局转发《关于严厉打击餐饮服务环节违法添加罂粟壳等非食用物质行为的通知》(苏食药监餐〔201627)文件要求,结合我区实际,决定开展2016严厉打击餐饮服务环节违法添加罂粟壳等非食用物质行为专项行动,现将相关要求通知如下:

一、督促开展自查,落实主体责任。督促餐饮服务提供者定期自查自纠,严格执行《食品安全法》规定,重点落实索证索票、进货查验、食品添加剂管理等食品安全管理制度。对自制火锅底料、调味料、饮料与其他需要添加明胶的食品,要认真核查所使用的原材料、食品添加剂是否符合食品安全标准,是否存在违法添加行为;对外购的食品和食品添加剂,要认真核查是否进货来源可靠、包装标签规范、购票凭证齐全,不得采购、使用来源不明、标识不清的火锅底料、调味料以及肉冻、凉皮等食品。

二、突出监管重点,强化突击检查。结合全市食品安全“放心行动”的开展,将餐饮服务环节严厉打击违法添加非食用物质列为年度整治工作重点,以火锅店、烧烤店、小吃店、麻辣烫店、麻辣香锅店、中央厨房和集体用餐配送单位为重点单位,以美食街、夜宵城、校园及旅游景区周边等餐饮消费聚集区为重点区域,以火锅底料、自制调味料、肉冻、凉皮等为重点品种,在日常监督检查的基础上强化突击检查,加大监管力度。

三、结合快检筛查,加强监督抽检。坚持问题导向,将群众举报投诉、舆论媒体关注的食品和餐饮服务单位列为重点抽检对象,加大快速检测筛查力度,两次快速检测阳性的,及时上报并立即开展实验室检测,提高监督抽检靶向性。

四、深挖案件源头,依法严厉查处。高度重视日常监督检查、投诉举报、监督抽检中发现的线索及问题,及时核查,凡发现涉嫌违法添加行为,要深入开展调查取证,做好证据收集、固定工作,依照法律规定和程序严肃查处,涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关。案件查处过程中发现涉及上游环节违法违规线索的,要追根溯源,一查到底,必要时可通报当地公安机关提前介入。

五、畅通信息交流,及时报送材料。对非法添加罂粟壳等非食用物质整治中的重大和共性问题,以及跨地区的重要案件等,要及时上报。要加大对罂粟壳、工业明胶等非食用物质的种类、成分、危害和违法添加的法律后果的宣传报道力度,提高餐饮服务单位守法经营的自觉性和消费者的自我防范能力。对群众举报和媒体曝光的问题,要迅速反应、积极处置,加强舆论引导,努力营造良好共治氛围。请各科室、分所即日起开始行动,并于1128日前分别以电子文本和纸质形式报送该专项行动工作总结及查处工作情况表(见附件)。

联系人:苏州工业园区卫生监督所 吕雪,联系电话:0512-67614233,电子邮箱:568230457@qq.com

 

 

一六年十一月三

 

 

苏州工业园区市场监督管理局         2016113印发

共印:5

1

             


附件:餐饮服务环节违法添加罂粟壳等非食用物质查处工作情况表.doc